Как понять что пора завязывать?

Продать и не насиловать себя) Я перебрала трех коней, пока нашла подходящего. С первым промучалась полгода, надеялась, что все-таки срастется, потом одномоментно поняла, что хватит - лошадь бесит, я не тот всадник/владелец, который хочет и может научить его чему-то и, самое главное, в моем случае была очень высока вероятность того, что все это закончится для меня нехорошо. С бооольшой радостью я тогда пересела на знакомого прокатного коня)
Со вторым мне хватило месяца.
Лошадь должна приносить удовольствие. Это начало и конец вообще всего в любительском коневладении.

Если бы дело было только в лошади, вопросов бы у ТС не возникало. Как бы ТС не новичок.
Я так поняла, что проблема в том, что то, что раньше радовало и приносило удовольствие/отдых от рутины и т.д. и т.п., перестало радовать и приносить удовольствие. Причины скорее всего несколько шире, чем простое недовольство лошадью. Такое бывает от моральной и физической усталости, от перегорания, от того, что кто-то (скорее всего близкий) долго капал на мозги, возможно не сильно явно, или вообще изподтишка, от внедрённых в подсознание негативных программ, которые сработали вот так (а из подсознания, даже если ты это раскапываешь и вытаскиваешь в понимание, выбить негатив ооочень сложно).

Я не сажусь уже месяц, приезжаю раз в неделю-две дать морковку и посмотреть как он в поле тусит.
Арендатор девушка не оч опытная, но очень ответственная. (...) Я ей в итоге сказала что делай что угодно, единственное не разрешила кормление менять без меня.
Я тут вот о чем подумала.

Так вроде и нет сейчас ни тренировок (бессмысленных или со смыслом - неважно), ни быта. Судя по цитатам выше.
Тут вот многие пишут про отдохнуть. А в целом отдых уже осуществляется.

В чем проблема тогда?
Что вы не ездите и чувствуете, что и не хотите?
Поэтому и приходите к выводу, что нужно ли вам все это, продать ли лошадь?

Тогда у меня такое предложение.
Спросить себя хотите ли вы ездить в принципе. Не "хочу ли завтра", а "хочу ли в обозримом будущем: через месяц, два, год".
Если ответ "нет", то мой совет: выставляйте на продажу. По рыночной цене. Арендатора, конечно, оповестите. Это будет честно по отношению к человеку + это единственный человек, который гипотетически может захотеть его "схватить" быстро. И вы быстро проверите свои чувства: готовы или нет. А в остальном, обычно продажа хоббика до метра по рыночной цене в приличные руки - это история долгая. Если дешево и в прокат - быстро, а если не за 3, а за 5 копеек и в хорошие частные руки - это обычно небыстро. Не хочу пугать, но история порой на годы. Так что кто тут волновался на тему "не стоит торопиться": торопиться обычно в таких случаях даже при желании проблематично.🥲 А так конь время и карман уже не тянут, цена рыночная, продажа неспешная - есть шанс успокоить вашу душу уже сейчас.

А ещё моментик вброшу.
Что мое ИМХО, что изначально нет ни малейшего прагматичного смысла заводить в личное коневладение хоббика для конкура 60-80 см.
Только если или конкретную лошадь обожаешь; или человек - категоричный собственник; или есть ЖЕЛАНИЕ возиться с коневладением (выбирать попонки, обсуждать коня с ветом, тусить на конюшне и прочее).
Если не первое, не второе и не третье - надо очнутся. И выбрать вариант, который будет реально радовать.
И вот тут возвращаемся к вопросу "хочу ли ездить в обозримом будущем: через месяц, два, год". Если ответ "да", то съездите уже на пару тренировок на другой лошади. Желательно хорошей. Если почувствуете разжигающийся интерес, то вам не нравилась текущая организация быта и/или текущая лошадь, а не кони в целом. А ещё проверите из тех вы, кто хочет ездить на именно своей лошади, или для вас это непринципиальный момент. Тоже хорошо покажет вам, стоит ли завязывать с коневладением как минимум текущей лошади или нет.

Тут вот многие пишут про отдохнуть. А в целом отдых уже осуществляется.

В чем проблема тогда?
В том, что владелец себя корит за эти редкие визиты и нежелания. Ну то есть со стороны выглядит как- будто все ок, а внутри он бежит и орет. Это энергозатратно.
А вот если он принимает и осознает что делает, разрешает себе, то внутренние метания и голоса тревоги стихнут.

В моем случае все было так как написали тут
С первым промучалась полгода, надеялась, что все-таки срастется, потом одномоментно поняла, что хватит - лошадь бесит, я не тот всадник/владелец, который хочет и может научить его чему-то и, самое главное, в моем случае была очень высока вероятность того, что все это закончится для меня нехорошо.
И на нем был арендатор, который закрывал еще и бытовые вопросы содержания. В итоге не понимала нафига мне ехать на конюшню. Долго пыталась понять почему меня так штормит и где моя обычная вселенская тяга на конюшню.
Решение было таким: смена лошади на безопасную и подходящую мне по размеру/темпераменту. И никаких больше арендаторов. Есть берейтор (их тоже пришлось перебирать долго), который в дни моих приездов оставляет весь быт на меня(чему я несказанно рада ибо люблю больше чем ездить верхом.
Да, у меня тоже работа 4/3 и семья с маленьким ребенком. И да, я приезжаю раз в неделю и меня это устраивает. Ну взрослая жизнь она такая))) появится возможность приезжать чаще- обрадуюсь.
Зато мое присутствие есть и в подборе рациона/подкормок/попонок/седла/коваля/тренинга и тд и тд. В камеры вижу как обходятся с конем и какой у него режим. В итоге ощущение очень весомого участия в его жизни и очень трепетное ожидание от встречи)
Пс: за полгода владения конем, верхом садилась раза 3-4. В прошлом спортсмен, сейчас любитель с опытом 30 лет. Опыт чв без малого 20лет. Наскакалась.

дополню: пожалуй, всё таки не берейтор, а коне-няня. Очень надежный близкий по взглядам и ответственный человек.

Последнее редактирование:
Простите, еще немного поякаю здесь.
У меня был момент, когда мне казалось, что своя лошадь = конный спорт. Обязательно. И это очень на меня давило. И очень много отжирало сил.
Когда я призналась сама себе, что я больше не спортсмен и что я больше не хочу спорт-спорт, всё в мгновение ока стало сильно проще, и обнажились совсем другие смыслы владения лошадью.

за полгода владения конем, верхом садилась раза 3-4. В прошлом спортсмен, сейчас любитель с опытом 30 лет. Наскакалась.
Если вас этот режим устраивает, а конь все равно досмотрен, то и супер.
Счастливы вы, не обделен конь, берейтор денежку заработал без сверхожиданий от владельца. Все в выигрыше.

Я вижу проблему ТС в том, что она как раз не понимает: наскакалась она или нет.
А ответ ей никто другой не может (даже скажу: не должен) сказать.

Вот эти вопросы:
- хочу спорт или нет?
- хочу ездить или нет?
- хочу коневладеть или нет?
Это строго индивидуальная вещь.
И универсального ответа формата "арендатора уберите, берейтора наймите, сами спокойно раз в неделю для души катайтесь" тут нет.

Для меня лично не хватает огромного количества контекста вокруг ситуации ТС.
Возможно, там дело в коне, с которым лично ей сложно. А тренер лошадь сам не правит и не очень получается у него руками этого всадника исправить ситуацию. Поэтому там регрессия с метра до 60-80 см. Упадническое настроение. И все остальное по цепочке.
Возможно, там быт затр... надоел. Типа: коновода нет, манежа нет или маленький грустный тент, в левадах чача и т.д. Дома тоже куча дел. На работе куча дел. И просто нет ресурса вывозить все это вместе.
Возможно, ещё что-то.
А решения будут диаметрально противоположные.

