Как понять что пора завязывать?

Я так понимаю, что в теме есть представители двух лагерей.
Первые на своей шкуре имели несчастье узнать, что такое истинная депрессия и какой это лютый ад на земле. Реально, я себе именно так представляю адские мучения в загробном мире. Они недоумевающе смотрят на вторых. Везунчики вторые депрессией не болели. Им было немножко грустненько и немножко тревожненько. Так, на полшишечки. И они снисходительно взирают на слабаков из первой группы, которые чуть что, так за таблетки, нет бы носом подышали, ушибленные.
Так мне видится вся эта дискуссия.

Вообще мне непонятно, о какой грусти вот уже много страниц талдычат взрослые люди, когда им говоришь о приступах удушья?
Наверное, это тоже болезнь, когда настолько не понимают написанное.
Люди вон продолжают писать, что от таблеток "весело и пофиг". Хотя тут уже язык стесали, объясняя, что это не так и АД имеют другой принцип действия.

Я так понимаю, что в теме есть представители двух лагерей.
Первые на своей шкуре имели несчастье узнать, что такое истинная депрессия и какой это лютый ад на земле. Реально, я себе именно так представляю адские мучения в загробном мире. Они недоумевающе смотрят на вторых. Везунчики вторые депрессией не болели. Им было немножко грустненько и немножко тревожненько. Так, на полшишечки. И они снисходительно взирают на слабаков из первой группы, которые чуть что, так за таблетки, нет бы носом подышали, ушибленные.
Так мне видится вся эта дискуссия.
Ну не обязательно
Я там не была и не знаю.
Но прекрасно понимаю, что депрессия существует и что человеку реально нужна поддержка.
Слава Богу, что она существует!
Проблема мне видится в другом - не пропустить и вовремя её, эту помощь подключить - себе или близким.
А ведь у человека просто может не быть сил дойти до врача.
Или из-за таких вот осуждателей, поборников дыхания, он не захочет.

ИМХО, спор ни о чём.
Если надо лечить- надо лечить, тем, чем надо лечить. Пневмонию горчичниками не вылечить. И если у человека давление под 200, не стоит его тащить на ЗОЖ.

Не знаю кто о чем, а я о двух вещах.

О пограничных случаях, когда ещё можно откорректировать химию мозга Здоровым Образом Мыслей. Или исключением стрессов, прогулками, медитацией. Если, действительно, можно.
А можно ничего не пытаться корректировать, а идти сдаваться докторам. Или, выслушать рекомендации, и продолжать терзать мозг мыслями, перегрузками, и прочей эмоциональной нездоровостью. С уверенным переходом к таблеткам. Повторюсь, это о пограничных случаях и первых звоночках, поддающихся немедикаментозной коррекции.

И, второе, если депрессия, да ещё с такими клиническими проявлениями, болезнь цивилизации, то ту ли цивилизацию строит человечество? Или, конкретная страна. Это вопрос риторический. Но, актуальный.

Последнее редактирование:
раньше это называли "Вегето-сосудистая дистония" и предлагали лечиться прогулками, зарядочкой и душиком (т.е. душем).
К вегето-сосудистой дистонии депрессия не имеет никакого отношения.
Панические атаки при вегето-сосудистой дистонии иногда бывают, но не только при ней и не только при депрессии.

В народе когда-то было понятие типа "черная тоска" - вот это уже на депрессию больше похоже. Наблюдательные люди были во все времена.

Да, прикольно, согласна.
Намного прикольнее, чем когда тебя трясет, как Жучку, ты сутками не спишь, и взгляд всё чаще останавливается на окне. Чему можно научиться в подобном состоянии, не знаю.
Если Вы тревожное расстройство себе представляете, как легкое беспокойство, то это не так.
Тревожное расстройство - это когда Ваш организм уверен, что Вы вот прямо сейчас подвергаетесь несомненной смертельной опасности. И это состояние длится неделями и месяцами. Опасности нет, а реакции те же.
Депрессия никого ничему научить не способна. Убить может. Научить нет.
А то, что в последнее время это стало обсуждаемой темой, так запреты пали.
Ну-ка, еще лет двадцать назад брякни в приличном обществе, что ты ходишь к психиатру.
У меня, кстати, так покупка лошади расстроилась. Владелица узнала, что я лечу депрессию и отказалась мне ее продавать с формулировкой "Ты @*нутая".
Через три года она сама заболела депрессией, сама пошла к психиатру и сама начала кушать вкусные таблеточки.
Вот э найс сюрпрайз.
В доме сначала тушат горящую крышу. Мебель переставляют потом и обои переклеивают тоже потом.
А Вам кажется, что горящую крышу можно потушить поклейкой обоев.
мадам, вы видимо не дочитали до конца - там написано, то психотерапия необходима, на фоне таблеточек. Потому что одними таблеточками всю эту прелесть не вылечить. Но вы как обычно отвечаете на то, что сами придумали

