Читаю тему с большим интересом (умозрительным, конечно), хотя вообще не по детям и концепция автора мне не близка :wink: Столько информации!
Позвольте мне большой оффтопный пост за 30 страниц скромного молчания
Есть довольно старая, но очень известная и популярная в свое время книжка американского психианалитика Эрика Берна "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры". Многие читали, я думаю.
У этого автора своеобразное видение человеческой психики и дано подробное описание некоторых типичных поведенческих ситуаций, тех самых игр, в которые играют люди.
Одна из самых подробно описанных игр "Почему бы вам не... - Да, но"(ПБВНДН)
Коротенько:
В компании Водящий ставит проблему, остальные присутствующие предлагают одно решение за другим. Каждому решению водящий противопоставляет очередное "Да, но...". Нередко приходится отвергнуть не меньше дюжины предложений, пока не наступит тягостная тишина, знаменующая собой победу Водящего...
Ничего не напоминает? Автор темы поставила проблему, ей было предложено мнооожество вполне адекватных вариантов решения от глобального развода и переезда до покупки отдельного шкафа. На каждый совет следует в той или иной форме ответ "Да, но...":
- этого не одобрит муж
- некуда поставить
- это противоречит моим принципам
- она обязана
- "я не такая, я жду трамвая"
Вернемся к умной книжке:
Мы считаем, что в ПБВНДН играют не для того, чтобы получить ответ на свой вопрос (т.е. игра не состоит в поиске Взрослым информации для решения проблемы), а для того, чтобы внушить уверенность своему состоянию Ребенка и доставить ему удовольствие
Каждый ход как-бы забавляет Ведущего и приносит удовольствие хотя бы тем, что еще дно предложение отвергается. Но истинной кульминацией игры является пауза, которая наступает после того, как все остальные участники исчерпали свои возможности и им надоело придумывать решения
В конечном итоге тема всем доставляет удовольствие. Эгоистка получает положительные эмоции от того, что "она САМАЯ несчастная, у нее САМЫЙ ужасный ребенок и НИКТО на свете не сможет посоветовать что-то путное". Остальные участники получают от темы возможность гордиться тем, что смогли воспитать своих детей и поставить отношения в семье гораздо лучше.
Все довольны - играем дальше? :wink: