Как воздействовать на ребенка?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сколько у нас обиженных девочек! Несчастные дочки матерей-тиранов! Замученные тяжелой домашней работой, оставшиеся без образования, никогда не отдыхающие, все детство, проведшие в отрепьях, голодные, грязные, завшивленные и т.д и т.п.! :D
А вспомните-ка, милые барышни, как вы себя вели. Мамины вещи без спросу брали? По шкафам лазали? Может, и деньги потыривали? Школу прогуливали? Убирали за собой? Посуду мыли? Мусор выносили? Сразу, как попросят или после пинка хорошего? Зубы чистили два раза в день? Красились как индейцы на тропе войны?
:evil: Вы хотели уважения, а сами уважали кого-нибудь?
И вот сейчас вы все, такие из себя правильные, пинаете Эгоистку. Вы сначала родите ребенка, вырастите его, прожив больше 10 лет со свекровью (поверьте, один этот персонаж может вынести мозг напрочь), а потом мы вас послушаем.
А еще лучше было бы послушать Ваших матерей. Сколько вы выпили из них крови? Сколько они плакали, когда, не видя другого выхода, давали волю словам и рукам, а потом готовы были себя убить за это? Сколько раз теперь вы им звоните в год? Часто ли интересуетесь их делами, их самочувствием, их жизнью? Помогаете вы им?
Ну как же, мамы вас обижали, теперь вы сильнее, ответьте нам сторицей. Мы, как обычно, вытерпим. Мы все-таки вас любим.

Отвечу за себя. Образование мое оплачивал отец.
Мама Формулы написал(а):
Мамины вещи без спросу брали?
Нет. Даже в голову не приходило.
Мама Формулы написал(а):
По шкафам лазали?
Только по тем, по которым лазать разрешалось.
Мама Формулы написал(а):
Может, и деньги потыривали?
Нет.
Мама Формулы написал(а):
Школу прогуливали?
Даже в голову не приходило. Я всегда училась только для себя.
Мама Формулы написал(а):
Убирали за собой? Посуду мыли? Мусор выносили? Сразу, как попросят или после пинка хорошего?
Иногда забывала, но за собой убирала всегда, а посуда - вообще святое.
Мама Формулы написал(а):
Зубы чистили два раза в день?
Я не понимаю, как можно жить с невычищенными зубами. Это просто самому противно!
Мама Формулы написал(а):
Красились как индейцы на тропе войны?
Нет.
Мама Формулы написал(а):
:evil: Вы хотели уважения, а сами уважали кого-нибудь?
Тех же родителей - представьте себе, да.
Мама Формулы написал(а):
И вот сейчас вы все, такие из себя правильные, пинаете Эгоистку. Вы сначала родите ребенка, вырастите его, прожив больше 10 лет со свекровью (поверьте, один этот персонаж может вынести мозг напрочь), а потом мы вас послушаем.
Давайте смотреть на результат. У нас с мамой было всякое, но все же она как-то умудрилась внушить мне много правильного - например, что чужое без спросу брать нельзя. А Эгоистка не смогла.
Мама Формулы написал(а):
Сколько они плакали, когда, не видя другого выхода, давали волю словам и рукам, а потом готовы были себя убить за это?
Ой, вот про слезы не надо - не плакала моя мама, можете быть уверены.
Мама Формулы написал(а):
Сколько раз теперь вы им звоните в год? Часто ли интересуетесь их делами, их самочувствием, их жизнью? Помогаете вы им?
После всего, что было, звоню каждый день. Разумеется, их жизнью интересуюсь и помогаю по мере сил, да и не только я, но и мой муж, особенно в последнее время с ремонтом. Если бы не он, не знаю, как бы они делали ремонт в своей квартире.
Это просто факты.

