Как воздействовать на ребенка?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Эгоистка написал(а):
окружающий мир я познаю через свой внутренний мир. Все, что вокруг меня, - внутри меня. Не будь меня, и этого всего не было.

Так если ты сама формируешь реальность вокруг себя (что является правильным!), почему она тебя не устраивает? :wink:
Иными словами - может ты хочешь, чтобы все эти проблемы у тебя были и ем самым их создаешь, генеришь? Вопрос только - зачем? Почему ты себя сама так не любишь? И... за что наказываешь?

OlgaN написал(а):
Ну, лешый, не скажите. Бывают особи, которые на голову садятся, если с ними поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. А вот методика Гризо с такими на "ура" работает.

Мы сейчас говорим о приобретенных вовне комплексах, на которые данный индивидум не имел никакого влияния в процессе их формирования.
В данном же конкретном случае, мы имеем дело со сформированным самой же матерью (воспитанным в ребенке) комплексом, т.е. иными словами"что посеешь, то и пожнешь".

Bravada, БАСТЕТ, вот-вот, и я про тоже)))
Эгоистка, может всё таки стоит перестать строить отношения с дочерью по притципу "ты должна" и поискать другие способы взаимотношений, глядишь вам так обоим легче будет

А может закроем тему вообще. Он не имеет смысла, серьезно.
Эгоистке, по-дружески, я бы посоветовала обратиться к психологу (при чем не к семейному!). И ничего в этом зазорного нет. Я могу даже дать несколько телефонов, так как в этой сфере работаю.

Настя, твоя мысль очень сложная (про формирование мира), я потом над ней еще подумаю. Оля, что такое методика Гризо?
Лешый, мои животные должны мне все. Другое дело, что я не стану требовать от них того, что им физиологически несвойственно. Например, для уверений в любви и преданности я завела собаку, и если бы она не устраивала меня с этой точки зрения, я бы от нее избавилась. Если бы я захотела завести лошадь для езды, и она опять-таки не устраивала бы меня с этой точки зрения, то я тоже бы от нее избавилась.

Ир, Гризо, как и Плювинель, проповедовал сочетание поощрения и наказания при выездке лошади. Вот только под поощрением он подразумевал не ласку, как Плювинель, а прекращение наказания. :lol: Эт я, вообще-то, опять о свекрови вспомнила. :lol: :lol: Так что не принимай за руководство к действию.

Ире

хм..
Я ожидала другой ответ.

Тогда все ясно.
А дочку не устраивает мама и она от нее избавится со временем.

Что посеешь, то и пожнешь.

Фашизм.
Удаляюсь.

Легионер, при чем тут фашизм?
Есть просто люди, просто перекорёженные человеческие жизни. Никто не виноват - просто кто-то находит силы быть великодушным, понимающим, прощающим, щедрым душевно и способным подставить вторую щеку, а кто-то нет.
В Эгоистке живут два человека. Это очень сложно, потому что один постоянно доминирует над другим. Ей самой очень тяжело, ей больно, ее это душит.
Как бы это рассказать понятно. Там внутри живет очень хрупкий, обиженный, раненный ребенок, которому что-то недодали когда-то (мамы, тепла, еще чего-то). Этот человечек, он очень добрый и светлый, НО по-этому и беззащитный. Ему бы хотелось попробовать мир ВЕСЬ, открыться ему, смеяться, быть непосредственным, общительным, кувыркаться в лучах солнца, наслаждаясь каждой минутой ЖИЗНИ. Но ему не дают. Потому что "так не принято", потому что если расслабиться, то обязательно ударят, потому что люди - сво****, потому что мир жестокий, потому что СУДЬБА, потому что есть обязанности, потому что нужно правильно.
Не дает вторая Эгоистка, которая с толстой кожей, которая не обижается, потому что ее не прошибешь, у котоой на все есть ответ - логичный и безаппеляционый, которая привыкла брать, особенно если она что-то дала.

А иначе, КАК она выживет???

Ой, я перепутала лешего с легионером :oops: . Прошу меня простить, это вышло случайно.
Bravada написал(а):
Эгоистка написал(а):
окружающий мир я познаю через свой внутренний мир. Все, что вокруг меня, - внутри меня. Не будь меня, и этого всего не было.
Так если ты сама формируешь реальность вокруг себя (что является правильным!), почему она тебя не устраивает? :wink:
Настя, я поняла, что в этой фразе не так. Я не формирую реальность. Я не отрицаю, что она существует объективно. Просто, если бы меня не было, эта реальность не воспринималась бы мною. Соответсвенно, мне не было бы до нее дела. По поводу остального. Да, я не живу в гармонии с собой и с миром, хотя очень хотелось бы. Но я не думаю, что ситуация так трагична, как ты описала. А если бы и да, то что тут сделать то?
На самом деле, еще много о чем хочется написать, но вечер пятницы - не лучшее время. Устала и выпила немного. А о серьезных вещах лучше писать на трезвую голову. В общем, потом продолжу как-нибудь.