И что бы посоветовал мне гуру (не психиатр) от жесточайших панических атак?
грамотный психотерапевт научил бы вас контролировать это состояние, а затем полностью избавил бы вас от него. И после отмены таблеточек оно бы не вернулось. Но для этого нужно работать над собой под руководством хорошего специалиста. Если нет ни желания, ни специалиста - то таблеточки не самый плохой выбор. Всяко лучше чем выпадать из реальности

30% (или 20, я уже точно не помню) людей везет и после отмены таблеток рецидив не возникает.

Вообще мне непонятно, о какой грусти вот уже много страниц талдычат взрослые люди, когда им говоришь о приступах удушья?
Наверное, это тоже болезнь, когда настолько не понимают написанное.

Наверное, сначала анализы и обследования у невролога, кардиолога, эндокринолога - тк приступы удушья, возможно, это симптомы разных заболеваний. А если все нормально - тогда идут к психиатру + лечение.

@Lunam , а у меня рецидивы возникали в результате каких-то тяжёлых переживаний, каждый раз разных, так что не повезло с нервной системой.
@abpbrf , нам с Вами стоит перестать заниматься альтруизмом и пытаться объяснять, вновь вспоминая свои тяжёлые состояния - мы рискуем получить обострение.
@Diletant1961 , будучи больным со стажем, можно заметить у себя "пережёвывание" неприятных воспоминаний или опасений о будущем и, зная по опыту, что это состояние - предвестник депрессии, сказать себе: "Я же сейчас сама себя загоняю в депрессию, не буду об этом думать!" - помогает, если не случилось какого-то ужасного события. В этом случае (ужасного события) ты о нём вовсе и не думаешь, а вдруг ни с того, ни с сего начинаются панические атаки.

можно заметить у себя "пережёвывание" неприятных воспоминаний или опасений о будущем и, зная по опыту, что это состояние - предвестник депрессии,
Это предвестник невроза, а не депрессии. ))

Раньше у людей тоже была депрессия - даже стихи писали

max_g480_c12_r2x3_pd20.jpeg

Это предвестник невроза, а не депрессии. ))

В тч тревожность, а тревожность - это не депрессия

Я не знаю, что это такое - "тревожность", т.е. понятия не имею, как себя чувствует человек с тревожностью. Тут ни о чём не тревожишься совершенно, а панические атаки нападают. ИМХО, пусть врач думает ! Раз его лекарства помогают - значит, он разобрался, что за состояние у пациента и чем его лечить.

не знаю, что это такое - "тревожность", т.е. понятия не имею, как себя чувствует человек с тревожностью. Тут ни о чём не тревожишься совершенно, а панические атаки нападают.

Скорее всего человек с тревожностью, у которого есть тревога и страх. При психиатрии много методов и врачи помогают людям со страхом и тд - это КПТ и тд. При этом тревожные расстройства - их несколько видов, в тч панические расстройства (те боязнь панической атаки). Нередко оно приводит к депрессии.

ИМХО, пусть врач думает ! Раз его лекарства помогают - значит, он разобрался, что за состояние у пациента и чем его лечить.

Все верно! Только специалист может применять методики и препараты пациентам!

Мне завтра на работу... Надо отработать два дня (понедельник и среду), чтоб уволиться в четверг.
Ноги ватные и страх с тревожностью))). Нормально долбануло. Хорошее, жирное такое выгорание. При этом детей мне таскать не надо будет - помою посуду на буфете, ещё чем помогу... Не думала, что такое бывает.

Сверху