А как вы относитесь к тому, что в каких-то семьях, узнав о беременности, избавляются от животных? Типа, они могут навредить будущему ребенку. К сожалению, мои дальние родственники в такой ситуации выкинули кота, потому что боялись, что кот заразит их токсоплазмозом. Кот был домашний, не выходил на улицу, где он мог подхватить это заболевание?!
Это не имеет отношения к ребенку. У некоторых людей есть патологическая боязнь бактерий и прочего. Они стремятся к идеальной стерильности, хотят все кониролировать, и все, что не вписывается в эти идеальные условия, уничтожается. Я знаю многих людей, которые отказываются есть органические фрукты и ягоды, так как там встречаются червяки. С радостью зальют сад раундапом, чтобы в траве не завелись клещи, и будут потом есть оттуда свою идеальную зелень.
Как правило, это много читающие впечатлительные люди, выросшие очень далеко от природы, в их семьях так было принято. И есть другой тип, некрасовцы, как я их называю, которые ночуют с собаками в сене и едят из одной тарелки, кормят собой комаров и клещей, и т.д.
Первым в принципе лучше совсем не заводить кошек, так как от них много чего можно перенять. А заводить животных, болезни которых мало пересекаются с человеческими, и которыми можно наслаждаться, например, на конюшнне.
А так, у каждого своя судьба. Каждый где-то рано или поздно что-то поймает.
По поводу курсов - не знаю, для меня это лишнее. Мне вполне хватило одной книги плюс собственной логики. Все проблемы решала, как проще. Собственно, если ребенок орет, значит, вы что-то не так делаете, и, подумав минуту, можно найти причину, и исправить, чтобы наступила тишина. К счастью, если ребенок родится здоровым, то он первые полгода спит и ест, и дает другим жить, и, главное, спать. А во вторые полгода уже можно с ним договориться настолько, что в большинстве протестантских стран матери на этом сроке выходят на работу. Что, собственно, было и у меня, даже на полтора месяца раньше. А в странах патриархата подключаются и помогают старшие поколения.
Вообще я не очень люблю, когда кто-то пытается меня научить тому, что очень индивидуально. Насколько я знаю опыт моих английских друзей, там это вообще не считается чем-то особым, никто никого не учит, все делают все так, как им удобно, но если что-то интересно, то они спрашивают у педиатра или на горячих линиях. Но там это логично - их с детства учат думать обо всем самостоятельно, с 5 лет в школе, поэтому они заводят детей не потому, что время пришло или старшие советуют, или так как все так делают, а потому, что еще в детстве начинают продумывать модель своей самостоятельной жизни, как они себе ее видят и хотят, как они после школы оторвутся от родителей в самостоятельное плавание, заработают на волонтерских проектах свой опыт и свои первые средства, как оплатят ими свое дальнейшее образование, как они войдут в свою первую ипотеку несъемного уже жилья, найдя себе к этому времени надежную пару по жизни, и сколько детей они себе смогут потом позволить. Ну и, к 50 уже начинают жить и радоваться дети уже строют свои модели, ипотека выплачена, можно уже себе позволить что-то большее.