Как покупают и продают лошадей

я Умку в воскресенье в полдень тоже с травы забирала.. меня Лена-берейтор озадачила вопросом: мол справишься ли?.. но потом она добавила - Галя справилась, вроде без проблем.. это меня обнадежило :) и все прошло очень удачно - Умка на недоуздке с чомбуром очень охотно и без фокусов топала на конюшню ))
вот только цепь мы тоже на траве оставили, по незнанию.. и не очень довольный этим Миша ее принес - но теперь буду знать, что все свое (в том числе и цепь) нужно забирать с собой :)

Э-э-э...ну дело в том, что мы-то умудрились даже без чомбура - и с Умкой и с Борькой, на голом недоуздке :lol:

Жеребенок

Жеребенок, две недели назад увиденный в Тарасово Галей (Ингрой) и моим берейтором Леной, кажется, нашел себе хозяев.

Рассказ о нем прочитала одна из белорусских частных владельцев и переслала своей знакомой, которая как раз подыскивала себе недорогую лошадь вороной или темно-гнедой масти.
Эта знакомая подъехала в Тарасово посмотрела малыша, нашла его очаровательным, поторговалась (хозяин запросил 350 долларов, но сошлись на трехсот) и пообещала в конце мая забрать.

Галя радовалась такому повороту в судьбе жеребенка. А я как-то не очень, хотя причин тому вроде бы не было. Одни предчувствия да опасение, не попадет ли малыш из огня да в полымя. А получилось нечто среднее.

В выходные будущие хозяева жеребенка пришли ко мне на конюшню. Просто так – чтобы скоротать время до ближайшего автобуса да посмотреть моих лошадок. Молодая пара, оба очень молоденькие, она и вовсе студентка, подрабатывающая пошивом уздечек, ковбойских и в стиле фентези. Опыт с лошадьми исключительно прокатский. И при этом намерение поставить жеребенка в сарайчик из силикатных блоков в какой-то деревушке под Минском.

Вообще идея содержания лошадей в сараях меня не смущает. По-разному это можно делать. Моя Белла тоже около двух месяцев до переезда в Тарасово простояла в снятом в деревне сарае – правда, деревянном. И ничуть от этого не страдала. Зато мне приходилось очень тяжело: три раза в день приехать покормить-попоить, навоз вывезти на расстояние примерно 500 метров. Опилки хранить негде – привозили в мешках. С сеном и зерном та же проблема. И сказать, что это было много дешевле, чем постой на средней руки конюшне (особенно учитывая временные затраты и количество проблем), я не могу.

Зато что могу, так это утверждать, что ставить в сарай лошадь, имея исключительно прокатский опыт, мягко говоря, не разумно. Тем более, что эта лошадь – полуторогодовалый жеребчик, холеристического склада и уже с имеющейся «очаровательной» привычкой ставить ноги на плечи. Ну не хватит опыта справится ни с поведенчискими проблемами, ни (тьфу-тьфу три раза) медицинскими. А помочь будет некому.

Что я попыталась и донести до девушки.

Вначале мои комментарии выслушивались не без раздражения (оно и понятно, люди уже все решили, сарай нашли и об аренде договорились, а тут я со своими советами). Но девушка оказалась все же разумной и к концу моего пламенного спича даже задумалась. И сказала, что арендовать денник в конюшне, оно, конечно, лучше (к ее чести, она была в курсе цен и условий на всех близлежащих конюшнях). Но очень уж дорого. А в сарайчике, мол, можно и в 60 долларов вложиться.

Вот тут я выпала в осадок окончательно.
Цены у нас, конечно, ниже, чем в Москве (но примерно на уровне Питерских). Однако содержать лошадь за 60 у.е., 30 из которых уходит на оплату сарая – ну нереально это! И начала считать.

Сено из расчета 100 долларов за тонну и по 10 кг в день – 30 у.е. в месяц. (Можно, конечно и дешевле найти. Но либо качество будет так себе, либо перевозка за свой счет).
Зерно из расчета 100 долларов за тонну по 2 кг в день – 6 у.е. (опять-таки, можно и дешевле, но так как места для хранения нет, то придется покупать мешками на рынке. Так что все-таки именно 100 за тонну берем).
Опилки – один «газон» в месяц. 20 у.е. Их обратный вывоз не считаем – пусть девочке повезет, и опилки с навозом будут разбирать местные жители. Хотя у меня так не получилось.