ире

Бравада, согласна.
Мне, к сожалению, свойственно иногда перебирать с эмоциями и выражениями. Работаю над этим. :)
А Ире (Эгоистке), конечно, пожелаю счастья.,

Эгоистка написал(а):
Но я не думаю, что ситуация так трагична, как ты описала.

Я утрировала, чтобы ты п(р)очувствовала.

Эгоистка написал(а):
А если бы и да, то что тут сделать то?

Этот вопрос задан не тому адресату. ;)

Эгоистка написал(а):
На самом деле, еще много о чем хочется написать, но вечер пятницы - не лучшее время. Устала и выпила немного. А о серьезных вещах лучше писать на трезвую голову. В общем, потом продолжу как-нибудь.

Да, в скорлупе все же надежнее.

ЗЫ. Не пугайся. Человек может описать только то, что прочувствовал сам. Я просто писала про себя.

Эгоистка написал(а):
А о серьезных вещах лучше писать на трезвую голову.
А это еще кто сказал? Вторая Эгоистка :wink:? ИМХО, ровно наоборот.

ЗЫ: Тоже устала безумно. Пойду, пожалуй, тоже коньячку хлопну - может удастся настроиться на чуть более серьезный лад :lol:.

Хлопнула, настроилась.

Эгоистка написал(а):
Я не формирую реальность. Я не отрицаю, что она существует объективно.
Ир, одно совершенно не исключает другое. Во-первых, изменение субъективного восприятия реальности в некотором смысле эквивалентно изменению самой реальности. Во-вторых, объективную реальность вокруг себя форимируешь тоже ты, каждый день, каждую минуту - своими поступками, словами и даже мыслями.

Жить в гармонии - это дохлый номер :?. Мир вокруг нас далеко не является гармоничным, как же можно жить с ним в гармонии? И мы тоже не гармоничны... Да и не надо это никому, потому что если гармония - то куда стремиться? Просто эта "не гармония" не должна перерастать в постоянное насилие над собой: нужен некий общий "позитивный настрой". А вот как этого добиться - не знаю, тоже далеко не всегда получается.

Лиз, знаешь, насчет гармонии - по-моему, очень помогает просто всегда расставлять точки над И, избегать "подвешенных состояний", состояния нерешенной проблемы. Т.е. вот, допустим, чувствуешь, что что-то тебя бесит или давит на тебя - нужно постараться это для себя сформулировать. Допустим, виной всему кто-то другой. Тогда нужно попытаться с ним это обудить. Тут возможны 3 варианта: он уступит и все получится по-твоему, вы оба пойдете на уступки и прийдете к какому-то среднему варианту, или ты поймешь, что для того человека делать так - дело принципа и просто смиришься, постараешься войти в его положение и скажешь себе: я сделаю по его чтобы сделать ему приятно, ведь я его люблю и хочу, чтобы ему было хорошо. И все, все 3 варианта предполагают мир в дальнейшем :) Если с первого раза не получается добиться согласия, допустим, если принципиально как раз тебе, а другой не хочет этого понимать, значит надо придумывать другие варианты объяснить это тому человеку. Все как с лошадками :) Просто если другому принципиально так же, как и тебе, значит нужно приходить к среднему варианту :) Ну или не общаться друг с другом. Тоже вариант :)
Вот допустим... у нас на конюшне постой достаточно дорогой. Многие говорят, что он не стоит этих денег, особенно так говорили год назад, когда только подорожало. И вот многие частники постоянно ныли, что вот и этот сказал, что у нас неоправданно дорого, ужас! ужас! И постоянно расстраивались по этому поводу. Не знаю, я бы не смогла постоянно жить в состоянии проблемы. Т.к. хозяйка конечно не снизит постой, я поняла, что съезжать не хочу, поэтому просто перестала думать на эту тему :) Вместо того, чтобы тратить время на нытье и портить себе и другим настроение, у меня появилось время на фотографирование цветочков :lol: Тем и спасаюсь :)

О гармонии...
Народ, я в нее вообще не верю. Нет ее. Не существует в моем мире. Потому что когда начинает существовать - я понимаю, что сейчас на голову рухнет что-то очень страшное. Порядка "умрет лошадь" или "я стану недееспособной". Для меня норма - "покой нам только снится", лихорадочный блеск глаз, жизнь на бегу, 25 часов в сутки, которых не хватает и сон как провал с всплесками непристойных сновидений.
...потому что я попробовала покушать гармонию. И отравилась. Поняла что становлюсь растением, да еще и злым растением. Росянкой этакой... ля которй гармония - норма, но в гармонии жить ей - никак. Никакущая этакая норма. Хорошо, вовремя слиняла.
Так что, Ира, гармония - это немножко не-жизнь...

мои животные должны мне все. Другое дело, что я не стану требовать от них того, что им физиологически несвойственно. Например, для уверений в любви и преданности я завела собаку, и если бы она не устраивала меня с этой точки зрения, я бы от нее избавилась.
Песец! Беда! Проблемы, огромные проблемы, в голове! Никто Вам ничего не должен, ни собаки, ни ребенок. Даже если у Вас имеются их долговые расписки. Вы от себя пыаетесь избавиться.

