Как покупают и продают лошадей

Мальчик - просто красавец! Вот смотришь, и смотреть хочется... :) Настолько ладно скроенный - чудо!
А сколько ему точно? Понятно, что около года... Просто моему малому (полутяжик-полурысак) тоже через неделю год будет, но формы у него еще совершенно детские. А здесь - ну взрослая лошадь в миниатюре :)
 
Просто обалдительный арабчик :-) Смешной такой, "звонкий-тонкий" :-) А мастью похож на Кешку Yennеfer

Тера, рассказы просто изумительные, отдыхаю душой в процессе чтения...
 
На фото - просто чудо! Надо будет к вам в гостики наведаться - в живую посмотреть! :wink:
 
Надо же! Глаза как человеческие! Кстати, подбородок плоский - специально залезла в книжку Теллингтон-Джонс, почитала: "плоский подбородок указывает на развитый интеллект! часто такие лошади считаются сложными"

Но, сложными, ИМХО, их считают люди, которые не могут справиться с умом такой лошади!!! Уверена, что у вас это будет не так!
 
Такая мордаха выразительная! И глаза, просто удивительные! :P Чудесный! :D
А масть - какао или шоколадное печенье :) (наверное пора обедать :lol: )
 
Собор

P2200041.jpg


P2200053.jpg


P2200051.jpg


P2200056.jpg
 
Арабчика назвали Вальс.
Это он пока шоколадной масти. Жеребячий пушок активно сейчас вылинивает и скоро Вальс будет темно-серый. А какой дальше -- непонятно, так как мама у него светло-серая (белая то есть), а папа темно серый в яблоки.
В конце апреля ему исполнится год.

А гнедому Собору еще нет и двух. В холке он 162 сантиметра, растет и меняется каждый день, и потому сейчас выглядит очень нескладным. Те, кто видит его реже раза в неделю, каждый раз спрашивают: "Это что, та же лошадь?" :-)
За те полтора месяца, что Собор живет у меня, характер и мировоззрение его сильно изменились. Он почувствовал себя ЖЕРЕБЦОМ, ХОЗЯИНОМ и просто очень сильной и энергичной ЛОШАДЬЮ (все слова, с точки зрения Собора, должны писаться с большой буквы). И с ним не всегда легко.
 
Как покупают и продают лошадей

Стороннему наблюдателю может показаться, что конный бизнес – вещь исключительно прибыльная. Сколько раз у моих сотрудников загорались глаза, когда я рассказывала, что вчера в Бельгию или там Голландию уехала частная лошадь, проданная за 15.., 18.., 40… тысяч долларов. Та самая лошадь, которая была куплена двухлеткой за полторы-две тысячи несколько лет назад.
Люди удивляются, восхищаются, начинают считать, сколько на лошадь было потрачено за эти несколько «передпродажных» лет и неизменно выносят вердикт – бизнес суперрентабельный. Иногда я разубеждаю их, рассказывая о сложностях и проблемах этого бизнеса – особенно в тех случаях, когда мне предлагают совместно вложить в лошадей деньги и заняться тем же. Чаще – молчу, потому что рассказывать все тонкости -- долго и муторно.

И господину N, до этого много лет успешно занимающегося в брестской области реализацией спиртных напитков, тоже про тонкости и детали не рассказали. Зато про цены, которые готовы платить за перспективных спортивных лошадей «буржуи», поведали, видимо, ярко и красочно.

За дело N взялся с размахом. Лошадей, преимущественно двухлеток и несколько годовичков, купил аж 10 штук, причем выбирал их N сам: просмотрел список с ценами выставленных конзаводом на продажу молодых лошадей и ткнул пальцем в самых дорогих.
К лошадям приставим двух женщин-берейторов, людей, безусловно, милых и опытных, но со спортом распрощавшихся еще в подростковом возрасте и последние 30 лет работающих во всевозможных прокатах.
Для молодых лошадей, кроме стандартного набора амуниции, купили всевозможные подкормки, рацион составили по всем правилам, с привлечением специалистов. Перевезли все 10 голов на наш конзавод, после чего N отбыл к себе на Брестчину и стал появляться раз в несколько месяцев.

