Как покупают и продают лошадей

Про ковалей и про то, какого быть мужем конницы
(навеяно фотографиями с расчистки)


У Антона, единственного коваля, кому я готова доверять ноги своих драгоценных лошадей, заболела спина. Серьезно так – в прочем, по-другому, по-моему, у ковалей и не бывает. Сначала он перестал расчищать массово. А потом и вообще перестал. И соглашался брать только самые сложные случаи, где требуется особое мастерство.

Поскольку ноги (тьфу-тьфу) у моих коней здоровые, под «особо сложные случаи» мы не подходили. И остались таким образом без коваля.

Сначала мне это проблемой не показалось. В записной книжке я насчитала минимум 8 телефонов людей, которые оказывают такого рода услуги.

И начала экспериментировать…

Не буду называть имен, чтобы никого не обидеть, но…

Первый приглашенный коваль ударно расчистил все 4 головы за 40 минут. Копытный рог при этом бодро летел во все стороны, мелькал туда-сюда рашпиль, задорно щелкали щипцы, но ни одна лошадь не была ни в начале ни в конце расчистки выведена из денника на проход.

Когда я намекнула, что, может, надо посмотреть копыта на ровном грунте, а не на подстилке из опилок, получила недовольное согласие.

Вывели Вальса.

Вроде бы все ровно и аккуратно, только вот зацепы, с моей точки зрения, на передних копытах длинноваты.
Я задала вопрос ковалю – а не много ли он оставил? – на что получила ответ, что «хозяин-барин» и зацепы быстренько укоротили.

Меня такая постановка вопроса не устроила. Конечно, я и «хозяин», и «барин», но в расчистке не специалист, и предпочла бы не командовать процессом, а получить четкий и обоснованный ответ, почему коваль сделал так, а не иначе.

Про квалификацию следующего коваля ничего сказать не могу. Не успела присмотреться – но его почему-то люто невзлюбили мои лошади. Причем все сразу.
Нет, его никто не укусил и не ударил. Но на морде Беллы было написано непередаваемое отчаяние и она каждую минуту собиралась упасть в обморок. Вальс поджал подбородок и изображал из себя тупого ослика. А Умница смотрела с недобрым прищуром и при каждом удобном случае переносила все свои шестьсот с гаком килограмм на спину коваля.

А закончилось и вовсе плохо. Я вышла, чтобы принести ковалю воды, а когда зашла обратно, увидела, как Собор в полном смысле этого слова лезет не стену. Так как к пугливым лошадям он не относится, у меня возникло очень нехорошее подозрение об имевшем место ногоприкладстве. После чего мы с этим ковалем к взаимному облегчению расстались.

Оставалось еще 6 телефонов. Но из них работу четверых я видела лично и в восторге не была. А о еще двоих навела справки и получила не слишком лестные отзывы.

Так, с телефоном в руках и с самыми грустными мыслями я сидела на тюке соломы, когда в конюшню зашел Миша – мой муж. И тут меня озарило.
-- Мишанька! – воскликнула я с энтузиазмом.
Миша (вот ведь умница, мысли мои за пять лет совместной жизни выучился читать профессионально и на провокации не поддается) посмотрел на меня недоверчиво.
-- Хочешь сэкономить за полдня 40 баксов? – продолжила фальшиво-бодрым голосом я.
-- Не хочу, -- ответил Миша.
-- Оно, конечно, не в деньгах дело, -- сменила я тактику. – Но речь идет о лошадином здоровье…

Словом, несколько дней спустя после этих разговоров, Миша с фартуком, отдолженном у Антона и с самим Антом в качестве гуру, уже стояли над Вальсом.
-- Ты, главное, больше одной лошади в день не делай, -- учил Антон Мишу. -- И тогда со спиной все будет хорошо.
(сразу оговорюсь, что в тот день, вопреки этому мудрому совету, они расчистили сразу трех коней и убили на это полдня).

