Как покупают и продают лошадей

У вас мужик? У них обычно мордахи попроще и поздоровее :wink: А Маха у нас вообще супер-девушка - и умница, и охотница, и хозяйка, и гроза окрестных собак, и мать-героиня (об этом еще напишу) :D

Продолжаем заездку Вальса. Это одни из первых попыток рыси в огороженной леваде. Сейчас на нем уже можно осторожно шагать в полях, и даже без сопровождения. :wink:

Пошагаем для начала

1152322173.jpg

1152322275.jpg

"Че уставились - не видите - работаем с хозяйкой!"

1152322355.jpg

1152322449.jpg

"Лошад, хватит уже пялиться по сторонам, побежали, что ли?"

1152322504.jpg

Как-то чего-то кривовато, не находите?

1152322599.jpg

Ну вот, вроде и ровно можем если захотим

1152322775.jpg

И в другую сторону можем...

1152322814.jpg

1152322875.jpg

"Хороший мальчик, молодец!" :D

1152322106.jpg

Н-да, веселая была поездочка.

За пару дней до этого на Вальса сел Миша, мой муж, дабы его пошагали в поводу. Закончилось дело очень сильно разбитым носом – Вальс лошадь гибкая и может складываться напополам в любую сторону, причем делать это стремительно. И столкновение с его затылком было, мягко говоря, болезненным. Кровь сутки шла.

Помня все это, я старалась держаться от головы Вальса подальше. И чувствовала себя не слишком уверенно. Особенно если учесть, что это была чуть ли не первая после годового перерыва поездка на лошади. И фотографа вообще не видела – не до того было. А вот в результате какие фотографии классные получились. И не видно, что у хозяйки от страха коленки дрожат.

И еще приятно, что Вальс, несмотря на свой маленький рост (араб все-таки), под седлом смотрится нормально. Не «собака», а очень даже приличный конек. А подрастет еще чуть-чуть, вширь пойдет, и совсем на лошадь станет похожим.

Кстати, я с него уже падала.
Решила как-то в поле пошагать. Поседлала, вывела за ворота. Села. Конь втянул ноздрями воздух – и все. Весело ему стало. Он не пытался скидывать, просто веселился от души – все ноги танцевали. И не только ноги. Я раз от его затылка уклонилась, второй раз. Ну его, думаю. Спрыгнула (благо, невысоко). Отругала, пальцем пригрозила. Опять села.

На этот раз продержалась подольше, раз пять увернулась от затылка, пока решила, что хватит. Спрыгнула, а он меня в воздухе спиной и догнал. Пинок еще тот получился. Приземляюсь по шикарной такой траектории на кучу опилок, а сверху на меня падают мои же красовки (сначала левый, через несколько секунд правый) и очки.

И Вальс смотрит ошарашено – а что это было???

Даже ругать его не стала. Взяла на корду, где он 20 минут без перерыва летал. Даже не галопом, карьером.

После чего очень мило съездили пошагали.

Маша написал(а):
Вах-вах-вах... Хорош... Почти как взрослый...
Слышали бы вы каким брутальным голосом Вальсик с кобылами заигрывает, не осталось бы никаких сомнений в его взрослости, этакий уверенный в своей неотразимости мачо :)

Ага, ты лучше расскажи как они в пятницу с Борькой подрались и как вы от страшных жеребов с Белкой "в бульбу хавались" :shock: :lol: Причем начал собственно Вальс, бедный Борь гулял себе в левадке, никого не трогал, а этот пошел соперника мочить, блин :? Собор уже и не претендует в принципе ни на кого, (Умница вон на днях убедилась :wink: ), так нет же - все равно отношения выясняются!

Напиши-напиши!

А то мы с Леной были не в курсе и в субботу с утра попали на Борькино настроение. Мы еще удивлялись лошадкиной бодрости. А он, видимо, очухался от вчерашнего поражения, вспомнил что он большой и сильный, а поскольку до Вальса было уже не достать, стал отыгрываться на нас. Мы так хорошо с утра отработали выездку на Умке - девочка очень старалась, так как теперь ее никто кроме меня не берет в работу, и она только шагает с детишками, скрепя сердце и бухтя себе под нос про тяжелую кобылью долю :? Вобщем тренировка прошла на ура, Бегемотик был захвален и водворен в денник, а потом мы решили вывести Борьку в поля, проверить его управляемость вне огороженной левады.
Причем повели не сразу, а отгоняли предварительно на корде полчаса - с крысами и маханиями ногами. На нем, естественно, сидела Лена, я шла впереди на Маруське, как самой спокойной и адекватной нашей полевой лошади, задавала темп и направление :D Погоды такие приятные стояли - теплоосенние, правда без солнца, а с гуляющми вокруг тучками и иногда мелкой моросью. Лена параллельно проводила мне инструктаж что нам делать и как перегораживать дорогу если Борь разнесет.

Вначале все было вроде ничего - зашпрунтованный Собор послушно тюхал за нами, под Маруськиным руководством обходил жужжащие машины и страшных подозрительных коров. Однако когда мы свернули непосредственно на сжатое поле, по которому так удобно рассекать до горизонта и Маруська радостно подорвалась в бодрую рысцу, тут Собор и решил показать кто тут главный. Лена как позже призналась, была готова ко всяким фишкам - козлам, прыжкам, разносу, кроме одной ... :?
А он сначала просто пинался и баловался - я только слышала сзади попискивания "Галя, не так быстро рысим, Галя, успокой Маруську!" (Ага, фиг ее успокоишь в полях, которые она обожает и где мы привыкли делать сразу очень активную рысь. Хорошо хоть на галоп сразу не перешли! 8) ) Я усердно старалась рысить помедленнее, отчего аллюр получался как у швейной машинки - скорость-то мы снижали, но рвущаяся вдаль Манюня с той же частотой перебирала ногами :lol: Оглядываться было особенно некогда. А потом я услышала громкое Ленино "Галя, ой!", спешно испуганно постаралась развернуть кобыль и обнаружила Лену уже стоящую рядом с Собором на земле. :evil: Оказалось, что обнаружив сопротивление своим мелким пакостям (повод Лена держала железно - во избежание), Борька просто стал свечить и махать передними ластами. :evil:
Это было единственное, с чем Лена не знала как справиться, и чего особенно боялась, так как неоднократно видела последствия, а одну подругу после таких роняний пару месяцев навещала в больнице, а Борька у нас к тому же и так не сильно устойчивый на ногах и в спокойном состоянии. Поэтому он был изруган, в руках отведен домой и попал на полчаса интенсивной рыси и галопа в огороженной леваде, раз не хотел как человек погулять без напрягов на свежем воздухе. :twisted:
Мы же с Маруськой, оставшись вдвоем, сняв все ограничения по скорости передвижения и получив в единоличное свое распоряжение чудесное, ровненькое свежесжатое поле, оторвались по полной. :roll: Хоспидя, какое это счастье - полевой галоп к горизонту, на удобной адекватной лошади, которая не разнесет, не шарахается от едущих мимо по кольцевой машин, которой можно просто указать направление и отдать повод, которая сама получает массу удовольствия от скачки и просит еще.