Мама Формулы, по списку :)
Домашней работой замучена не была.
Образование имею высшее, в школе была отличницей, серебряная медаль до сих пор дома где-то валяется. Мама на собрание никогда не ходила, так как не считала нужным - там меня только хвалили, проблем со мной не было.
Отдыхала все раннее детство летом в деревне у одной бабушки, зимой - в маленьком городке под Нижним Новгородом у другой бабушки (дико кстати по родителям скучала, до сих пор помню, как ждала, когда они приедут за мной). Когда мне было 10-15 лет, никуда уже не ездила, сидела дома или ходила помогать женщине, живущей по соседству - у нее был свой участок, козы, свиньи, собаки и кошки.
Грязной и голодной никогда не была.
Мамины вещи без спросу не брала.
По шкафам не лазала.
Деньги НИКОГДА не тырила.
Школу (как, впрочем, и институт) НИКОГДА не прогуливала.
Каждую неделю в выходные мыла полы, пылесосила и протирала пыль по всей квартире. В моей комнате, признаюсь, среди недели возникал жуткий беспорядок, который либо убирался в выходные, либо оставался ждать лучших времен.
Посуду мыла всегда перед приходом мамы с работы - не любила это дело, откладывала до последнего.
Мусор выносила - у нас была собака, вот когда с ней гуляла вечером - тогда и выносила.
Зубы чистила :) Раз в день по утрам. Правда в раннем детстве, было дело, - какое-то время не чистила. Но самой не понравилось и стала чистить.
Не красилась и сейчас не крашусь - это не для меня.
Со свекровью живу только полгода - у меня все еще впереди :)
Я удовлетворила ваше любопытство? :)
Плакала моя мама нечасто. Разумеется, иногда я ее обижала - чаще всего камнем преткновения был беспорядок в моей комнате. Иногда она обижала меня. Поверьте, ничто не обижает сильнее, чем когда тебе говорят, что ты, в общем-то, пустое место - твоего ничего здесь нет и быть не может. А ты ведь уверена, что уже достаточно взрослая и самостоятельная, чтобы знать, к примеру, сколько стоит новая мамина шуба. Мне очень хотелось, чтобы мама была моей лучшей подругой, чтобы меня прощали, когда я от всего сердца просила прощения - но этого не было. Я отлично понимаю, что мама много работала, чтобы прокормить и себя, и меня. Но моей вины в том, что я была слишком мала, чтобы зарабатывать деньги на себя самой, не было. Помню, как я в слезах обещала маме, что потом возмещу ей все траты, когда стану зарабатывать сама.
Про то, как часто я общаюсь с мамой сейчас и чем ей помогаю, я уже писала.
Я просто хочу сказать, что в отношениях, кроме финансовой стороны вопроса, должны присутствовать уважение и любовь, забота друг о друге. Если этого нет - то не возникнет и в будущем.

Маня_=) написал(а):
А Ирине надо не отдохнуть, а наверное все такимх сходить к врачу, такую ненависть к своим собственным детям могут испытывать только душевнобольные.

Маша, вот у тебя со вчерашнего дня поменялось отношение к Ире, а у меня с сегодняшнего - отношение у тебе. Потому что ты позволяешь себе ставить диагнозы человеку, которого не знаешь. С исключительной легкостью и уверенностью в собственной правоте...
Я от Иры в плане детей отличаюсь только одним: в отличие от нее, я вовремя сообразила, что для меня, лично для меня, ребенок будет не счастьем, а помехой. По другим причинам, что у нее, но с тем же результатом. А она - не сообразила. И в результате оказалась в ситуации, когда двум хорошим людям вместе очень тяжело. Потому что они слишком разные. Это не ненависть. Это боль.
Квартиру она снять - не может. Вернее, может, но это предполагает полный разрыв семейных отношений, которого она не хочет.
Обустроить свой минимум пространства в этой квартире, чтобы она имела свой уголок, она тоже не может. Не дадут.
Держать себя в руках в ситуации, когда все детали давят ей на нервы, она может, но надолго ее не хватает.
Принимать Таню такой, как Таня есть, Ира тоже не может. Потому что, поверьте на слово, кто не знает, не все вещи можно перетерпеть и не со всеми людьми - ужиться. Вернее, можно, имея позицию "мне плевать на себя и на всех остальных". До этой стадии буддизма Ира еще не дошла и надеюсь, что и не дойдет - она мне живая нравится.
А насчет озвучиваемой ею позиции... Знаете, есть теория и есть практика. Скажем, вот всем здесь пишущим известно, что я выступаю категорически против убеждения "любая лошадка заслуживает отличных рук и содержания в старости, а уж сдать лошадь на мясо - верх варварства"? Не все? Ну так вот, я совершенно спокойно отношусь к мясному коневодству, не устраиваю истерик по поводу сдачи на мясо тех лошадей, которые оказались никому не нужны в ином виде и декларирую за собой право распоряжаться судьбами своих лошадей любым образом, не противоречащим закону. Иными словами, я признаю за собой неотъемлемое право при желании сдать их на мясо, продать в покатушки персонально какой-нибудь киевской Гобле, напрыгивать мелкого на метр пятьдесят, заложить старшую в телегу и кататься на ней по окрестным селам, поставить в прокат за постой и так далее. Другой вопрос, какие из своих прав я буду реализовывать. Но вот если кто-то мне будет капать на мозги "да как ты можешь!" - пусть не сомневается, что ответ будет "да, я могу, и если мне кто-то что-то и может запретить, то только закон". Мне важен сам принцип возможности распоряжаться своей живой собственностью так, как я считаю нужным. А эта позиция включает, в частности, что я считаю нужным их лечить и заботиться о них таким образом, чтобы их уровень жизни был максимально высоким, и чтобы они были счастливы. То же самое, подозреваю, и у Иры. Вера, ты там писала о "не всем том золоте...", да? Так вот, в идеализированную реакции Иры я еще могу поверить. А вот в идеализированную реакцию Тани - нет.
Ребенок - не собственность родителя. Но формально он является именно что иждивенцем. Ну вот так называется человек, который не зарабатывает сам, а живет за счет других, и ничего в этом обидного нет. И поэтому я считаю вполне логичным, если ребенок старается соблюдать определенные правила игры, принятые в доме родителей. Да, у него может не получаться, но делать откровенно назло он не должен.

