Книга протоиерея, и, думаю, этим многое сказано. С позиции всезнающего отца для неразумных детей. Протоиереи, как минимум, отрезаны от неправославного мира (и даже от части православного). И как максимум, для себя и свой паствы не имеют выбора в плане желанности или нежеланности, даже выбора развода не имеют.
Если говорить о призвании, я бы поняла отшельничество, но никак не монашество, особенно в столичном регионе для РПЦ.
Ребенок и не объект, и не личность. А всегда комбинация и того, и другого, кто бы и как его не воспитывал. Попробуй воцерквленный ребенок пойти из РПЦ в евангелисты, он тут же станет объектом борьбы. При этом скажут, что борются за его душу. Когда же мать пойдет получать пособие, ей скажут, что она нарожала тут объектов для себя, чтобы деньги получать. Что же у нее на самом деле, она, может, ни священнику, ни психологу никогда не расскажет.
Рождение ребенка для выхода замуж как причина мне кажется очень несовременной, и явно мужским взглядом на происходящее.
Я, например, тут вообще ничего не нашла о себе, вообще не в ту сторону человек пошел. Не мудрено. Я с психологией, как наукой, не во всем согласна, за исключением ее бесценной практической части, собранной статистики. Попытки же объяснить статистику субъективны, и сами псизологи, из разных школ, их по-разному интерпретируют. Человек-футляр и человек-испытатель - два разных мира и видения. Оба могут быть психологами и давать советы. То же и с родителями.
Роль материнского инстинкта невозможно отрицать. И он проявляется не только в том, чтобы просто как то, неважно как, продолжить себя, а в том, чтобы дать от себя лучшее, родить от самого сильного и достойного. И даже подбросить дочери фараона, чтобы только выжил. И если бы его не было, то дети бы просто не рождались, так как этот процесс всегда сопряжен с риском для жизни.
Быть взрослым нужно не только, чтобы быть родителем. Это нужно и в отношении религии, вера должна быть внутренней, а не от того, что у нас большинство считается православным. Это нужно и в отношении своего жизненного пути (планирование своего места в жизни), как удовлетворить свои долгосрочные потребности с учетом своих возможностей, заложенных родителями.
Англичане, с 18 лет в большинстве взрослые, самостоятельные люди, не православные, зачем-то получают кредиты на образование, учатся, делают карьеру, обьединяются для покупки дома, работают, выкупая его, и в процессе заводят по трое детей, доводя их только до 18-летней самостоятельности. Ведь могли бы этого не делать. Было бы проще. Но что-то ведь заставляет.
Что-то даже Элтона Джона заставило!
Возможно, желанные дети заводятся, когда наступает понимание, что они уже, еще или совсем не помешают самореализоваться. Самое смешное, что потом некоторые понимают, что лучше было бы сделать это все в 18, до всего ):
36-летняя мать 18-летнего сына может начать все сначала, и силы, и возможности есть, и дети уже самостоятельные.