Так мы теперь и расчищаемся. Сначала Миша по полчаса обрабатывает каждое копыто, после чего Антон за две минуты снимает в три раза больше, чем Миша до этого, хвалит моего мужа и они вместе переходят к другой ноге.

А я отмахиваюсь от комаров и в который раз интересуюсь, чем чревато для расчищающего так опасно зажатая между бедрами лошадиная нога. И радуюсь, что все так здорово получилось. И что еще штук десять (или больше? Как партия – то есть Антон -- прикажет) совместных расчисток и у меня в семье будет свой – и очень хороший – коваль.
 
Возвращаясь к теме "Как покупают и продают лошадей".

ПРО ДАРЕНЫХ КОНЕЙ

Прокатной конюшне срочно нужны были лошади. Желательно повыше, попокладистее и выезженные не на уровне «но-тпру», а чуть-чуть получше.
Требования достаточно простые, если бы не одно НО.
Денег руководство конюшни на лошадей давать не хотело. Предлагало обменять понравившихся лошадей на корма (оценивая при этом свое сено в 160 долларов за тонну) или продать -- долларов эдак за 300.
Учитывая, что мясная цена на лошадь у нас примерно в два раза выше, поиски затянулись. Пока…

В конце августа перед конюшней притормозил грузовик.
«Принимайте коней!» -- радостно возвестил водитель. А из-за бортов синхронно выглянули две ошалевшие от перевозки лошадиные головы: вороная с проседью и гречнево-чалая.

При ближайшем рассмотрение привезенные кони оказались жеребцами-двухлетками. Невысокими, круглыми, равномерно покрытые коркой грязи. Ручными, но о таких вещах, как недоуздок-седло-уздечка понятия не имеющими.

-- Спасибо, нам такие не надо, -- попробовала было отбиться тренер.
-- Как не надо? – искренне удивился водитель, -- Вы же искали лошадей? Все конюшни в район объездили! И вот вам – целых две – даром!

Попытки объяснить, что лошади нужны готовые и под прокат, а этих еще минимум год надо растить, заезжать, кастрировать – то есть тратить на все это приличные средства – успеха не имели.

Пробормотав что-то типа «мое дело привезти, а дальше сами решайте» водитель залез на грузовик и начал спихивать коней вниз. Они и спихнулись – первый плашмя упал на бок, второй, видимо лучше успев отойти от дорожной тряски, приземлился помягче – на все четыре ноги.

Грузовик быстренько сдал задом и растаял в облаке пыли, а в Загорье появились новые лошади.

Что делать с ними, было непонятно. Про наличие прививок, анализов и прочего речь, естественно, не шла. Поэтому решили на ночь оставить жеребчиков в леваде. А утром уже разбираться.

В прочем, сами кони думали по-другому. В леваде им не понравилось. Как они выбрались наружу, непонятно. Зато маршрут лошадки определили себе очень четко – в ближайший коровник. Как выяснилось, примерно в таком они выросли и чувствовали себя среди буренок гораздо уютнее, чем среди лошадей.

Беглецов словили, отругали и надели недоузки. Все это они восприняли спокойно и доброжелательно. Но когда жеребцов попробовали сдвинуть с места.
«Ой, а что это?» -- испугался серо-вороной.
«Игра такая, да!» -- обрадовался гречнево-чалый.
«Кто кого перетянет – я правильно понял?!» -- воспарял духом серо-вороной.

И началось.

Дорога от коровника и до конюшни заняла два часа. И когда измученные тренера да конюха добрались до конюшни, про леваду никто не вспомнил – коней, от греха подальше, запихали в денники.

