"Да, скорее всего, сигарета Танина. Я звонила домой родителям того мальчика. Он из 9-го класса, ему 15 лет. Трубку сняла бабушка и сказала мне, что она уверена в том, что ее сын не курит. Потому что с него не спускают глаз: провожают в школу, забирают из школы, организуют досуг, возят на тренировки... Послушав это все, я поняла, что предпочла бы, чтобы мой сын курил" (Эгоистка)
Ир, ты уж совсем обалдела, извини. Еще и пацана заложила
. И ты хочешь, чтобы к тебе после таких вот "плюшек" дети отночились с почтением и уважением? Не дождешься. А вот изрядную долю подростковой ненависти - получишь. Подростковый максимализм, знаешь ли, очень не уважает стукачества... К тому же ты таким образом мало, что расписалась в собственном бессилии, ты еще и озвучила этот факт на весь мир. А Таньке перед пацаном будет просто стыдно за мать... и за себя. Такие фишки проходят, когда ребенку лет 6-7, а для подросткой.... Плохо. Еще хуже, чем понюхать рот дочери, чтобы выяснить, курила ли она
.
"У нас с ней общий платяной шкаф и общий письменный стол, которые стоят в ее комнате. Мне необходим доступ к ним. А бардак в ее комнате такой, что я не готова подступиться к нему даже раз в месяц. Да и капитальная уборка в квартире - это тоже нечто абсолютно мне непосильное." (Эгоистка)
А не проще решить проблему - купить дочке отдельный платяной шкаф? Или тебе - небольшой такой. А уж если не куда поставить пару письменных столов - ты спокойно можешь поработать и на кухне
. Если не нужен комп, конечно. Тоже мне, проблема!
"Нет, Таня, чего нет, того нет. Мой эгоизм работает совсем в другом направлении: мне совершенно не нужно, чтобы Таня по жизни была похожей на меня - трусихой и неумехой. Иначе как она сможет стать мне опорой? Ее будущее волнует меня с точки зрения обеспечения моего собственного будущего. Поэтому и хотелось бы внушить ей почтительность и благодарность к родителям (только в этом пусть будет на меня похожа, но ни в чем другом), не слишком сильно пожертвовав своим здоровьем и удобствами в настоящем. Т.е. понятно, что жертв не избежать, и больших жертв, но хотелось бы свести их к минимуму." (Эгоистка)
Ир, а она не будет такой, как ты. Она в противовес тебе будет - активной, агрессивной и пробивной
. От тебя это уже не зависит. Она НЕ ХОЧЕТ быть такой, как ты. И разделить те качества, которые есть в тебе (тут пусть будет похожа, а тут - нет) - ты не сможешь. Она или ВО ВСЕМ не хочет быть тобой, или во всем - хочет быть похожей... А ты хочешь видеть в ней то, что не получилось из тебя самой - вот что я имела в виду. Приукрасив "свой идеальный образ". А вот внушить ребенку "почтительность и благодарность к родителям" - нельзя по поределению. Эти вещи - не внушаются. Почтительной она будет тогда, когда будет тебя уважать. Благодарной она будет тогда, когда ты окажешь ей помощь и поддержку. Поддержку - ту, что ЕЙ надо и помощь ту, что ЕЙ надо. А не так, как ты сама себе думаешь, что ей будет лучше. А уж что-что, а "жертвы" - тут вообще не при как... Жертвенность - очень плохая и нерациональная штука
. Как бы это сказать по-русски... В общем, если мать уважает себя, ее интересы - увлекают детеныша, а мать находит интересным увлечения ребенка - жертвы не нужны. Просто в "системе" этих вот интересов надо всегда балансировать: тут главное - интерес ребенка, тут - мой. Если мать поступается своими интересами для ребенка - он обязательно поступится своими в свою очередь. Система зеркала с "отложенным исполнением обязательств"
.
"Ну ты сравнила тоже. Я была у тебя в гостях, а хозяин - барин, и в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Если бы ты закурила у меня в доме или была бы для меня кем-то подчиненным, я бы сделала тебе замечание. Дочь - не равная мне. Она должна слушаться меня, думать о моем удобстве, заботиться о моем здоровье и вести себя почтительно. " (Эгоистка").
Ну, моя дорогая! Сравнила. Ты была не у меня в гостях. А в конюшне. А в твоей квартире я бы спросила, где можно курить. И пошла бы на лестницу
или на улицу. А ты бы вежливо потопала за мной (дабы не обидеть гостя вниманием) или испытывала бы угрызения совести на кухне в мое отсутствие за досталвенное мне-гостю неудобство
. Или спокойно помыла бы посуду, пока у меня перекур, воспользовавшись паузой
. Солнце мое! А почему это дочь - не равная тебе? Кто там подчиненный? С чего это она должна тебя слушаться? Какого ей рожна думать о твоем удобстве и заботиться о тебе? Бред полный, Ира. Пока ты не поймешь, что дочь - равная тебе, у тебя вообще ничего не подучится. Она будет тебя слушаться тогда, когда будет тебя уважать. А тебя уважать ей - за что? Просто так уважение "по рождению" не возникает. Сделай так, чтобы тебя уважали - и тебя будут слушать. Слушать, а не слушаться. Будешь говорить умные вещи - им начнут следовать, как советам. Если практика покажет, что твои советы - правильные и дают нужный ЕЙ результат - тебя начнут СЛУШАТЬСЯ. Вот так, а не наоборот. Знаешь, на что ты сейчас программируешь Таньку, и, соответственно, свою жизнь в будущем? Ты злишь дочку своими требованиями о том, что она ДОЛЖНА слушаться мать, которую она не уважает, что она ПОДЧИНЕННАЯ, и ОБЯЗАНА учитывать интересы матери. Так вот. Когда ты будешь старой и тебе потребуется ее помощь и поддержка - для нее ТЫ будешь ПОДЧИНЕННОЙ, от тебя потребуют УВАЖЕНИЯ и безукоризненного ПОСЛУШАНИЯ и ты будешь обязана учитывать интересы дочери, от которой ты будешь/хочешь зависеть. И, если ты ее сломать сейчас не можешь (и не сможешь), то она тебя сломает - она сильнее тебя даже сейчас. И никакой благодарности ты не получишь - тут уж библейская истина играет. Делая добро - не расчитывай на благодарность. То есть добро ради добра. А ты, и добра-то (в ее пониимании) не делая, на какие-то благодарности расчитываешь... . Это грустно и страшно, Ира. Потому что в самом жутком варианте развития таких вот отношений можно на выходе получить через много лет: если престарелая мамаша, больная и беспомощная, "не ломается" под дочь - дочь просто выкинет такую ненужную весчь из своей жизни... В общем - есть такой "закон всемироного равновесия добра и зла" (мое изобретение).
. Добрые и полезные дела, которые делают для кого-то (для того же ребенка своего) - делаются всегда в ЕГО интересах. Если в своих - это не добрые и не полезные дела для ребенка. А в будущем будет то же самое, но наоборот
.