Я вижу что немного получилась путаница во времени)
Уже как год кобыла гуляет 16 часов в день в табуне. Там себя в играх ведет как тореодор - хорошо балансирует на заду, подначивает других с ней играть, а сама уворачивается (нет царапин вообще), да так, что уже несколько раз соседи, которые за ней гонялись, сносили пастух) никаких травм ног и прочего в этих играх не наблюдается, так что я думаю она достаточно уже научилась управлять собой.
По корде - она опускается на полкруга, но ее очень интересует окружение, потому поднимает голову довольно часто и смотрит, смотрит.. также как и любит поставить хвост трубой и нестись на первом галопе, при этом конечно об опущенной голове речь не идет.
Я последние полгода так и делала - сначала в руках опускали голову по кругу, при чем постановление, сбор в руках держится даже не тягая за челюсть. Но пока что отойти и сохранить это положение у меня не получается, теряет внимание. Но правда что бы не делала ее голова - ритм сохраняется.
Вчера у нас был французский вет-дантист, это который без седации пилит) Кобыла здорова. Железо ей подходит. И раз трензель вызывает у нее нервозность сказал совершенно не обязательно заставлять ее на нем бегать, тем более с прямым железом рот никаких вопросов не вызвал. Зубы в идеале.
Рапорт
Набрал вес наконецто хоть до какой то кондиции отличной от забора. Осталось добить копыта (напомню - 11 лет ковался, потом 3 года почти не расчищался и не двигался)
Пока что не успеваю с ними работать больше раза в неделю. Он тоже целый день гуляет, самостоятельно себя гоняет, но этого конечно для хорошей прокаченности недостаточно.
Меня снимали в руках в прошлую среду, но еще не скинули видео. Вот даже не знаю показывать ли, опять будет критика из разряда все плохо)
Я до этого 4 часа занималась ортопедией с кобылой после удаления осколка грифеля, расчищать надо было на коленях, потом еще и подковать, закончила к ночи и буквально на 15 мин выбежала с конями в манеж. Как раз первые 15 мин это так, разогрев, да и они восприимчивы к мышечной усталости человека, потому коба вроде как все и делала, но сбивалась вместе со мной..
Я вот кстати оцениваю правильно/неправильно работает лошадь совсем не используемой амуниции, пусть человек хоть на стоп-кране ездит. У расслабленной лошади в поводу и в покое прокачены будут мышцы основания шеи верхние возле холки, также за холкой хороший тонус (а не как у большого % провалы) - ну и далее по спине до самого хвоста позвоночник утоплен. Также в силу моего хобби я даже в первую очередь смотрю на копыта, потом на лошадь. В какой рамке она стоит, как ступает - широта шага, работа спины и шеи и форма копыта - три работающие вместе вещи. Нет ли там лыжни или каблуков - редактированием формы копыта можно раскрыть потенциал лошади еще больше.
У Рапорта например еще пустая поясница, потому что он ей чрезмерно жмется - это следствие формы задних копыт, они пятками подвернуты под подошву и стрелка еще больная. Зад то он подводит, но при этом отсутствует естественное торможение и упор в грунт. Потому работаю по сравнению с кобылой с ним я немного и 90% это шаг - не хочу потом лечить поясницу, нагонит)