Эгоистка написал(а):
Только некоторым страшно в этом признаться.
Золотые слова, между прочим! Вот и вам страшно, Ира, признаться, что ваш взгляд на жизнь не верен и не ведет к гармонии и нормальному существованию, что над вами издевается муж лишь только потому, что вы это позволили, издевается ребенок, потому что вы его к этому и подтолкнули. Животные? А с животными вы другая. Им плевать на ваши жизненные принципы, как хозяйка вы устраиваете и Марту, и Лялю.
А теперь о скотстве и чувстве благодарности.
Наверное все же я чувствую благодарность за то, что мне сделали. Я безумно боюсь обидеть человека, которые регулярно мне помогает, в связи с благодарностью к этому человеку я могу очень многое сделать и многим пожертвовать. Но... Но сама я реально боюсь чувства благодарности по отношению ко мне. Если я что-то делаю, то мне жутко, просто чудовищно хочется, чтобы люди, для которых я или моя семья что-то сделала, поскорее забыли о том, откуда конкретно явилось то или иное благо. Не надо меня благодарить! Не хочу я этого, боюсь! Мало того, когда я понимаю. что в человеке не осталось и следа благодарности ко мне за то, что человек получил от меня или семьи, я испытываю моральное удовлетворение: забыли, ну и прекрасно! Как хорошо, что человек не чувствует себя мне обязанным.
Зато у меня другой пунктик: у меня рвет крышу на тему общей справедливости. То есть если сделали гадость мне, я объясню это чем угодно и не обижусь. А вот если сделали гадость кому-то мне дорогому, то все! Меня несет. Начинаю правду свою доказывать, кричать, размахивать кулаками. А потом, отойдя уже, понимаю, что зря! Все равно правда у другого человека другая. И мою правду человек может просто не приемлить.