Как покупают и продают лошадей

Вот дочки Фаты, Фиеста и Фортуна. Тоже есть чего порассказать о них.
Фотруна старше. Обе - частные.
copyofzagorie07018ip3.jpg

Фортуна
copyofzagorie07015ya9.jpg

Far написал(а):
Фата обожает ложиться в лужи без предупреждения. И не в летнии, чистые и прохладные :D , а в осенне-зимне-весенние. С грязью, ледком и по-глубже.
Фата тогда стояла еще на конюшне в Минске. И ходила на конюшню экстрасенсиха со своими детьми. Как водится, перед посадкой на лошадь экстрасенсиха давала своим детям "установку на благополучное и спокойное катание". Не помню, на ком тогда каталась ее старшая дочка, но младшая была именно на Фате.
После того, как девочка (младшая) села в седло, фата бодреньким шагом направилась к куче опилок (надо сказать, что была весна, левада мокрая, а посреди левады была свежепривезеннаяч куча опилок), покопала ногой и легла, не обращая никакого внимания на действия девочки и колебания воздуха экстрасенсихи...
Экстрасенсиха потом долго не могла понять, почему тогда ее "установка" не сработала :lol:

ну сухо, чисто - спокойно - почему же не сработала? просто катания не получилось, но все вполне спокойно и благополучно :)

раз уж пошло про Загорье... Помните Цыгана на котором Андрей ехал?
Когда летом Цыган появился в Загорье, все были в восторге: симпатяга, формы не совсем обозничьи, высокий и очень спокойный. На его спокойствие все с удовольствием набросились:

В динамике, сажаем моего мужа
copyofpicture347ep2.jpg

обратите внимание, сколько барышень при этом задействовано
copyofpicture348ip7.jpg

результат
copyofpicture338xu3.jpg

до этого была тоже попытка, мы падали, переворачивали помост, висели у коня под шеей (камера как всегда протормозила и сделала снимок поздно, мы уже встали с четверенек)
copyofpicture345vi3.jpg

держать лошадку оказалось излишне. Цыган вежливо ждал, когда же детишки нарезвятся.

Резвились еще.. (правда, угощали бедняжку без меры. Его вообще угощать приятно)
copyofpicture330wr6.jpg

сколько можно стоять без разминки? даже с ноги на ногу не переминался.

Здесь Цыган выгоревший, почти без педикюра и с аллергией - кожа у монстрика чувствительная оказалась. Потом он похудел, потемнел и еще похорошел...
Народ хихикал: а что если ему темперамент чистокровки, к его-то габаритам!

У Фортуны папа помесь от советского тяжа и очень рослый, поэтому она на полесскую породу не претендует. А полесских выводили как более мелких и еще более неприхотливых чем б/у. У них шерсть, например, гуще. Они едят меньше,а грузы возить и пахать можно также. И цена ниже, т.к. вес меньше.это спец. эконом класс лошадей для бедноты Полесья.
А Цыган да, бывает спокойным.Только вот один раз ветеринар его с молодым перепутала, когда он, удравши, с козлами по ферме носился. :D Очень любит фотится и когда все вокруг охаюг. Он тогда раздувается от гордости и в подпругу не влазит. А она у него 145см.

Начала знакомство с форумом с вашего дневника. Просто наугад открыла страницу. И не ошиблась. Вы вдохновили меня на создания своего творчества, своей небольшой летописи. Спасибо вам за то , что вы есть :)

Фата сказочная, а дети ее - вредные 8)

Наташ, ты про кого? ))))

В Минске снег, дождь, снова снег и снова дождь. Температура болтается вокруг нуля. Грунт развезло, на голову капает, сплошной туман, ветер пробирает до костей. Ле-по-та.....

Вот так выглядит сейчас наша недоделанная левада. Гуляют лошади теперь только в электропастухе, отчего сильно страдает Герыч - он-то не привык себя ограничивать, поэтому легко перемахивает ограждение и чешет куда глаза глядят. Приходится ограничивать ему свободу ((

71786603.jpg

71786575.jpg

Злобный мелочь в электропастухе покушается меня съесть

71786998.jpg

71786531.jpg

71786648.jpg

71786681.jpg

А вообще ребенок за последнее время КРАЙНЕ воспитался, поправился, успокоился и ведет себя прилично - стращает только тех, кто его действительно боится. Впрочем, таких хватает ))))

71786707.jpg

71786736.jpg

71786839.jpg

71786870.jpg

71786900.jpg

71786938.jpg

71786967.jpg

71787033.jpg

Посмотрела Галины фотографии и задумчиво выдала мужу : "Мишка, скажи, красивый у меня коник. Надо будет как-нибудь поездить на нем".

И только потом поняла, что сказала.
Люди! Не заводите собственную конюшню! Ездить верхом перестанете гарантированно.

Ко мне часто обращаются конники с Москвы и Питера с просьбой подобрать им ту или иную лошадь белорусского разведения. Обычно получается, и обычно достаточно удачно.
И вот ниже история про лошадь, которая никому, кроме меня, пожалуй, и не нравилась. Даже собственных владельцам.
Про лошадь, которую заметила и выбрала девушка-любитель. И про то, что с этого получилось.

Как покупают и продают лошадей. РЫЖИК

Вообще-то сначала он был Дерзким, потом Димкой или Димоном, затем превратился в Пельменя и недавно, сменив хозяина и страну жительства, стал Рыжиком.

Мне этот конь понравился сразу, хотя смотреть, честно говоря, было не на что. Золотисто-рыжий буденовец, невысокий и очень нескладный. Если брать по отдельности - то голова красивая, и корпус тоже, и ноги хороши. А если сложить вместе - то словно от разных лошадей все взято.

Седло эту несуразность несколько скрашивало и с амуницией Дерзкий смотрелся лучше, чем без ничего. А когда начинал прыгать, то и вовсе забывалось и про рост, и про голову, и про ноги.
Впечатлял даже не прыжок. У Дерзкого он был хорошим, но не выдающимся. К тому же в силу юного возраста выше метра двадцати на Дерзком не прыгали. И многие считали, что не смотря на сильный толчок и тщательно подгибаемые ножки, жти самые метр двадцать для коня предел. И то – если посадить опытного всадника.

Я в Дерзком видела другое. Хотя объяснить, почему, не могла. И сама порой думала, а не нафантазировала ли я себе то, чего на самом деле нет?
Мне казалось, что Дерзкий очень думающий конь. К прыжковой работе он подходил очень обстоятельно - сразу становился внимательным, сосредоточенным, и на прыжок шел всегда очень уверенно и ровно, сам считал и был готов прыгать все, что ему ставят.

За эту вот ровность его и называли Пельменем. Можно было поставить ядовито-желтую стенку с качающимися елочками по бокам, можно было нагородить сразу после поворота невероятный проезд или растянуть на два метра брусья, а Дерзкий шел все так же спокойно и сосредоточенно, и даже ухом не вел там, где пучили глаза и закидывались куда более опытные и взрослые турнирные кони.

Выигрывал он не часто. Отпрыгивал чисто, аккуратно, но не быстро. И занимал пятое, четвертое, шестое место. Пару раз был вторым. И, по-моему, никогда первым. Опять-таки хороший, но не выдающийся результат для молодой лошади.

Самое интересное, что и сами хозяева, люди более чем опытного, большой перспективы в Дерзком не видели и позиционировали его не как спортивную, а как любительскую лошадь. Но дорогую любительскую – за шесть тысяч долларов.

Я периодически подрывалась купить Дерзкого себе. Но просили за него больше, чем я могла заплатить, прыгать я не собиралась и что делать с такого рода приобретением, честно говоря, не представляла. А потому каждый раз бывая в Сеннице вздыхала, впихивала золотисто-рыжему жеребцу сушку-другую и уходила ни с чем.

Потом ко мне с России обратились две девушки, которым нужна была лошадь под любителя - спокойная, надежная, до 7 тысяч долларов. Я им порекомендовала несколько лошадей, в том числе и Дерзкого.

Как же интересно наблюдать, как кто-то выбирает себе лошадей!

Аня, приехавшая за лошадью москвичка, всадником была своеобразным. С достаточно большим опытом верховой езды. И с еще большим - падений.

Упав несколько раз на прыжках, Аня научилась бояться и сомневаться тогда, когда лошади требовалась поддержка. И, естественно, ее собственная лошадь, резвая и безусловно талантливая, это чувствовала. И в самый последний момент резко вставала перед прыжком. Всадница вылетала вперед и ... круг замкался. Попытки прыгнуть - страх – падение.

На незнакомых лошадей Аня садилась очень осторожно. И обычно спешивалась после первой же рыси. Говорила – не мое. Про прыжки на чужих лошадях и вовсе речь не шла. По крайне мере пока ей не поседлали Дерзкого.

Аня осторожно села в седло, проехалась шагом, подяла лошадь в рысь. Потом в галоп. Потом сделала несколько маленьких прыжков. Затем проехала связку и еще в конце небольшую систему.

Дерзкий вел себя в своей обычной манере – ни то лениво, ни то очень сосредоточенно. Но команд слушался четко. Аня как то сразу на нем расслабилось, и стало понятно, что им обоим комфортно друг с другом. И что дальше ехать смотреть лошадей нет смысла.

Но... Почему всегда есть это НО? С Аней была ее тренер, которой Дерзкий не особо глянулся. А вот еще одна лошадь – эффектная стремительная шестилетка по кличке Экспертиза – очень понравилась. Оно и не удивительно. Экспертиза – лошадь серьезная. Призовая лошадь. Техничная, быстрая, много чего повыигрывавшая и явно с перспективой. А Дерзкий... Про Дерзкого даже хозяева не брались утверждать, что он когда-либо пойдет по высотным конкурам. Аня, кстати, на высотные конкура не замахивалась. И сразу говорила, что ей нужна лошадь для любительских стартов. Но тренер есть тренер. Да и каждый, выступающий по любителям, наверное, хоть иногда представляет себя едущим гран-при.

Аня пробовала поездить на Экспертизе. Но та, в отличии от Дерзкого, под неуверенным всадником ровностью не отличалась, горячилась, и Аня с каждым кругом зажималась все больше. Она даже прыгнула на ней пару чухонцев. Потом с явным облегчением спешилась и передала лошадь своему тренеру.

Ну они и показали класс. И Экспертиза тут же заработала в полную силу, и тренер явно наслаждалась мощной взрывной лошадью.

А мы с хозяйкой Дерзкого переглядывались и грустно вздыхали.
В принципе, Дерзкий и Экспертиза принадлежали одной хозяйке, и ей все равно было, кого купят. И так хорошо, и так. Мне так тем более это было вроде как безразлично. Но я столько видела, как тренера выбирали своим частникам замечательных, перспективных и при этом абсолютно тем не подходящих лошадей! И перед нами развертывалась очередная такая вот история.

В результате Аня и ее тренер уехали так и не приняв решения. Первой понравился Дерзкий. Второй – Экспертиза.
Решение они принимали долго. И ... попросили таки сделать Дерзкому рентгены!

Сделали. Ровно как и полный ветеринарный осмотр. Криминала не нашли, только состояние стрелок оставляло желать лучшего (точнее – много лучшего). Но это лечится – быстро, без последствий и недорого.

В результате Дерзкий поехал в Москву.
И я ним поехала. Во-первых, потому что Аня попросила сопроводить коня, во-вторых, в Москве у меня много друзей и езжу я туда с неизменным удовольствием.

И я хорошо помню, как приняли Дерзкого на новом месте.

Естественно, посмотреть, что такое притащила Аня аж из Беларуси собрались посмотреть многие. Кто явно, кто так, проходя мимо.
И реакция многих была вполне предсказуемая – и ради этого стоило ехать??!

Особенно не скрывал своего отношения один молодой человек. Высказал, что думает и мне, и хозяйке.

Аня расстроилась, хотя виду не подавала. А я попыталась сказать, что плевать на всех. Что это – их мнение. А у нее есть лошадь. Классная лошадь. Настоящая. С душой. А они со своим мнением пусть идут куда подальше.

Аня мужественно кивнула и сказала, что Рыжик классный. И что ей он больше всех нравится. А остальные могут идти сами знаете куда.

... Просто им вначале не было. В Москве в конце мая началась эпидемия гриппа, и Дерзкий заболел. Вроде не слишком тяжело, но надолго. Потом лечение гниющих стрелок, потом прививки. В результате стартовать они начали только в августе.

И это был успех! Дерзкий-Рыжик оставался в призах там, где стартовала 80, 100, 130 всадников! Проходил самые сложные маршруты чисто и спокойно, и аккуратно прыгал на самых накрученных перепрыжках.
И тот самый молодой человек, так охаявший Дерзкого при выгрузке из коневоза, недавно предложил перекупить коня за двойную цену.

В прочем, продавать Рыжика Аня не собирается. Поверив ему, она стала гораздо спокойнее ездить и прыгать на своей кобыле. Та тут же перестала закидываться, а Аня падать. Тренер Ани в Рыжике тоже души не чает, и считает его просто суперперспективным конем. И все, кто видел, как Рыжик на вольной напрыжке лениво и с запасом перемахивает через полутораметровые брусья, с ней соглашаются.

Желтый. Он мне тоже тогда очень понравился. Хотя даже тренер говорил - сырой еще, никакой...

