Как покупают и продают лошадей

Тера, а есть у тебя истории с HAPPY END :?: Как-то всё больше таких историй, которые душу выворачивают.
 
Истории потрясающие! Спасибо за то время, которое я прекрасно провожу, читая эти рассказы!
 
Лирическое отступление
Может, это мне так «повезло», но видеть спортивных лошадей со 100% счастливой судьбой мне не слишком часто приходилось.
У истории Яго, думаю, хороший конец. Да, девочка-берейтор переживала, и хозяйка тоже. Но лошадь изначально готовилась для продажи и была продана профессионалу за хорошие деньги. И вылечить периодически появляющуюся хромоту за бугром шансов намного больше, чем у нас. А лечить, учитывая стоимость лошади и уровень ее подготовки, будут очень старательно и сил не жалея.
Тоже самое с Грифом. Да, человек переживает. Да, лошадь продана. Но сказать, что все закончилось плохо, нельзя. И где лошади в результате будет лучше, спорный вопрос.
А жестокость ряда спортсменов по отношению к лошадям – вещь достаточно обыденная. И приносящая иногда результат.

Пробую сейчас вспомнить действительно счастливые истории. Получается плохо. Приходится что-то недоговаривать. Ну, выкупили хорошие люди с мяса лошадку. Хэппи-енд? Если поставить на этом точку, получится хорошо и красиво.
А если начать перечислять, сколько денег пришлось и приходится тратить на лечение? Да без всякой гарантии, что может? Да еще вспоминая, что на тот или иной препарат вдруг вылезла дикая аллергия, и лошадь едва не загнулась, да еще и почками страдать начала?
Рассказать, как спасенная лошадка, вместо того, чтобы проникнуться любовью к своим новым хозяевам, с завидной последовательностью поворачивается задом, когда они входят в денник, больную конечность не протягивает трогательно для обработки, а яростно скачет по всему деннику, сшибая зазевавшихся хозяев и самозабвенно оттаптывая им ноги?

Словом, сложно все. Надо сказать, что я сама многие свои истории воспринимаю как нейтральные, а не как счастливые или трагические. Трагические – если лошадь погибает. А если живет – значит все не так и плохо. И может быть по всякому. Даже с этим самым хэппи-эндом :-))



Гипатия

В Москве или том же Питере аренда понравившейся лошади – явление более чем обыденное. У нас я пока только знаю один такой случай, и то, арендой его можно назвать достаточно условно: частный владелец разрешает знакомому в любое время приезжать кататься на своей лошади, и тот за это вносит в кассу конзавода часть арендной платы.
А три года назад, когда частных владельцев в Минске можно было чуть ли не по пальцем пересчитать, и 90% из них были конниками-профессионалами, о таком понятии еще и не слышали.

В то время у меня была всего одна лошадь, и из-за проблем с легкими ездить на ней так, как мне хотелось бы, не прислушиваясь постоянно к дыханию и не вымеряя по секундомеру нагрузку, я не могла. В тоже время, имея свою лошадь, ходить в прокат и ездить там, мне казалось несолидным.
И я решила попробовать себя в роли первопроходца и попытаться взять лошадь в аренду в нашем конзаводе.

Директор, которому я подробно изложила свои выкладки, к моему удивлению, идею аренды одобрил. И дал задание зоотехнику подобрать мне какую-нибудь лошадку, бухгалтерии -- подсчитать, сколько это должно стоить, а юристу -- подготовить соответствующий договор.

И началось…

Зоотехник к заданию отнеслась поистине творчески и через два дня предложила мне на выбор примерно десять голов, отобранных по принципу «на тебе боже, что мне не гоже».
Примерно половина из этих лошадей оказались кобылами в возрасте от 15 до 18 лет, всю свою жизнь проходившие в матках. И человек на них последний раз садился (если садился вообще) в лучшем случае лет десять назад.
Двое лошадей были прокатными, с болячками, может, и не смертельными, но требующими длительного лечения и занятия верховой ездой исключающими.
Еще предложили трехлетку с трендепо, от которой отказались уже двое берейторов, причем один – после серьезной травмы. Ибо лошадка имела очаровательную привычку сбрасывать всадника и тут же со всей дури отбивать по нему копытами.
И, наконец, последняя из предложенных лошадей, в табуне провела «всего лишь» три года, до этого числилась вроде бы даже за отделением выездки. Хромала, правда, но не фатально – травма была жеребячья и кроме периодической едва заметной хромоты ничем о себе знать не давала и лошадь вроде бы как не беспокоила.

Звали эту лошадь Гипатия. Красавицей она была настоящей: вороная, рослая, тонконогая, с породной головой, легкими красивыми движениями.
Правда, зоотехник честно меня предупредила, что как и многие дети Плутарха, эта кобыла покладистым нравом не отличается. И категорически не кроется, в результате чего как матку ее использовать невозможно.

