Лирическое отступление
Может, это мне так «повезло», но видеть спортивных лошадей со 100% счастливой судьбой мне не слишком часто приходилось.
У истории Яго, думаю, хороший конец. Да, девочка-берейтор переживала, и хозяйка тоже. Но лошадь изначально готовилась для продажи и была продана профессионалу за хорошие деньги. И вылечить периодически появляющуюся хромоту за бугром шансов намного больше, чем у нас. А лечить, учитывая стоимость лошади и уровень ее подготовки, будут очень старательно и сил не жалея.
Тоже самое с Грифом. Да, человек переживает. Да, лошадь продана. Но сказать, что все закончилось плохо, нельзя. И где лошади в результате будет лучше, спорный вопрос.
А жестокость ряда спортсменов по отношению к лошадям – вещь достаточно обыденная. И приносящая иногда результат.
Пробую сейчас вспомнить действительно счастливые истории. Получается плохо. Приходится что-то недоговаривать. Ну, выкупили хорошие люди с мяса лошадку. Хэппи-енд? Если поставить на этом точку, получится хорошо и красиво.
А если начать перечислять, сколько денег пришлось и приходится тратить на лечение? Да без всякой гарантии, что может? Да еще вспоминая, что на тот или иной препарат вдруг вылезла дикая аллергия, и лошадь едва не загнулась, да еще и почками страдать начала?
Рассказать, как спасенная лошадка, вместо того, чтобы проникнуться любовью к своим новым хозяевам, с завидной последовательностью поворачивается задом, когда они входят в денник, больную конечность не протягивает трогательно для обработки, а яростно скачет по всему деннику, сшибая зазевавшихся хозяев и самозабвенно оттаптывая им ноги?
Словом, сложно все. Надо сказать, что я сама многие свои истории воспринимаю как нейтральные, а не как счастливые или трагические. Трагические – если лошадь погибает. А если живет – значит все не так и плохо. И может быть по всякому. Даже с этим самым хэппи-эндом
)
Гипатия
В Москве или том же Питере аренда понравившейся лошади – явление более чем обыденное. У нас я пока только знаю один такой случай, и то, арендой его можно назвать достаточно условно: частный владелец разрешает знакомому в любое время приезжать кататься на своей лошади, и тот за это вносит в кассу конзавода часть арендной платы.
А три года назад, когда частных владельцев в Минске можно было чуть ли не по пальцем пересчитать, и 90% из них были конниками-профессионалами, о таком понятии еще и не слышали.
В то время у меня была всего одна лошадь, и из-за проблем с легкими ездить на ней так, как мне хотелось бы, не прислушиваясь постоянно к дыханию и не вымеряя по секундомеру нагрузку, я не могла. В тоже время, имея свою лошадь, ходить в прокат и ездить там, мне казалось несолидным.
И я решила попробовать себя в роли первопроходца и попытаться взять лошадь в аренду в нашем конзаводе.
Директор, которому я подробно изложила свои выкладки, к моему удивлению, идею аренды одобрил. И дал задание зоотехнику подобрать мне какую-нибудь лошадку, бухгалтерии -- подсчитать, сколько это должно стоить, а юристу -- подготовить соответствующий договор.
И началось…
Зоотехник к заданию отнеслась поистине творчески и через два дня предложила мне на выбор примерно десять голов, отобранных по принципу «на тебе боже, что мне не гоже».
Примерно половина из этих лошадей оказались кобылами в возрасте от 15 до 18 лет, всю свою жизнь проходившие в матках. И человек на них последний раз садился (если садился вообще) в лучшем случае лет десять назад.
Двое лошадей были прокатными, с болячками, может, и не смертельными, но требующими длительного лечения и занятия верховой ездой исключающими.
Еще предложили трехлетку с трендепо, от которой отказались уже двое берейторов, причем один – после серьезной травмы. Ибо лошадка имела очаровательную привычку сбрасывать всадника и тут же со всей дури отбивать по нему копытами.
И, наконец, последняя из предложенных лошадей, в табуне провела «всего лишь» три года, до этого числилась вроде бы даже за отделением выездки. Хромала, правда, но не фатально – травма была жеребячья и кроме периодической едва заметной хромоты ничем о себе знать не давала и лошадь вроде бы как не беспокоила.
Звали эту лошадь Гипатия. Красавицей она была настоящей: вороная, рослая, тонконогая, с породной головой, легкими красивыми движениями.
Правда, зоотехник честно меня предупредила, что как и многие дети Плутарха, эта кобыла покладистым нравом не отличается. И категорически не кроется, в результате чего как матку ее использовать невозможно.
Выбрав лошадь (хотя честно скажу, не без сомнений), я, вся в предвкушении продолжения этой арендной истории, отправилась в бухгалтерию узнать, что они там насчитали.
И местные бухгалтера-экономисты не подвели: цифра, стоящая в конце калькуляции, была примерно в пять с половиной раз больше той сумы, которую я ежемесячно отдавала за постой своей частной лошади, включая корма и услуги конюха.
Прочитав их писульку внимательнее, я с каким-то мазохистским удовольствием нашла 4 грамматические и 2 математические ошибки, и отправилась с этим шедевром к директору.