Самое интересное, что примерно половина купленных таким образом лошадей, и в самом деле оказались неплохими. Пусть и не выдающимися по своим движениям или прыжку, но все же большинство наших тренеров, не имея возможности платить за молодняк большие деньги, и из худшего делают «конфетку».

В прочем, ничего «делать» из купленных N лошадей нанятые им берейтора не спешили. Мол, кони еще молодые, спешить некуда, пусть гуляют.

И кони гуляли! Иногда по полдня, иногда по часу, иногда, когда в леваде не было грунта, что случается в нашем климате постоянно, просто стояли в деннике.
Рацион для них был подобран как для лошадей, находящихся в интенсивном тренинге. И результаты это дало несколько неожиданные.
Во-первых, лошади (а все они были жеребчиками) вдруг стали неуправляемыми и то и дело норовили поставить копыта на плечи своим берейторам. Вопрос этот берейтора решили весьма координально – сообщили хозяину о необходимости кастрировать всех десятерых (включая годовичков) и в течение недели свое намерение осуществили.
Во-вторых, лошади полностью остановились в росте. Точнее, начали расти не вверх, а в ширь. И было странно наблюдать, как жеребята, высота родителей которых начиналась от 167 в холке, к трем годам едва-едва дотянули до 160 сантиметров (самый крупный вырос до 162-ух) и на этом остановились.

В три года на спину жеребятам впервые положили седло. В три с половиной все они худо-бедно бегали под всадником, а трое даже неплохо справлялись с метровыми препятствиями.
И хозяин, неимоверно гордый достижениями своих питомцев, привез на конзавод первых покупателей.

По его подсчетам, в молодых лошадей за эти полтора года было вложено (включая первоначальную стоимость, постой, кормление и зарплату берейторов) около 7 тысяч евро в каждого. Продать, если оптом, он рассчитывал их по 15 тысяч.
Первые покупатели, видимо, просто промолчали. Вторые тоже. Третий, хорошо известный среди белорусских конников германский перекупщик, предложил заплатить по 1200 долларов и забрать всех, или по полторы тысячи за четырех, понравившихся ему больше всего. И популярно объяснил, что продать некрупных «нулевых» меринов дороже вряд ли получится.

О том, какой разговор в тот день происходил с берейторами, история умалчивает. За коней им платить перестали и жестко приказали продать в течение трех месяцев всех десятерых. И продать по себестоимости – то есть по 7 тысяч евро.
И берейтора пытаются это сделать. Не слишком активно, ибо хорошо понимают безнадежность этого мероприятия, но все-таки попадаются нет-нет на глаза мне их объявления.

До поставленного господином N крайнего срока осталось немногим более полутора месяцев.
 
А что потом??? Хорошо бы все-таки хоть как-то но продал, а то бывает и так: если не получается продать за желаемую сумму, то всех на мясо, по принципу "так не доставайся же ты никому!" :((
 
Sara написал(а):
А что потом??? Хорошо бы все-таки хоть как-то но продал, а то бывает и так: если не получается продать за желаемую сумму, то всех на мясо, по принципу "так не доставайся же ты никому!" :((

Вчера после прочтения, у меня тож этот вопрос возник, но чо-то я его так и не задала :roll:
 
Мы в этой ситуации больше за берейторов беспокоимся. Как бы не остались их дети сиротами, да еще и без квартиры.
А что на самом деле будет дальше -- время покажет.
 
Из всех лошадей, подготовленных Ириной – мастером спорта по выездке, судьей и специалистом экстра-класса – вороной ганноверский мерин Яго нравился мне меньше всех.
Голенастый, долговязый, нескладный, он до пяти лет напоминал мне строптивого, борющегося с ветряными мельницами подростка. Да и потом, оформившись и похорошев, свои привычки Яго оставил прежними – и так же самозабвенно сопротивлялся сидящему сверху или находящемуся рядом человеку.

Работать рядом с ним в одном манеже иногда было откровенно страшно. Войдя в раж, этот огромный вороной конь просто не замечал других всадников и их лошадей, и мог запросто притереть тебя к стенке или двинуть плечом. Особенно если Ирина садилась не сама, а просила размять коня перед тренировкой кого-нибудь из своих учениц.
Учитывая, что разница между моей лошадью и Яго была килограмм в триста, для меня такие столкновения оказывались крайне неприятны.