Итого 56 у.е. за базовые корма и подстилку + 30 у.е. за сарай. Всего 86 у.е.
А постой в 30 км от Минска – с кормами, которые там же и выращивают, а потому и дешевле они получаются, конюхом и выгулом в леваде – можно найти за 100 у.е.

Девушка вновь задумалась. И выдвинула аргумент, что при содержании в сарае сможет общаться с лошадкой каждый день. А если жеребенок будет находиться в 30 км от Минска – то только по выходным.

На что я мрачно возразила, что возможность носиться по полям со сверстниками и наличие рядом специалистов, которые всегда помогут словом и делом, для жеребенка в этом возрасте куда важнее и полезнее, чем общение с хозяйкой. У которой к тому же еще и учеба, и семья есть. А вот опыта работы с молодыми лошадьми – увы.

Так вот и поговорили. Девушка обещала подумать. Может, и правда, подумает? И не только о том, где лучше – в сарае или на хорошей конюшне – содержать лошадь. А о том, что может, рановато еще, лошадь-то. Ведь 300 долларов на покупку найти легко. А половину этой суммы ежемесячно на хорошее содержание, получая стипендию да перебиваясь периодическими заработками на уздечках, куда как сложнее.

Только обрадовалась, что Умница взялась за ум (простите за коламбур) и научилась ходить на пастбище без приключений.
Ага!
Звонит мне мой папа с Тарасово и говорит, что попала я на коньяк. Который нужен для лечения его оттоптанных ног :-)
И рассказывает:
"Подхожу забирать Умку на обед. Она уже круг выела и явно скучает. Меня заметила, и давай резвиться. На свечи встает, вокруг колышка с козлами галопирует.
(в этом месте я тихо порадовалась, что мои родители, 3 года назад знавшие лошадей преимущественно по картинкам, так граммотно и профессионально -- ну, "свечи" там, "козлы" -- могут описать события)
Даже подойти к ней не смог! Вернулся на конюшню. Взял бич. Показал издалеко, чтоб боялась.
(Ага! это Умка-то бича боялась? Ню-ню)
Она вроде успокоилась, дала спокойно цепь отстегнуть и как понеслась! А я с цепью за ней. Отпустить боюсь, ты же если что, первая мне голову свернешь.
(последнее утверждение -- явное преувеличение)
Словом, загнал. Но чуть живой остался. Так что пусть лучше твои девочки ее навязывают. У них это лучше получается.

(так что "мои девочки" -- попали вы :-) Придется навязывать. Не оставлять же несчастную кобылу без травы :-) )

Тера, какие все-таки у Вас лошади холеные, красивые, блестящие.. загляденье просто! (т-т-т)
п.с: ждем про Шквала :wink:

Бедный Аленин папа :)))) Вспоминаю, как сама носилась в Ратомке за Умницей с уздечкой ))) Как-то страшновато было просто стать на пути у нее. Такой толстенький бегемотик :))

Тера написал(а):
(так что "мои девочки" -- попали вы :-) Придется навязывать. Не оставлять же несчастную кобылу без травы :-) )

да ради бога - :lol: еще недельный курс феназепамчика, будем и без недоуздка водить - так, за гривку, за ушко...

Если вы помните, в субботу мы на конюшне позагорали и решили назавтра взять с собой купальники. В воскресенье с утра.... :rain: разумеется пошел дождь. Не то чтобы сильный, но противный. Поэтому купальник пришлось вытащить из сумки и ехать так.
Приехала, на конюшне мрачно, пусто, холодно. Хорошо хоть дождь кончился. Машка слоняется неприкаянная.

1147729696.jpg

Ну ее я обрадовала – приволокла много мясных обрезков, которые все копила в холодильнике, отдала зверюшке. Та радостно накинулась их уничтожать, по поводу чего мне никак не удавалось ее сфоткать – то грызет кусочки, отвернувшись ко мне хвостом, то прибегает благодарно мурчать в самые руки.

1147729654.jpg

1147729767.jpg

1147729818.jpg

А это к ней очередной жених пришел, как-то пару недель назад их тут табуны были

1147218696.jpg

Маврик наш – сынуля ее – пропал куда-то. :? Уговариваем себя, что его – такого черного, здорового, пушистого и красивенного – забрал кто-то из дачников в город и ему теперь малина.

Это он с мамой

1147218404.jpg

Разбудили

1147218615.jpg

Любимое занятие - бегать по верху забора, отттуда же все видно!

1140643490.jpg

Это он сторожит мою сумку

1140643437.jpg

Две Лены как раз заканчивали работать Умку. Вообще я собиралась с утра по жаре помыть ее наконец – фигушки вам. Поставили Бегемотика в конюшню немытого и пришлось банально убирать кучки из денников и потом браться за любимые тележки. Алеся приехала, поразглядывали обновки, которые она с утра успела приобрести на рынке, попили чаю, продолжили конвейер с тележками. Чего дальше было – не помню толком, опять кормились, Умку заплетали, пасли всех по очереди, в левадку выгоняли, прокат приехал - благо распогодилось.
Еще по поводу обострения моего поганого настроения устроили мне иппотерапию на Белке – закинули без седла и отправили с Алесей проверять качество галопных дорожек и полей в отдалении. Кусок погоды случился замечательный – в полях очень ветрено, рваные грозовые облака быстро мотаются, чередуясь с ярчайшим солнцем и потоками тепла, птицы орут, простор такой. Очень пожалела, что фотоаппарат остался в сумке.
Мило так погуляли, Белка разумеется пошарахалась ото всех машин, повертела башкой во все стороны, рассказала нам чем чреваты велосипедисты выезжающие неожиданно и картонки, бесхозно валяющиеся на дороге, как опасны жаворонки и страшные грязные лужи, пару раз наотрез отказывалась двигаться в предложенном направлении, по поводу чего ставилась на бесконечный вольт до преодоления сопротивления, ну и дальше в том же духе. Обошли все поля, выяснили, что скОкать негде – все видимо засеяно сельхозпродукцией и остаются только дорожки.
Домой пошли окольными путями, потому что на обратном пути случились два страшенных работающих трактора и один рычащий грузовик и мы решили без седла не нарываться. Вобщем никто не убился и даже не уронился, что странно, так как дама сильно в охоте и капризничает. Обратно на конюшню чесали таким бодрым шагом, что Алеся периодически попискивала сзади, что она уже бегом за нами не успевает, поэтому приходилось останавливаться, отрабатывать для разнообразия осаживания и полупируэты, а также наворачивать круги вокруг Алеси.

Во вторник тренировка была убогая, абсолютно под стать моему настроению. :?

С работы свинтила пораньше, пользуясь отсутствием начальницы. Приехала на конюшню рано – оказалось действительно рано. То есть работу я себе быстро нашла – повозилась с Борькой, потом пошла пасти Белку вместо Кати.
Борька был мил и даже в порядке исключения не строил сегодня крыс.

1147997522.jpg

1147997583.jpg

1147997625.jpg

Нету больше сушек? Тогда я пошел...

1147997665.jpg

Но у Умницы на очереди были еще 3 больных ребенка, то есть полтора часа ожидания тренировки.

1147997748.jpg

Я сдуру накинула только куртку, когда шла на траву – мелкую морось и холодный ветер я, очевидно, из-за своего настроения просто не заметила. Поэтому уже через полчаса ползания по ухабам с Белкой и наблюдения за наматывающей круги с детишками Умкой я околела. Идти на конюшню надеть чего-нибудь еще не пошла, опять же – непонятно кому назло в мерзком настроении.
Наконец кобыль освободилась и я завела Белку, взяла седло и пошла одеваться. Изначально вроде собирались ходить кавалетти и потом слегка попрыгать. Но Алена, видимо поняв мое состояние, просто загнала нас в левадку. А надо сказать, что Бегемотик без корды в левадке не работает. То есть отказывается НАОТРЕЗ. Мотивируя это тем, что мы, мол, ГордыеСвободныеСтепныеЛошади и вообще у нас Клаустрофобия в таких огороженных пространствах. И Алена мне это напомнила. А я в левадке не была сто лет и почему-то не приняла к сведению.
Очень медленно, коряво и крайне неохотно (с Умкиной стороны) порысив под хлыст на коротких стременах...

1147997791.jpg

1147997868.jpg

1147997817.jpg

1147997898.jpg

1147997928.jpg

....в некотором недоумении я стала высылать кобылу в галоп, причем с помощью Алены, носившейся за нами с бичиком – мертво!