Если вас этот режим устраивает, а конь все равно досмотрен, то и супер.
Счастливы вы, не обделен конь, берейтор денежку заработал без сверхожиданий от владельца. Все в выигрыше.

Я вижу проблему ТС в том, что она как раз не понимает: наскакалась она или нет.
А ответ ей никто другой не может (даже скажу: не должен) сказать.

Вот эти вопросы:
- хочу спорт или нет?
- хочу ездить или нет?
- хочу коневладеть или нет?
Это строго индивидуальная вещь.
И универсального ответа формата "арендатора уберите, берейтора наймите, сами спокойно раз в неделю для души катайтесь" тут нет.

Для меня лично не хватает огромного количества контекста вокруг ситуации ТС.
Возможно, там дело в коне, с которым лично ей сложно. А тренер лошадь сам не правит и не очень получается у него руками этого всадника исправить ситуацию. Поэтому там регрессия с метра до 60-80 см. Упадническое настроение. И все остальное по цепочке.
Возможно, там быт затр... надоел. Типа: коновода нет, манежа нет или маленький грустный тент, в левадах чача и т.д. Дома тоже куча дел. На работе куча дел. И просто нет ресурса вывозить все это вместе.
Возможно, ещё что-то.
А решения будут диаметрально противоположные.
Все так) полностью согласна. Об этом и была первая часть моего сообщения. А втоая про мой опыт как вариант один из многих, когда пришел в согласие с собой)

Что мое ИМХО, что изначально нет ни малейшего прагматичного смысла заводить в личное коневладение хоббика для конкура 60-80 см.
Только если или конкретную лошадь обожаешь; или человек - категоричный собственник; или есть ЖЕЛАНИЕ возиться с коневладением (выбирать попонки, обсуждать коня с ветом, тусить на конюшне и прочее).
Если не первое, не второе и не третье - надо очнутся. И выбрать вариант, который будет реально радовать.
ну тут не соглашусь. Если хочется и можется ездить часто, то своя лошадь - это сильно приятнее в плане езды (она как минимум выезжена и обычно не имеет вредных привычек), графика (не нужно подстраиваться под тренера/группу), маршрута (никто не даст уехать на прокатной лошади в лес на много часов туда, куда хочется - все ездят 1-2 часа по определенным маршрутам в определенном темпе), амуниции (ты подбираешь ту, что удобна и тебе, а не ездишь в том, что дают).
Это может быть дешевле и эффективнее (дада, есть свои риски, но в целом обычная лошадь с адекватной головой и адекватным тренингом не требует постоянного спасения от болячек), чем такие же занятия на клубной лошади такого же уровня.

Вообще-то, речь о чем угодно. Просто не всегда это возможно. Точнее, иногда очень сложно.
да, сложно, но умеючи можно, главное, расставить приоритеты, быть в хорошем контакте с собой и не впадать в иллюзии.
К работе - есть(((
это нормально. Но, если попробовать ее отнять?
За тест Бека - спасибо. Не порадовал)))
если верить Мак Вильямс, то депрессивный радикал является ведущим у россиян, а у специалистов помогающих профессий он обычно очень силен. Главное, держать его под контролем, что бы не "разрастался" и не поглощал смыслы и удовольствия. Это примерно как прополка сорняков в любимом палисаднике ) Во всяком случае я это вижу именно так. И тогда найдутся новые решения даже для старых проблем.

не знаю клубной жизни))
мой вариант это дом с окнами на конюшню. люблю именно своих девчонок. забрала из проката и носы каждый день целую))
да, уборка каках несколько раз на день, да, лечение периодически забирает силы, нервы, время и деньги, да, если не езжу, то моционю каждый или через день, да, денег стоит и просто такая "санаторная" конячья жизнь.
иногда даже бывает чувство вины, что не развлекаю их играми, а дома сижу сериальчик смотрю))
трудно представить их на постое, чтобы я приезжала к ним..
наверное тогда привычка(?) быть рядом угасает и могут появиться мысли о продаже?
мне кажется, что автора сьедает рутина. перерыв в тренировках, смена устоявшегося шаблона действий могут помочь понять остался ли порох в пороховницах))
..о, Бека тоже прошла. все отлично)) причем, даже "на всякий случай/может правда" несколько ответов не первых дала)))

это нормально. Но, если попробовать ее отнять?

