На данную тему, думаю, кладезь опыта есть у покатушников, тех, кто на выезды ночью ездит к разным увеселительным заведениям. Точно знаю, что у лошади при такой работе приветствуется умение ходить "сквозь" людей под всадником или зажимать к стенке. Про то, что лошадь отбивает при нажатии рукой на "кнопочку", тоже слышала не раз, но, может, здесь причина - больная поясница? По крайней мере у своего такой кнопочки не нашла, хотя знаю, где искать. А тот конь, что отбивал таким образом, действительно имел больную поясницу.
Кмк, баллончики или электрошок бесполезны - велик шанс, что не успеешь воспользоваться или промахнешься, а уже за такое озлобятся и навалять могут всерьез. Я бы больше уповала на хлыст и неожиданный резкий подъем в галоп с места, если за повод не успели схватить и есть хоть какое-то пространство развернуться.
Я обычно в лесу/поле людей объезжаю далеко и быстро и точно не подпущу никого ближе 10 м, если вижу интерес ко мне, скорее сама развернусь и по газам. Потому как бутылками и пятардами в меня уже покидали пьяные компании много лет назад и бычки об опу коня потушили, с тех пор я скорее себя воспринимаю как телохранителя животного, которое по моей милости оказалось в опасной обстановке, и мой долг благополучно вернуть его домой целым и невредимым.