Работа с этой лошадью примерно в половине случаев начиналась с борьбы. Яго, к своим семи годам уверенно выступающий по среднему призу и практически всегда входящий в тройку призеров, первые полчаса настойчиво изображал из себя едва заезженного двухлетку – двигался мелкой, «собачьей» рысью, в повороты входил под самыми невероятными углами, не гнулся ни в какую сторону, спотыкался, цеплял ногами бортик, отбивал на прикосновение хлыста и так далее и тому подобное – ибо перечень капризов, демонстрируемых Яго, можно описывать бесконечно.

Сил в нем было много, но через 20-30 минут он обычно без всякого перехода вдруг вставал в повод, обнаруживал в себе гибкость, пластичность и покладистость и начинал работать. Хватало его минут на пятнадцать-тридцать. Потом Яго вновь превращался на какое-то время в полудикого мустанга, потом опять выдавал невероятные по красоте прибавки и пируэты, потом… Словом, за двухчасовую тренировку смены настроения наблюдались у коня ни один раз.

Самое интересное, что и сама Ирина, на попечении которой было с десяток других лошадей, а двое, кроме Яго, принадлежали ей лично, искренне любила этого вороного мерина. Так же нежно к нему относилась и Галя, коновод Ирины и ее ученица.

Как-то Яго со всей дури прижал ногу Гали к бортику манежа, причем сделал ей так больно, что о продолжении тренировки не могло быть и речи. А полчаса спустя, проходя мимо денника этого мерина, я увидела как Галя, хромая и размазывая грязной ладонью катящиеся от боли по щеке слезы, протирает суконкой спину и бока Яго, приговаривая ему между всхлипами что-то ласковое и нежное.

После этого случая я как-то по-новому начала присматриваться к Яго. Да, большой и эффектный – но на конзаводе с полсотни больших и красивых лошадей. А в остальном… Не слишком талантливый, зато очень и очень сложный конь.
Как-то Галя попросила погонять его на корде, и Яго (после чего я всерьез стала подозревать его в женоненавистничестве) пару-тройку раз с самими серьезными намерениями отбил задом в мою сторону. Не играясь, прицельно, заложив уши. При том, что так близко мы общались первый раз, и никаких причин себя так вести у него не было.

А спустя несколько недель, в очередной раз выделываясь в манеже, Яго умудрился поранить ногу. У двери, вопреки всем правилам и нашим многочисленным просьбам, конюха в очередной раз оставили телегу. В манеже 40 на 60 метров нас тогда было всего трое, то есть места, чтобы разъехаться предостаточно. Но Яго, пытаясь разминуться с едущим навстречу всадником, вдруг резко прыгнул в сторону, и сильно ударился о телегу.

На первый взгляд страшного ничего не случилось – ушиб, правда на самом скакательном суставе, небольшой отек.
Через несколько дней отек спал и хромота прошла. А через неделю опять появилась.
Так кроме трудного характера Яго обзавелся еще и проблемной ногой.

И коня решили продать.
То есть для продажи он готовился изначально, но из под своего седла Ирина обычно продавала большепризных коней, а с Яго решила не рисковать и избавиться от него сейчас.

Первым приехал смотреть лошадь австрийский спортсмен. Яго, к тому времени два дня не выходивший из денника (как оказалось, не случайно), просто очаровал покупателя.
На залитую солнцем дорожку, специально предназначенную для выводки лошадей, он вышел легким пассажем, высоко задрав хвост и оглушительно фыркая. На корде вел себя более чем активно, но без агрессии. И любой, не знаю Яго достаточно близко, просто умилился бы, сколько силы, мощи и энергии в этом могучем вороном коне.
Да и под седлом австрийского спортсмена (тут я в очередной раз подумала о склонности Яго к женоненавистничеству) показал себя с лучшей стороны. Элементы продемонстрировал без сучка и задоринки, на ногу не жаловался, а то, что после окончания демонстрации взбрыкнул пару-тройку раз, покупателя не смутило.

Своего рентгеновского аппарата австриец не привез, так как рассчитывал, что в республиканском конном центре должен быть свой. Но увидев нашу рентгеновскую машину (занимающую всю комнату и такую страшную, что половина лошадей соглашаются на рентген только после дозы успокоительного, а то и вовсе наркоза), и узнав, что результат придется ждать около недели, снимок делать отказался. И ограничился стандартными тестами на шпат.

