А я когда-то рухнула с лошади на ЦМИ, когда она закинулась перед препятствием, очень удачно облетев боковые стойки (с какими-то торчащими крепежами, что ли). Приманежилась в общем-то удачно, но прыгать после этого перестала.
Сейчас, вернувшись к ВЕ после нескольких лет перерыва, сползала несколько раз (тренер смеется, говорит, что обычно как только какую-то новую вещь из амуниции надеваешь в первый раз (бриджи или ботинки или еще что) - обычно падаешь :lol: - практически так и происходило.) Тоже спрашивала, есть ли необходимость учиться падать, тренер говорит, что общие правила, как уже говорила здесь: стараться НЕ падать ВООБЩЕ, НЕ падать под копыта, НЕ цепляться ни в коем случае за ограждение манежа/плаца, так как сразу же стащит с лошади, и группироваться по возможности. Но в критической ситуации все равно рефлексы сработают гораздо раньше, так что лучше всего, когда есть предварительная спортивная подготовка - тело само лучше знает, как себя защитить. Да, и КАСКА и БОДИ ПРОТЕКТОР наверное не лишнее, особенно по началу и при конкуре, хотя многие стесняются их одевать. по мне - так лучше "приодеться", но сохранить себя целой.
Мне кажется, что любой нормальный человек все равно боится не то чтобы именно упасть, а просто повредиться, это же инстинкт самосохранения, вся небоязнь - это лишь очень развитое понимание поведение лошади, постоянное внимание и воспитанная в себе уверенность (не самоуверенность), ну и естественно выработка крепкой посадки.
И еще мне кажется, что падения потому становятся более травматичными с получением опыта, что человеку свойственно переоценивать свои возможности: новичок не полезет в это пекло, а тот, кто вроде-бы-уже-занимался-и-все-круто (но не мастер) подумает, что уж ЕМУ-ТО это уже вполне по силам, а не всегда так выходит
![Frown :( :(](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f641.png)
Так что важно стараться правильно оценивать себя, и слушать более опытных.
А вообще, сноубординг по целине гораздо опасней :wink: