:? Девушки, кто попадал в руки придурков… слов не найти.. Как вы потом не рехнулись и можете выходить из дома? Не представляю, каково вам было. Я тоже попадала в подобные ситуации, но все обходилось слезами, криками, и легкой потасовкой, удавалось уйти без повреждений.
Автору темы: вам повезло и все вполне удачно кончилось. Но лично я не пошла бы на контакт с ними.
Alias Коня почти сразу как купила, стала учить не бояться того, чего не боюсь сама. Учила бить собак, если реально та нападает и пугать их, если лают и достают. Учила преследовать собаку и грызть. Точнее конь пытается типа укусить, но есессно не успеет схватить, зато собака отступает. Активно направляешь поводом и шенкелем на собаку, поощряешь голосом и своим воинственным настроем. Будьте уверены в себе, ведите себя так, будто сами бы порвали руками ее, но слезать как бы лень. Конь должен вам доверять и в итоге проникнуться победным духом. С молодыми пугливыми конями надо долго тренироваться на доверие и все такое.
Сейчас будет сочинение, но все по пунктам )
Про езду верхом. Скажу сразу: если я еду верхом - всегда уступаю пешему, предупреждаю о себе. Это правило считаю не обсуждаемым. Если дорога не столь широка и между вашей лошадью и другим объектом менее 2х метров - лучше уйти в сторону, пропустить, обождать в кустах. Лошадка моя воспитана, может осадить в кустики и там постоять. Велики, квадроциклы, лыжники - лучше набрать дистанцию метров в 15-20 и обождать пока пройдут.
Поддержу всех, кто высказался - лучше избежать контакта вовсе. Чем лучше защищаться? Может иметь муляж травматики, чтобы отпугнуть? Хлыст с набалдашником - хороший вариант. Может что-то типа видеорегистратора??? )) Камеру на резинку и на лоб или прикрепить к плечу. Правда видео будет никакое )
На что попадалась:
1. Лес Лыткарино. Лыжники делаю так: натягивают леску\веревку между деревьями на уровне шеи\головы всадника. Специально, чтобы отомстить. Напоролась на одну такую, чуть не грохнулась с лошади и не задушилась, благо успела остановить коня с рыси. А ведь на скорости можно получить тяжкие повреждения!
Еще они тихо ждут, пока ты проедешь мимо, и неожиданно тычат\кидают в тебя лыжные палки. Только представьте себе: человек (я бы назвала иначе..) только из-за того, что какой-то не очень вежливый всадник сделал дырки в снегу на его лыжне готов отомстить, покалечив другого человека и невинное животное!
Иногда пыталась устно доказать, что не все портят лыжню, оправдывалась и объясняла. Встречала неадекватных, которые пытались побить палкой, были и нормальные, которые старались уступить дорогу. С нормальными общалась, говорила, что не все гады, что я и мои друзья никогда не топчут вашу лыжню. Хотя я сама лыжник и не понимаю, как множество дырочек на снегу могут помешать лыжам? )))
2. Пенсионеры. Да да ) именно они - зона риска ) Сколько раз они орали, причем метров за 20-30 от тебя. Сколько грозились натравить собак друга, самого друга с ружьем, поджечь конюшню и все такое! Жуть! А главное за что??? А лес-то не пешеходный, точнее дорожки естественные, не вымощены ничем, не обозначены, что, мол, для пешеходов и тд. Лес, я бы сказала, диковат. Они твердо уверены, что лошадям в лесу не место!
Рысю я по лесной дорожке, вижу впереди гуляет пара бабушек с ротвейлером без поводка и намордника (заметьте!). Все спокойные, собака нас увидела, но не заинтересовалась, отвернулась. Ну, я перехожу на шаг, предупреждаю о себе, тк впереди расширение в виде лужайки, прохожу в метрах 3х от них. И что вы думаете, они делают? Одна из бабусь подбегает, размахивается и бьет железным ошейником по моей лошади!! С криками: всю тропинку испортили, сволочи, гады и тд! Видимо, двум бабушкам мало 4х метров дороги, а вот здоровья дофига. Наверное, все-таки, хорошо, что конь не отбил по ней, а поджав хвост, ускорился. Но хотелось бы, чтобы хоть вскользь, но достал копытом, чтобы знала на будущее. Отъехав от них, пыталась понять, что произошло??? Что я сделала??? За что?? Стала невыносимо обидно и непонятно, злость накатывала волной… хотелось закатать их в снег, ей богу. Что с такими делать? Я имею право на защиту в виде «дать хорошенько хлыстом»?
Многие говорят - не обращать внимание. А вот если я иду по лесу и бью вас поводком, что со мной будете делать? Спросите ФИО, чтоб накатать заяву? Ага, так прям и сказала. Ладно, это резиновая тема )
3. Собачники. Был случай, уже описывала когда-то. Еду по дороге, на пути человек с какой-то «бультерьерной» собакой. Прохожу мимо шагом, тк пес вел себя спокойно, хозяин тоже. И тут собака решила напасть, конь моментально это почуял, остановился, напрягся всем телом, встал в позу для удара задом. Собака перешла в нападение, конь еще сильнее напрягся, пес в полете раскрыв пасть.. конь наотмашь бьет по собаке, та с визгом летит в кусты. Хозяин: «..так тебе и надо, нехрен лезть, куда не следует!». Я офигела. Либо это был тест со стороны хозяина, типа «а что будет, если…», не подумав обо мне и лошади. Либо не успел среагировать.
А еще помню как удирала на лошади от назойливой таксы )) какие же они быстрые и неутомимые! Минут 15 потратила на запутывание следа ))) Убегала тк, если бы конь ударил - убил бы. Не хотелось бы.