Как писали выше, любые повреждения от вашего имени будут вам же во вред, очень трудно доказать, что вы оборонялись. Если только вы сами не будете ранены (тьфу тьфу!). Потому как считается, что лошадь сама по себе опасна. Есть собаки "официально опасные", интересно, а лошади хоть где-нибудь в законе фигурируют в подобном контексте? А вот свечкой напугать - самое оно. Или показать как лошадка может отбивать задом по команде.
Вот вам еще история )))
Еще есть рассказ о том, как на нас с подругой в парке напал мужик. Мы были на практике в конном заводе, каждое утро и вечер ехали верхом по одной и той же дорожке, чтобы добраться до полей, где пасется молодняк. Этой же тропинкой едут и другие пастухи, они же нам и показали, как добираться до полей. Мы ехали через парк, примыкающий к школе. Так как на дворе было лето, каникулы, то в парк оказался почти пуст. Метрах в двухстах от нас гуляла девушка с коляской и все.
За день до этого один странный мужик пару раз приставал к нам, преграждая путь своим велосипедом. Ну, мы понимали, что это обычный больной и расходились кое-как без стычек. Он орал, мол, валите отсюда! Лошадям тут не место, хотя в полу километре вообще конный завод и вокруг деревня. Везде по сути лошади: на полянках, в левадах, в полях. Пол деревни работает на том же заводе. В тот день мы ехали вдвоем и слава яйсам! Наверное, потому что мы были новенькие, и он решил нас проучить.
Он встретил нас на тропинке, сначала поорал немного и затих, а потом неожиданно подбежал сзади и очень сильно ударил меня толстой палкой. Боль была реальная, нога сразу покраснела и посинела, потом удар пришелся по рукам и плечам. Как же больно! Лошадь плохо отвечала на шенкель, видимо тоже растерялась, из-за того я и пострадала. Лошадь он не бил, он бил только человека! Когда мы немного оторвались от него, то спрятались за низкую стену какого-то кирпичного забора. Он продолжал угрожать, а в наших головах мысли крутились самые разные. Мой многозначительный взгляд на подругу был понят ею безошибочно и мы пошли в наступление!
Мы решили ответить, отомстить, как угодно! Мне все равно, осудят мои действия или нет, но вот так просто подойти и побить не позволю! Нам еще ездить и ездить по этим местам и придурка надо проучить. Подруга слезла с лошади, а я осталась верхом. В руки брали все подряд, тк он начал кидать в нас битые кирпичи! Я сломала палку и пыталась наехать на него лошадью, что почти не получалось, тк она боялась его палки и кирпичей, а подруга кидала камни. Разделились, атаковали с двух сторон, чтобы он не успевал отбиваться.
Таким образом, после 20 минут боя мы загнали его на дерево. К седлу был привязан зонт, мы использовали его от солнца, так как 10 часов в степи давались тяжко. Залез он не высоко, так что зонтик подруги отлично доставал до его зада ))) Минут 5 мы «любили» его этим зонтиком, потом нам помешал какой-то мужик сомнительного вида, который утверждал, что он его знакомый, очень просил прекратить «наказание», но сам к нам подойти не решился. Потом, когда пошли слухи о том, как 2 девочки избили мужика, стало ясно, что этот придурок давно на учете в местном отделении, он избивает жену и ведет себя как умалишенный. Все последующие дни мы спокойно ездили по этим местам.