Ира, Хела, прямо-таки заинтриговали!
ФОТО!
И еще. Ира, вы очень часто сравниваете свою дочь с собой, говорите, что "я в ее годы..." Имхо, не стоит этого делать - она не вы, она совсем другой человек. И зачастую, методы, применяемые в вашем воспитании, ей могут только навредить. Просто постарайтесь изначально не переделывать ее, а принять такой, какая она есть. Как условие задачи, которое невозможно изменить. А потом, потихоньку, последовательно, начинать решать эту задачу. Попробуйте выделить для себя негативные стороны (с вашей точки зрения) дочери. Не вот "она музыку громко слушает", а допустим, неуважение, невнимательность...
И старайтесь не требовать с нее, как со взрослого человека. Ребенок 12 лет, априори, не думает о проблемах остальных. О не задумывается о том, устали ли вы, голодыны, болит ли что-то у вас. Его волнуют только его собственные проблемы. А мама... А что мама? Мама есть по определению, она нужна, чтобы готовить, убирать и давать деньги. И воспитывать сострадание, желание помочь и уважение к родителям в ребенке нельзя через упреки и скандалы. Достаточно просто искренне похвалить сначала за принесенную кружку воды, потом за один убранный носок... И со временем, ребенок будет находить радость в том, чтобы сделать вам чаю, или постелить кровать, если вы устали. Достаточно просто искренне этим восхититься. При этом не обязательно хвалить в лицо. Оброненная всколзь по телефону фраза "а мой, солнышко, мне сегодня посуду помыл" (5 принес, кровать убрал) приносит богатейшие плоды.
Да, можно думать, что это его долг и все такое. Можно жестко заставить его это сделать. Можно не хвалить, а воспринимать, как должное. Но вам что нужно? Шашечки или ехать? Будете хвалить - поедете
.
И не торопитесь, начните с малого. Ваша ситуация напоминает мне человека, который на свежекупленной трехлетке из проката пробует ехать БП. скручивает, пробивает, толкает силой... А лошадь-то элементраных уступок не знает. Вы хотите, чтобы Таня вас уважала, помнила про все, о чем вы ее просите, считалась с вашим мнением, не пользовалась вашими косметикой и одеждой, чтобы достаточно было сказать "нельзя" и ребенок не играет в компьютер и не смотрит телек... это БП
. Такое послушание достигается годами кропотливой работы. Начните с малого - сначала научите ребенка делать вам приятное. По мелочам.