1176122937.jpg

1176122960.jpg

1176122992.jpg

1176123003.jpg

Тера, спасибо за очередной рассказ. Вальс стал настоящим красавцем. :hop: Просто глаз не оторвать!

zlaia@ написал(а):
Вальс стал настоящим красавцем.
Согласна! Смотреть удовольствие. Он всегда чудесным был.
А про Рыжика - хорошо что все так закончилось. На фото он мне нравится.

Люди! Не заводите собственную конюшню! Ездить верхом перестанете гарантированно.

Алёна, ППКС ! Неделю назад первый раз села на кобылу, купленную в начале мая .... и ведь какая хорошая лошадь оказалась :lol:

и ведь ни на всех своих еще поездила ... стыдно даже ...

Какой хороший рассказ.
Приятнее всего что девушка все таки прислушалась к себе..
Так приятно когда лошадь и всадник находят друг друга...

ПЕЧЕНЕГ

Печенега я помню довольно смутно. Чистокровной верховой породы. Высокий, тоненький, черный. Вот, пожалуй, и все, что я могла сказать об этом коне, пока одна из моих учениц – десятилетняя Юлька – не стала параллельно посещать Ратомскую учебку.

И ей сразу дали Печенега – как самую спокойную и надежную лошадь.
В прочем, Юльке он совсем не понравился:
-- Ну что это за лошадь! – возмущалась она, водя щеткой по Умкиным бокам. – Почистить спокойно нельзя. Скалится, ногами махает. А с уздечкой я за ним полчаса по деннику бегала!

-- Юль, а ты не задумывалась, почему он себя так ведет? Сколько всадников ежедневно ездят на Печенеге? С утра и до обеда и с одеда до вечера, так ведь!

-- Но я то не виновата. Мне сказали взять Печенега, я и взяла, хлебушка ему принесла, а он махает!

И так мы разговаривали на каждой нашей тренировке. В прочем, Печенег не кусал и не бил, только угрожал, но по сравнению с нашими, спокойными и уверенными в себе лошадьми, казался Юльке существом с другой планеты.

-- А он повод у меня отбирает! – жаловалась она, и я рассказывала и показывала Юльке, как можно мягко работать поводом. Или ездить на свободном поводе вообще.

-- А он галопом не хочет бегать! – возмущалась девочка в следующий раз. И мы говорили о лошадином возрасте и о лошадиных нагрузках.

Постепенно Юля научилась любить Печенега. Таким, какой он есть – с его клацаньем забами, выдиранием повода и нежеланием подниматься в галоп.

На нем она сделала свой первый прыжок. И прибежала счастливая, с горящими глазами, и все рассказывала, как здорово это было, и страшно и совсем не страшно одновременно, и Печенег, такая умничка, так аккуратно ножки поднял, и перенес ее просто замечательно!

В учебке среди детей постоянно ходили разговоры на темы «вырасту куплю этого коня» или «а мне прямо сейчас мама купит». И все они это искренне верили. И так красиво мечтали, и даже деньги кое кто копил.

А потом, перед зимой, на стол начальства легли очередные листы выбраковки. В основном – учебские кони. В том числе и Печенег.

Да, он не смотря на возраст, держал сумасшедшие учебские нагрузки, и на здоровье не жаловался, но 24 года – это возраст.

Его можно выкупить. И оценен конь в 350 долларов.
Но желающих нет.
И мне это страшно и непонятно. Я не ханжа, и с удовольствием ем колбасу, и хорошо понимаю, для чего нужно мясное коневодство. Но как отдать на мясо лошадь, которая больше 20 лет служила людям! Честно, без отдыха и передышки? Он был в большом спорте. Потом бегал под юношами, потом бесконечно долго кружил по манежу под маленькими детьми. На нем десятки людей получали разряды. Сотни – учились ездить.

А теперь Печенег – еще живой, и еще бегающий под детьми – отработанный материал. У которого ни шансов, ни вариантов нет.

Тера написал(а):
Посмотрела Галины фотографии и задумчиво выдала мужу : "Мишка, скажи, красивый у меня коник. Надо будет как-нибудь поездить на нем".

И только потом поняла, что сказала.
А мне Алена недавно заметила, что я еще реже, чем она, верхом езжу :)
От езды верхом еще ремонт помогает :) сначала некогда, а потом уже отвык.

Алён, про Печенега - ужасно. Пробирает до глубины души. И самое страшное осознавать, что ничего нельзя сделать. Всех приютить невозможно

Сверху