Как вас тут закрутило, однако.
Я искренне не понимаю людей, которые о чем-то жалеют до такой степени, что это мешает им жить. Какой в этом смысл? Смысл - учиться на ошибках (желательно, не своих) и пытаться сделать жизнь лучше (желательно не только свою).
Я не жалею абсолютно ни о чем, так как мне дороги и победы и ошибки. Где-то я была слаба, возможно, труслива, но это все не было напрасно, если меня это глубоко задевало, я быстро делала выводы, чтобы это не повторилось. И это нормально, что человек развивается и делает ошибки. Ненормально, если ошибки давят.
Если ты кого-то подвел, и если этот человек жив, пойди к нему и поговори с ним, сдайся на его милость, если не можешь жить с этим. Только смерть нельзя исправить. Если не в силах исправить, то бессмысленно жалеть, можно только не повторять.
Не понимаю также, как можно жалеть о том, что подарил кому-то жизнь. Из праха возникла чья-то жизнь, и у нее своя судьба. К счастью, моя конфессия позволяет мне считать, что дети обязаны родителям, а не наоборот. Как-то мы все в этом выросли, я и мои друзья, с благодарностью к любым родителям, и я вообще никогда не испытывала желания искать корни моих проблем в родителях. Если ребенок будет искать, значит, я недостаточно работала над его мотивацией к свободе и самодисциплиной, растила в чужих традициях, рубила сук, на котором сижу.
Вообще не понимаю, как общественное мнение может что-то поменять в моих решениях относительно моей частной жизни, семейных отношений или какого-то другого выбора. Но я всегда старалась понять, что общественное мнение хочет, и почему, потому что это моя окружающая среда, в которую я обязана вписаться для собственного комфорта и безопасности, не поступаясь свободой частной жизни. Свобода - это осознанная необходимость, эту цитату мы все прекрасно усвоили еще в школе. Если хотите свободы - работайте прежде всего над ее гарантиями, над средствами независимости от общественного мнения, учитесь компромиссам.
И тут, кстати, первым средством независимости от обстоятельств является семья. Как раз дети и родители, те, кто любит вас практически безусловно, будут на вашей стороне при любых обстоятельствах. Если вы это подрываете и не можете существовать с ними в мире, то ваша позиция всегда будет уязвима. Вместо этого у вас может быть ваша партия, церковь, что угодно, но традиционно, кровные узы считаются самыми надежными. (Не пей вина, Гертруда, сразу почему-то вспомнилось... Но можно вспомнить и Наполеона, которого до конца поддерживала его семья, в отличие от многих его генералов, для которых он так много сделал)
Вторичным средствами будут ваши знания и опыт, в том числе в области контроля себя в отношениях с людьми и обстоятельствами, и вы должны их собирать самостоятельно с самого детства независимо от ваших родителей, с целью прийти к своей свободе.
Если вы захотите изменить мир под себя не имея прочных основ, даже с помощью психологов, психотерапевтов, психиатров, денег, мужа, то скорее всего, вы на каком-то этапе разочаруетесь, и будете с этим миром периодически конфликтовать.
Есть законы государства, есть моральные законы, по которым каждый живет. Я не понимаю слова "травля" применительно к описанной ситуации, когда кто-то просто высказался о вас негативно, тем более предостерег. Он вполне имеет право, почему бы нет? Как иначе вы планируете получать о себе обратную связь? Травля - это когда вы не можете игнорировать или защищаться. Если вы не хотите слушать родственников, вы элементарно можете их не слушать, или лучше все-таки слушать, пропуская что-то мимо ушей, в поисках фактов. Если вы не можете относиться к словам спокойно, то вам надо работать над собой, не пытаться изменять родственников или вообще весь мир. Иначе вы останетесь без обратной связи с окружающей вас средой, или сделаете ее агрессивной.
Если кого-то волнует, есть у вас дети или нет, этот человек интересуется вами, он, скорее всего, на вашей стороне. Хотя бы не претендует на ваше наследство ): Отгораживаться от этого не очень разумно.