В результате долгих споров и хождений по этажам (первым бухгалтерским и вторым директорским) к концу недели сумма уменьшилась в пять раз и уже была немногим больше стоимости постоя.
Оставался поход к юристу.
Собственно говоря, сам юрист в данный момент отсутствовала, находясь то ли в декретном, то ли в обычном затянувшемся отпуске (никто точно не знал). И ее обязанности исполняла девочка-секретарь, коей на секретарских курсах прочитали с десяток часов по делопроизводству и юриспруденции.
Услышав, что мне от нее нужно, она важно кивнула и достала многостраничный пудовый талмуд с названием «Договора на все случаи жизни».
Устроившись у окна и наслаждаясь кондиционерной прохладой, я в течение получаса наблюдала за ее изысканиями. Ибо, естественно, случай с арендой лошади в толмуде предусмотрен не был.
Я предложила девушке свои услуги, и взяв за основу обычный договор аренды мы быстренько составили документ, устраивающий меня по всем параметрам.
Прочитавший его на следующий день директор, как человек мудрый, большую половину пунктов вычеркнул. Я, после некоторых раздумий, дописала кое-что новое, и спустя три дня мы пришли к консенсусу.
К тому времени лошадь уже перевели на конюшню, где стояли в то время частные кони (умудрившись при перевозке довольно сильно ушибить ей ногу). И оставалась только провести оценку Гипатии и официально передать мне животное.
С заявленной стоимостью, поморщившись, я согласилась. Но когда врач, описывая бодро хромающую на корде лошадь, записала в акте, что кобыла полностью здорова, хронических и прочих заболеваний не имеет… Это уже было чересчур.
Поясню. Согласно договору, по истечении его срока (то есть через полгода) я должна вернуть лошадь в том же состоянии, что и взяла. То есть, согласно составленному врачом акту, здоровую и не хромую.
Или же выплатить компенсацию, вплоть до полной стоимости лошади, если она вдруг здоровой не окажется.
Затраченных усилий было жаль, и с врачом спорили мы долго. Пока тот прямо мне не сказал, что да, лошадь хромая и это едва ли пройдет, но написать об этом он не может. И не будет.
И договор аренды, ровно как и составленный акт, я подписывать отказалась.
А Гипатия так и осталась стоять у нас на конюшне.
Спустя три дня, видя, что к ней и за ней никто не приходит, я начала потихоньку лечить лошадь и выпускать ее гулять в леваду.
Принесенные сухари и морковку лопала она с огромным удовольствием, а вот чтобы обработать ногу, приходилось ставить ее в станок и тщательно фиксировать. Ибо кобыла без тени сомнений отбивала и задом и передом по человеку, причем било злобно и на поражение.
Так мы общались почти месяц, и отношения наши при этом ни на градус ни стали теплее, а вот нога практически пришла в норму.
Видя, что я ежедневно вожусь с лошадью, конзавод предложил мне купить ее, причем всего за 700 долларов – сумму в десять раз меньшую, чем была записана в оценочной ведомости.
И я кинулась к знакомому врачу:
-- Ногу вылечить получится?
-- 50 на 50. Я Гипатию хорошо знаю. Травму она получила еще жеребенком, потом вроде подлечили, хромота прошла. Заездили – нормально. Начали работать в спорт – опять появилась, причем сильная. Но за три года в табуне дела ее улучшились… Словом, не знаю. Если тебе хочется иметь именно эту лошадь, можешь рискнуть.
Всю следующую неделю я по несколько часов проводила с Гипатией. Пасла ее, играла с ней в леваде. Искушение было велико. Но что-то тогда от покупки меня удержало.
И Гипатию отдали в детскую группу по троеборью.
На троеборной конюшне эта вороная кобыла оказалась самой высокой и красивой из лошадей. За право поездить на ней ребята чуть не дрались. Сбросились и купили ей новенькие красные бинты, вальтрап, меховушку…
Прошел примерно год, когда мы с Сашей, моим тренером, вдруг увидели резвящуюся в леваде Гипатию. От хромоты не осталось и следа. Лоснящаяся, сильная и очень красивая лошадь, красуясь перед зрителями, эффектно носилась по леваде.
-- Ах, какая лошадь! – сказал Саша. Посмотри, какие движения легкие. Зад, как пружинка, вот кто прыгать должен.
-- А ведь мне предлагали ее купить. За 700 долларов.
-- И ты не купила???
-- Не знаю, нет в ней чего-то. Души нет, как бы пафосно это не звучало.
А еще через неделю, на соревнованиях по двоеборью, мы вновь увидели Гипатию. Не знаю, как она отбежала езду. Просто не видела. А вот конкур…
На разминке, то и дело косясь на стоящего возле барьера тренера, лошадь еще худо-бедно прыгала. Метровая высота давалась ей легко, хотя на барьер лошадь старательно не смотрела.
Выйдя на маршрут, она звонко разбила первое же препятствие грудью, чисто прыгнула второе и свалила пять последующих. После чего всадница подняла руку и отказалась продолжать двигаться по маршруту...
... С поля Гипатия, вороная, высокая, в красных бинтах и красном вальтрапе, вышла красуясь, высоко подняв голову и двигаясь непередаваемо прекрасной, легкой и сильной рысью...