Анюта М написал(а):
Допустим, виной всему кто-то другой.

Не бывает так, что виноват кто-то другой. Если возникает противостояние, то виноваты всегда оба!
И если есть золотая крылатая фраза: не можешь изменить обстоятельства - измени СВОЕ отношение к ним. Что опять же предполагает какую-то работу над собой.
Автор темы же живет по принципу - пусть другие над собой работают, а я - всегда права и все мне должны. Удобная жизненная философия, которую мир не приемлет, зато автор и нарабатывает шишки.

Yennefer написал(а):
О гармонии...
Народ, я в нее вообще не верю. Нет ее. Не существует в моем мире. Потому что когда начинает существовать - я понимаю, что сейчас на голову рухнет что-то очень страшное. Порядка "умрет лошадь" или "я стану недееспособной". Для меня норма - "покой нам только снится", лихорадочный блеск глаз, жизнь на бегу, 25 часов в сутки, которых не хватает и сон как провал с всплесками непристойных сновидений.
...потому что я попробовала покушать гармонию. И отравилась. Поняла что становлюсь растением, да еще и злым растением. Росянкой этакой... ля которй гармония - норма, но в гармонии жить ей - никак. Никакущая этакая норма. Хорошо, вовремя слиняла.
Так что, Ира, гармония - это немножко не-жизнь...

Гармонии вовне нет и существовать не может. Точнее - это взгляд изнутри человека. На самом же деле гармония в мире ВО ВСЕМ! В том, что умерла лошадь и где-то родилась новая жизнь, в том, что на улице сейчас весна или идет дождь, в том, что ты живешь или болеешь. Жизнь - это лишь череда событий, эмоциональную окраску которым придает лишь сам человек.
Одно и тоже событие может иметь совершенно разную эмоциональную окраску для разных людей. опять же давай разберем банальный пример с дождем. Пошел дождь. событие. Ты расстроилась - верхом не поездить, а какая-то бабушка обрадовалась - наконец-то огород полит и дышать станет легче.

Как итог: гармония - это отношение человека к происходящему. Можно из пореза пальца бумагой сделать трагедию, а можно философски принять смерть ближнего, зная что это всего лишь одна из реинкарнаций.

Дживс написал(а):
Песец! Беда! Проблемы, огромные проблемы, в голове! Никто Вам ничего не должен, ни собаки, ни ребенок. Даже если у Вас имеются их долговые расписки.

А смысл об этом говорить?
Она это не примет, потому что не ее это вывод, потому что она это не пережила, не прочувствовала и не пришла к этому выводу сама, наконец, потому что так думать не удобно.

Bravada написал(а):
Автор темы же живет по принципу - пусть другие над собой работают, а я - всегда права и все мне должны.
Вот тут ты совершенно не права. Во-первых, я постоянно работаю над собой. Во-вторых, мне должны отнюдь не все, и, между прочим, те долги, которые я возлагаю на других, я не снимаю и с себя (я действительно чувствую себя обязанной тем, кто сделал для меня добро).
Да, люди иногда делают что-то даром, просто так, ради морального удовлетворения самого по себе или чтобы порадоваться за другого. Но это их право, а не обязанность. Я тоже иногда этим правом пользуюсь. Но чаще человек делает что-то все же не даром, а в расчете на отдачу. Мир без справедливости, без благодарности - это ужасно. Если люди делают кому-то добро, а тот, кто это добро получил, не чувствует себя благодарным, обязанным, то этот кто-то - просто скотина, и недостоин называться человеком. Как можно жить без чести и чувства долга?
Что касается собственно скотов, т.е. животных, то мое отношение к ним вообще потребительское. В большинстве случаев если я трачу деньги на животное, то я делаю это конкретно ради того, чтобы этим животным воспользоваться, а не для того, чтобы возложить на себя еще какие-то обязанности. Разумеется, у животных чувства долга нет. Ну так этого от них и не требуется: их обычно не спрашивают, согласны они, чтобы ими пользовались, или нет. Но, между прочим, многие из них прекрасно понимают, кто и за что их кормит, и отдают себе отчет, куда им светит отправиться, если кормить их будет больше не за что. Очень мне нравятся такие звери: понимают цену жизни.

Ирина! Вы уж меня простите конечно! Но лично моё мнение, что добро - оно на то и называется "ДОБРО", что делается безвозмездно!!!!
Если у человека есть желание кому то в чём то помочь, это совершенно не обязывает ни к чему другого! Лично я делаю добрые дела, не для того, что б человек или животное мне давали отдачу... Мне просто приятно сделать хорошо комуто другому! Я получаю удовольствие от того, что комуто хорошо! И мне за это ничего не надо взамен.
А если рассуждать, что я тебе, а ты мне, это уже какойто договор. Это конечно лично моё мнение...
Никогда не понимала людей, которые мне делали что то хорошее, а потом требовали что то в замен... Чесно говоря после этого и общаться то с этим человеком не хочется! Я в сто раз больше отдам тому, кто ничего с меня не потребует!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху