не была на конюшне 1,5 недели, сижу скучаю, обдумываю итоги своей работы, мечтаю о ноябре и ездить к коням 3 раза в неделю)) Машину свою нормальную уже практически закончила реставрировать)
Собстно вот, если я не на работе и не с конями, значит я в гараже, а там я увлечена не меньше)) Горячий барашик)
Весной получалось иногда выбираться чаще, так сразу кобыла идет в гору, далеко разве уедешь за раз в неделю то? Хотя я считаю, что и так, несмотря на такое малое количество работы, хороший эффект.
Вспомнилось, как я еще будучи ребенком, реагировала на ковалей. Всегда высиживала с начала и до самого конца, донимала вопросами, короче старалась активно участвовать)) Меня всегда интересовало, а как они определяют, как надо срезать и до куда. Меня прям волновал вопрос этой волшебной линии или надписи на подошве "дальше не срезать"))) с возрастом оказалось что все конечно намного сложнее, хоть в целом можно сказать эта надпись есть, только не маркером, а совсем иначе. Но уже многие вещи ощущаются на автомате и примерно понимаешь, что ты там увидишь через 1/2/3 месяца по приезду.
Так вот и с работой - когда читаешь материал в поисках той самой волшебной надписи - нажмите сюда и ваша лошадь побежит большой приз - что то ничего не откладывается. Вот и я ту расчистку с трудом помню, кроме как красивые копытца в итоге. А кнопки оказывается разные то у всех, кому то можно галопом по европам и все легко дается и лошадь прощает где то поджатую руку или выпущенное плечо, а кого то надо долбать одно и то же, пока дойдет, кто из вас неправ - лошадь еще недостаточно отработала, или хлыст на пару см выше находится ее понимания. Но эффект примерно один - если получилось, животное становится очень гордым собой (ну и я тоже конечно, как же без этого)) и больше уважает своего человека, хот бы ради этого стоит долбать упражнения).
Мне тут как то на предложение расчистить ответили "я хочу кого то более натурального". Честно слово, вторую неделю не могу это выбить из головы)) Было бы понятно, если бы я занималась какой нибудь голландской расчисткой на стаканчики..
Это сейчас если что не самореклама будет)) Людям, с которыми работаю годами моя позиция ясна и разжевывать не надо, они на практике это видят. Но может кому то при выборе своего спеца будет интересно (опять не бегаю с рекламной надписью, мое имхо на тему, как бы я подбирала коваля, если б скажем решила этим больше не заниматься)))
1. конечно хочется человека с образованием. Ну в РБ не особо реально. Есть люди с курсами американской расчистки, есть штрассер - все равно бы не считала за прям образование. Ибо
а. "на заборе тоже пишут")) вопрос как этим пользоваться.
б. грунты, питание, воздух, вода, стресс в корне отличается от нашего, как и генетика лошади. Общие принципы можно брать, но они должны адаптироваться. Например нужно понимать, что если лошадь должна была запорхать, но при этом не может выйти из денника - возможно эти принципы не для нее. Я всегда стараюсь узнать, что лошадь ест и какие проблемы имеет, хотя многие вещи читаются по копытам еще до того, как я спросила.
2. знание анатомии и понимание, что все работает в единой системе. рассматривать копыто отдельно можно только, если оно отрезано от лошади. Ну и ровно наоборот - если спец знает все косточки, но не понимает "работу механизма" - это тоже самое, что не знает где что в принципе. Пусть лучше поверхностно и своими словами - но с пониманием физики и механики. Например, нельзя рассматривать размет как патологию и кидаться править копыта в обратный баланс, чтобы заставить лошадь ступать так как неудобно - значит у лошади не развиты мышцы крупа или груди, т.е. ноги стоят треугольником. Да, скелет довольно статичная штука в плане размера, но к мелким поворотам за счет подвижности суставов и связок он готов. Копыта править, снимая нагрузку с деформации из-за кривого постава - нужно, а менять баланс в обратную сторону - травмоопасно. Мышечную память никто не отменял. При чем вертикальный баланс сильно поменять не так опасно, как горизонтальный.
3. Если коваль говорит, что исправить нельзя - я б даже не связывалась. Необратимые случаи травм, лизисов я сюда не отношу ( и то творчество позволяет придумывать способы облегчения). Деформации запущенные имеется ввиду. Не важен возраст лошади при этом. Но тоже палка о двух концах - расширить например пятки возрастной лошади до состояния здоровой дикой врядли получится. И это надо принять. Выровнять баланс и сделать удобнее можно однозначно. И для старичков это даже актуальнее - неправильный износ суставов у них может и сильно портить жизнь, когда молодая будет годами с этим жить и скакать как обычно. Ну до поры до времени.
4. Движения можно однозначно изменить. Вынос плеча, подведение зада. Не будет нормально подводить зад лошадь, у которой отсутствует естественный упор копыта в грунт. Как и не будет без дрюкания выноса плеча у экстремально высокого переда. Лошадь будет это делать, но через боль. Что можно понять, походив в 15 см шпильках - уверенно получится бежать с хорошим выносом ноги с пятки?) А икроножные мышцы как болеть будут? а сухожилия от напряжения? Да, подкова заставит махать - за счет веса заставит (попробуйте покрутить в руках нитку или нитку с грузом - центробежная сила помогает за счет веса груза. У подковы помогает инерция, которая зависит от веса), но это опять же, насколько хватит резерва у здоровья и как ему будут подкидывать материал для заживления микротравм. Задние копыта вообще любимая моя тема в последнее время - нет пяток крепких и здоровых - прощай поясница, здравствуй торчащий крестец и подвывих. Угловатые крупы думаю не в диковинку совсем. Высокие пятки на заду намного менее болезненны, чем высокие и завернутые под низ, там и до навикулита недалеко
вот тут показано
5. Как я выше писала - все в комплексе работает. Если после кандидата лошади стоят в позе треугольника и он считает это нормальным - значит не понимает, что есть проблема. Лошадь, которая по полдня стоит в такой позе потом не побежит на все свои возможности или будет требовать много времени на разогрев. И там же проблемы с седловкой, сбором, обносами. Ладно стоит на своих лаптях 600 кг, а в прыжке сила давления многократно возрастает. Еще и вес всадника. Ну и туда же, замкнутый круг - нет копыт - нет правильных мышц - нет правильных копыт и так до критического износа организма.
6. И мое любимое. А чем "натуралы", которые режут по картинке с дикими мустангами, отличаются от классиков, которых хают? И там и там картинка, только разная. А почему не берется в пример фотки лошадей, которые живут дикими на траве? Ну потому что там через одного ламинитники да и вообще все сплошь деформированное. И это некрасиво. Но они же тоже дикие. И им с ними удобно, раз еще не придумала для них эволюция как побыстрее оторвать от копыта куски. Но то что для наших лошадей это неприемлимо все понимают, а то что стаканы или тарелки не всегда - нет. Одинаково травмоопасно растянуть лошади сухожилия под низкие пяточки или под длинные - все равно тянутся, только уже другие сухожилия и суставы. Копыта должны быть удобными и подходящими под эксплуатацию. Да, при этом они могут быть и визуально маленькими, и высокими, если лошадь свободно двигается и ее мышечный корсет выглядит здоровым - значит это правильно.
7. Ну и конечно всякие трещины, синяки (бывают исключения), деформации не приемлимы. Тем более, если эта картина наблюдается в разных конюшнях на разных лошадях, то явно проблема не в лошади. Даже при самом скудном питании трещин быть не должно. Не через месяц, не через 3 - заломы да, возможны. За месяц в нашей стране грунт может ох как поменяться) Удобные копыта при нормальном выгуле ходят без существенных изменений до 3-х месяцев (мой рекорд полгода), т.е. если через месяц у гуляющей нормально лошади со здоровыми копытами, не в болоте живущей, их надо чикать клещами по полчаса - это халтура.
8. Копыта в процессе исправлению и приведения в физиологически правильную форму (это то что должно пониматься под натуральной расчисткой) могут многократно поменяться, потому что вместе с ними меняется и мышечный корсет и эластичность связок. У подвернутого копыта надо сначала вырастить пятки, чтобы потом их опустить. Копыто и само не даст их делать короткими, все равно через месяц опять будут обнаружены высокие пятки. А от почему, схематически
И когда вы все это осилили, в третий раз пишу - это не реклама моих услуг)) и не истина в первой инстанции. Фломастеры любимые у всех разные. Но вот вопрос "более натурально" меня все равно мучает))))