1147997958.jpg

То есть результаты высылания были, и даже раз от разу менялись – кобыла начинала галопить с противоположной ноги, кобыла резко подрывалась и утыкалась мордой в забор, кобыла неуправляемо сайгачила во всяких неопределенных направлениях, кобыла ожесточенно мотала башкой и вырывала челюсть, кобыла просто ускоряла рысь… И тд и тп – вариантов у Умки оказалось множество, кроме одного - нужного мне нормального короткого галопа.

1147997989.jpg

1147998029.jpg

Растерянная и расстроенная, не понимающая в чем дело (ведь в неогороженном манежике парой дней раньше все делали как люди – галоп с нужной ноги, вольтики на галопе, абсолютно никаких растаскиваний!!!) я стала психовать, нервничать, дергать руками и безобразно болтаться в седле. Пытаясь отчаянно вырулить в нужном направлении я настолько сворачивала кобыле башку, что пару раз теряющая ориентацию Умка меня чуть не размазала боком по забору. И это я сегодня еще собиралась прыгать!!!!
Через минут пятнадцать всеобщей борьбы нам удалось заставить Умницу приблизительно галопить. Приблизительно по кругу и оч-ч-ч-ч-чень приблизительно с равномерной скоростью. Рук я уже не чувствовала

1147998067.jpg

Но несколько успокоилась, несмотря на непонятно с какой радости появившиеся вдруг Умкины подыгрывания, которые почему-то сильно радовали Алену и раздражали меня. И тут Алена скомандовала вольты на галопе. Вольты так вольты, хоспидя, чего мы вольтов не делали. Это подумала я и стала спокойно заходить в поворот. Кобыла, оказывается, думала иначе. Короче, мне не удалось не только поставить ее на вольт, а вообще развернуть в нужном мне направлении – мы неслись куда было угодно лошади и утыкались в произвольном месте в забор. И так раз десять. Абзац. Наконец просто подняв с горем пополам кобылу в нормальный галоп с нормальной ноги мы решили этим героическим и сверхценным упражнением тренировку закончить.

1147998102.jpg

Ингра не раз уже рассказывала (в фотографиях преимущественно) о других обитателях нашей конюшни. Ну а я дополню ее визуальную информацию словесной (во как закрутила :-) )

ЗАРА. ИСТОРИЯ НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ

Зара появилось у меня, когда ей было немногим больше двух лет. И, несмотря на молодой возраст, мы оказались третьими ее хозяевами.

Щенком она попала в семью архитекторов, где быстро сменила свой статус служебной собаки на «диванную подушку». Ее любили, баловали, нанимали дрессировщиков, водили на выставки, но когда полтора года спустя хозяевам предложили работу заграницей, с собой не взяли. А вернули в питомник, где, собственно говоря, Зара и родилась.

Собаку такое переселение повергло в шок. Вместо квартиры – клетка полтора на три метра. Вместо телятины и трехразового кормления – по вечерам мешанина из помоев, забираемых из ближайшей больницы. Вместо любимых хозяев – еще три овчарки. Более крупные, крепкие, общение с которыми удовольствия, мягко говоря, не доставляло.

В питомнике Зара пробыла недолго: от нее получили помет щенков, продали их и начали искать Заре новых хозяев. Так как понимали, что собаке в питомнике плохо. И по объявлению приехала я.

Помню свое первое впечатление от Зары: что-то маленькое, рыжее, очень эмоциональное и совсем нестрашное (а я искала сторожевую собаку на конюшню). И еще очень худое. Примерно 15 кг весом, и это взрослая и рослая (на верхней границе стандарта) немецкая овчарка!

С владельцами питомника мы проговорили долго. Все это время я присматривалась к Заре. И хотя понимала, что охранница из нее никакая, знала, что без собаки не уеду.

Бывает такое. Смотришь на животное и понимаешь, что это твое.

Еще, несмотря на худобу, собака показалась мне очень красивой. Точнее, даже не красивой, а гармоничной. Светлые, с рыжими крапинками глаза, уши-локаторы, голова сухая, правильная. Длинная красивая шея и абсолютно потрясающих хвост – пушистый и такой длинный, что даже землю метет, как у лисы.