Хела, ты прости, я понимаю твое негодование.
Переборщила возможно, это не диагноз.
Это не уверенность в собственной правоте, и не легкость в принятие решений и не поспешность в выводах.

Это наверное ужас и разочарование в окружающих людях и мире во круг...

Я извинилась перед Ириной, за мои слова, но знаешь есть содержание, а есть форма.
Я понимаю, что у всех людей разные отношения чужая душа потемки и лезть в нее не стоит.
Я понимаю, что и такая форма отношений может существовать и даже понимаю что это не самая плохая форма, есть дети оставленные в детдомах есть брошенные и выброшенные на улицу и еще куча всяких бед человеческих. Ирина не смотря на ее отношения с дочерью держит рамку человеческой морали в этом принципе да она говорит ей много его не нужного и наверное даже не правильного ругается, но тем не менее Таня сыта и одета.
Но то как она выражает свои мысли ведет себя по отношению к ребенку все равно не соответствует устоям нормального общества.

Форма их общения еще может быть принята как нечто неизбежное и все таких не столь вопиющее, но содержание нет...
Это мой личный взгляд.
Мои сведенные на нет эмоции...
Я еще раз Извиняюсь за пост выше. Он резок и может быть невежлив.
Но понятие врач это было не оскорбительное. Врачи это нормально.
в современном мире без психолога обойтись трудно. всем очень тяжело... и с этим ничего не сделаешь.

Я в шоке! :D Девочки, крылья вам не жмут? :D
Лаки, Mrs. John Что же получается? Ваши мамы набрасывались на вас безо всякого повода, били вас ногами, таскали за волосы по полу, обзывали и т.д.? Или повод все-таки был, и разговор идет о несоответствии с вашей точки проступка наказанию? А на вашем примере мы все видим, как полезно колотить и унижать детей. Получаются просто золотые.
Вернемся к теме. Дочь Эгоистки все перечисленные мной (обычные и распространенные) проступки совершает. Если вас колотили ни за что, то ее-то есть за что наказывать. И ее мама действует теми методами, которые считает наиболее действенными. И которые доказали свою эффективность опять же на вас. Нет доказательств того, что если бы к вам относились по-другому, вы выросли бы такими замечательными.

Мама Формулы, крылья мне не жмут, пока летать можно. Я бы и вас покатала, но у меня только одна пара. А вот ирония ваша неуместна и некрасива.
Мама Формулы написал(а):
Лаки, Mrs. John Что же получается? Ваши мамы набрасывались на вас безо всякого повода, били вас ногами, таскали за волосы по полу, обзывали и т.д.? Или повод все-таки был, и разговор идет о несоответствии с вашей точки проступка наказанию?
В моем случае - и о том, и о другом.
Мама Формулы написал(а):
А на вашем примере мы все видим, как полезно колотить и унижать детей. Получаются просто золотые...
...не желающие по прошествии лет лишний раз общаться с родителями.
Мама Формулы написал(а):
Дочь Эгоистки все перечисленные мной (обычные и распространенные) проступки совершает. Если вас колотили ни за что, то ее-то есть за что наказывать. И ее мама действует теми методами, которые считает наиболее действенными. И которые доказали свою эффективность опять же на вас.
Да, на нас с Лаки - но не на Тане почему-то. На нее такие методы не действуют, какими бы суперправильными с вашей точки зрения они бы ни были. Не повод ли это задуматься о необходимости попробовать на конкретном ребенке другие методы воспитания?

