Восстановление доверия лошади, что никто не собирается ей делать больно, восстановление чувствительности дёсён, языка, рта в целом и принятия лошадью железа делается не за одну тренировку. Порой уходят месяцы. Иногда надо начать с нуля. А это терпение и время, которыми обладают не все и не все хотят этого.
Чтобы лошадь задрала голову надо грубить рукой конкретно или она психологически уже ждёт реакции рукой и вскидывает голову. Вместо того, чтобы сделать лошадь вменяемой и восстановить её, вы идёте по пути наименьшего сопротивления.
Я все равно не могу понять, почему вы так рьяно это утверждаете? Лошадь у меня с весны 2015 года. Она не брала на спину и высаживала, психовала, на корде вообще пыталась убивать всех и вся, когда мы грузись в коневоз вообще покалечила 2-х человек например (одному сломала все пальцы на руке, второму почти скальп сняла, почему и дневник "..Дракон"), прямое железо я на нее вообще в мае этого года одела. 2 года пробования всяких разных железок, людей, подходов, комбинаций с хакамором - недостаточно? При условии, что она сейчас меня не высаживает, грузится, берет легко на спину и управляется без усилий? Хлыстом я при этом могу махать перед ней до усрачки, никто через силу ее никогда ничего делать не заставлял.
Т.е. за 2,5 года научить лошадь работать спиной и управляться - это по пути наименьшего сопротивления? А сколько тогда надо ее уговаривать перестать бояться?
Да, кстати, я тут вспомнила. через пару месяцев после приезда у меня пропало время с ней заниматься и я отдала ее местному тренеру по выездке (КМС), которая сразу поставила ее в скользилку. Тренер адекватная, я видела ее работу - все кони были нормальными.
По итогу через 2 месяца коба стала при любом контакте с поводом чесать носом грудь, сесть на учебную рысь было нельзя, на галопе в позвоночник мне приходил удар, это не считая ощущения, что мы сейчас через голову кувыркнемся. Седло которое было как раз стало огромным, позвоночник выпер, и 2 месяца после этого ее рот вообще железа не видел, гуляла, бегала на корде. С повода скидываться прям до груди перестала только через 5-6 месяцев.