«Интересная какая конструкция -- размышлял гречнево-чалый обнюхивая решетку, -- И что с ней делать? Есть? Невкусно! Лизать? Надоедает быстро. А если ноги поставить?». И жеребенок поставил на решетку оба копыта. Подтянулся, поднажал… Словом, через десять минут на один пригодный для содержания лошадей денник в конюшне стало меньше…

Серо-вороной тоже нескучал.
«Я жеребец! Бойтесь меня!» – думал он, радостно прыгая по деннику. А потом заметил конюха, открывшего ближайшую к нему дверь конюшни. «Свободу жеребцам!» -- прокричал серо-вороной во весь голос, и чтобы слово не расходилось с делом, что есть дури навалился на стенку денника…

Чтобы спасти от разрушения второй денник, было решено ближайшим к серо-вороному жеребцу выходом не пользоваться. То есть совсем. Очень разумное решение, если бы в результате конюху не пришлось бегать с тачкой в обход всей конюшни.

Он и бегал. Молча. Но в глазах его попеременно читалась то решимость поменять работу, то видение дымящейся краковской колбаски, в которую, как известно, щедро добавляют конину.

В прочем, в тот день антигуманные мысли о превращении коней в конину приходили не ему одному. И то ли почувствовал это, то ли просто устав прыгать и скакать, жеребята утром вдруг показали себя совсем с другой стороны.

После вчерашних лошадиных подвигов, мысль о том, что новых коней надо приводить в порядок никого не радовала. Как оказалось, напрасно.

Выпущенные с утра на прогулку в леваду жеребчики радостно подбежали к человеку. Дали потрогать ножки, охотно разрешили их поподнимать. Не возражали, когда на них эксперимента ради сначала надели хомут, а потом повисели на спинах.

Но самый большой цирк начался, когда жеребчиков стали чистить.
Процедура, до этого момента абсолютно незнакомая, обоих привела в восторг. И какой! С закатыванием глазок и сладкой дрожью в ногах. И только одной проблемой. Оба так щемились подставлять бока под скребницу, что пришлось вызывать на помощь второго человека…

… Сейчас обе лошади – отмытые и в меру сил облагороженные – стоят в Загорье. И ищут новых хозяев. Тех, кому нужны такие вот чуть взбалмошные, но безумно ласковые, сытенькие и здоровенькие лошадиные дети. Не для спорта – какой там спорт при росте 150 в холке и породе именуемой как б/п – а просто для души.

Тел. тренера +375 29 155 04 25 Наташа
Тел. начкона + 375 29 658 41 82 Сергей

Цена предполагается мясная
 
Да уж, весело, надеюсь, что кони найдут сеье достойных хозяев.
Ведь не всем же людям нужен спорт
 
От души посмеялась, когда прочла, что Вальс не любит напрягать себя переступанием через жердь. Не нравится ему? А вот Тера знает одного араба в Бресте, который по настоящему брезгует наступать в лужу. Он ее лучше обойдет, лучше сделает лишних пятьсот шагов, но никогда не наступит в лужицу или, не дай Бог, в грязь!
Помнится одной весной, когда снег быстро расстаял, мы поехали в поле. Лужи вокруг были необъятные, но это ж была настоящая весна и мы смело шлепали по лужам. А Пафос сначала встал перед лужей с выпученными глазищами :popa: , но, поняв, что не отвертится :wow, поджал губы, стиснул зубы и поскакал по луже, выкидывая ноги в стороны из-под круглой попы и стряхивая их как собака. :D На морде у араба было написано такое отвращение и мерзопакость, что мы смеялись просто до слез. Арабы очень выразительные лошадки и гримасничают порой получше иных клоунов!
 
Rain написал(а):
Лужи вокруг были необъятные, но это ж была настоящая весна и мы смело шлепали по лужам. А Пафос сначала встал перед лужей с выпученными глазищами :popa: , но, поняв, что не отвертится :wow, поджал губы, стиснул зубы и поскакал по луже, выкидывая ноги в стороны из-под круглой попы и стряхивая их как собака.

Так имя у коня какое - ПАФОС! Не к лицу ему по грязи шлепать :lol:
 
Вот я и прочитала про семинар :) Честно сказать, ничего не поняла. Своеобразная трактовка методов Парелли... Т.е. Дружелюбную игру, приучение к рукам - пропустили, уступки давлению делали от давления попой, а по кругу гоняли вдвоем? И вот еще не очень поняла - "Остановки от вида появляющегося впереди человека (рискнул Антон) тоже были несколько своеобразные. Пару раз Борька проверочно свечканул, оскалился и помахал ножками. По поводу чего получил кулаком от Антона и успокоился. Даже несколько раз встал где надо и когда надо." - а что на это сказала Нина? Как она предложила решать такую проблему?
И еще не очень понимаю, почему Нина босиком. Не, когда сам со своей лошадью занимаешься, тут можно как угодно ходить :) Но когда ты ведешь семинар, надо, мне кажется, подавать пример другим. А как же техника безопасности? :)
А насчет уступок давлению и лидерства - могу пояснить, что у НХ-шных тренеров имеется в виду. Перво-наперво лошадь приучают доверять человеку, не бояться ничего, исходящего от человека. Ни бича, ни веревок, ни прикосновений, например, ведром к пузу :) А потом лошадь обучают понимать язык тела. Если человек стоит расслабленно и что-то пусть на первый взгляд пугающее делает - лошадь не должна на это реагировать (мы терпеливо ей это объясняем с помощью упражнений на приучение), а вот если наш язык тела говорит о том, что мы что-то от нее хотим (мы делаем более квадратные плечи, напряженно смотрим на какую-то часть тела лошади итд), то реагировать надо, иначе команда усилится до неприятной. При этом мы учим лошадь отвечать на легчайшие команды, чтобы, допустим, мы "со смыслом" посмотрели на ее бедро - и она отодвинула их от нас, сделав поворот на переду. А если мы просто смотрим на ее задние ноги, то двигать ничего не надо. Ну такая чуткость, чтобы от взгляда лошадь двигать - это и не всегда выполнимо, и не всегда надо, но от легкого касания (как мы на кнопку мыши нажимаем) - лошадь должна уступать ВСЕГДА любой частью тела. Т.е. вот ситуация, что конь вообще уступчивый, но в каких-то ситуациях нет - это значит просто работа с ним не закончена, нужно еще заниматься.
Но самое главное - нужно сначала прикладывать легкую команду, потом усиливать, потом еще усиливать, пока не ответит, но заканчивать занятие надо не том, что лошадь начнет отвечать на легчайшие команды. В идеале - на жест, но хотя бы на легкое нажатие.
Ну а постановка копыта на колено... какой практический смысл имеет? Передвигать ноги вообще полезно, ставить ноги на предметы тоже. Тким образом лошадь приучают спокойно относиться к тому, что что-то делается с ее ногами, это увеличивает ее доверие к человеку и решает проблемы во время расчистки и ковки (если они есть). Но себе на колено ставить... я бы сказала, что это просто трюк, развлечение, игра, но не то, что надо в первую голову изучать на семинаре :)
В общем, кому интересно, у нас немногим раньше тоже проходил семинар с австрийским тренером Кейт Фармер, можете глянуть вот тут: http://www.filly.msk.ru/seminar/sem.htm Я потихоньку дописываю туда продолжения :) Пока только половина готова.
Пошла читать дневник дальше ;-)
 
Анюта М написал(а):
А насчет уступок давлению и лидерства - могу пояснить, что у НХ-шных тренеров имеется в виду. Перво-наперво лошадь приучают доверять человеку, не бояться ничего, исходящего от человека. Ни бича, ни веревок, ни прикосновений, например, ведром к пузу :)


