Кейси, всегда пожалуйста
Очень рада, что книга понравилась.
Ну а Елену V я сама не знаю, как благодарить, так она мне с книгами помогает.
Ну и рассказик о поездке. Именно к Елене V
* * *
МОСКВА. БОЛЬШОЙ ГОРОД
Выехать в Москву мы планировали часов в восемь вечера.
Поэтому в Тарасово я появилась к обеду – чтобы успеть переделать всю работу, почистить и помыть Сэнди ради которой (и с которой) вся эта поездка и затевалась.
Погода радовала – не жарко, и не холодно. Лошади вели себя просто замечательно. Только Глеб, наш конеперевозчик, несколько омрачал настроение, потому что сначала он был в Заславле, потом в Барановичах (а время шло к вечеру), а потом и вовсе позвонил и сказал, что сломался.
-- Так что, не поедем сегодня? – расстроено спросила я.
-- Ну, может и поедем. Не знаю, сейчас до СТО доедем, там будет понятно.
Я загрустила.
Во-первых, уже настроилась на дорогу и даже сумку собрала.
Во-вторых, ветсвидетельство мне выдали вчера, и действительно оно только три дня. А делать новый документ и хлопотно, и дорого.
В-третьих, Лена, хозяйка Сэнди, по поводу нашего приезда решила устроить себе выходной. И мне до жути хотелось посидеть с ней у крыльца, посмотреть на ее огромную строящуюся конюшню и наговориться вдоволь обо всем.
Так прошло восемь часов, девять, десять.
Кони мои были уже накормлены и мы все потихоньку собирались домой.
И тут зазвонил телефон. «Глеб» -- услужливо высветил монитор.
-- Ну??? – я даже поздороваться забыла.
-- Едем! – мне полтора часа надо, потом я тебя забираю и грузим кобылу.
Полтора – значит все три, решила я и не ошиблась. Когда Глеб позвонил второй раз, стрелка часов показывала час ночи.
Я тихонечко прошла в комнату, поцеловала спящих Мишанек, и – как же мне не хотелось в тот момент никуда ехать! – спустилась к подъезду.
Там ждала коневозка. И Глеб. Но не в машине, а под ней.
И еще слышались тихие матерные переливы, вслушавшись в которые, я грустно поняла, что ремонтные проблемы у нас только начинаются.
Из машины текла солярка. Тоненькой такой струйкой и не понятно откуда.
Поехали чиниться. На ближайшую заправку, под фонарь.
Точнее, это Глеб и Аня чинились. А я ходила вокруг поддомкраченной машины и развлекалась тем, что пыталась попасть стучащими зубами в такт непрерывным Глебовым высказываниям в адрес механика и прочих ремонтников.
К двум часам ночи столбик термометра опустился до 14 градусов. К трем – до 10.
Солярка из машины течь перестала. Но и двигатель тоже заводиться перестал.
Начали чинить двигатель.
Словом, на Тарасово мы добрались к четырем утра – замерзшие, злые, выпачканные в масле и солярке. И раздумывающие, как это нам в темноте грузить строптивую полудикую лошадь.
Сэнди, в прочем, ни строптивой, ни полудикой не выглядела. Ей хотелось спать. И еще есть. Первое – потому что ночь. Второе – потому что есть ей хочется всегда.
С грустью я отметила, что усилия по отмыванию кобылы пропали в туне – желтая шкура сплошь была в зеленоватых навозных пятнах. Зато в коневоз кобыла зашла сразу и без проблем. И только когда ее уже привязывали, громко и жалобно заржала.
С конюшни ей отозвались несколько голосов. Вальс, Умка и Плиса: определила я. И мне стало до безумия жалко маленькую желтую кобылу, которая только-только начала привыкать. Стала доверять и перестала тревожиться. И вот опять переезд. Стресс. И пусть в руки я ее везу хорошие («повезло кобыле. Вытянула свой счастливый билет» -- так сказал о ней Глеб), все равно и грустно, и жалко, и щемит в душе от вопрошающего взгляда перепуганной желтой лошадки.
Но… Закрыли трап. Мягко тронулись. Сэнди опять заржала. И опять из конюшни ответили ей несколько встревоженных голосов. Потряслись по тарасовским кочкам. Выбрались на трассу.
… Ехать было хорошо. Дорога ложилась под колеса быстро. Небо с каждым километром светлело. И интересно было разговаривать с Глебом и Аней, и музыка играла хорошая, и лошадь в коневозке стояла спокойно и тихо…
Таможню прошли без приключений. Но два с половиной часа все же убили. В Россию въехали уже в одиннадцатом часу.
Глеба за рулем сменила Аня, и началось…
… Коневозки гаишники в принципе любят останавливать. Коневозки с женщиной за рулем – вдвойне. Останавливали нас 4 раза! И даже штраф выписали за проезд на красный цвет.
Со штрафами было забавно.
Дело в том, что деньги российское гаи не берет – выписывает квитанции. За неоплату квитанции российского гражданина ждут неприятности. А нам, белорусам, ничего не будет. И права у нас права забрать не имеют. И задержать не могут. НИ-ЧЕ-ГО не могут! Вот Аня и отрывалась по полной программе.
… Доехали к пяти вечера.
Заходила Сэнди в коневозку хорошо, а вот выходить не спешила. Потолкались с ней (кобыла оказалась сильнее), убрали перегородку, развернули и наконец-то на землю спустили.
Ну и повели в новый дом – просторный основательный летний денник, поставленный прямо на кромке леса. Рядом с огромной копной сена и умопомрачительной бочкой.
В саму Москву ехать уже не рискнули. Пробки, знаете ли. Решили переночевать, а утром уже наведаться в город. Эх, знали бы мы, чем все закончится…
(продолжение следует)