если верить Мак Вильямс, то депрессивный радикал является ведущим у россиян, а у специалистов помогающих профессий он обычно очень силен. Главное, держать его под контролем, что бы не "разрастался" и не поглощал смыслы и удовольствия. Это примерно как прополка сорняков в любимом палисаднике ) Во всяком случае я это вижу именно так. И тогда найдутся новые решения даже для старых проблем.
Уже поглотил. Нет ни смысла, ни удовольствия. По-хорошему, валить надо было оттуда ещё в ковид, когда я заметила в себе депрессивные состояния и фобии. Но мы же бьемся до последнего))). Поэтому по результатам теста - тяжёлая депрессия, требующая немедленного лечения в психиатрическом стационаре))). Как ни странно, меня это не сильно напугало (так, слегка подобосралась, пардон - не думала, что настолько все запущено. Хотя моя подруга, психолог, давно подталкивала меня к психиатру). Найденная проблема - уже половина решения. Теперь мой пазл сложился.
Уйти пока не получилось - я в декабре в отпуске, вроде как если сразу уволюсь, то останусь чего-то должна. Пока взяла тайм -аут - больничный. Ищу хорошего спеца по психиатрии.
Увольняться, конечно, жаль - зарплата , отпуска и все такое...но ситуация, как я понимаю, такая, что если дальше продолжать - то покойникам ни деньги, ни лошади не нужны))). Ну и плюс вспышки агрессии - я могу быть опасна для подопечных.
Для чего я это пишу на всеобщее обозрение? Чтобы люди внимательнее к себе относились и не пренебрегали собой, своими чувствами и состояниями. Последние два года я работала через силу, ибо "надо". Снаружи все нормально, на работе меня считают спокойной и надёжной))).

никто не даст уехать на прокатной лошади в лес на много часов туда, куда хочется - все ездят 1-2 часа по определенным маршрутам в определенном темпе
Это только вопрос уровня всaдникa и договоренностей с владельцем лошади) Когдa-то давно к нaм в конюшню приезжaли друзья хозяйки, брали лошадей и ехали скaкaть чaсa нa 3, благо маршрутов у нас хватало. Я иногда с ними ездилa нa своей.
Я сaмa сейчас в знакомый клуб приезжаю, беру лошадь и еду однa.

Поэтому по результатам теста - тяжёлая депрессия, требующая немедленного лечения в психиатрическом стационаре
Обнимемся, мне по результатам теста туда же :) так что жду визита у доктора

Кому надо? Крепостное право отменили в 1861 году. ))
Правда? А я и не в курсе. Спасибо, что просветили))).
Так, для информации - обычно все "надо" находятся у человека в голове.
Я бы, кстати, не прочь в стационаре отдохнуть))).

А я сходила к психиатру, получила медикаментозную поддержку, стабилизировалась внутренне и теперь психологу легче разгребать)) нет такого саботажа как был с моей стороны.
А еще анализы и гормоны проверить надо. Можно даже до визита к психиатру сдать и ему будет проще)
Депресссия это конфликт между хочу и надо.

Так, для информации - обычно все "надо" находятся у человека в голове.
3/4 из них - это самообман. )))
Ну да ладно.
Все будет хорошо.
IMG_9786.jpeg

"Ах, обмануть меня не сложно - я сам обманываться рад". Знаю.
Моя зарплата за декабрь составила 120 тысяч. За 6 суточных смен. Не считая новогодней премии в 30 тысяч. Кому легко отказаться от такой суммы - прямо вот руку жму от души.
И, собственно говоря, сегодня у меня уже все хорошо. Вижу выход, а не болтаюсь в лесу на ветке. Как те несчастные, кто вовремя не признал проблему и за помощью не обратился.