Выбрав лошадь (хотя честно скажу, не без сомнений), я, вся в предвкушении продолжения этой арендной истории, отправилась в бухгалтерию узнать, что они там насчитали.

И местные бухгалтера-экономисты не подвели: цифра, стоящая в конце калькуляции, была примерно в пять с половиной раз больше той сумы, которую я ежемесячно отдавала за постой своей частной лошади, включая корма и услуги конюха.

Прочитав их писульку внимательнее, я с каким-то мазохистским удовольствием нашла 4 грамматические и 2 математические ошибки, и отправилась с этим шедевром к директору.

В результате долгих споров и хождений по этажам (первым бухгалтерским и вторым директорским) к концу недели сумма уменьшилась в пять раз и уже была немногим больше стоимости постоя.

Оставался поход к юристу.

Собственно говоря, сам юрист в данный момент отсутствовала, находясь то ли в декретном, то ли в обычном затянувшемся отпуске (никто точно не знал). И ее обязанности исполняла девочка-секретарь, коей на секретарских курсах прочитали с десяток часов по делопроизводству и юриспруденции.

Услышав, что мне от нее нужно, она важно кивнула и достала многостраничный пудовый талмуд с названием «Договора на все случаи жизни».
Устроившись у окна и наслаждаясь кондиционерной прохладой, я в течение получаса наблюдала за ее изысканиями. Ибо, естественно, случай с арендой лошади в толмуде предусмотрен не был.

Я предложила девушке свои услуги, и взяв за основу обычный договор аренды мы быстренько составили документ, устраивающий меня по всем параметрам.
Прочитавший его на следующий день директор, как человек мудрый, большую половину пунктов вычеркнул. Я, после некоторых раздумий, дописала кое-что новое, и спустя три дня мы пришли к консенсусу.

К тому времени лошадь уже перевели на конюшню, где стояли в то время частные кони (умудрившись при перевозке довольно сильно ушибить ей ногу). И оставалась только провести оценку Гипатии и официально передать мне животное.

С заявленной стоимостью, поморщившись, я согласилась. Но когда врач, описывая бодро хромающую на корде лошадь, записала в акте, что кобыла полностью здорова, хронических и прочих заболеваний не имеет… Это уже было чересчур.

Поясню. Согласно договору, по истечении его срока (то есть через полгода) я должна вернуть лошадь в том же состоянии, что и взяла. То есть, согласно составленному врачом акту, здоровую и не хромую.
Или же выплатить компенсацию, вплоть до полной стоимости лошади, если она вдруг здоровой не окажется.

Затраченных усилий было жаль, и с врачом спорили мы долго. Пока тот прямо мне не сказал, что да, лошадь хромая и это едва ли пройдет, но написать об этом он не может. И не будет.

И договор аренды, ровно как и составленный акт, я подписывать отказалась.

А Гипатия так и осталась стоять у нас на конюшне.
Спустя три дня, видя, что к ней и за ней никто не приходит, я начала потихоньку лечить лошадь и выпускать ее гулять в леваду.

Принесенные сухари и морковку лопала она с огромным удовольствием, а вот чтобы обработать ногу, приходилось ставить ее в станок и тщательно фиксировать. Ибо кобыла без тени сомнений отбивала и задом и передом по человеку, причем било злобно и на поражение.

Так мы общались почти месяц, и отношения наши при этом ни на градус ни стали теплее, а вот нога практически пришла в норму.
Видя, что я ежедневно вожусь с лошадью, конзавод предложил мне купить ее, причем всего за 700 долларов – сумму в десять раз меньшую, чем была записана в оценочной ведомости.

И я кинулась к знакомому врачу:
-- Ногу вылечить получится?
-- 50 на 50. Я Гипатию хорошо знаю. Травму она получила еще жеребенком, потом вроде подлечили, хромота прошла. Заездили – нормально. Начали работать в спорт – опять появилась, причем сильная. Но за три года в табуне дела ее улучшились… Словом, не знаю. Если тебе хочется иметь именно эту лошадь, можешь рискнуть.

Всю следующую неделю я по несколько часов проводила с Гипатией. Пасла ее, играла с ней в леваде. Искушение было велико. Но что-то тогда от покупки меня удержало.
И Гипатию отдали в детскую группу по троеборью.

На троеборной конюшне эта вороная кобыла оказалась самой высокой и красивой из лошадей. За право поездить на ней ребята чуть не дрались. Сбросились и купили ей новенькие красные бинты, вальтрап, меховушку…

Прошел примерно год, когда мы с Сашей, моим тренером, вдруг увидели резвящуюся в леваде Гипатию. От хромоты не осталось и следа. Лоснящаяся, сильная и очень красивая лошадь, красуясь перед зрителями, эффектно носилась по леваде.

-- Ах, какая лошадь! – сказал Саша. Посмотри, какие движения легкие. Зад, как пружинка, вот кто прыгать должен.
-- А ведь мне предлагали ее купить. За 700 долларов.
-- И ты не купила???
-- Не знаю, нет в ней чего-то. Души нет, как бы пафосно это не звучало.

А еще через неделю, на соревнованиях по двоеборью, мы вновь увидели Гипатию. Не знаю, как она отбежала езду. Просто не видела. А вот конкур…

На разминке, то и дело косясь на стоящего возле барьера тренера, лошадь еще худо-бедно прыгала. Метровая высота давалась ей легко, хотя на барьер лошадь старательно не смотрела.
Выйдя на маршрут, она звонко разбила первое же препятствие грудью, чисто прыгнула второе и свалила пять последующих. После чего всадница подняла руку и отказалась продолжать двигаться по маршруту...

... С поля Гипатия, вороная, высокая, в красных бинтах и красном вальтрапе, вышла красуясь, высоко подняв голову и двигаясь непередаваемо прекрасной, легкой и сильной рысью...
 
В отступление от темы дневника
или
Самый обычный день.

Каждое весеннее утро начинается со скворцов. Чирикают они так громко, что, кажется, находятся не за окном, а в комнате. Лениво открываю глаза и смотрю, как блестящие черные птицы таскают на карниз соломинки, перья, конский волос, выбитую из скребницы шерсть… Вставать не хочется, но еще пять-десять минут и снизу раздадутся куда менее безобидные и мелодичные звуки – Умница страсть как не любит, когда завтрак задерживается.

Поясню.
Так уж получилось, что конюшню мы закончили строить раньше, чем дом. И так как одних лошадей оставлять не в моих правилах, то на чердаке конюшни, изначально планировавшемся как сеновал, мы соорудили маленькую, но очень уютную комнату.
С умывальником, плитой, телевизором и двумя кроватями. И калорифером, заменяющим центральное отопление.
Так что получилось, что лошади живут на первом этаже, а мы на втором. Слышимость, не смотря на доску-сороковку и слой утеплителя, – просто феноменальная. Ночью в тишине хорошо различаешь, как переступают с ноги на ногу и жуют сено кони. А уж когда Умница громогласно заявляет о том, что час кормления настал – и вовсе хочется поскорее вскочить с кровати и кинуться вниз.

Еда для Умки – своеобразный пунктик. Больше всего на свете она боится, что сено, овес и прочее (а ест она все) вдруг скоропостижно закончатся. И к каждой трапезе относится, как к последней.
Когда я первый раз дала ей двухкилограммовый соль-лизунец, чуть не случилась беда. Вместо того, чтобы лизать его, как все нормальные лошади, Умка принялась грызть соль, и через полчаса от аккуратного кирпичика остались только крошки. Ох, и плохо ей было. Что не помешало, в прочем, и в последствии за соль приниматься с энтузиазмом, хотя и не употреблять в таких количествах.

Она же научила нас не хранить в проходе никаких кормов. Увидив там однажды пятидесятикилограммовый и плотно запакованный мешок морковки, Умница, которую как раз заводили после утренней проездки, вцепилась в него что есть силы зубами и потащила к себе в денник.
Отбирали морковку всей семьей.
Нет, Умница, как лошадь добропорядочная и к людям лояльная, не кусалась и не лягалась. Но заветный мешок закрывала всем телом и старательно отпихивала от него людей. Потом, наконец, плотная ткань порвалась, и пока Умка жадно запихивала в пасть разлетевшуюся морковку, мы смогли оттащить от нее потрепанный, но большей частью уцелевший мешок.

Вот и сейчас, зайдя в конюшню и ответив «зарасти, кони» на четырехголосое похрюкивание, я первым делом бросаюсь к Умкиному деннику и впихиваю ей туда ведро воды.
Потом уже занимаюсь остальными лошадьми.

Несмотря на то, что их всего четыре, а вода, зерно и сено приготовлены с вечера, процедура кормления занимает около получаса. Сначала надо каждой добавить подкормку и каждой – из своей банки. А также размешать в зерне кому сухое молоко, кому сырое яйцо, и всем – кукурузную варенную крупу или семя льна.

Потом приступаю к уборке. Первый этап – денники. Второй – сами лошади. Утренняя чистка у лошадей достаточно условная и занимает от силы пять-семь минут на каждую лошадь. Так, смахнуть опилки, проверить, все ли в порядке, пообщаться. Уже потом, перед седловкой, можно будет уделить гигиеническим процедурам больше времени.

После завтрака вновь спускаюсь к лошадям. Первый на очереди – Собор. Терпения и внимания с ним нужно море, потому и беру его, пока не накопилась усталость.
Мальчик он милый, но с очень своеобразным представлением о том, что можно и что нельзя делать с человеком. Предыдущие хозяева разрешали ему кусаться. Игра у них была такая. Очень забавная, наверное, пока жеребеночек не вырос и не стал в свои без малого два года весить пятьсот килограмм.
Вожу щеткой по шерсти и внимательно слежу, где в данный момент находится лошадиная голова. Покрикиваю, заставляю стоять строго по середине денника – шаг в лево шаг в право считается побегом. И лошадь с настойчивостью маньяка возвращается на прежнее место.
Фу, вроде почистились.

Ласково треплю жеребца по шее и едва успеваю увернуться от оскаленной пасти. Это я сама виновата. Забыла, что в ответ на похвалу Собор тут же расслабляется и возвращается к своим старым привычкам. Кусает он не злобно, уши не прижимает. Играет. Но у Маши от того, что укусы его большей частью игривые, синяков меньше не становится. У меня опыта побольше, обычно успеваю или одернуть жеребца или увернуться, так что пока обходимся без травм. Но все равно иногда жутко.
В прочем, по сравнению с тем, что было месяц назад, вменяемое становится животное. С палочкой чистить начинали, чтоб не повадно было. Палочки Собор не то чтобы боится, но уважает. Не лезет. А теперь и так справляемся. Одна попытка укусить за двадцать минут – что ж, бывает и хуже.

Надевание уздечки -- тоже целый этап. Правда, здесь валить на прошлых хозяев не приходится – сама напугала. Там, где надо было разобрать уздечку и одеть ее по ремешку, да с сахарком и приговорами – поленилась, решила, что можно и так. Когда Собор начал сопротивляться – заставила. Подчинить подчинила, но вот сама идея уздечки ему с тех пор разонравилась.
Теперь уговариваю.
Трензель берет хорошо, а вот как дело доходит до ушей, капризничает – головой мотает, вверх задирается. А мы потихонечку. Лобик почешем, гривку разберем. Раз – и одно ухо есть. Опять лобик почешем. Второе наденем.

С седлом проблем меньше. Главное, подпругу затягивать поплавнее. Теперь корду, и можно отправляться на круг.

Первая рысь у нас всегда на корде. Семь минут в одну сторону, 2 шага, семь минут в другую. Сначала Собор работает хорошо, старается. Потом бегание по кругу ему надоедает и он начинает смотреть по сторонам. Оно бы не страшно, если бы при этом он не забывал смотреть себе под ноги. Кордовый круг ровный, тщательно выстелен опилками – спотыкнуться негде. А вот запутаться в собственных ногах, как оказывается -- запросто.
Потеряв пару раз равновесие и едва не упав, Собор почему-то обвиняет в этом меня и обижается. Пробует применить свой излюбленный трюк: резко сменить равновесие, а когда трензель начнет резать рот – взвиться на немыслимую свечу. Но в этот раз я успеваю понять его намерение, и угрожающе поднимаю шамбарьер: вздыхая, Собор подчиняется и начинает мерно и нарочито старательно двигаться по кругу.

Вторая часть тренировки – под седлом. Позвать на помощь некого, приходится садиться самой. Делать это приходится на ходу – едва успеваю поставить ногу в стремя, как Собор, несмотря на старательно набранный повод, тут же пускается рысью.
Села. Остановила. Огладила.
И опять надо быть настороже, особенно первые пятьсот метров. Чуть провиснет повод, Собор тут же ныряет в образовавшуюся «дырку». Мне проще – если помнить об этой его особенности с самого начала, то через несколько минут жеребец сам по себе успокоится и не обнаружив лазейки, вести себя будет как лошадь воспитанная. А Маша, хозяйка лошади… Старается она очень, но работать одновременно и руками и ногами на Соборе у нее получается не всегда, и двигаются они порой, как пара пьяных матросов, выписывая длинные, метров по десять, петли по обе стороны дорожки.

В прочем, когда проверка на внимательность пройдена, ездить на Соборе одно удовольствие. Командирский конь! Вот на тропинке лежит большой шелестящий на ветру кусок пленки. Подумаешь! Не сомневаясь ни минуты, Собор бодро наступает на пленку и съезжать с дорожки нам не приходится. Вот пилит бензопилой кто-то себе дрова, визг и скрежет ужасный, но Собор проходит в метре от работающего агрегата и даже не смотрит не него.
Делаем десятиминутную рысь и возвращаемся домой. Спешиваюсь, благодарно хлопаю Собора по шее. И опять чудом уворачиваюсь от его зубов. Эх, и что с этим делать!