Заре я тоже была симпатична, по крайне мере, когда к хозяевам пришли вдруг гости и решили поздороваться и со мной, Зара, сидящая к моих ног, довольно внушительно на них пару раз гавкнула. Чем умилила меня до слез.

И я забрала собаку.

Боялась, сразу, что она не пойдет. Куда там! В машину запрыгнула просто с боевой готовностью, а когда поняла, что ее ведут в подъезд! – лифт! – квартиру! – собачьему счастью не было границ.

Муж, приехавший с работы, посмотрел на мое приобретение, и заявил, что меня обманули, и что собака эта явно больная.
Мама присоединилась к этому мнению, правда, выразив мнение, что не вся больная, но со спиной явные проблемы (там хребет очень торчал).
А я сказала, что ничего они не понимают, и пошла с Зарой гулять.

Первые десять минут прогулка была сплошным мучением. Поводок Зара не воспринимала. Рвалась, хрипела, путалась. И мысленно перекрестившись, я отстегнула карабин.

Час. Ровно час Зара носилась галопом. За птицами, солнечными зайчиками. Просто так, наконец. А потом рухнула у моих ног. И уже дома несколько часов не могла потом отдышаться, чем здорово меня напугала. Я даже ветеринару на всякий случай позвонила и спросила, бывают ли случаи, чтобы собака сама себя загнала.

Оказалось, что не бывает.

И действительно все обошлось.
Отдохнув и налакавшись воды (как пьет собака после такой пробежки я смотрела с ужасом, хотя умом и понимала, что собака – не лошадь. Ей можно), Зара вновь начала ласкаться и даже попробовала забраться ко мне на колени. Более того – забралась. И даже умудрилась пару минут полежать там, свернувшись клубочком. Больше не выдержала. Пусть и худая, но все-таки овчарка, и изображать из себя болонку ей было не слишком удобно – лапы затекали.

С тех пор мы гуляли без поводка.

Слушалась Зара идеально. Но уж очень специфически. Например, команда «ко мне» сопровождалась радостным подпрыгиванием и попыткой лизнуть в нос. При команде «лежать», она радостно бухалась на спину и подставляла живот для чесания. Ну и так далее.

Первую неделю мы провели с Зарой в городской квартире. Чтобы попривыкнуть друг другу. Собака вела себя идеально. И подружилась со всеми нами. В том числе с нашим карликовым кроликом Кысем.

Именно за него, пуская в дом большую собаку, мы боялись больше всего. Кысь вырос в тепличных условиях, и никакой живности, в том числе многократно превосходящей его по размерам, не боится. Сначала он пытался завести роман с родительской ангорской кошкой. А когда получил недвусмысленный отказ (лапой по морде), переключился на мою борзую Сенди.

Сенди, в молодости передушившая в полях не один десяток зайцев, от такой наглости так опешила, что даже не пыталась отбиваться. Просто с мудрым вздохом вставала и уходила в другое место. А Кысь бегал вокруг, возбужденно отбивая по полу задними лапами и доставая несчастную борзую везде – и на полу, и на диване, и даже на ее собственной подстилке.

К Заре неугомонный кролик отнесся с таким же боевым интересом. Из предосторожности мы посадили его в клетку (обычно он перемещается по квартире абсолютно свободно), откуда он тут же начал подавать Заре недвусмысленные сигналы и активно рваться наружу.

Зара тоже длинноухим заинтересовалась. Да как! Дозваться не могли. Часами лежала и смотрела на кролика, и иногда лизала его сквозь решетку.

После долгих дискуссий, как определить ее интерес – как гастрономический или вполне дружественный – мы пришли ко второму мнению. И клетку открыли. И не прогадали. Потому что наблюдение за этой парой доставило нам множество приятных минут.

Сексуальные домогательства Кыся Зара воспринимала удивленно, но отшивала очень корректно – почти нежно. Просто прижимая неугомонного кролика лапой к полу или нежно взяв зубами за голову, оттаскивала от своего хвоста.

Кролик после этой операции выглядел очень мокро. Но боевого задора не терял.

Когда я сочла, что Зара к нам привыкла, мы повезли ее в Тарасово.

Что это было за путешествие! По-моему, Зара никогда не покидала города, потому что первая же увиденная за окном корова, сначала повергла ее в глубокое изумление, потом в такой же неистовый восторг. Выражаемый в оглушительном лае.

Коров нам по пути встретилось несколько.. А еще две козы и куры. А потом дорога закончилось и Зара увидела наших лошадей %-)

Лошади ей понравились еще больше коров и коз. Порывшись в своей генетической памяти, Зара «вспомнила», что это животные, безусловно, полезные, и что их во чтобы это не стало надо пасти и скучковывать.

Что она и стала делать. Абсолютно не соблюдая при этом технику безопасности.

За первую же неделю в Тарасово она столько раз попадала по неопытности под копыта и этими копытами получала, что я всерьез опасалась за ее жизнь. Но все обошлось. То ли лошади привыкли к ненормальной собаке, норовящей их куда-нибудь загнать, то ли Зара стала осторожнее, но уже с полгода обходится без эксцессов.

Когда Зара у нас окончательно обвыклась, мы пригласили для нее дрессировщика. Который поразился собачьей худобе (она так до сих пор и не отъелась), лояльному отношению к посторонним и выразил сомнение, что из нее получится сторожевая собака.

В прочем, получилось нечто среднее. На рукав Зара кидалась очень азартно, при поимке «нарушителя», пытающегося перелезть через забор, проявляла невероятную прыгучесть и хваткость. Но только днем и в хорошую погоду. Ночью, а также в дождь Зара предпочитает проводить в будке. И ведет себя, как в анекдоте «стоит только разбудить, она такой лай поднимет!».

Но никто из нас, несмотря на «нестрашность» Зары не жалеет, что она попала к нам. Потому что мозги у собаки великолепные. И с ней очень приятно общаться.

«Зара, уйти с бочки, ты мне мешаешь» -- говорю я ей. И собака в самом деле поднимается и уходит: «Да не на траву, там мокро. Лучше иди возле соломы ляг». Зара меняет направление и действительно ложится на соломе.

А в марте мы вновь повезли ее в питомник. На случку. Так как Зару мне отдали бесплатно, но с условием, что я повяжу ее с их кобелем и рассчитаюсь щенками.

Увидев, куда мы ее привезли, Зара, до этого воспринимавшая путешествие с энтузиазмом, легла на землю и отказалась заходить на территорию питомника. А когда мы ее все же туда затащили … упала в обморок!

И нам пришлось перенести визит.

Но ли от стресса, то ли еще почему, но щенков и от второй попытки не получилось. Я по этому поводу не переживаю. Зара – тем более.

У нас она – льщу себе – счастлива. Любима всеми нами, днями бегает с лошадьми по дорожкам. И по прежнему при каждом удобном случае залезает ко мне на колени и скручивается там клубком.

Ален, а может для Зары лучше привезти кобеля из питомника? Для него все-таки не такой стресс, а Зара все ж помнит :(

Lary, пробовали мы договориться. Хозяева кобеля -- ни в какую. Они своего зверя в 60 тысяч евро оценивают (утверждают, что им за него такую сумму предлагали) и живут за его счет. Делают по 30-40 вязок в год, каждая по 250 долларов. И очень бояться, что их мальчика кто-нибудь укусит-напугает, или продует его хозяйство или еще чего (хотя он и так уже на сук смотрит с плохо скрываемым отвращением). И все вязки делают только на своей территории.
У нас на эту тему с владельцами много препирательств было, чуть не до скандала дошло. Но сложно скандалить, когда все условия по поводу нашей Зары не устно проговорены, а прописаны в официальном договоре.

Конюшню в силу интенсивного поиска работы и других проблем не посещала уже неделю, поэтому писать нечего. Поэтому рылась в старых фотографиях.

Это мы шашлыки делаем. Погода, помню, была мерзейшая - очень-очень холодно, сыро и ветрено. А к завершению процесса еще и легкая метель началась. Но раз мы решили - шашлыки - значит шашлыки! :lol: Поэтому все героически терпели

1148238419.jpg

1148238244.jpg

1148238494.jpg

Рядом с героическим Мишей, который был главный ответственный дежурили все по очереди - кто сколько выдерживал :roll: А я бегала вокруг с фотоаппаратом и отмерзшими руками

1148238814.jpg

Зато какой кайф потом был оказаться с горячими шашлыками, да в тепле, да под красное вино, да в хорошей компании :roll: :wink:

1148238592.jpg

1148238727.jpg

1148239027.jpg

Короче к концу вечеринки все уже просто осоловели и засыпали на месте :lol:

1148239103.jpg

1148238981.jpg

А вообще я тут, кажется, благополучно перепутала фотки с двух подряд шашлыков. :oops: :lol: Но поскольку они были примерно в одно время, в одинаковых условиях и практически с одним и тем же набором народа, то смотрите все оптом :wink:

жеребёнок

Здравствуйте!
Я насчёт жеребёнка с гордым именем Ослик...
я та самая, наивная девочка...
почитала про себя, выпала в осадок...
вроде бы и не было тогда ещё ничего решено... и раздрожения не было (если это так выглядело - то извините, так у меня проявляется загруженность).
Начнём с того, что я не собиралась вкладываться в 60 уе в месяц.
Но в сарайчике был бы самый удобный вариант.
С одним огромным минусом - компании зверёнку не было(если не считать компанией взрослых соседских коней). Из-за этого минуса мы туда не ставимся.
теперь поясню, почему изначальномне так нравилось то место.
Там, оказывается, недалеко есть пилорама - что частично решало бы вопрос с опилками.
Есть колхоз, в котором продаётся и сено, и овёс.
И пилорама, и колхоз находятся в нескольких км от посёлка.
есть выпас и возможность огородить леваду
Сарай строился как конюшня изначально.
Хозяева держали 6-7 лет лошадь (была продана соседу за ненадобностью)
Хозяева были согласны 2 раза в день кормить - поить, на выпас выводить.
Это всё находится в 40 минутах езды от дома и в 3-х от университета.

Но мы туда не ставимся.

А та самая конюшня в 30 км от Минска... Там, конечно неплохо, но с такими трудностями с добиранием, что зверёнка я буду видеть раз в неделю. Тогда теряется смысл собственной лошади...

На большинстве конюшен под Минском либо работают интузиасты, либо окружающим наплевать на твою лошадь, либо условия содержания, либо цена.

Об опыте... прокатский опыт тоже может быть разным. Можно приехать-покатать попу-уехать. а можно с утреца приехать, а вечером получить нагоняй, за позднее возвращение... Это, конечно, тоже мало чего даёт... но всё же...

а теперь о самом жеребёнке. Хозяин никак не может решить, ему год или полтора... Ещё у него позиция: "если не купят - не проблема, сдам на мясо, жеребят считают по высшей категории"

То, что у меня радужные представления - не спорю. Даже если всё расписывать на бумаге, всё равно что-то не учитывается. Радужность, к сожалению пропадает. только после покупки.
Пока деньги не отданы, решение о покупке жеребёнка или постое не бесповоротно.
Все желающие вразумить или просто помочь советом пишите в личку. Буду только благодарна

Вот блин. Так почему насчет сарайчика передумали все же? Марин, ты пиши как дело будет развиваться, ага? Я ОЧЕНЬ хочу, чтобы все у вас с Осликом получилось :(

Марина, никто тебя наивной девочкой не называл. Не обижайся. Прокатский опыт действительно бывает разный, но любой ЧВ тебе скажет, с какой кучей проблем и неожиданностей он столкнулся, получив этот статус. И как поначалу нехватает опыта, и как важно иметь рядом кого-то этот опыт имеющий. А главное, какая это засада по деньгам -- лошадь. Особенно лошадь молодая.

А про твои слова, что "еще ничего тогда не было решено"... Ну, ты же сама утверждала, что сказала хозяину Ослика, что жеребенка ты забираешь. И сказала, что "нашла сарай", от чего я, собственно говоря, и пыталась тебя отговорить.

И еще. То, что рядом находится пилорама и колхоз, ничего не значит. В прошлом году, например, колхозы вообще не продавали частникам сено чуть ли не до самой зимы, это было запрещено. Да и качество сено у большинства наших колхозов такое, что и задаром не надо -- оно пять раз побывало под дождем, высохло кое-как и еще и хранится нередко прямо под открытым небом.
С овсом, правдо, обычно дело обстоит проще. Его продавать не запрещено. Но скажу тебе по секрету -- колхозы почему-то в упор предпочитают выращивать пшеницу и ячмень, а овес производит ну... один из десяти.
Что касается пилорамы, то летом с опилками проблем нет. А зимой почти у всех пилорам есть свои постоянные клиенты. Начиная с владельцев коттеджей, которые опилками топяться, и заканчивая государственными котельными. В том же Тарасово три (!) пилорамы. Но опилки мы возим из города.