Может быть (тут уже об этом писали) это, например, тренер из школы высших (ну или хотя бы "более высоких" 😀) спортивных достижений, многие из них считают, что если каждый день не ездить, то ВСЁПРОПАЛО! и некоторым трудно перестроиться. Я просто сама с таким работаю, и ему очень сложно объяснить, что если я завтра прокачусь в поле, а послезавтра лошадь вообще побалбесничает в левадке, то мир не перевернётся.
У меня был момент, когда мне казалось, что своя лошадь = конный спорт. Обязательно. И это очень на меня давило. И очень много отжирало сил.
Вот-вот. "Затмение в уму". Так-то вроде безобидное "затмение", когда ничего не серьёзного нет, что мешало бы стремиться "через тернии к звёздам". И когда преодолеваемые "тернии" придают победам более "яркий вкус".

Но когда "затмение" порождает сплошную тоску и чувство вины, то оно уже не столь безобидно. Отжирает силы, которых и так не хватает. На самом-то деле жизнь неизмеримо шире спорта - конная жизнь и любая другая. На конкурных сантиметрах свет клином не сошёлся, независимо от мнения тренера.
не хочу спорт-спорт, всё в мгновение ока стало сильно проще, и обнажились совсем другие смыслы владения лошадью.
В этом всё дело. В смыслах.

На самом деле смысла нет ни в чём. Вообще никакого. Природа по сути бессмысленна и беспощадна, почти вся. Инферно, по Ефремову.

Смысл - это уникальный продукт человеческого мозга. И сердца, если хотите. Невозможно "найти смысл жизни" - его можно только создать, и не один, и создавать всё новые и новые. Все люди создают смыслы, хотя некоторым и кажется, что "находят" их.
Последние два года я работала через силу, ибо "надо". Снаружи все нормально, на работе меня считают спокойной и надёжной))).
Кому надо? Крепостное право отменили в 1861 году. ))
"не захотела пойти на работу и не пошла", ага.

Сытый голодного не разумеет...

А если у них нет хлеба, они могут есть пирожные, да?

Депресссия это конфликт между хочу и надо.
Осмелюсь возразить. Депрессия - это когда "бензин кончился". Нечем ехать ни в сторону "надо", ни в сторону "хочу", ни даже чтобы разобраться, "что надо и чего хочу"... становится как-то всё больше "не надо" и "не хочу". Примерно как загнанная лошадь - похожее состояние ума и организма. Говорят, депрессию надо лечить, а не терпеть.

Собсно вопрос в названии темы, как понять что пора продавать лошадь и поставить точку в верховой езде? И как это отличить от кризиса?

Полгода уже лошадь и верховая езда не приносят ничего кроме тоски и раздражения. Одни траты, борьба с собой, решение бесконечных проблем, и сборы на тренировку потому что надо и с тренером уже договорилась.
Тренер говорит что надо преодолевать себя, ездить дальше, терпеть, что спорт он такой,
По теме. Соглашусь со многими ответившими выше: мне тоже кажется, что не в лошади дело - и не с неё надо начинать решать проблему, и здравые идеи уже прозвучали.

Я рискну обратить особое внимание на ситуацию с тренером. В имеющемся на данный момент жизненном кризисе он, как мне кажется, невольно служит некоей "затычкой" на пути к свободе и пониманию. Это не так безобидно, как кажется с точки зрения сложившихся привычек. Лучше бы на время прекратить с ним взаимодействие, и желательно не пересекаться, не переписываться.

А определить судьбу лошади - если по деньгам не критично решить немедленно - лучше всё-таки отложить решение до весны, как мне кажется. Избавьте себя от обязанности решать сейчас, ведь Вам сейчас очень плохо, а важное решение лучше принимать, когда состояние несколько улучшится. Весна уже скоро.

Сверху