Приходит очередь Беллы.
Она – самая интеллигентная лошадь на конюшне. Трензель берет сама – широко открывает рот, едва подносишь руку с трензелем на расстояние десяти сантиметров. Во время чистки и седловки стоит не шелохнувшись. Во время посадки тоже.
В прочем, как только заканчиваем разминаться и выезжаем в поле, Белла мягко пытается взять инициативу в свои руки: тянет повод, ускоряет непрошено шаг. Всем своим видом показывает, что работать ей не хочется, а вот побегать…
«А, не все же работать!» -- в который раз малодушно решаю я и мы начинаем «бегать».

Галоп у Беллы потрясающий. Резвый, плавный. На таком галопе легко сидеть, пока…
-- Нет, Белла, нет!
Как же, «нет»! Раньше надо было реагировать, а не наслаждаться полетом. Опустив голову вниз, Белла на полном ходу выдает серию козликов. Мягких и безобидных, от полноты чувств – но на такой скорости все равно страшно.
В прочем, за год «полевой» работы (а что еще делать, когда манежа все равно нет) Белла стала значительно устойчивее – в ногах не путается и не спотыкается уже, когда надо проехать через какой-нибудь особо неровный участок.

Домой возвращаемся счастливыми и умиротворенными. Брать еще и Умку ни сил, ни времени нет. Значит – пока будет гулять и пастись, а вечером уже подседлаю.

И торопливо переодевшись, я лечу на работу – благо, у журналиста день ненормированный, и к моим появлениям ближе к обеду давно все привыкли.

Уже в офисе, включив компьютер, понимаю, что за это утро (плавно перешедшее в день) я здорово устала. Писать на околоэкономические темы жуть как не хочется, и решив, что полчаса погоды не сделают, я начинаю самозабвенно лазать по конным сайтам.
Потом, вдохновившись чужими дневниками, принимаюсь за свой…

(продолжение следует)
 
эх, хорошо...
я этот дневник только вечером читаю, потому что к утру осознание собственной никчемности проходит и я уже не так бось писать что-то в свой...
Тера, у меня вопрос, ты не знаешь как там Валя Виноградова? От нее что-то никаких вестей нету...
 
Вот оно.............. :!: прочла, на душе легко :)

А про хэппи энд я полностью с тобой согласна :!: :!: :!: . Когда у самой лошади всё заканчивалось благополучно, видно, человеческими переживаниями проникалась я, и оставался тыжёлый осадок.
 
Вау! Ну ты даешь!!! Сначала встать всех покормить, потом двух коней с утра отработать, потом на работу съездить, а потом еще и вечером двух коней!!! Уважаю! :)

Я бы написала про свой день, но стыдно :)
 
Ой, как же здорово - наверху вы, внизу лошади... мечта моя - жить рядом со зверем, чтобы в любой момент можно было зайти-подойти-почесать-сунуть морковку...
 
Привет Всем!
Тера, дневник просто потрясающий, зачитаешься. Очень мне нравится.
И не только мне))...
Пиши больше, ок? :roll:
 
Алена, рассказы просто великолепные! Только грустные в основном, ну да лошадиная жизнь редко бывает очень веселой, к сожалению... :( А нас зато вы можете поздравить: мы переезжаем в новую конюшню, настоящую, большую и теплую, и у Экзахтика наконец-то будет нормальный денник - 3,8 на 3,10. :D Не суперхоромы, конечно, но и не то, что было раньше - вы же видели! С тех пор как я его выкупила у прежних хозяев в феврале, это меня угнетало больше всего! И он поправился, потолстел, хороший конек!
 
Самый обычный день. Часть 2.

Работа у журналиста непредсказуемая. И не успела я сполна насладиться Интернетом и пообщаться с редакционными коллегами, как на мою голову свалилось очередное задание: взять интервью у одного из наших белорусских чиновников, славящихся тем, что именно интервью он давать и не любит.

Плохо, но решаемо.

Критически посмотрела на себя в зеркало.
Н-да… Может, вид и не закостенелой лошадницы, но и на журналиста серьезного экономического издания тяну с трудом. Из-под подошвы ботинка кокетливо выглядывает налипшая соломинка (х-м, к чему это она в такую сухую погоду налипла? Вряд ли к грязи :-) ). Рукав куртки малость обслюнявлен (но если не присматриваться -- не очень заметно). Руки, после попыток нарвать для жеребенка первой весенней травки, нежно зеленого цвета – и мылом эта гадость не смывается.
Ситуация понятна – в городскую квартиру перепеваться, а потом уже в администрацию.