А интересно вот как можно научить лошадь не бояться ничего исходящего от человека и активно этому не противиться? Особенно, если лошадь адекватная и совершенно осознанно сопротивляется тому, что с ней делают. Спрашиваю потому что, сам столкнулся с таким непонятным моментом: вот есть кобыла 14 лет, очень спокойная и добронравная, никогда ни в чем плохом к человеку не замеченная. Недавно она получила травмы ног и теперь ей ноги мажут мазями, которые видно щипят. Так вот кобыла совершенно перестала давать обрабатывать свои ноги, бьет по людям, огрызается. Потом, когда отступаешь от ног, совершенно с невинным видом просит угощения и лезет на руки. Тянешься с губкой к ранам на ноге - пытается отбить и укусить, хотя и в руках, и в работе животное совершенно не злое и крайне надежное. Она может и не боится, но она против, не хочет просто. Что-нибудь говорит на эту тему НХ? Лидерство - это слово из человеческих взаимоотношений, может ли оно вообще применяться к лошадям?:).
 
Анюта М написал(а):
В общем, кому интересно, у нас немногим раньше тоже проходил семинар с австрийским тренером Кейт Фармер, можете глянуть вот тут: http://www.filly.msk.ru/seminar/sem.htm Я потихоньку дописываю туда продолжения :) Пока только половина готова.
хотелось бы все это попробовать на своей лошади (уверена, она у меня будет).. ссылка - понятие не вечное, распечатаю на бумаге упражения и пока буду бережно хранить :)
 
Alexander76 написал(а):
А интересно вот как можно научить лошадь не бояться ничего исходящего от человека и активно этому не противиться? Особенно, если лошадь адекватная и совершенно осознанно сопротивляется тому, что с ней делают. Спрашиваю потому что, сам столкнулся с таким непонятным моментом: вот есть кобыла 14 лет, очень спокойная и добронравная, никогда ни в чем плохом к человеку не замеченная. Недавно она получила травмы ног и теперь ей ноги мажут мазями, которые видно щипят. Так вот кобыла совершенно перестала давать обрабатывать свои ноги, бьет по людям, огрызается. Потом, когда отступаешь от ног, совершенно с невинным видом просит угощения и лезет на руки. Тянешься с губкой к ранам на ноге - пытается отбить и укусить, хотя и в руках, и в работе животное совершенно не злое и крайне надежное. Она может и не боится, но она против, не хочет просто. Что-нибудь говорит на эту тему НХ? Лидерство - это слово из человеческих взаимоотношений, может ли оно вообще применяться к лошадям?:).
НХ на эту тему много чего говорит :) В частности - про приучение:
http://ridewest.ru/ground_spray.htm
В статье в основном описано конкретное приучение к спрею, но смысл и принцип - един для любого приучения.
Так же и с кобылой - нужно приучить ее к прикосновениям к ногам. И не важно, что это началось после травмы - это лишний повод поработать над приучением.

А отчет о "семинаре" меня тоже очень удивил... если не сказать больше... :? имеется много вопросов, но видимо некому их задать.

Тера, пардон за оффтоп :)
 
Olmek, ну что было, то было :? Я свое чайниковское видение произошедшего и мнение о семинаре уже сообщила, если у кого-то другое - велкам, излагайте :?

Так, пару июльских зарисовк

Вальс. Как вы думаете, чем мы занимаемся? :wink:

Сначала разбудили Мелочь

1157320195.jpg


1157320097.jpg


Только для того чтобы накрыть его тряпкой! :wink:

1157320059.jpg


Правильно - лечимся, ингаляцию делаем :)

1157320022.jpg


Маруся. Расслабляется 8)

1157318548.jpg


1157318657.jpg
 
Я – полная самоучка. Интернет имею только год, до этого не было никакой информации. Видимо интуитивно приучала лошадь не бояться себя и себя не бояться лошади. Да и не приучала особенно, пять лет вместе жили и жили… В настоящий момент она у меня не признает только петарды и пшикалки. Причем видна явная агрессия. Поням же все фиолетово.. видимо, психика у них железная.
 
