Как покупают и продают лошадей

А Фаворит был лошадью, на которой я училась ездить верхом!
favarit.jpg

002.jpg

Красивый и в некотором смысле послушиный коник - хитрый как большинство прокатских лошадей - мог без особого труда изображать обсолютно ничего непонимающюю лошадь почуяв, что на нем "чайник" :wink:
Надо будет к нему в гости обязательно съездить, проведать как он там поживает... А то как прочла о нем рассказ - аж все внутри защемило...
 
СОБОР
Лирическое отступление.
Привычка кусаться.

Когда берешь в работу молодую лошадь, хочется верить, что сможешь завоевать ее любовь, доверие, стать гармоничной, чуткой и понимающей друг друга парой.
И заводя в коневозку полуторалетнего Собора – ровного, спокойного, доверяющего человеку жеребчика – я рассчитывала именно на такой сценарий.

С того дня прошло два с половиной месяца. Собор вырос, обмускулился, заблестел. Но характер его…
Жеребенком Собора научили кусаться. Это весело и забавно, наверное, когда неуклюжий трогательный стригунок бегает за тобой по леваде, прихватывает за одежду, раз за разом встает на дыбы.
Когда тоже самое делает полутонный и очень сильный жеребец, уже не весело – страшно.
Пробовали наказывать – бесполезно. Обернулось веселой (не для человека, правда) игрой под названием «кто быстрее». Лошадиная оскаленная пасть или рука человека, норовящая шлепнуть по этой самой морде?
Пробовали объяснить, что так нельзя. И лошадь подчинялась, понуро зевая стояла во время чистки и седловки. Но стоило Собора похвалить, как он вместо награды, вместо куска сахара требовал возможности укусить. И недоумевал, почему полтора года было можно, а теперь вот нельзя.

И остро встала проблема. Подчинить, заставить жеребца можно. А похвалить, погладить, приласкать – нельзя. Потому что как только от строгости ты переходишь к поощрению, пытаешься похлопать по шее, почесать гриву, Собор сразу же вдохновенно хватает тебя за рукав.

Правда, еще можно хвалить с помощью сахара или кусочков моркови. Но так хочется не только совать молодой лошади вкусности, но и возиться с ней, играть, не рискуя при этом быть придавленной и укушенной…

За время общения с Собором я собрала целую коллекцию способов отучить лошадь кусаться. Например, подсунуть ей для укуса горячую репу или свеклу. Или горячий кусок жирной баранины. Или в качестве наказания двинуть по лбу поварешкой – мол, не больно, но звук такой, что лошади запоминают надолго. Или вернуться от укуса и разбить в качестве контра меры на лошадином лбу куриное яйцо. Или носить с собой клещи и в ответ на укус тоже «укусить» этими самыми клещами. Или…

Не знаю, какой из этих способов самый действенный. Не пробовала пока ни одного.
Жду, что может перерастет Собор эту свою привычку. Что не имея возможности укусить человека – через месяц, два, полгода – он перестанет и пытаться.
И воспитывая Вальса, которому только-только исполнился год, и попытки которого укусить вызывают не страх, а умиление, каждый раз напоминаю себе, что такие вот, маленькие и забавные, уже через год своими неконтролируемыми играми смогут доставить ох, как много хлопот.


Лошадиный побег

День был самым обычным. И вечер тоже. Разве что опоздала я на маршрутку, и в ожидании следующей решила вывести попасти Собора.
В принципе, в обязанности берейтора это не входит. Но Умница на привязи по полдня пасется. Вальсу по три раза в день траву рвут. Белла после каждой работы имеет возможность пощипать минут сорок травку. Так чем Собор хуже? Ему расти и расти, витамины нужны. А майская травка так пахнет и так выглядит, что самому иногда хочется попробовать.

Вот с такими благими намерениями (дорожка коими известно куда вымощена), я прицепила к недоуздку чембур и потащила Собора на травку. Паслись мы долго и оба получали от этого удовольствие, пока… пока не отстегнулся вдруг карабин.

Вообще-то карабин такой конструкции не может сам по себе отстегнуться. Потом мы его как ни дергали, как ни крутили – ну не может! И застегнуть его плохо нельзя – он или застегивается, или нет.
Словом, фантастика, из рязряда раз в сто лет стреляющей палки.

Как бы то ни было, но Собор, почувствовавший свободу, отказываться от открывающихся ему перспектив не собирался. Сначала он просто щипал травку, наблюдая за нашими попытками подобраться поближе и жестко их пресекая. Потом… Потом на нашу беду с соседней поляны подала голос навязанная пастись Умница.

И Собор живо откликнулся на этот призыв.

До Умки он домчался в считанные секунды. Она, уже давно сытая и отдохнувшая, компании обрадовалась. Правда, на слишком откровенные приставания подбросила обиженно попой, но в целом к появлению страстного поклонника отнеслась благосклонно.

Собор тут же забыл обо всем. Даже о том, что надо иногда смотреть под ноги. Дважды он чудом не упал, запутавшись в веревке, которой была привязана Умница к колышку. А потом еще на этот самый колышек с размаху налетел.

Теперь рассказывать об этом просто. Тогда было откровенно жутко. Ибо я хорошо понимала, что ни остановить, ни успокоить обезумевшего от первой страсти жеребчика я не смогу. И что он может разбиться, повыворачивать себе ноги, но будет так же не обращая внимания ни на людей, ни на колышек, ни на веревки, напирать на нашу кобылу.

Тогда я попробовала увести Умницу. Ей, возбужденной и увлеченной происходящим, эта идея тоже не понравилась. Сначала она тянула веревку на себя осторожно. Потом, взбрыкнув на предпринявшего очередную сексуальную попытку Собора ножками, резко прыгнула в сторону, и резвым галопчиком понеслась по дорожке.
Какое то время, держась за конец веревки, я неслась вместе с ней. Но скорости и силы оказались явно не равны. И в результате я могла только наблюдать, как две лоснящиеся гнедые спины скрываются за очередным холмом.

За Умницу я почему-то совсем не волновалась. Да, нехорошо, что лошадь ускакала вместе с болтающейся за ней веревкой. Может зацепиться. Но у Умки талант распутывать всевозможные узлы – сосредоточенно и не волнуясь. И себе вреда она не причинит. Чужим в руки она не дается, так что здесь тоже бояться нечего.
Более того, с большой вероятностью через час другой Умница появится дома. И приведет за собой Собора. Ибо любовь любовью, а представить, что Умка пропустит ужин, я не могла.

Но было здесь одно большое НО.
Лошади побежали по направлению к кольцевой дороге. И хотя до этого мне казалось, что до нее достаточно далеко (километр, или даже больше)… Но что такое для галопирующей лошади километр?
Машин Умка не боится, да и Собор тоже. А движение на кольцевой в любое время суток более чем оживленное.
В это время с той стороны раздался душераздирающий автомобильный гудок. Внутри у меня все похолодела, и размышления свои я продолжила уже на бегу…

… Через полчаса стало ясно, что найти лошадей среди наших холмов и перелесков будет непросто. Выписывая трусцой очередной круг, я наткнулась на лошадиные следы. Днем прошел густой дождь, и следы были жирные и хорошо отпечатанные. Две пары – круглые и широкие Умницы, и маленькие овальные Собора.
И я решила продолжать поиски по следу.

Наверное, со стороны это выглядело забавно. Девушка в туфлях на небольшом каблуке, светлых брюках и куртке (одета я была по-городскому, ибо выпас Собора грязной работы, а тем более пробежек не предполагал) наклонившись наполовину к земле, бодрой рысью движется по полю. В некоторых местах резко останавливаясь и кружась на одном месте (след иногда, особенно на траве, был практически невиден), потом вновь продолжая движение.

Я и действительно очень спешила. Ибо дело близилось к вечеру и уже заметно темнело. И минут через двадцать поиски пришлось бы прекратить. И уже надеяться, что лошади придут сами.

В прочем, пробежав таким макаром пару километров, я обнаружила, что описала петлю (в двух местах и в самом деле двигаясь вдоль самой кольцевой дороги) и теперь возвращаюсь к дому.
Не доходя метров 400 до конюшни, я обнаружила мирно пасущихся Собора и Умку. В прочем, паслись они явно недавно – бока у обоих ходили ходуном.
Умница моему появлению обрадовалась и сама пошла навстречу, всем своим видом показывая – что ж ты, хозяйка, так долго! Бросила, понимаешь, на ночь глядя несчастных животных одних!
Едва я взяла ее за недоуздок, тут же подлетел Собор и попробовал сделать очередную садку. В прочем, на этот раз к его приставаниям Умка отнеслась куда менее благосклонно и лягнула уже по-настоящему. Собор мгновенно присмирел и уныло поплелся следом.

В прочем, уже на территории конюшни он очнулся от своей унылой задумчивости и перед тем, как зайти за Умкой в леваду, пробежался по нашему огороду. Съел щавель, пару нарциссов. Выдернул с корнем хрен. Но есть его не стал. А потряс немного, выплюнул и пошел удовлетворенный в денник.