Сказать что мы вернулись на конюшню полностью счастливые, это мало, поверьте :D

Ingra написал(а):
Ага, ты лучше расскажи как они в пятницу с Борькой подрались и как вы от страшных жеребов с Белкой "в бульбу хавались"
Ага, тащу Белку и утешаю себя мыслью, что жеребец там только один, а второй – мерин. :shock:
Вообще, лучше бы Тера описала тот славный развеселый вечерок, я страдаю отсутствием написательского таланта. :cry!!!:
А дело было так.
Еще подходя к конюшне, я услышала лошадевые топот и порыкивание, захожу – а там Умик самозабвенно носится по леваде, с козликами и попукиваниями. А младший Мишаня у бабушки на руках довольно смеется, глядя на веселящуюся лошадку. Явно дытынка в маму растет, на лошадок смотреть для него уже сплошное удовольствие. :yes!:
Пока я проникалась уважением к ответственной Умке (надо стараться, ребенка развлекать), Алена мне и говорит – ты не расслабляйся, Умка уже подустала, сейчас Белка заступит на вахту.
Бэла не только побегала, но и попрыгала. Я первый раз видела как она прыгает. Алена рассказывает что такой-то прыжок не техничный вышел, а я мечтательно думаю – ну и пусть, зато как красиво – высоко, легко, с подвисанием, этакий тарасовский Пегас.
На оставшиеся до ужина полчасика пошли мы лошадок попасти. Стоим, я с Белкой, неподалеко от меня Алена с Вальсиком. Вечереет, тишина, Белка методично хрумкает, хвост как метелка работает. Я почти задремала стоя, как услышала Аленины крики, смотрю – там где они паслись никого нет. Что происходит – не знаю, узнать не могу, так как привязана к пасущейся лошади, бежать в конюшню прятаться - далеко, можем не успеть. Пока я так металась, мама Алены пришла на помощь – бегите сюда, я вам вторые ворота открою. Так я поняла, что лошадь рядом не только ходит, но и рысить может. Драпали мы так, что сверкали пятки и копыта. :go-go: Только за нами захлопнулись ворота, по той стороне все пришло в движение – ловили Вальса, который естественно воспользовался свободой поздороваться с кобылой, да не запертым в леваде или деннике, а красиво гарцующим по околоконюшенной территории. :amur: Может и не было у него на наш счет коварных планов, но нам было страшно. Стоим с Белкой, трясемся обе от пережитого ужаса и пытаемся забраться в гараж, чтобы до нас точно не добрались – как говориться, береги честь смолоду :girl:
Все закончилось хорошо – всех словили и распихали по денникам, никто никого не убил и не поранился. Только Алене рвущийся убирать конкурента Вальс содрал чембуром кожу на руках. :( И Соборушка сиротою стоял в денника, отвернувшись попой к обидчику Вальсу. :fingal: Кто бы мог подумать, что такой игривый, хорошенький, игрушечный коник целенаправленно рванется к пасущемуся на привязи Борьке, решительно настроенный на предмет – не убью, так построю, но будешь знать кто в доме Главный Косячный Жеребец. А Борька, порвав цепь, ломанулся спасаться от него в конюшню, приговаривая – я ж не спорю, я ж не претендую, дайте вы бедному мерину спокойно травки покушать.
Примечательно то, что когда мы вчера с Белкой лопали вожделенную травку, я очень увлеклась отгонянием от нее всякой летающей нечисти. Махала над головой и под животом чембуром, довольно увесисто хлопнула ее по лбу – извини Белка, там жирный овод сидел и тобой питался :fire!: , при этом прыгала по разложенному на опилках полиэтилену, который омерзительно шуршит для нежного лошадиного уха. При этом всегда чутко настороженная Белка, готовая подпрыгнуть на четырех ножках от любого шороха или мелькания, даже ухом в мою сторону не повела, ела себе травку расслаблено. Наверное решила, что после спасения ее девичьей чести, и от других ужасных ужасов спасти ее тоже смогу. :kiss: Вот глупенькая девочка, я ей давно об этом говорила, а она все подстраховываться пыталась :wink:
А еще я вчера первый раз после перерыва в 4 месяца и 1 день села верхом. Было очень страшно, что будет очень страшно :lala: Ничего подобного, я растеклась сладкой лужицей по седлу с абсолютно глупой счастливой улыбкой – все таки, какой же это кайф, пусть мне завидуют все наркоманы! :eyes:
Еду я шагом, уже остегнувшись от корды, а Алена рассказывает свежеприбывшим будущим конефанатам о том, как я упала, что первый раз верхом. Я смеюсь – Алена, зачем ты клиентов распугиваешь? :mrgreen:

Села все-таки? молодец, скоро в поля пойдем 8)

Люди, пришел вот к нам на конюшню мальчик, хочет своей девушке на ДР "лошадок подарить" Ну типа красиво привести сюрпризом нарядных зверушек, покатать их в руках. А еще чего можно придумать и им предложить "праздничного"? Какие-нибудь идеи есть? :?:

Вита, а почему бы и не распугивать, если они решили толпами ходить?
(шутка)
Словом, о том дне и о толпах более подробно.

ДЛИННЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ

Этот день начался для меня в два часа ночи, когда мой малыш, так славно выспавшийся намедни в Тарасово, радостным гугуканьем возвестил начало нового дня.
Я его восторгов по поводу чудесного (но очень уж раннего) утра не разделила. Но вставать все равно пришлось.
Вы пробовали когда-нибудь объяснить пятимесячному малышу основополагающие главы Конституции?
Я вот попробовала. Рассказала, что, конечно, каждый человек свободен в своих поступках и действиях. И если ему не хочется спать в два часа утра (ночи?), то он имеет на это полное право. Однако его право заканчивается там, где начинаются права других. В данном случае – мои. А значит, делаем так: кто хочет, тот играет. Но тихо. Потому что все остальные пользуются своим правом на отдых.
Мою тираду, невнятно высказанную охрипшим со сна голосом, маленький человечек выслушал с пониманием. И даже к сведению принял. По крайне мере до четырех часов я вставала не более пяти раз – чтобы поменять надоевшие игрушки и еще раз строго напомнить, что ночь – не время для шумных игр.
А потом мы оба попили чай (каждый свой) и заснули. Не знаю, о чем думал Мишанька, а я о том, что день предстоит насыщенный. Воскресенье, а значит ни мне, ни лошадям скучать не дадут.

... Первый человек прибыл около часа. Девушка, скромно сказавшая, что ездить она не умеет, но чуть-чуть пробовала. «Чуть-чуть» при более подробном опросе оказалось двухлетним опытом на довольно-таки приличных конюшнях, где деньги берут не просто так, а еще и учат.
К тому же была она в сшитых по размеру крагах и неброских, но удобных бриджах. Новички так обычно не ходят.

Оценив все это, из двух лошадей – Умницы и Маруси – я предложила ей именно Марусю. С ней проще управляться, она лояльнее относится к людям. А Умница – идеальный вариант для всадников «все знаю-все умею». После поездки на ней люди либо гораздо адекватнее оценивают свои способности и загораются научиться, либо больше не приходят. Что тоже хорошо – приятного в работе с такой категорией всадников, прямо скажем, немного.

Девушка и в самом деле оказалась на высоте. Только вот повод у нее постоянно (к великой радости Маруси) провисал. И кобыла тут же уносилась в растущий рядом клевер.

Помучившись минут сорок на площадке, отправились шагать в поля. А там --красота! Ячмень только-только сжали, солома лежит ровными рядами, все золотистое-золотистое и по краю синие островки леса. Я смотрела, как моя всадница делает внеплановую рысь по краю поля – грех ведь не пронестись по такой красоте – и тихо завидовала. Мне тоже хотелось.

Вот ведь какая жизнь забавная штука. Имея в конюшне пять лошадей, верхом я выбираюсь даже не каждую неделю. Некогда! А если и выпадает свободные полчаса-час, то после работы с детьми и уборки денников этих самых пяти лошадей, никуда уже особо не хочется. Разве что посидеть на тюках соломы полюбоваться, как кони пасутся.

Словом, когда на конюшне появился следующий всадник, я не слишком уверенно предложила съездить ему верхами в поля.
Это было не слишком правильное с моей стороны предложение. Андрей – так звали очередного посетителя нашей конюшни – на лошади сидел четыре раза в жизни. Один раз в прошлом году и три раза по полчаса в этом.

В прошлом году, впечатлившись богатырским сложением Андрея и обнаружившимися у него неплохими способностями к верховой езде, я малость переборщила. После тренировки всадник несколько дней и ходил с трудом, и машину водить не мог. В результате чего в следующий раз появился только год спустя.

Теперь мы оба были осторожнее. Занимались по полчаса и аккуратненько. Поэтому учитывая опыт Андрея (четыре поездки верхом, причем до строевой рыси мы еще не дошли, ограничились учебной), звать его с собой в поля было, скажем так, рискованно. Но уж очень хотелось. И утешив себя тем, что молодой человек сам захотел, и вообще парень талантливый, я поседлала двух лошадей и мы поехали.

До полей дошагали без приключений. А когда выехали на восхитительно пахнувшую свежей соломой дорожку у края поля, я попросила: «Ты поосторожнее будь. Старайся на спину лошади не плюхнуться (Андрей весит немногим более ста кг)», и мы поехали.

И он не плюхнулся! Ни разу, насколько я могла видеть. Хотя высидеть на учебной рыси часовую поездку в полях, когда лошадь то и дело норовит прибавить – я лично на такое не способна...

... А потом начался аврал. На двух машинах приехала разнокалиберная толпа народа (хотя предполагалось, что ездить будет только один человек), еще двое пришли пешком...
Спасла меня от этого клиентского наплыва арендаторша одной из наших кобыл Вита. Та самая, сломавшая на Белле руку. Бодро махнув рукой в бандаже (до конца рука еще не восстановилась), она заверила меня, что все будет ОК, и взяла на себя половину приехавших людей.

По началу я, честно говоря, сомневалась. Если бы Вите довелось работать с Беллой – да, вопросов бы не возникло. После этого страшного падения, ставшего и для меня, и для лошади настоящим потрясением, Белла очень переменилась к Вите. Стала относится к ней, как к хрустальной вазе. Голову сама нагибает и в уздечку засовывает, чтобы Вита одной рукой смогла справится. Когда Вита навоз в деннике собирает, ходит следом, как собачка, и вылизывает лицо и одежду. Без корды по команде Виты по кругу рысью бегает.

Но работать-то Вите нужно было не с Беллой – с Марусей. А та на сломанную руку скидок делать не станет. И корду как таковую не любит. Тяжело ей гнуться, и если есть возможность по кругу не бегать, она и не станет.

И опять-таки – обошлось! Все остались довольны!
Я обычно у начинающих всадников повод завязываю, чтобы не цеплялись, и тренировку начинаю с работы над посадкой и с упражнений на ее укрепление. А в конце, во время отшагивания, уже даю возможность самостоятельно поуправлять лошадью.

Вита же поступила с точностью наоборот. Сначала научила всадницу азам управления. И та всю оставшуюся тренировку сверху помогала держать Марусю на кордовом кругу.

Мне достался всадник еще более опытный. И очень интересный.
Представьте себе ситуацию.
Приходит человек, говорит, что ездит несколько месяцев и называет прокатскую конюшню, где клиенты идут потоком и где абсолютно нет возможности научится управлять лошадью: там все едут хвост в хвост за головным и делают тоже, что и он. Да и из-за того, что в смене всегда много людей, уделить внимание посадке каждого из ездящих у тренера нет возможности.
И вот, человек, посещавший такую конюшню, вдруг садится на идеальную выездковую посадку, лошадь у него идет в поводу, нога не болтается, поясница работает – красота!
Удивлению моему не было предела.
Правда, выяснилось потом, что начинал он не в прокате, а брал индивидуальные занятия на конюшне Угрюмова, у его дочки. И хотя с того момента прошло два года, школа чувствовалась, и очень здорово.

А потом все разъехались и стало вдруг тихо-тихо. Усталость навалилась. Поставили с Витой коней, попасли с Беллой и сели чай на скамеечку пить.

И так было хорошо. И ни бессонная ночь, ни физическая усталость, ни ставшие вдруг далекими строительные проблемы не могли помешать этому тихому ощущению счастья.

Тера написал(а):
После этого страшного падения, ставшего и для меня, и для лошади настоящим потрясением, Белла очень переменилась к Вите. Стала относится к ней, как к хрустальной вазе.