С квартиры выхожу, как выездковая лошадь перед стартом – до блеска вычищенная и в прибамбасах, которые в повседневной работе не одеваются – то есть в юбке и на каблуках. Времени в обрез, и догоняя прибавленной рысью троллейбус, вдруг слышу подозрительный треск. Так и есть. Разрез юбки, и до того бывший не самым скромным, становится наполовину больше.
Почему-то это происшествие вместо сожаления вызывает у меня кокетливое хихиканье (весна, наверное, сказывается) и в здание администрации я вхожу в отличном настроении. К моему удивлению, и интервьюируемый чиновник прибывает в состоянии редкого душевного подъема – информацией делится охотно и на выглядывающее из-под разреза бедро посматривает игриво. И даже подвозит потом до метро, в результате чего в маршрутке на Тарасово я оказываюсь на полчаса раньше, чем планировала.

И опять начинается другая, параллельная жизнь.

В семь вечера ко мне должны привезти на иппотерапию двух детей с церебральным параличом. Работаю с ними на Умке. Для этих целей подходит она идеально – среднего роста; с ровной, мускулистой, практически лишенной холкой спиной; ритмичным широким шагом; спокойная и уравновешенная.

В прочем, с последним утверждением (по поводу спокойствия и уравновешенности) Умница сегодня соглашаться не намерена. Едва я открываю дверь денника, как она тут же начинает строить из себя дикого мустанга. Встает на свечи, трясет головой, прыгает на четырех ножках вокруг. Ругаться за столь недостойное поведение мне лень, да и настроение не «ругучее». Поэтому проблему я решаю испытанным способом: бросаю к кормушке небольшую охапку сена, и пока Умница ставит рекорды по его скоростному уничтожению, чищу лошадь.

Потом выходим на круг. Ехать работать в поле времени особо нет, поэтому ограничиваемся кордой. Пять минут шага, десять рыси, потом поднимаю в галоп. И начинается…
Дело в том, что обладая феноменальной устойчивостью, Умница не понимает, с какой стати ей нужно двигаться по кругу с определенной ноги. И носится вокруг меня то контргалопом, то вовсе начинает крестить. И хоть бы раз при этом споткнулась, сбилась, потеряла равновесие! Голосом останавливаю ее, делаю кордой постановление, командую – «галоп!». А ей хоть бы что. Раз с левой ноги поднимется, раз с правой, потом вовсе начинает скакать непонятно каким аллюром. Словом, лошади весело.

В прочем, под ребенком веселиться она тут же перестает. Идет очень тихо, а если всадник начинает сползать, сама, без всякой команды останавливается. Это ее большой плюс, который, в прочем, она прекрасно умеет использовать в своих интересах. И если вдруг Умнице ходить под детьми надоедает, она начинает останавливаться на малейшее движение маленького седока – мол, падает он, бедолага, так что я лучше постою пока, посплю. А вы его крепче держите.

Закончив заниматься с детьми, и навязав Умку пастись, иду к Вальсу.

Он удивительно подрос за эти две с половиной недели. Детский рыжеватый пушок на морде, шее и ногах полностью вылинял и показалась новая, очень коротенькая, темно-серая шерстка.

При моем приближении жеребенок заливисто ржет. Потом, когда я захожу в денник, прижимается мордой к моей щеке и замирает.

Он удивительно быстро всему учится.
На третий день после перевозки мне удалось впервые его почистить. Через неделю он начал ласкаться и громко ржать при нашем появлении. В ответ на почесывание гривы попробовал ответить тем же, но получил отпор. И теперь при поглаживаниях просто кладет свою голову мне на плечо или прижимается щекой к щеке.

Сегодня передо мной стоит задача приучить Вальса к недоуздку. Нарезаю мелкими кусочками морковку. И скармливаю так, чтобы потянувшись за угощением жеребенок сам просовывал голову между ремнями. Эта идея ему абсолютно не нравится, но к концу третей морковки Вальс смиряется и терпит касание ремней с видом маленького мученика.

Но едва я застегиваю недоуздок, как жеребенок негодующе отпрыгивает, начинает трясти головой, тереться недоуздом о стенку. Поняв, что так снять его не получится, подходит ко мне и поворачивается боком – мол, снимай с меня эту гадость.
Снимаю. Угощаю морковкой. Одеваю еще раз. Опять угощаю. Опять снимаю.
Ну, на сегодня хватит.

За нашими действиями из денника напротив угрюмо наблюдает Собор. До появления Вальса он был самой младшей (читай – самой балуемой) лошадью на конюшне. И появление конкурента удовольствия ему не доставляет.
Странно, но эта ревность мне почему-то приятна. Ведь до недавнего времени Собор вообще никак не реагировал на попытки приласкать его и, кажется, не слишком любил мои вторжения к нему в денник.
А сейчас искренне радуется, что к нему пришли и гладят. Правда, тут же пробует ущипнуть за руку – но не злобно, играясь. Скармливаю пару-тройку морковок и ему.