Alexander 76, вот меня саму такой вопрос занимает ;-) То, что привела в пример Наташка - это приучение к безобидным вещам, которые страшные, но не больные. А вот если ее пугает сама процедура, что сейчас ноги будут чем-то обрабатывать и это что-то будет щипать... Не уверена, что тут поможет стать авторитетом в глазах лошади. Менее больно ей от этого не станет :? Может быть попробовать какие-то менее болезненные процедуры поискать?
Вообще научить лошадь более спокойно относиться к обработке ран (когда эта обработка просто страшная, но не болезненная) можно. У меня была такая ситуация, когда нужно было моей кобыле обрабатывать ранки на подошвах копыт перекисью. Помогало очень-очень чутко продвигаться вперед и запастись просто вагоном времени. Основная мысль - она должна понять, что стоит ей только намекнуть, и мы остановимся, уберем непрятное воздействие. Это придает ей уверенности и убеждает в том, что больно мы ей не сделаем.
Т.е. здесь я использовала не приучение, а метод приближения и отступления. Все делала открыто - дала обнюхать перекись, шприц без иголки, погладила ее им по плечу, по шее, потом по другим частям тела. Халка зажевала, расслабилась. Потом поднесла к копытам - только она немного напряглась - я убрала шприц, через 2-3 секунды снова попробовала его поднести. Только она опять немного напряглась - опять убрала. И так несколько раз, пока она не перестала реагировать на то, что я подношу шприц. Т.е. я дала ей понять, что стоит ей намекнуть, что ей некомфортно - и я настаивать не буду. Но при этом снова и снова пробовала подносить шприц, в итоге это перестало казаться ей таким страшным.
И так вот постепенно добиралаьс до копыт. Я была готова там час провести, но потратила на это минут... 15 кажется. Главное не допускать до сознания мысль, что что-то она очень долго не приучается. Гораздо продуктивнее думать: она же не будет 2 дня сопротивляться, так что можно подождать! И лошадь волшебным образом расслабляется.

Prijatelnica, только я что-то очень медленно продвигаюсь с описанием семинара ;-) Надеюсь, к Новому Году доделаю :lol:

Ульпана, к пшикалкам приучиь можно, Наташка Olmek написала замечательную статью об этом, ссылка выше :) А вот к петардам сложнее, потому что петарды случаются в жизни не так часто, и не будешь же запасаться сотней петард, чтобы к ним приучить лоашдь! Проще научить ее стоп-крану и бороться с последствиями. Испугалась? Да пускай, но бежать никуда не надо. А вообще когда приучаешь лошадь к 100 вещам, к 101 вещи она начинает относиться намного спокойнее. Можно подумать на тему приучения ее к разным громким звукам, может быть тогда она и петарды спокойнее будет воспринимать.

Тера, извини за оффтоп ;-)
 
Ingra, так не к тебе вопросы.. вот и у меня такое же неудомение вызвало прочитанное и увиденное на фотографиях.. ну да Анюта уже все написала ранее :)

котенок, и правильно делала :) это было НЕ НХ.. не знаю что это было, но точно не оно.

Тера, заоффтопили мы тебе дневнииик.. пардону просим :) просто отчет уж очень живой получился. Ухожу ухожу!
(а читателем все ж таки останусь! молчаливым, правда :))
 
Очень уж полезный этот оффтоп получился.
Во-первых, я узнала о семинаре с австрийским тренером и с удовольствием о нем прочитала.
Во-вторых, я теперь знаю, как приучить лошадей к сперею -- из пяти лошадей на конюшне три боятся пшикания и иногда это проблема.
Ну а самое главное -- получено предворительное согласие от Анюты на приезд к нам на конюшню!!!
 
Играли с лошадками.

С чьего-то ДР в раздевалке остался большой красивый воздушный шарик. Поскоольку зверей по очереди выпускали побегать в левадку, туда же и шарик запихали - им в развлечение.
Умка долго гонялась за ним по всей площадке, топала ногами, щелкала зубами, убегала от порывов ветра, которые гоняли непонятный предмет по леваде - короче веселилась вовсю.
:lol:
Белка разумеется выпала в осадок, шарахалась с выпученными глазами, но пару раз все же в отсутствие движения воздуха соизволила подойти и попинать жуткий шарик :wink:

На фото же остался только Борька и уже порядком сдувшийся шарик. А зря, Собор как раз реагировал наименее интересно и пару раз пихнув непонятный предмет носом, вообще ушел в другую сторону.

Боька, это шарик! Шарик, это Борька! :D

1157321650.jpg


Ага-а-а-а-а! А у Лены вку-у-у-у-усное в кармане, нафиг мне ваш шарик несъедобный!!! 8)

1157321697.jpg


Ушла Лена, ушла уже почти совсем, сказано - с шариком играй! :evil:

1157321796.jpg


С этой фигней что ли???? :roll:

1157321916.jpg


Нате вам!!! - с этими словами Борька шарик поймал зубами, естесственно прокусил, сдул, плюнул и удалился :lol:

1157321855.jpg
 
Анюта М написал(а):
Вот я и прочитала про семинар :) Честно сказать, ничего не поняла. Своеобразная трактовка методов Парелли... Т.е. Дружелюбную игру, приучение к рукам - пропустили, уступки давлению делали от давления попой, а по кругу гоняли вдвоем? И вот еще не очень поняла - "Остановки от вида появляющегося впереди человека (рискнул Антон) тоже были несколько своеобразные. Пару раз Борька проверочно свечканул, оскалился и помахал ножками. По поводу чего получил кулаком от Антона и успокоился. Даже несколько раз встал где надо и когда надо." - а что на это сказала Нина? Как она предложила решать такую проблему?
И еще не очень понимаю, почему Нина босиком. Не, когда сам со своей лошадью занимаешься, тут можно как угодно ходить :) Но когда ты ведешь семинар, надо, мне кажется, подавать пример другим. А как же техника безопасности? :)
Анюта, у нас все прошло совсем по другому. На данной конюшне во время семинара я не была - не смогла, а разговор с хозяйкой конюшни со мною шёл только о КОНСУЛЬТАЦИИ по работе с конкретными конями. Поэтому и комментировать не буду - опять скажут не видела, а говорит, - сплетни разводит.
У нас всё было по-другому. То, что я вижу на фото меня коробит и саму. А босиком потому, что накануне её на ногу хорошо наступили - не могла влезть в тапочек...
Вот то, что было у нас:
http://www.sudar-rb.com/page_hippotherapy/hyppo_seminarnh1.htm
И второе. Нина показала нам последовательность укладки и какие упражнения надо для этого освоить. Разговора о том, что за 3 дня научились укладывать лошадь НЕ было. Наоборот, было подчёркнуто, что между освоением шагов к укладке пройдёт время!!! Был показан только САМ принцип! Ну а что касается копыт на голову... Его по4казывали только мы с Зёвом и то, только потому, что нами он был освоен уже в прошлом году, когда у меня была возможность много времени проводить на конюшне.
p0000008.jpg
 
Сейчас как-то популярно стало на форумах обсуждать тему покупки лошади новичком или же ребенком. Обычно ответы достаточно категоричные – рано, наберись опыта, подрасти. Оно, конечно, все правильно. И должен знать человек, решающийся на покупку лошади, не только светлые, но и темные стороны коневладения.
Но… Хочу рассказать здесь историю, только начавшуюся и еще незаконченную, о жеребенке Зорьке. И о том, что иногда полезные и правдивые советы оборачиваются совсем неприятной стороной.

ЗОРЬКА

На прошлой неделе в понедельник ко мне подошла молодая женщина.
-- Знаю, что вы занимаетесь лошадьми. Мне очень неудобно об этом просить, но, может быть, поможете, -- несмело сказала она и положила на мой рабочий стол две фотографии.

На них – жеребенок. Пшенично-соловый, стремительный (даже размытые фотографии, сделанные мыльницей, передавали переполнявшую жеребенка энергию), с огромными лучистыми глазами и белым пятнышком на аккуратной мордашке.

