Мираж Добавлено: Ср Май 16, 2007 11:09 pm Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Эгоистка писал(а):
Насчет беспорядка в ее комнате – убрать, постирать и т.п… . Надо будет как-нибудь сфоткать ее комнату. Тогда, я думаю, меня лучше поймут.
Обещанного три года ждут? А если серьезно, мне бы это не помешало (если что, можно по мылу), у нас это сейчас насущная проблема и интересно сравнить масштабы
Мираж!!!!! Поверьте мне, старой... это - НЕ ПРОБЛЕМА вообще. тем более - не насущная. Если у детеныша СВОЯ комната, а не живете в одной всем кагалом - не волнуйте себя. Не заходите - вам спокойно, ребенку - тоже. Просто раз в месяц - устраивайте совместную уборку в квартире, капительного плана. Это - пройдет, все проходит. Такие пустяки не стоят даже того, чтобы о них думать
. Поставьте условием - чтобы закрывал детенышь дверь (уважал ваш эстетический взгляд на жизнь - вам неприятно видеть этот развал). И все. Дальше все живут спокойно.
Мой приятель, которому через пару лет полтинник стукнет... Вот, знаю его давно. Но, в последние лет 6-7 только и слышу: мама болеет, маму на дачу, мамин кот... и пр., и пр. Я спрашиваю: Славочка, а расскажи мне, дорогой, когда это вы , мужики, так начинаете любить маму и о ней заботиться? На что мне дорогой Славочка отвечает: После сорока. До этого - не надейся. Взгруснулось мне: с моим сынулей, в том жизненном режиме, что он мне создает, я до его 40 могу и не дожить
. Славочка у меня консультант. Интересуюсь: а когда мужики дорастают до того, чтобы соблюдать чистоту в жилище, да еще и требовать этого от окружающих? Ответ: Когда ребенка родит. Это здорово тонизирует. Правда, не всех... У баб все это раньше происходит, но, как правило - все заботы тож с момента рождения ребенка. Тут все вылезет: У детеныша могут быть аллергии на резкие запахи... прочь духи и дезики! Руки мыть начинаем каждые пять минут... Пыль! Пылевые клещи! Оно ж - смертельно опасно для детеныша! Ну, и далее по списку.
Так что, девочки, не торопите события! Все случится в свое время. Все, что вы проблемами видите - яйца выеденного не стоит. К тому ж - это ВАШИ проблемы. И вы старательно пытаетесь нагрузить ими своих ДЕТЕЙ, создавая свой конфликт на тему отцов и детенышей. Дети - не вы, не ваше продолжение, не ваше отражение. Они - другие. Пока им нужна ваша помощь, но, извините, уже не нужна ваша опека. Тем более жесткая опека. Они развиваются, растут, изучают мир. И для этого изучения им нужна свобода выбора. Хотя бы в таких пустяках, как чистота в комнате и право выбрать себе дезик. То, что вы не переносите резких запахов - это ваши проблемы, и решайте их сами. Но не за счет интересов своих детей. Лучше пусть они сейчас не станут учитывать чувствительность вашего носа, чем через 50 лет побрезгуют поставить вам "утку" под задницу. Поверьте, эти два события очень взаимосвязаны. "Закручивать гайки" надо только с очень-очень жизненно важных ситуациях. Которые касаются ИХ будущего, а не ВАШИХ недовольств ими. Поверьте, они поймут и оценят это. Потом.
Короче. Проблемы это:
1. когда 12-летняя девица беременеет.
2. наркотики и алкоголь
3. абсолютное нежелание получать образование
4. уход из дома
5. психическите заболевания.
Остальное - просто ваше эгоистическое желание увидеть в собственном ребенке подобие себя. Себя - не прошлого, не ребенка. А себя - настоящего, взрослого. Этого никогда не будет.
Кстати, насчет изучения мира. Вы своими "конфликтами" детишкам свинью подкладываете. Изучая мир, они строят модели поведения на будущее. Есть модели - в среде сверстников. Есть - среди взрослых. Отношения, которые они наблюдают в семье, отношения родителей между собой, отношения родителей к детям - это те модели, которые в них закладываются и потом обязательно вылезут в другом возрасте. Не обижайся, Ира, но я сильно подозреваю, что Танины "фишки" - это тоже отражение и моделирование отношений в семье. И я бы трактовала Танино поведение, как демонстрация (одновременно - тренировка на "слабом звене") того, что она НЕ ХОЧЕТ быть похожей на тебя. Короче - меняйся, и отношение к тебе дочерои тоже изменится. Прямопропорционально твоим собственным изменениям
. Это сложно, но возможно.
ПыСы. Ира, ты приезжала ко мне в конюшню, я при тебе курила? И ты ехала в машине со мной, а я в машине курила. Я не обязана учитывать как твою нелюбовь к табачному дыму, так и твое физическое состояние. Могу учитывать, а могу - нет. Это - моя воля. Ты можешь попросить меня не курить в своем присутствии. А я могу согласиться с этим или нет. Так вот. Танины "резкие запахи" - из этой же серии. И "бычек" в ванной - тоже.
И согласна с мнением, что ребенок "отрицательными" проявлениями пытается привлечь внимание. Пусть негативное. Другого она, похоже, уже от тебя и не ждет... Так что, единственная проблема, которая существует - в тебе. Сможешь сделать так, чтобы она ждала от тебя положительного внимания - его и получишь от нее. Все просто. Однажды надо изменить себя. Тогда изменится мир.