Ингра не раз уже рассказывала (в фотографиях преимущественно) о других обитателях нашей конюшни. Ну а я дополню ее визуальную информацию словесной (во как закрутила
)
ЗАРА. ИСТОРИЯ НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ
Зара появилось у меня, когда ей было немногим больше двух лет. И, несмотря на молодой возраст, мы оказались третьими ее хозяевами.
Щенком она попала в семью архитекторов, где быстро сменила свой статус служебной собаки на «диванную подушку». Ее любили, баловали, нанимали дрессировщиков, водили на выставки, но когда полтора года спустя хозяевам предложили работу заграницей, с собой не взяли. А вернули в питомник, где, собственно говоря, Зара и родилась.
Собаку такое переселение повергло в шок. Вместо квартиры – клетка полтора на три метра. Вместо телятины и трехразового кормления – по вечерам мешанина из помоев, забираемых из ближайшей больницы. Вместо любимых хозяев – еще три овчарки. Более крупные, крепкие, общение с которыми удовольствия, мягко говоря, не доставляло.
В питомнике Зара пробыла недолго: от нее получили помет щенков, продали их и начали искать Заре новых хозяев. Так как понимали, что собаке в питомнике плохо. И по объявлению приехала я.
Помню свое первое впечатление от Зары: что-то маленькое, рыжее, очень эмоциональное и совсем нестрашное (а я искала сторожевую собаку на конюшню). И еще очень худое. Примерно 15 кг весом, и это взрослая и рослая (на верхней границе стандарта) немецкая овчарка!
С владельцами питомника мы проговорили долго. Все это время я присматривалась к Заре. И хотя понимала, что охранница из нее никакая, знала, что без собаки не уеду.
Бывает такое. Смотришь на животное и понимаешь, что это твое.
Еще, несмотря на худобу, собака показалась мне очень красивой. Точнее, даже не красивой, а гармоничной. Светлые, с рыжими крапинками глаза, уши-локаторы, голова сухая, правильная. Длинная красивая шея и абсолютно потрясающих хвост – пушистый и такой длинный, что даже землю метет, как у лисы.
Заре я тоже была симпатична, по крайне мере, когда к хозяевам пришли вдруг гости и решили поздороваться и со мной, Зара, сидящая к моих ног, довольно внушительно на них пару раз гавкнула. Чем умилила меня до слез.
И я забрала собаку.
Боялась, сразу, что она не пойдет. Куда там! В машину запрыгнула просто с боевой готовностью, а когда поняла, что ее ведут в подъезд! – лифт! – квартиру! – собачьему счастью не было границ.
Муж, приехавший с работы, посмотрел на мое приобретение, и заявил, что меня обманули, и что собака эта явно больная.
Мама присоединилась к этому мнению, правда, выразив мнение, что не вся больная, но со спиной явные проблемы (там хребет очень торчал).
А я сказала, что ничего они не понимают, и пошла с Зарой гулять.
Первые десять минут прогулка была сплошным мучением. Поводок Зара не воспринимала. Рвалась, хрипела, путалась. И мысленно перекрестившись, я отстегнула карабин.
Час. Ровно час Зара носилась галопом. За птицами, солнечными зайчиками. Просто так, наконец. А потом рухнула у моих ног. И уже дома несколько часов не могла потом отдышаться, чем здорово меня напугала. Я даже ветеринару на всякий случай позвонила и спросила, бывают ли случаи, чтобы собака сама себя загнала.
Оказалось, что не бывает.
И действительно все обошлось.
Отдохнув и налакавшись воды (как пьет собака после такой пробежки я смотрела с ужасом, хотя умом и понимала, что собака – не лошадь. Ей можно), Зара вновь начала ласкаться и даже попробовала забраться ко мне на колени. Более того – забралась. И даже умудрилась пару минут полежать там, свернувшись клубочком. Больше не выдержала. Пусть и худая, но все-таки овчарка, и изображать из себя болонку ей было не слишком удобно – лапы затекали.
С тех пор мы гуляли без поводка.
Слушалась Зара идеально. Но уж очень специфически. Например, команда «ко мне» сопровождалась радостным подпрыгиванием и попыткой лизнуть в нос. При команде «лежать», она радостно бухалась на спину и подставляла живот для чесания. Ну и так далее.
Первую неделю мы провели с Зарой в городской квартире. Чтобы попривыкнуть друг другу. Собака вела себя идеально. И подружилась со всеми нами. В том числе с нашим карликовым кроликом Кысем.