Только вчера Белка решила, что пожалуй никакая я не ваза, я самый что ни на есть глиняный горшок, грязненький и потрескавшийся :D Вела себя так, что я, с некоторых пор ставшая вдруг очень суеверной :wink: , стала распознавать всякие знаки свыше - у лошади ах какая интуиция! Она предчувствует что-то плохое, не кончится это добром :shock: Что поделать, крыша еще слабенькая, шаткая :roof: , но это ничего, мы ее шифером, черепицей и сверху битумом. Это я о себе, не о лошади. :)

Разумное объяснение лошадевого поведения меня не вдохновило (а охота у кобыли жуткая, разбирает денники в попытке добраться до Вальса) и я выдумала свое :arrow: Ох не стоило мне идти собирать отходы Умкиной жизнедеятельности :unitaz: ! Только я стала открывать дверь в Умкин денник, Белка бабахнула задами по стенке и с тех пор вела себя аки оскорбленная невинность – не подходи ко мне, я обиделась! И я таки рискнула сесть на лошадь.

Но катала она меня вчера ответственно, не уронила и не рисковала мною. Наверное ее мои причитания убедили – кто ж тебя пасти будет, кто ж тебя сухарями кормить будет и комаров отгонять. :pray: Но ходить сегодня тяжело, таки мышцы за это время разучились сидеть на полушпагате длительное время. На что Алена мне точно скажет – мы тебя на Умку посадим, все познается в сравнении. :nini:

Ну и чего никто никаких предложений не скинул? :(

Ладно, продолжаем вспоминать...

10 июля. Семинар

На этот понедельник на 10 утра у нас был заявлен семинар по основам НХ. Вела его гостья из Воронежа Нина (на проконях Falca). С ней мы встретились еще в метро по дороге на конюшню. Естесственно в лицо друг друга не зная. Просто мое внимание в вагоне привлекли две девушки, когда я краем уха услышала их разговор, что вот кто-то на корде бегает с удовольствием, а вот кто-то другой вообще кроме хозяйки никого не признает. :lol: А на автобусной остановке я встретила еще наших девченок, которые по дороге мне и сообщили, что это наш главный «семинарист».

Приехали на конюшню, переоделись все в шорты и купальники, поскольку жара у нас египетская стоит (прим автора - эх, где-то сейчас те денечки!!! :roll: ), подъехал еще народ, начали. Начали встречу с лекции в каптерке, поскольку только там было реально посидеть и пообщаться не обливаясь потом при 30-ти градусной жаре.

Нина представилась и коротенько рассказала о своем опыте работы с лошадьми по системе Парелли, несколько адаптированной его учеником, у которого она и практиковалась в Голландии. Главная идея, которую Нина пыталась до нас донести, что если вы научили лошадь уступать давлению в любом месте, то значит вы уже для нее альфа, лошадь уже вас уважает и полностью готова сотрудничать и целиком управляема. На что мы слегка озадачились, поскольку придерживались несколько иного мнения. :?: Если Белка к примеру в силу своей интеллигентности и общей несопротивляемости элементарно отодвигается от любых прикосновений и беспрекословно дает ножки всем желающим, лишь бы отвязазались, то она никак не может считаться самой надежной лошадью на конюшне. :wink:
Опять же совершенно свободно отодвигающаяся при уборке в деннике от нажатия пальцем Ума может в отсутствии настроения мертво встать в леваде и фиг ты ее сдвинешь без особых навыков. :twisted: Ну и остальные коныки под вопросом. Поэтому еще раз переспросили Нину правильно ли мы ее поняли – оказалось вроде правильно. Ну мож мы чего недопоняли. Решили не заострять.

Поговорили еще о поведении лошадей вообще, о каких-то частных вопросах. Нина рассказала что на конюшне у Вали, где она была до этого, за два дня они освоили некоторые трюки вроде копыт на голове и укладывания лошади, все из которых она конечно тут не обещает, но элементарщину попробовать можно.

Всем хотелось разумеется поскорее перейти к практике, поэтому быстро перебрались во двор. Для начала Нина попросила ей организовать небольшую бочку, поскольку наша, огороженная скорее для виду только шинами, не подходила. Решили огородить нужную площадку в леваде тюками соломы.

1153060154.jpg

1153060280.jpg

Сначала тючки поставили в один штук высотой и вывели Вальсика. Тот быстро просек что все эти люди собрались смотреть исключительно на него и так оживился резвенько. :wink: Познакомились.

1153097750.jpg

Попихались.

1153098019.jpg

Вальс с Вальсом – любопытный малыш очень охотно крутился во все стороны.

1153097888.jpg

Дальше демонстрировали осаживание от давления на грудь. "Хех, - сказал Вальс, - забыли кто тут упертый арабский осел! :twisted: Тьфу, конь! Фиг сдвинете!" В итоге Нине пришлось пихать его попой. Вальс, конечно, отпихнулся в итоге, но несколько не понял – чего это было. :shock:

1153098256.jpg

Потом Нина взалась гонять его по кругу с намерением отрабатывать команду «Стой» от голоса и появляющегося перед ним человека. Вобщем непонятно чего там было отрабатывать – он элементарно это делает, трудностей не предвиделось. :? Поэтому мы несколько расслабились. Но не тут то было! :wink: Сначала Вальс никак не мог вписаться в маленькую бочку, где было негде разбежаться и все время самопроизвольно менял направления. Потом вдруг решил что это ему скучно и… сиганул через солому, бодро поскакав мимо ошарашенных нас.

1153098410.jpg

Это Вальс-то! Который даже положенную на землю палочку обегает седьмой дорогой, чтобы только не переступать через нее, не приведи боже! Озадаченно пошли ловить ребенка, попутно со смехом решив, что вот нечаянно и специализацию вроде выбрали. :lol:

1153098608.jpg

Водворили обратно. Пришлось всем присутствующим растопырив руки встать вокруг бочки кольцом и создать вторую цепь ограждений. Вроде помогло. Побегали нормально.

1153098557.jpg

1153099078.jpg

Тормозимся и меняем направление от руки

1153099112.jpg

1153099175.jpg

После ребенка вытащили из бочки и уже на свободе пихали и крутили во все стороны остальные желающие – Алена, Лена и я. С разной степенью успешности. :wink:

1153098694.jpg

1153098822.jpg

1153098865.jpg

Потом брали и тянули во все стороны ножки. Решили под конец даже испробовать на нем трюк «Копыта на голове у желающих», ограничившись, правда промежуточным этапом – ножкой на колене у человека. Сначала это пробовала сделать Нина, потом Антон – кому как не ему, расчищающему наших лошадок, так развлекаться.

Это он не пинается, это завершающий этап постановки копыток на колено Нине :wink:

1153099219.jpg

1153099368.jpg

1153099574.jpg

1153099628.jpg

Балерун 8)

1153099689.jpg

Потом Мелочи несколько поднадоела вся эта суета и он был отправлен на конюшню.

Продолжение следует......

Безумно интересно!
Ребят, а чисто теоретически - в чем проблема постановки копыта социолизированной лошади на себя? Я перед своим мелким ложмлась и копыто себе на грудь ставила - он соображал, что опускать ногу нельзя... А уж на колено - это вообше без проблем.

(страшным шепотом) :secret: Честно? Мы сами не поняли, как и энное количество других моментов - про остановки от возникающего впереди человека, про таскание за хвост, копыта в руках, про альфу и прочее :? Я об этом уже писала выше и еще упомяну в продолжении...

Ульпана - про копыта на голове? :lol:

Итак...

Вторым взяли Борьку. Для этого пришлось надстроить один «этаж» из соломы, поскольку прошлый Борька просто перешагнул :wink: , даже не слишком заметив.

1153060379.jpg

1153060319.jpg

Потом несколько раз подходил проверять – достаточно ли высоки два «этажа» загородки, или все-таки сигануть. :twisted: Но поленился .

1153060562.jpg

Вообще Собор был не в настроении, сделал всем крысу, с крысой же неохотно побегал в разные стороны :evil: , периодически делая вид, что страшно боится бича и вот-вот сиганет из бочки кому-нибудь на голову. :twisted:

1153060630.jpg

1153060453.jpg

Остановки от вида появляющегося впереди человека (рискнул Антон) тоже были несколько своеобразные. Пару раз Борька проверочно свечканул, оскалился и помахал ножками. :twisted: По поводу чего получил кулаком от Антона и успокоился. Даже несколько раз встал где надо и когда надо.

1153060757.jpg

1153060887.jpg

Осаживать тоже пришлось его вдвоем, хотя обычно он не сопротивляется таким попыткам. Но не сегодня. :roll: Ножки дал нормально и был отпущен.

1153060812.jpg

Выведенная следующей Маруся не долго думая сказала что ЩАЗ она по жаре выпендриваться будет и сиганула из бочки нафиг :D , мирно направившись в сторону, противоположную от толпы семинаристов.

1153061466.jpg

Когда ее вернули-таки к месту демонстрации, кобыль милостиво согласилась отдавать ножки,

1153061762.jpg

осаживать (что она легко делает даже в бессознательном состоянии)

1153061659.jpg

и покрутиться.

1153061708.jpg

Даже поклонилась за сухарик.

1153061804.jpg

Однако заставить ее бегать по кругу направо Нина так и не смогла, в чем мы и не сомневались собственно. Ну не любит Манюня вправо бегать! :wink:

1153061535.jpg

Поэтому "вправо" она в основном стояла :lol:

1153061589.jpg

Продолжение следует...

Сорри, что влажу, но у меня есть пару интересных Маруськиных фоток. Только вот как их вылажить не знаю.

Ingra написал(а):
Ульпана - про копыта на голове? :lol:
Ну и это... :roll: Но меня больше привлекают торги и путешествия. К своему стыду, осилила только начало дневника и чуть конец. Обещаю исправиться, выбрать время и дочитать середину... :oops:

Окончание сериала про семинар :D

Потом на суд зрителей представили трепетную Белку. Увидев такое количество народа сразу :lol: и внимание к ее персоне, кобыла просто офонарела, выпучила глазья и сказала что «Нет, нет, и даже не уговаривайте! :shock: »

1153061066.jpg

От вида бича в руках у Нины она пару раз шарахнулась, потом сказала, что счас от таких переживаний вообще рухнет в обморок, и мертво уткнулась мордом в забор 8) .

Пришлось выходить Алене и гонять ее по кругу просто голосом. Причем Бель никак не могла разобраться с ногами в таком маленьком пространстве и периодически не вписывалась в окружность. :wink: Потом у кобылы попросили осадить, дать ножки и поотодвигаться. Довольно суетливо (чтоб только отвязались, гады! :evil: ) девочка все проделала.

1153060992.jpg

1153060945.jpg

На чем было решено ее оставить в покое. Честное слово – все слышали как Бель облегченно выдохнула и сдулась!!! :lol:

Завершился семинар триумфальным выходом Умки, которая уже застоялась в конюшне и предвкушала свое выступление. :twisted: «Ого-го! – радостно сказала Умница, выведенная на суд зрителей, – говорите тут показывать что-то надо! Счас всем покажу!!!» :!: Для начала на просьбу Нины побегать по кругу она пару раз сиганула через солому и почти через головы зазевавшихся зрителей и принялась бодро рассекать по леваде. 8)

(доламывает забор)

1153061884.jpg

Через минуту желающих наблюдать ее внутри левады как-то резко поуменьшилось. :lol: Собственно там остались только Алена с Леной и со мной, пытающиеся призвать кобылу к порядку. Ну и Нина в бочке. Остальные осели вокруг забора с внешней стороны. 8)

1153061929.jpg

Запихали девочку обратно, попытались поработать, но веселое настроение уже взяло верх и кобыль продолжала резвиться, в итоге развалив самодельную бочку нафиг :roll: сначала тараня ее мощной грудью, а потом на прыжках добавляя от души задними ногами.

1153061834.jpg

Всем уже было жарко и лениво, поэтому на сем демонстрационную часть семинара решили закончить.

Тоже июль. Миша проходит обучение расчистке у Антона. Мучают Мумку. :D

"Ты что ли педикюрить сегодня будешь? Жуть :shock: "

1151971332.jpg

"Ну, я готова! Кто смелый, подходи :wink: "

1151971382.jpg

"Смешные люди, копошатся чего-то... :) "

1151971517.jpg

Балет. Экзерсис №1 - растяжка :D

1151971580.jpg

Сверху