В общем поверь, в самостоятельном содержании лошади очень много нюансов и проблем. И поставить лошадь на постой гораздо проще, а иногда и дешевле.

ЗЫ
Надо собраться как-нибудь с мыслями и написать, как мы за время конюшевладения искали эти самые сено-зерно-опилки. Та еще эпопея получится.

Извините, что вмешиваюсь.Фото - очень понравилось.А Зара - просто прелесть что за девка!Лицо умное...
По поводу совхоза - я когда на дачу кобылу привезла, тоже думала, что все в совхозе покупать буду...В реале - сена у них нет на продажу. Есть солома, которая гнила на полях, но она мне на фиг не нужна, да еще и в рулонах, которые я кантовать не хочу. Так что сено привозное (Псковская, Новгородская обл.). Овес в совхозе растят, но продают по 10 рублей кг (!). Ворованный можно и по 2 купить, но ворованное не покупаю принципиально. Итог: покупаем не в совхозе, а недалеко, на базе.
Опилки...Нам повезло - берем опилки у дядечки, который делал нам на заказ рамы для окон.У них опилки сухие, чистые и крупные. Зимой бывают перебои , тогда ездим за опилками в Гатчину (20 мин.), в мебельный цех, там бесплатно, но тоже не всегда бывают...В поселке есть лесопилка небольшая, но там сказали - самим надо (для курей и т.п.).
Отговаривать не буду, да и причем здесь прокатский опыт-не прокатский...Большинство частников из проката выросло. Просто хочу сказать, что на деле не все так радужно получается, как планируется.
P.S. Содержание лошади на даче обходится мне в 1500-2000 руб./мес (с ковалем, прививками, лекарствами по необходимости, иногда что-то из амуниции прикупаю).

о жеребёнке

Сарайчик-то мы, конечно нашли, но сказали владельцам, что подумаем. Он у них невосстребованный стоит.
А хозяину сказали, что берём, что б не продал за месяц... Хотя он собирался его продавать, только осенью. По крайней мере, нам он так сказал.
Этой осенью я нашла себе кобылку 3-х летку, беспородная. Добрая, ласковая, без вредных привычек, обсолютно ручная. Мечта, а не лошадь. Залог уже отдала. Через несколько дней позвонил хозяин и сказал, что кобылу продали...

На данный момент хочу поставить в Зацень. Там сейчас 3 лошарика... Единственное, что там удручает это маленькая левадка. Ну совсем маленькая... Надо будет догавариваться с местными и огораживать участочек побольше...

Алёна, за советы и за подробное описание многих нюансов спасибо! Я в общем-то за этим на конюшню и заходила... :wink: Получила ответы не задав вопросы... О как.. :D

Ездила сегодня к мелкому. Положение удручает. Он и его мамашка пасутся на клеверной лужайке. Это при том, что периодически идёт дождик... Не удивительно, что малой носиком в пузо тыкается... как бы чего нехорошего не вышло... :(
Когда пришли малой лежал и грыз себе венчик копыта. Если учесть, что он стоит в сарае в навозной каше... Ничего хорошего не предвещает.
А хозяин у нас Зоотехник! :?

Я к ним тоже сегодня заглядывала.
По поводу клевера -- не переживай. Все будет хорошо. Это если лошадям с непривычки и много дать, да еще мокрого, можно и неприятности получить. А они этот клевер с самой весны грызут, уже адаптировались. К тому же он хорошо там перемешан с другой травой.
В пузо тыкается -- так комары же сейчас пошли. Скорее всего, поэтому. При коликах картина обычно другая: лошадь не "тыкается", а выворачивается и смотрит себе на живот.
А то, что копыта гниют... Неприятно, но несмертельно. И лечится быстро и недорого (можешь заранее поискать по аптекам березовый деготь и медный купорос в хозяйственных магазинах -- это из народных средств), при условии, что в дальнейшем подстилка будет хорошая.
А вообще малыш чудесный. Если есть возможность, выложи сюда его фотографии. Думаю, будет интересно народу посмотреть.

Сверху