ФАТА
Фата была первой лошадью которую я сама поседлала и на которой начала по-настоящему ездить верхом. Лошадью, на которой я сделала свой первый прыжок. Лошадью, на которой проехала свои первые соревнования.
Фата, Фатушка, Фанька...
Изящная кобылка породы полесский коник. Аккуратная широколобая голова, огромные внимательные глаза, сухие тонкие ножки, широкая удобная спина и шикарные густые грива и хвост. Одна из почитательниц Фаты как то сняла с нее все промеры и потом утверждала, что по промерам Фата точь в точь как арабская лошадь. И оно действительно – по крайне мере по промерам – именно так.
Не знаю, откуда она попала на конюшню в Зацени, но именно там мы
познакомились впервые. Фата, молоденькая и очень резвая, бегала в детской
учебной группе и еще по выходным под прокатом.
Прокатчики относились к темно-гнедой лошадке по разному. Кто-то морщился,
потому что ростом Фата совсем небольшая, около 145 в холке. И рысь у нее
соответствующая – мелкая и семенящая, а учитывая, что двигаться равномерно и
медленно Фата не умеет и не умела никогда, сидеть на ней не слишком удобно.
Но все же большинство всадников, особенно из учебки, Фату любили. Ее не надо
было распихивать, она очень легко управлялась и всегда охотно заходила на
прыжок. И часто помогала съехавшему после прыжка всаднику вернуться обратно:
делала спиной движение и ты, уже в глубине души согласный упасть, оказывался
крепко и удобно сидящим на лошади.
И галоп у Фаты оказался просто чудесным. Ровным, резвым.
Меня всегда поражали скоростные качества этой лошади. Детьми, оставшись без присмотра тренера, мы частенько устраивали скачки. И спорили кто придет вторым и третьим. Потому что первой ВСЕГДА была Фата – самая маленькая и толстенькая лошадка. И это при том, что были у нас в группе и украинские верховые, и англо-тракены, и сильно кровленые буденовцы.
И все равно, как не старались они обойти Фату, она всегда вырывалась вперед и сильно вытянув вперед шею мчалась изо всех сил и всегда, хоть на корпус, впереди других.
На ней периодически прыгали соревнования – детские и любительские. И тоже часто выигрывали, причем порой достаточно серьезные для такой маленькой лошадки конкура – 100 и даже 110 сантиметров.
Потом Фата оказалась в Минске в конюшне на Филимонова, а позже стала собственностью фермера, потом – одной из прокатных лошадей Штотца-Агросервиса.
Здесь у Фаты родилось несколько жеребят. И укрепилась слава самой необыкновенной и умной лошади.
Если в Зацени и в Минске Фата в табуне не гуляла, то в Штотце у нее такая возможность появилась. И тут-то выяснилось, что лидером Фата была не только в скачках или на конкурном поле. Самая маленькая в табуне, она, тем не менее, быстро застроила всех кобыл. Перед боем Фата неизменно дико и страшно взвизгивала. Потом замирала на мгновение и яростно кидалась на противника. И связываться с ней лошади быстро передумывали.
Когда Фата впервые в жизни оказалась в травяной леваде, она тут же решила, что вся это счастье -- вся трава – ее. И ничья больше. С половиной табуна она вопрос решила просто – дико визжа прогнала их из левады, заставив перепрыгнуть через невысокое ограждение. Со второй половиной этот трюк не удался – не все же умеют прыгать!
Тогда Фата подошла к одному из столбов ограждения, раскачала его, и навалившись со всей силы попой, повалила. И в образовавшуюся дырку прогнала оставшихся лошадей. А сама занялась травой.
Подобные трюки она проделывала не раз и не два, и постепенно лошади из левады по команде Фаты уже отправлялись чуть ли не правильным строем, и искали себе пропитание по ближайшим огородам.
Впрочем, Фата не только прогоняла лошадей, но и строго следила за дисциплиной в табуне. И в полном смысле этого слова ябедничала на табун людям. Понимали ее все – и тренера, и конюха, и прокатчики. Хотя никто ни себе ни другим не смог ясно объяснить, как и почему это понимание происходило.
Просто подходила к человеку маленькая гнедая кобыла, смотрела прямо в глаза, вздыхала и фыркала, и ты вдруг ясно понимал, что жеребята ушли за ограждение и Фата по этому поводу переживает. И можно было уже не сомневаться, а хватать недоуздок и бежать за жеребятами.
Еще при всем своем уме Фата умела очень здорово доверять людям, естественно, знакомым и ею уважаемым. Однажды это чуть не закончилось бедой.
Смена делала галоп в полях. Хотя погода к этому не располагала – грязь так и летела из-под копыт, глаза заливал дождь, и всадник Фаты, чтобы не мучаться, решил прикрыть глаза. А когда приоткрыл --- увидел перед собой стремительно приближающееся дерево. Свернул в последнее мгновение. И внимательно присмотрелся к кобыле. Она, вся заляпанная грязью, тоже скакала с закрытыми глазами!
Потешалась потом над ними вся конюшня. Но кто должен в такой ситуации смотреть на дорогу, так и не определились.
Не менее строго, чем собратьев по табуну, Фата застраивала собственных жеребят. Они у нее всегда были очень послушными и дисциплинированными, хотя стоило матери отойти, проявляли тот же недюжий интеллект и изобретательность, что и их мамаша. И что уж совсем удивительно, связь между Фатой и ее жеребятами не теряется никогда. И стоит взрослой ее дочери Фортуне заортачится под своей не самой умелой всадницей, как Фата закладывает уши и издает злобное фырканье. И Фортуна тут же становится идеальной лошадью.
Фата и сейчас стоит в Штотце-Агросервисе. Я точно знаю, что многие из минчан знают и любят эту необыкновенную лошадь. И буду рада, если они решат поделиться своими историями, связанными с Фатой.