Именно за него, пуская в дом большую собаку, мы боялись больше всего. Кысь вырос в тепличных условиях, и никакой живности, в том числе многократно превосходящей его по размерам, не боится. Сначала он пытался завести роман с родительской ангорской кошкой. А когда получил недвусмысленный отказ (лапой по морде), переключился на мою борзую Сенди.
Сенди, в молодости передушившая в полях не один десяток зайцев, от такой наглости так опешила, что даже не пыталась отбиваться. Просто с мудрым вздохом вставала и уходила в другое место. А Кысь бегал вокруг, возбужденно отбивая по полу задними лапами и доставая несчастную борзую везде – и на полу, и на диване, и даже на ее собственной подстилке.
К Заре неугомонный кролик отнесся с таким же боевым интересом. Из предосторожности мы посадили его в клетку (обычно он перемещается по квартире абсолютно свободно), откуда он тут же начал подавать Заре недвусмысленные сигналы и активно рваться наружу.
Зара тоже длинноухим заинтересовалась. Да как! Дозваться не могли. Часами лежала и смотрела на кролика, и иногда лизала его сквозь решетку.
После долгих дискуссий, как определить ее интерес – как гастрономический или вполне дружественный – мы пришли ко второму мнению. И клетку открыли. И не прогадали. Потому что наблюдение за этой парой доставило нам множество приятных минут.
Сексуальные домогательства Кыся Зара воспринимала удивленно, но отшивала очень корректно – почти нежно. Просто прижимая неугомонного кролика лапой к полу или нежно взяв зубами за голову, оттаскивала от своего хвоста.
Кролик после этой операции выглядел очень мокро. Но боевого задора не терял.
Когда я сочла, что Зара к нам привыкла, мы повезли ее в Тарасово.
Что это было за путешествие! По-моему, Зара никогда не покидала города, потому что первая же увиденная за окном корова, сначала повергла ее в глубокое изумление, потом в такой же неистовый восторг. Выражаемый в оглушительном лае.
Коров нам по пути встретилось несколько.. А еще две козы и куры. А потом дорога закончилось и Зара увидела наших лошадей %-)
Лошади ей понравились еще больше коров и коз. Порывшись в своей генетической памяти, Зара «вспомнила», что это животные, безусловно, полезные, и что их во чтобы это не стало надо пасти и скучковывать.
Что она и стала делать. Абсолютно не соблюдая при этом технику безопасности.
За первую же неделю в Тарасово она столько раз попадала по неопытности под копыта и этими копытами получала, что я всерьез опасалась за ее жизнь. Но все обошлось. То ли лошади привыкли к ненормальной собаке, норовящей их куда-нибудь загнать, то ли Зара стала осторожнее, но уже с полгода обходится без эксцессов.
Когда Зара у нас окончательно обвыклась, мы пригласили для нее дрессировщика. Который поразился собачьей худобе (она так до сих пор и не отъелась), лояльному отношению к посторонним и выразил сомнение, что из нее получится сторожевая собака.
В прочем, получилось нечто среднее. На рукав Зара кидалась очень азартно, при поимке «нарушителя», пытающегося перелезть через забор, проявляла невероятную прыгучесть и хваткость. Но только днем и в хорошую погоду. Ночью, а также в дождь Зара предпочитает проводить в будке. И ведет себя, как в анекдоте «стоит только разбудить, она такой лай поднимет!».
Но никто из нас, несмотря на «нестрашность» Зары не жалеет, что она попала к нам. Потому что мозги у собаки великолепные. И с ней очень приятно общаться.
«Зара, уйти с бочки, ты мне мешаешь» -- говорю я ей. И собака в самом деле поднимается и уходит: «Да не на траву, там мокро. Лучше иди возле соломы ляг». Зара меняет направление и действительно ложится на соломе.
А в марте мы вновь повезли ее в питомник. На случку. Так как Зару мне отдали бесплатно, но с условием, что я повяжу ее с их кобелем и рассчитаюсь щенками.
Увидев, куда мы ее привезли, Зара, до этого воспринимавшая путешествие с энтузиазмом, легла на землю и отказалась заходить на территорию питомника. А когда мы ее все же туда затащили … упала в обморок!
И нам пришлось перенести визит.
Но ли от стресса, то ли еще почему, но щенков и от второй попытки не получилось. Я по этому поводу не переживаю. Зара – тем более.
У нас она – льщу себе – счастлива. Любима всеми нами, днями бегает с лошадьми по дорожкам. И по прежнему при каждом удобном случае залезает ко мне на колени и скручивается там клубком.