Закрыв как следует лошадей, я вновь отправилась на поиски, на этот раз родителей, которые помогали мне искать лошадей. И сами, похоже, потерялись. Уже было здорово темно. Свой телефон я отдала родителям, и звонок мог бы облегчить мои поиски. Но ни в одном из соседних домов свет не горел (что не удивительно, поселок только строится и наша улица практически не жилая), и обратиться было не к кому.

В прочем, мгновение спустя в одном из дворов я заметила слабый свет. Похоже, фонарика. Обрадовавшись, я устремилась туда. И вместо хозяина обнаружила незнакомого мужика, который тут же кинулся бежать. Не раздумывая, я устремилась следом. И преуспела, так как в отличии от беглеца спортом занимаюсь регулярно.
-- Простите, у вас телефона не будет, мне срочно позвонить надо! – крикнула я поравнявшись с бегущим. Он остановился. Посмотрел на меня с удивлением. И протянул телефон.
Я набрала номер, уточнила местонахождение родителей и сообщила им, что лошади на месте.
После чего вернула мобильник.
И только минут через десять до меня дошло, что, по видимости, я спугнула обыкновенного домушника…

… В город я вернулась ближе к утру. Ибо успокоить и отпоить валерьянкой родителей, вызвать мужа (мама после погони за лошадьми сесть за руль отказалась категорически), убрать с лошадей заклейки и накормить их заняло как-то очень много времени.

Самое удивительное, что бег по пересеченной местности и заигрывания на здоровье Умки и Собора никак не отразились. Разве что у последнего обнаружилась царапина в форме копыта. Но шрамы, как говориться, украшают мужчину.
А мне через пару месяцев придется вызывать врача и ректалить Умницу. Мало ли. Может это она только при нас сопротивлялась. В прочем, Собор в качестве потенциального папаши меня вполне устраивает :-)
 
Ой, я только хотела тебя спросить про Собора, почему про него не рассказываешь, а тут захожу смотрю - рассказ)) Прикольно получилось :D
 
После рассказов о прошлом, просто, тяжело сореентироваться.
Вот поэтому и спросила, когда последние события с побегом произошли :)
 
И опять возврат к прошлому. Почему-то вспомнилась моя мартовская поездка за своей самой-самой лошадью.
И хотя она и не закончилась покупкой, но темой для рассказа, ИМХО, стать вполне достойна :-)


Рысаки

На форуме с завидной периодичностью появляются темы типа «может ли рысак быть верховой лошадью?», «что вы думаете о рысаках» и так далее.
С моей точки зрения, рысак – самая лучшая из лошадей. И услышав, что под Могилевом какой-то частник распродает своих орловцев, я в тот же день, не проверяя информацию, отправилась туда.

Вообще-то, ситуаций, когда под видом рысака, владельцы пытаются впихнуть тебе страшного вида обозника, хватает. Но на этот раз информацию о рысаках мне дал один из наших белорусских тренеров, Володя К., работающий с лошадьми уже лет сорок. Поэтому требовать выслать сперва фотографии или задавать уточняющие вопросы я не стала.

От Минска до Могилева немногим более двухсот километров. Машина наша справно отсчитывала дорогу, настроение и у меня, и у родителей, решивших составить мне компанию, было самое радужное. И верилось, что на сегодня наши поиски закончатся, что мы найдем – увидим – узнаем нашу будущую самую любимую лошадку. Которая – никто в этом не сомневался – окажется серым орловским рысаком, с тонкими сухими ногами, огромными темными глазами, настороженными чуткими ушками, аккуратной головкой и совершенным, без единого изъяна корпусом…

… Мы предавались красивым мечтам (к тому времени найти орловца в пределах родной республики стало мне казаться задачей невыполнимой, а тут аж сорок голов предстоит посмотреть), время летело незаметно, и через два с половиной часа мы парковались у дома уже упомянутого Володи.

Перед тем, как отправляться на рысачью ферму, заглянули к его частным лошадям. Стояли они в неказистом на вид сарае, который внутри неожиданно оказался просторным, теплым и добротным. Не смотря на начало марта, лошади уже практически перелиняли, блестели и лоснились.
-- Ну как? – спросил Володя.
-- Супер! – искренне воскликнула я, заглядывая по очереди в каждый денник. – Все лошади в завидном порядке. Отсюда любую брать можно.
-- Так в чем дело?
-- В цене, Володя, в цене. Сколько вы за своего тракена хотите?
-- Восемь. И только через пару месяцев отдам, мне им несколько кобыл покрыть надо.
-- А за англо-рысачку?
-- Пять. Она в прошлом году по четырехлеткам все повыигрывала. А в этом гарантированно все по пятилеткам у нас выиграет.
-- А за этого, рыжего?
-- А этого, извини, уже продал. На следующей неделе заберут. А ему ведь еще двух лет нет.
Я с удивлением еще раз окинула взглядом рыжего жеребчика. Ничего себе! Двух лет не исполнилось, а такой весь рослый и ладненький. И ласковый, как котенок – все руки облизал, пока мы с ним общались. Солнечная лошадь!

После экскурсии по конюшне, мы тронулись в путь. Володя, до этого увлеченно рассказывающий о своих лошадях, вдруг спросил:
-- А зачем тебе именно рысак?
-- Порода нравится. Душевные, честные, привязчивые. Прыгучие.
-- Ну, у нас вообще-то на рысаках прыгать не принято…
Я с удивлением уставилась на Володю. И это говорит он??? У нас, конечно, считается хорошим тоном скрывать «рысачье» прошлое своих лошадей. Но историю о том, как Володя на русской рысачке сначала первым пришел в стокилометровом пробеге, потом несколько раз выигрывал конкура, а потом поставил ее в матки и получил несколько выдающихся по своим спортивным качествам лошадей известна всем нашим конникам. А тут вдруг «прыгать не принято…».
И в этот момент в моей душе зародились первые подозрения.

… Рысачья конеферма оказалась обычным запертым наглухо и абсолютно безлюдным коровником. Владелец на раздолбанных жигулях, хотя и знал о нашем приезде, появился только через час.
Вошли во внутрь.
Оставив владельца и Володю разговаривать у входа, я быстро пробежалась вдоль денников. Где здесь рысаки – скажите на милость? В первом отсеке стояло около десятка кобыл вида самого страшного – с огромными бородатыми головами, тоненькими коротенькими шеями, масластыми туловищами и на диво кривыми ногами. Право, попроси меня специально собрать вместе десять столь неказистых лошадок, я бы сочла задачу невыполнимой.
В следующем загончике находились, по-видимости, их жеребята-двухлетки – такие же кривые, но только ростом поменьше.
А вот годовички, стоящие дальше по коридору, мне понравились – сочного рыжего цвета, тоненькие, аккуратненькие, с красивыми щучьми головами. В прочем, в конце коровника я обнаружила жеребца, со стопроцентной гарантией ставших их отцом – рыжего, арабизированого тракена, некрупного, но очень породного.

-- А рысаки где? – поинтересовалась я у подошедшего владельца.
-- Так вот, -- он указал рукой на кобыл и двухлеток. – Кобылы, правда, не чистопородные, кто наполовину орловки, кто на три четверти. А жеребята – настоящие рысаки. Отец у них орловец.
-- И где он?
-- Так отдал в соседний колхоз производителем. А сам тракеном крою, -- и сделав паузу, спросил, -- Кого выводить? Кого смотреть будите?
-- Мясными лошадьми не занимаюсь, -- злобно буркнула я, и направилась к выходу.
За мной, втянув голову в плечи, потрусил Володя.

-- У него и другие лошади были три месяца назад, -- сев в машину сказал он. И сам его производитель – очень хорошенький серый орловчик, и несколько детей его. Я не знал, что он все продал.
Я безучастно кивнула. Потраченного времени и бензина было жаль безумно. Перед родителями, с такой радостью собравшимися со мной в эту поездку, стыдно.
-- Здесь есть еще что посмотреть. Какие-нибудь еще частные конюшни?
-- Есть! – оживился Володя и схватился за мобильный телефон.

В прочем, в тот день попали мы только еще в одно место – в Могилевскую конно-спортивную школу. Но увиденные там выставленные на продажу лошади, хоть и было их немного, искренне порадовали.
История всех предложенных лошадей началась с обычной белорусской упряжной кобылы – в прочем, достаточно рослой и нарядной медово-соловой масти. От нее и тракененского жеребца было получено несколько жеребят. Тех, в свою очередь покрыли победителем пардубицкого стипль-чеза чистокровным Гобоем. Полученных от Гобоя кобылок – опять тракененским жеребцом. В результате нынешний молодняк имел лишь 1/8 упряжной крови, но полностью унаследовал потрясающую масть своей прапрабабки.

Особенна хороша была соловая двухлетка Балтика – небольшая, компактная, с чудесной крепкой спиной и хорошенькой головкой на длинной изящной шее. По золотистой шкуре разбросаны яблоки, вокруг глаз словно нарисованы темно-рыжие очки – словом, девочка
оказалась настоящей красавицей.

Будь она жеребчиком или хоть на пять сантиметров выше, лошадь для себя я подобрала бы еще в марте. А так…

Обсуждали мы кандидатуру соловой кобылки долго – она понравилась всем. Но…Просто лошади у меня уже были. И интеллегентная талантливая Белла, и шаловливая трудяга Умница… Хотелось большего. Хотелось взять лошадь, в которую сразу влюбишься всей душой, у которой не будешь видеть ни одного изъяна, кандидатуру которой и в голову не придет обсуждать…

И от покупки мы отказались.
 
Ingred, третья лошадь была моей собственной. Не так много времени прошло, и рассказывать подробно я пока не могу. Может, через полгода-год и получится рассказ. А пока -- извини, ладно...
 
С огромным удовольствием продолжаю читать дневник!!! Спасибо огромное :)

Какие же все люди разные.. Мне вот категорически не нравятся светлые масти, особенно серая в яблоках, при прочих равных мне глянется больше темная лошадь :) Ни в коем случае не претендую на истину, просто вот удивляюсь :)
 
Очередное повествование прочитала с огромным интересом, спасибо. Для Сластёны - вкусы действительно у всех разные, но они ещё с возрастом и меняются... Моё знакомство с лошадьми началось на ВДНХ, с серого терского жеребца Циклона, и я была влюблена в эту породу. Потом повелась на текинцах. И по сей день Туркменские теки доводят меня до обморока. А любимой самой, была русская рысачка. Во как бывает.
 
Как продавали и покупали лошадей на Иппосфере

Ехать или нет на Иппосферу, мы обсуждали долго. Одна дорога обходится в сотню долларов, плюс необходимость брать в пятницу и в понедельник выходные за свой счет, да еще и занятия с детьми и взрослыми на конюшне в выходные то ли отменять, то ли звать на помощь какого-нибудь из конников.

В прочем, последняя проблема решилась сама собой. Ребята-старожилы, занимающиеся у меня по году, согласились взять на себя работу с новичками и повыполнять роль коноводов во время занятий по иппотерапии. Более того, выразили готовность попасти и погулять лошадей.

На работе и мне и мужу тоже как-то без проблем дали отгулы. И было решено – ехать.

Про общие впечатления о выставке я писала уже в «Трибуне». Здесь отдельно хочется остановится на ярмарке-продаже, проходившей в пятом павильоне в воскресенье.

:-) :-) :-)

Билетеры на Иппосфере попались бдительные, и кроме проверки билетов решили взять на себя еще и фейс-контроль.
-- А чего вы туда сейчас идете? – спросила меня старушка, закрывающая проход своим внушительным бюстом.—Все уже закончилось, сейчас будут только лошадей продавать.
-- Вот мы на ярмарку и идем, -- как можно вежливее сказала я.
-- А вам это зачем? – удивилась старушка, неприлично откровенно рассматривая наши не первой молодости джинсы и куртки.
-- Билеты у нас есть? – не выдержал муж. И не дожидаясь ответа, потащил меня за руку в павильон.
Я захихикала:
-- Повезло тебе с женой. Скромница, умница. Шмотки дорогие ее не интересуют. Пара бридж, пара джинсов – и полное счастье.
-- Точно, повезло, -- откликнулся Миша, -- Интересуют ее исключительно арабские скакуны и бриллианты. И ладно бы теоретически…

Посмеиваясь друг над другом, мы заняли места на трибунах.

И ярмарка началась.
Вывод первый: половина лошадей находится не в порядке.
Вывод второй: комментатор, конечно, темой владеет, но ситуацию … э-э, как бы это помягче сказать… приукрашивает изрядно, приписывая несуществующие достоинства предлагаемым лошадям.

Ну кто сказал, что лошади русской верховой породы должны выглядеть как текинцы, находящиеся в скаковом тренинге? С запавшим животом и выступающими маклаками? Особенно если предлагаемая специализация лошади – выездка?

И почему вороно-пегий мерин, в пятницу на выводке выставляемый как представитель белорусской упряжной породы, сейчас стал чуть ли не буденовцем?

Сильное впечатление произвел девятилетний русский рысак. Во-первых, своей мастью, которая при ближайшем рассмотрении оказалась насыщено-темно-рыжей. А издали конь казался чуть ли не вороным. Во-вторых, своими движениями. Эх, показать бы этого рысака тем, кто кричит, что рысаки не могут быть верховыми лошадьми и не пригодны для классических видов спорта!
Наш конзавод Доватора, например, известен тем, что разводит тракенов с прекрасными движениями. И даже при том, что на лошадей с длинными плавными аллюрами я насмотрелась предостаточно, этот рысак впечатлял.
Но… Увлеклась хозяйка лошади. Прекратить бы ей демонстрировать пассаж, пиаффе, прибавки и принимания через 3-5 минут, и лошадь бы оставила впечатление куда более сильное.
А спустя указанное время конь сначала чуть заметно, потом все сильнее начал поддергивать заднюю ногу, шпатить, беречься и раз за разом смазывать элементы.