Ну, и чтобы никому не было обидно, перемещаюсь от Собора к Белле.
Находится рядом с ней действительно приятно. И безопасно – не смотря на свой юный возраст, в отличие от остальных лошадей, Белла прекрасно понимает разницу наших весовых категорий и ведет себя соответственно – осторожно, корректно и аккуратно. Опускаюсь прямо на опилки и смотрю, как внимательно рассматривают меня огромные и какие-то очень мудрые глаза.
Белла тяжело и умиротворенно вздыхает и я вздыхаю ей в ответ. Смотрим некоторое время друг на друга, потом вдруг лошадь опускает ко мне голову и очень осторожно и нежно начинает вылизывать языком лицо.
На мгновение у меня перехватывает дыхание. Она никогда не делала ничего подобного раньше. Да и вообще сказать, что Белла испытывает ко мне привязанность, я не рискнула бы. Да, работает хорошо и местами даже старательно. Но она по натуре такая – хорошая и старательная… А тут… Медленно встаю, просовываю руку между жесткими прядями гривы, чешу теплую мускулистую шею:
-- Эх, лошадь-лошадь…
Что еще сказать, я не знаю, и, скормив Белле порцию морковки, молча выхожу из денника.

Дел на сегодня еще хватает – нарвать корзину одуванчиков, покормить, отбить, выровнять перед сном в леваде грунт.
Но это будет потом. Скоро. А пока есть десять минут чтобы посидеть на деревянном, нагретом за день солнце крыльце, посмотреть, как отмахивается от первых комаров хвостом Умница, как бегает по леваде Вальс…
 
Poni, зря ты так к себе строго. С удовольствием читаю твой дневник -- хороший язык и отличное чувство юмора. У Вали Виноградовой сейчас сложности с постоем, похоже, придется переезжать. А в остальном нормально.

Котенок, рада за вас! Куда переезжаете? Если бы ты раньше сказала, что хочешь сменить место, могла бы ко мне стать.

Ingred, и сама бы рада -- побольше. Да работать заставляют :-))

_Miracle_, есть в том, чтобы жить рядом с лошадьми и свои плюсы. Но и минусов очень много. Во-первых, одних не оставишь, приходится всех родных мобилизовать, чтобы кто-то дежурил и днем кормил. Во-вторых, все хорошо слышно, что в низу делается -- по 10 раз на ночь просыпаешься.
А уж сколько проблем с вывозом опилок-навоза и прочего... Словом, если решишь свою мечту осуществить на практике -- напиши, авось отсоветую. А уж страшилок порасказываю -- море :-))

Sara, на самом деле одна из лошадей -- жеребенок, у Собора в его два года нагрузка условная -- полчаса под седлом. Так что получается не 4 лошади, а две по большому счету.
 
Тера написал(а):
Sara, на самом деле одна из лошадей -- жеребенок, у Собора в его два года нагрузка условная -- полчаса под седлом. Так что получается не 4 лошади, а две по большому счету.

Хи :) У меня на мою жеребенку уходит времени раза в два-три больше, чем на старшую кобылу :) Кстати, мы в недоуздок точно также учились влезать! Теперь Белка сама в него ныряет как только видит :) Да еще и норовит напялить на себя все недоуздки и прочие ремешки, до которых может дотянуться :))

Надеюсь, скоро с уздечкой также научимся :))
 
Вена

Любить эту лошадь было сложно. Грузная, некрасивая, с большой головой и толстой шеей, она кроме неприглядного экстерьера обладала злым и подлым нравом. Робких и неуверенных в себе всадников из денника вытесняла, не стеснялась пускать вход зубы и копыта. Силу и опыт, правда, уважала -- подчинялась. Но при этом не забывала яростно скрипеть зубами и угрожающе прижимать уши.
Чтобы дополнить портрет, скажу, что и под верхом Вена была также наредкость неудобна: трясущая, «деревянная», непредсказуемая. С ней все время надо было быть начеку. Она могла резко, без всякого предупреждения рывком задрать голову и ударить всадника по лицу. Могла яростно начать сопротивляться и вырывать повод. Могла вдруг начать несильно, но как-то очень неудобно и профессионально подкидывать задом, не забывая при этом извиваться и прыгать из стороны в сторону.

Саша иначе как «мясом» Вену не называл. И считал, что возиться с ней смысла нет. И начинать не стоило. А мне было интересно. Потому что с такой лошадью, как Вена, я столкнулась впервые.

Хозяин у Вены был человеком неоднозначным. Давным-давно, пожалев больную, с разбитыми ногами и сбитой до мясо холкой кобылу, он выкупил ее из проката. Вылечил. Поставил на хорошую конюшню. И – забыл. То есть деньги и за постой, и за работу лошади платил исправно. Но сам приезжал крайне редко и ситуацию на конюшне никак не контролировал.

Нанятый тренер сначала брал Вену. Потом начал поручать это своим девочкам и просто наблюдал за тренировкой. А потом и вовсе махнул рукой и бросил все на самотек.
Девочкам возиться со сложной и не слишком отзывчивой на ласку лошадью тоже было лень, и Вена стала неделями простаивать в деннике.
В прочем, когда пришло лето – самый что ни на есть прокатный сезон – частную лошадь уже упомянутые девочки начали без ведома тренера и хозяина давать под прокат. И гладя как-то, как неразмятая, задыхающаяся, мокрая от ужаса и боли лошадь под стокилограммовым мужиком-прокатчиком бичами загоняется на препятствие, я не выдержала и позвонила хозяину.

Вышел скандал. В результате которого и тренер, и вся его учебная группа перестали со мной здороваться. А Вена осталась без берейтора.
И промаявшись в раздумьях недели две, я забрала ее в работу себе. Без платы, без каких-то далеко идущих целей. И без одобрения Саши, своего тренера.

И мы начали работать.

Первый месяц – преимущественно на корде. Потом в седле.
Сидеть на Вене было страшно и неудобно. Но именно на ней я научилась мягко и в то же самое время настойчиво работать рукой. На ней перестала на прыжках вылазить вперед – ибо в этом случае лошадь тут же теряла равновесие и звонко разбивала ногами препятствие. На ней отточила реакцию и внимательность, и получив пар раз лошадиным затылком по лицу, стала сидеть в седле очень ровно и глубоко.

Но даже научившись под верхом управляться с Веной, на земле наладить с ней отношения я никак не могла. Стоило мне зайти в денник, как Вена скалилась, щелкала зубами, поворачивалась задом – всем своим видом показывала, что кто-то из нас двоих здесь лишний. Гулять она, в прочем, тоже не любила. Из левады выбиралась виртуозно, и грузным галопом летела в денник. Пастись больше 10 минут не хотела, и все норовила развернуться в сторону конюшни. На почухивания-поглаживания огрызалась. Словом, замкнутый круг получался.

Саша над моими попытками посмеивался и помогать не спешил. И говорил, что лошадь, агрессивно настроенную к человеку, перевоспитывать не стоит. И уж тем более не стоит вкладывать в нее столько усилий. И не потому, что Вена ни статью, ни талантами, ни породой похвастать не может. А потому -- что она опасна. И лучшее для нее применение – украсить собой чей-нибудь стол в виде сервелата.

Разрешилась эта дилемма самым неожиданным образом. Однажды в деннике Вены я обнаружила незнакомого мне молодого человека. Выслушав мою отповедь о том, что нечего по денникам частных лошадей шастать, он извинился и сказал, что договорился с хозяином и взял Вену в аренду.

Обидевшись (на хозяина, мог бы и предупредить) и вздохнув одновременно с облегчением, я перестала общаться с Веной. С ее арендатором мы приезжали в разное время, хотя, судя по заклейкам, брал он ее каждый день. И столкнувшись в манеже через месяц, я была поражена переменам, произошедшим с лошадью.

Вена бежала по стенке пластичной, ровной и, очевидно, очень мягкой и удобной рысью. Голову свою несла спокойно и горделиво, не мотая ей, и не пытаясь прыгнуть в сторону, когда всадник перекладывал поводья. Она как-то помолодела, похорошела, смотрела не угрюмо, а с какой-то ласковой нежностью.
А сидящий с верху парень, то и дело с искренней любовью трепал лошадь по мощной, некрасивой шее.
Сидел он не слишком хорошо, да и Вена не стала вдруг красавицей. Но наблюдать за ними было одно удовольствие.

И я наблюдала. И думала о том, что так не бывает. Что лошадь, хотя и чувствует отношение к себе, не может, не должна так быстро и так безоговорочно отвечать на искреннюю к себе симпатию. Было немножко неприятно, что у меня не получилось. И очень радостно, что Саша ошибся. И что хороша может быть Вена не только в виде сервелата.
 
Очень радостно за Вену! :lol:
Котенок, рада за вас! Куда переезжаете? Если бы ты раньше сказала, что хочешь сменить место, могла бы ко мне стать.

Спасибо, конечно, но мы ведь так долго и искали потому, что хотели переехать все вместе. Переезжаем в Большое Стиклево (это примерно в 2 км. от кольцевой, может, знаете). Там, конечно, еще много работы в конюшне (в основном уборка после прежних постояльцев :twisted: ), но три денничка мы себе уже подготовили.
 
Сверху