-- Ее Зорька зовут, -- продолжила женщина. -- Родилась 9 мая. И вот что получилось…

Дальше я узнала обычную в общем-то историю.

Купил колхоз лошадь по кличке Белка чтобы молоко в бидонах возить. Отдал ее работать деревенскому мужику. А через пару месяцев кобыла возьми да неожиданно для всех ожеребись.
Вердикт руководства колхоза однозначный – на мясо! Некому растить, незачем, да и выгоднее за 500 долларов взрослую рабочую лошадь купить, чем три года поднимать жеребенка.

Мужик, который с Белкой работал, пригорюнился и жеребенка через весы за 60 долларов выкупил. Зорькой назвал. И стал себе жить-поживать, растить лошадку детям на радость.

Дальше шло описание радостей, от которых у меня лично волосы начали шевелиться. Ну, например, от того, что при виде любимых хозяев Зорька тут же бросала все свои жеребячьи дела и стрелой летела к людям, прыгала вокруг и чтобы поздороваться ставила копытца на плечи…

В прочем, были в жизни жеребенка и менее приятные моменты. Случалось, например, что пьяные мужики с соседней деревни с ружьем гонялись за оставленным без присмотра жеребенком, чтобы сделать из него шашлык.

Словом, к осени хозяева лошадки рассудили, что сил, времени и умения на воспитание лошади у них нет. И что надо подыскивать Зорьке новых хозяев.

Желающие купить жеребенка (запросили за него на этот раз 140 долларов) тут же нашлись. Но не скрывали, что покупают кобылку на мясо.

На мясо хозяева решили не отдавать. И обратились ко мне с просьбой помочь пристроить Зорьку хорошим людям.

Обнадеживать хозяев Зорьки я не стала. Потому что пристроить милого, симпатичного, но беспородного жеребенка сложно. Но обещала попробовать.

Думала разместить объявление на тех же проконях, когда историей Зорьки вдруг заинтересовалась моя сотрудница Ирина. Причем серьезно так заинтересовалась. До такой степени, что попросила порекомендовать ветеринара, чтобы с ним подъехать посмотреть кобылку. И если будет здоровая – забрать. Причем вся семья Ирины – и взрослые дети, и супруг – ее в этом решении горячо поддержали.

Сказать, что я обрадовалась такому исходу дела, это ничего не сказать. Ирина – человек взрослый, хорошо зарабатывающий, ответственный и очень думающий. Да еще и живущий в собственном доме! Две ее собаки – такса и доберман – просто как сыр в масле катаются. Словом, мечта, а не хозяин.

Правда, до этого с лошадьми Ирина дело никогда не имела.

Ну я и рассказала ей подробно, что надо для того, чтобы вырастить и воспитать жеребенка. Объективно, не сгущая красок, но и отрезвляюще. Предупредила, чем чреваты лошадиные ноги на плечах, что такие вот привычки надо целенаправленно и педантично «лечить», проговорила необходимый ветеринарный и зоотехнический минимум. Дала почитать несколько книжек.

Словом, уже к выходным люди не то чтобы передумали, но потухли. Повторюсь – Ирина человек очень ответственный, и ее испугали не временные или материальные затраты, а страх того, что не справится, напорет ошибок, загубит.

И от Зорьки она практически отказалась.

Переубеждать я не пыталась. Понимала, что бессмысленно. И что в самом деле чайнику жеребенка поднимать нелегко.
Но гложет меня мысль, что не влезь я со своими умными и полезными советами, был бы у Зорьки хороший дом. Да, были бы сложности. И радости были бы. И консультировала бы я, и помогала бы … по факту возникновения проблем, а не заранее.

А что теперь? Продолжаем искать хозяев. Надеемся, что перечитав мои книги еще раз Ирина решит, что, может, все не так и страшно. И что Зорька останется лошадью, а не главным блюдом на чье-нибудь день рождения.
 
Сверху