Хороши, до безумия хороши были андалузцы. Причем для того, чтобы вызывать восхищение, им не надо было делать что-то особенное. Всадницы просто ездили рысью и галопом на жеребцах по манежу, и высокий постав шеи, природный сбор и высокий ход этих лошадей не мог оставить равнодушным.
Эх! Для спорта, например выездки, я бы таких лошадей не взяла – едва ли наши судьи, привыкшие оценивать тракенов и ганноверов, поставили бы высокие оценки за такие специфические аллюры. Но в качестве лошади для души, чтобы общаться, красоваться, наслаждаться – чем не идеальный вариант?!

… Лошадей на продажу было немного, и вся ярмарка заняла немногим более получаса. Комментатор сообщала породу, возраст, масть и рекомендуемую специализацию лошади, описывала ее достоинства. А за ценой и прочей информацией предлагала обращаться в восьмой павильон, где и стояли все привезенные на выставку лошади.

И после того, как с манежа увели последнюю лошадку, мы направились в восьмой павильон. Меня интересовал двухлетний буланый текинец, а на возмущение мужа «и куда ты его поставишь?» внимания я пока решила не обращать.

В прочем, попасть в восьмой павильон с первого раза не удалось. У дверей нас остановила охрана (весьма разумно, на мой взгляд. Нечего по конюшне, пусть даже временной, незнакомым шастать), и на наши объяснения, что сюда отсылают всех потенциальных покупателей, тоже нас послали… Причем не очень вежливо.
В прочем, когда желающих прицениться к лошадкам у входа набралось с десяток, срочно был вызван администратор, которая, разобравшись в ситуации, запустила нас во внутрь.

У денника приглянувшегося мне текинца никого не было. Заходить во внутрь без владельца мне показалось недопустимым. И я, чтобы скоротать ожидание, просто прошлась вдоль денников.
Отдельно остановилась у боксов с арабами. Надо сказать, что на шоу арабских лошадей они впечатление произвели неизгладимое – я никогда раньше не видела таких безупречных, складных, длинношеих, изящных, непередаваемо прекрасных и рослых (для арабов) лошадей.
Но это на ринге, а в денниках… В денниках стояли симпатичные, но вполне «земные» и обыкновенные кони. Во время шоу некоторые из них казались очень крупными – за 160 в холке. А сейчас я поняла, что и рост, и длинна шеи была не более, чем фантастическим умением хендлеров показать во всей красе лошадь, талантом подчеркнуть, заставить заиграть ее достоинства.

Пока я предавалась подобным размышлениям, у денников текинцев появился таки человек, имеющий к ним отношение. Правда, не владелец или его представители, а ветврач конюшни, на которой они стоят.
И с ее разрешения я зашла в денник. Ощупала и осмотрела всего жеребчика. Нашла небольшой накостник. И сделала два интересных вывода.
Во-первых, про агрессивность и неуправляемость текинцев – враки. На ринге этот жеребчик изрядно мотал свою девочку и производил впечатление плохоуправляемой лошади. Но стоило спокойно и твердо заговорить с ним, как жеребенок успокоился, дал всего себя осмотреть, поднять все четыре ножки…
Во-вторых, лошадь, все три дня выставляемую сначала на выводках и ринге, потом на ярмарке-продаже даже не почистили как следует! Иначе как объяснить, что через две минуты осмотра мои ладони почернели от грязи?
И, что самое обидное, по цене также поговорить не удалось, так как ветеринар отослала к хозяину, телефон у того не работал. И до приезда в Минск мне связаться с ним не удалось.

В Минске прямо с поезда поехала на конюшню.
Вальс, гулявший в леваде, заметил меня издали. Весело заржал, запрыгал козликом на всех четырех ножках. Белла аккуратно положила голову на плечо и как-то очень нежно и трогательно вздохнула…
«А нужен мне этот текинец? – подумала я, почесывая гриву Белле, -- Конечно, красивая лошадь, и порода мне нравится. Но мои звери … лучше, что ли?». И не додумав до конца эту мысль, я натянула резиновые перчатки и с удовольствием приступила к тому, из чего и складывается обычная конюшенная жизнь…
 
Сластена, спасибо за ссылку. Красивая лошадка. А по цене -- был бы это тракен какой-нибудь, кричали бы, то дешево. А чем рысак хуже? Рослый, прыгает...
MIA, за соловую кобылку хотели тысячу. А другие лошади меня не заинтересовали, потому я и цену не спрашивала.
 
Тера:) Огромное спасибо, за то, что вы есть :P
За радость. которую вы дарите на страницах вашего дневника!
жду продолжения :P
 
Сластен, приезжай в Алмаз, посмотришь на этого красавца ;-)
 
Возвращение домой

«Лошадей надо держать в повиновении и строгости – любил поговаривать мой тренер. И безнадежно махал рукой, -- А вы их только портите. К лету, сама посмотришь, на голову сядут и ноги свесят!»
И ведь пророческими были его слова! Ибо вернувшись с отпуска и посещения «Иппосферы», конюшню я нашла свою именно в этом положении – то есть капитально севшую людям на голову и трогательно свесившую копытца.

Собор, например, решил, что в деннике его посторонним делать нечего. Особенно когда его высочество изволит кушать. И стоило мне сунуться к нему с ведром для навоза, как он со всей дури гакнул по этому ведру задними копытами. Ведро раскололось. Рука, его державшая, как-то нехорошо побелела и онемела.
То, что происходило дальше – сцена не для любителей животных и не для поклонников мягких методов. Дотянувшись до стоящей в проходе метлы и испуская какие-то нечеловеческие вопли, я принялась внушать Собору, что махать ногами в направлении человека – поведение абсолютно недопустимое.

Покончив с воспитанием и убедившись, что перелома кисти у меня все же нет, я отправилась забирать с пастбища Умку. Мне лошадь искренне обрадовалась. Всю обхрюкала и облизала, но стоило потянуть за веревку, как Умница поведала, что уходить от майской травы не намерена и невежливо повернулась задом. Я потянула сильнее. Умка прижала уши и несколько раз угрожающе подбросила толстой попкой. А когда я продолжила настаивать, сорвалась с места и начала сумасшедшим карьером носиться вокруг меня.
«Ах так! – подумала я, -- Побегать, значит, хочется. Ладно, давай побегаем». И подтянула потихоньку беснующую Умницу к кордовому кругу, где в тот момент стоял метровый барьерчик и очень к стати валялся забытый кем-то бичик.

Первый прыжок Умница сделала с огромный энтузиазмом. Второй, пятый, десятый тоже. Потом решила, что она, пожалуй, набегалась, и стала замедлять темп. В мои планы прекращать воспитание трудотерапией не входило, и я взяла в руки бич. После пятидесятого прыжка лошадь вела себя уже не в пример лучше – переходы шаг-рысь-галоп делала с первого же указания и выражала полную готовность спокойно идти домой.
Что мы и сделали. В прочем, в леваде, перед тем как зайти в конюшню, Умница сделала резкий рывок в сторону и взвилась на эффектнейшую свечу. За что еще двадцать минут работала в леваде, прыгая клавиши и бегая кавалетти. Больше в тот вечер проблем с послушанием у нас с Умницей не было.

Белла, правда, по началу порадовала. Седлать лошадей с больной кистью мне не хотелось. И для Беллы в тот день я устроила напрыжку. Как она прыгала! С энтузиазмом, удовольствием, огромным запасом. Я даже не поленилась после одного красивейшего прыжка сходить за метром и измерить расстояние от точки отталкивания до точки приземления. Восемь с половиной метров получилось!

Скормив за сей подвиг кучу лакомства, и дав лошади отдохнуть, я вновь надела на нее уздечку – время близилось к вечеру к нам приехали первые дети на занятия по иппотерапии.
К моему огромному удивлению Белла, милейшая и интеллигентнейшая
лошадь, вдруг заартачилась, стала прижимать ужи, недовольно поджимать по очереди ноги. Под первым малышом худо-бедно отведенные на занятия полчаса она отходила. Под вторым то и дело останавливалась, двигалась вперед какими-то рывками, то и дело наступала мне на ноги, злобно косилась на руку, в которой я держала поводья. И когда ребенка наконец сняли, яростно ударила передними ногами по собаке, отдыхающей в теньке у забора. Собака, правда, в последний момент успела увернуться. И хорошо – удар был на поражение.

Отругав Беллу, я принялась за работу с Вальсом.

Здесь, вопреки ожиданиям, никаких неприятных сюрпризов меня не ждало. Разве что обнаружила, что за неделю моего отсутствия арабчик виртуозно научился открывать дверь в конюшню. Он брался зубами за пластмассовую ручку и со всей силы тянул на себя. А как только дверь хоть чуть-чуть поддавалась, брался уже за ее деревянный край и без проблем проникал во внутрь.

… Вечером, покормив лошадей и убрав перед сном конюшню, я без сил рухнула на диван. Ушибленная рука болела, ныли на все лады мышцы, на ступне разводами переливался синяк.
«Надо держать лошадей в строгости, -- думала я, засыпая, -- Никаких уси-пуси, шаг в право - шаг в лево приравнивается к побегу…».

В прочем, следующий день, потом еще и еще один прошли без приключений. И про строгость и неукоснительное повиновение опять было забыто…
 
Как Виктор, один из наших самых «старых» и заслуженных тренеров, оказался на мясокомбинате, и что заставило его забрать оттуда беспородного полуторогодовалого жеребчика, до сих пор остается загадкой.
Пожалел? Заглянул в глаза и не смог пройти мимо?
Сам он об этом никогда не говорил, и факт приобретения за полторы сотни долларов (из которых половина была затрачена на перевозку) непонятной породы лошаденки не афишировал.
Тем более, что лошадка, не смотря на свою юность и худосочность, по характеру оказалась та еще. И любовью и уважением к своему спасителю не прониклась абсолютно. «Меня за всю жизнь столько раз не кусали и не пинали, сколько этот пакостник за две недели» -- говорил Виктор о своем приобретении, -- И дернул же меня черт на такую покупку…».
Сначала над ним подшучивали, спрашивали, когда же он выведет на старт свою супер-лошадь, а потом успокоились, переключились на обсуждение кого-то еще.

А конек непонятной желто-серо-бурой масти, прозванный хозяином Муравьем, прочно обосновался на задворках конзавода.
Отсюда перетекали в его сарайчик сено и овес, старые трензеля и уздечки. А вытекали – просто легенды о методах, применяемых Виктором для воспитания лошадки.
Хорошо помню историю-легенду о том, что в попытке отучить Муравья кусаться, Виктор поджигал ему зажигалкой язык. Или что в ответ на укус тоже «кусал» лошадь специально припрятанными для этой цели за спиной бо-ольшими щипцами.

Не знаю, что правда, а что ложь в этих рассказах, но спустя полгода конек присмирел, кусаться перестал, а за хозяином бегал с преданностью почти собачьей.
Не смотря на то, что в два года Муравей не дорос и до ста сорока сантиметров, Виктор всерьез занялся его напрыжкой. Над ним опять стали смеяться, но как-то без энтузиазма, потому что прыгал легкий и высоконогий Муравей от природы очень неплохо. А после форсированного тренинга, проводимого Виктором – мастером спорта и более чем опытным конником – и вовсе технику прыжка демонстрировать начал невероятную.

В марте Муравья заездили под одним из младших учеников Виктора. И с тех пор он начал активно катать на нем всех желающих ребятишек.
Со стороны это выглядело более чем странно. Конечно, тем, что тренера подрабатывают прокатом, у нас никого не удивишь. Но чтобы бесплатно и на собственной лошади? И это в то время, когда тренер такого уровня может взять для занятий с прокатом любую из лошадей хозяйства – чтоб и спокойная была, и обученная всем премудростям, и рослая, и красивая?..

Словом, поведение Виктора выглядело абсолютно нелогичным, пока к его дому не подкатил известный в наших краях голландский перекупщик. И не просто в гости приехал, а с прицепленной уже коневозкой.

В которую полчаса спустя спокойно и важно прошествовал Муравей.

Только сейчас я обратила внимание, насколько изменилась эта лошадка. По-прежнему маленькая, она выглядела очень мускулистой и складной, двигалась легко и пружинисто. Непонятная серо-бурая шерсть блестела и переливалась, и масть Муравья выглядела приятно и необычно, если не сказать – импозантно.

«Идеальный пони-класс, -- подумала я, вспомнив, одну из прыжковых тренировок Муравья. – Прыгает одиночные до 130, подъемы-переходы-менки делает. Форсирован, конечно, для своего возраста. Но конек крепкий, неизнеженный, на здоровье при грамотной дальнейшей работе едва ли это скажется».

В дальнейшем предположения мои подтвердились. Говорили даже, что стоил Муравей целых 15 тысяч долларов. Правда, затруднялись сказать, получил эти деньги Виктор или же голландец при перепродаже.
В прочем, назвались и другие цифры – и 600, и 1000, и 5000 долларов.
Сам Виктор из истории продажи Муравья сделал большую тайну. И только поднимая вверх большой палец, важно так говорил:
-- А-а, что деньги. Это вторично. Но ведь лошадку-то я от бойни спас!

И с этим действительно сложно поспорить.
 
Сверху