Через два дня Яго отбыл в Австрию. Я (Ура! Манеж свободен!) и пара-тройка конюхов вздохнули с облегчением. А Галя почти месяц ходила с покрасневшими глазами и ни с кем из нас не разговаривала.
 
Кто кого любит, тот того и … чубит?

У Веры в работе одновременно находились 4 частных коня. И я голову одно время была готова дать на отсечение, что она люто, от всей души ненавидит каракового чистокровного жеребца Грифа.

Каждая их тренировка начиналась с крика. А заканчивалась абсолютно одинаково – весь в мыле, на трясущихся, негнущихся от усталости ногах Гриф ставился на развязки. Где расседлывался, тщательно чистился и водворялся в денник. От постоянного стресса он даже время от времени качался, полузакрыв глаза и плавно двигая шеей вправо-влево. Но стоило ему заслышать шаги Веры, как он тут же замирал, отходил в глубь денника и про то, что конь развлекает себя медвежьей качкой, она знала только с наших слов. И не слишком в это верила.

Между тем такая методика тренировок давала свой результат. Гриф регулярно и очень качественно выступал по малому призу, чисто прыгал конкура до 130 сантиметров. Не кусался, не скидывал, на здоровье, если не считать это его качание, не жаловался.
И хозяйский шестилетний сын вполне мог отправится с этим жеребцом гулять по конзаводу, мимо кобыл и молодняка, на недоуздке и чембуре. И всех все устраивало.

В глубине души я искренне сочувствовала этому коню. Но Вера, во-первых, была мастером и ее опыт с моим и сравнивать не приходилось, во-вторых, хозяин лошади о применяемых методах знал и не возражал, ну и в третьих, в обычной жизни Вера была очень милым, отзывчивым человеком, и не раз подсказывала и помогала мне в трудных ситуациях.

К другим своим лошадям Вера относилась также сурово. Как-то мне довелось наблюдать, как она учила стоять на развязках едва заезженную текинскую кобылу. Шаг влево, шаг вправо приравнивался к побегу. И наказывался криком и одергиванием. Пять раз лошадь умудрялась вывернуться и сбежать с развязок, а на шестой просто отказалась идти в ту сторону конюшни.
На этом их совместная работа была закончена – кобылу отдали другому берейтору. Но Гриф, хотя и сопротивлялся гораздо меньше, получал окриков и хлыста втрое больше, и чтобы он не делал, Вера не останавливалась и всегда настаивала на своем.

Ничего необычного и привлекательного в этой истории не было, и я не стала бы о ней писать, если бы…
Уже переехав в Тарасово, я встретилась в городе с Верой. И обрадовалась, так как давно хотела с ней переговорить и договориться покрыть Грифом свою кобылу.
Рассказала ей о своих планах и с удивлением увидела, что Вера почти плачет:
-- Да где вы раньше все были! – в сердцах сказала она. – Уже четвертый человек сначала месяца о случке говорит. А Грифа уже нет, продали в Россию его.
И с гордостью добавила:
-- Он там уже конкур выиграл и троеборье. Какой конь был! Я уговаривала хозяина его оставить мне. Или просто работать. Или в рассрочку продать. А он – не выгодно, не рентабельно. Если бы вы все про случку раньше сказали, может быть и уговорила бы. А так…
-- Извини. Жаль, что так все получилась. А ты сейчас где? Там же работаешь?
-- А нигде, -- с неожиданной злостью выплюнула Вера. – Грифа продали, хотя я против была. Не могу пока работать. Может, время пройдет, начну. То есть точно начну. Ты просто не знаешь, какой этот конь был. Да я его больше собственных детей любила…

И столько обиды и неприкрытой боли было в ее голосе, что не верить ей было нельзя.
 
Lary, нет, не известно. Спрошу при случае у бывшей хозяйки. Думаю, она в курсе.

И еще сразу хочу оговориться, что некоторые имена и клички я по этическим причинам изменяю ;-) Но ситуации все действительно взяты из жизни.
 
Только что взялась читать этот дневник... Офигеть, как интересно!!!!!! Сочетание хорошего легкого стиля и профессионализма - ну просто здорово!!! :wink:
 
Сверху