Мань, это не негодование, это попытка объяснить то, что я знаю, а никак сказать не могу. Ну что же я, блин, такая косноязычная?
Щазз попытаюсь объяснить, почему все не так просто. На лошадином примере. Не проводи прямых параллелей и не ужасайся сразу, ОК - это просто апроксимация.
Вот представь себе, что у тебя лошадка. Интересная, классная, но со сложным характером. Понятно, что ты будешь чего-то от нее требовать и чему-то учить. Ну, например, тому, что грызть человека нельзя, нельзя разворачиваться на корде, нельзя размахивать ногами, когда ты копыта раскрючковываешь. Но при этом у тебя два совладельца, у которых совершено другие представления о работе. И ты обнаруживаешь, что один из них, к примеру, закармливает лошадь сластями, чтобы она отвлеклась на них и не кусалась в деннике - и ему по фиг, что при этом лошадь начинает свой "законный" кусок откровенно вымогать. А второй то гоняет на корде по принципу "а лишь мы не слиняла, а куда разворачивается - пофиг", то наоборот начинает жестко застраивать за малейшую попытку чуть в корду лечь. И объяснять им, что работу надо бы согласовывать - не выходит, а отказаться от них ты тоже не можешь по каким-то объективным причинам. Плюс ты лично ловишь себя на том, что лошадь-то по характеру не очень-то и твоя, и что работать с ней тебе тяжело, не хватает уверенности в себе, опыта. А не работать - нельзя. А лошадь, запутанная совершенно различным отношением, ищет слабое звено и на этом слабом звене отрывается. Не потому, что она сволочь, а потому что так проще всего. И у тебя после этого не будут возникать мысли "ой, ну какого же черта я во все это ввязалась"? Причем в отличие от детей из ситуации с лошадью ты все-таки можешь выйти...
Как страшно жить, скажи?
Так вот в этой ситуации можно будет кинуть в тебя камень, если ты поделишься своими переживаниями в ключе "боже, как я устала, как застроить эту чертову лошадь"?
По-моему, нет.
Только с лошадью это ситуация изначально имеет больше путей решения. Ее можно продать, можно оставить на совладельца и самоустраниться, можно нанять опытного берейтора... да много чего. А тут что сделаешь? При том, что ребенок умнее лошади и лучше знает, как ему удобнее в этой ситуации устроиться?

А насчет психолога - психолог не врач. Я почему и возмутилась твоей фразой "к врачу!" И психолог не все проблемы решает. Там они уже были, кстати, и не раз, да, Ир, я ничего не перепутала?

Форма выражения - это форма обозначения принципов. Что вовсе не значит, что вот дословно Тане говорится "ты никто и ничто и трусы твои - тоже мои" (кстати, за попытку надеть мои трусы лично я бы прибила...)

Мама Формулы, меня ногами не били и по полу за волосы не таскали - вы где такое вычитали?! Руку поднимали, бывало (к сожалению, мама вполне могла в порыве гнева замахнуться и даже ударить) - я в таких случаях говорила что-то вроде "Только попробуй" или просто ставила ей блок рукой. Сама я на маму руку поднять в жизни не смогла бы - чисто психологически для меня это невозможно. Все мои жизненные принципы я выработала в себе либо сама, либо благодаря разным окружающим меня людям (не родителям) - как уже писала, детство мое прошло в таком своеобразном "вольном" стиле, родителей я видела не так часто, как мне того хотелось. Папа от мамы ушел, когда мне было 9 лет (с тех пор видела я его очень редко), мама работала в Москве и домой раньше 19-00 не приезжала. Она и сейчас там работает. Пока жила с мамой, постояно были какие-то стычки - мы с ней просто не могли общаться нормально (хотя вот с моей сестрой у нее отличное взаимопонимание). Сейчас - пока живем на расстоянии - отношения спокойные. Но обиду на маму за выражения типа "ничего твоего тут нет" и "я тебе не подруга" я испытываю до сих пор.

Я согласна с людьми, которые считают, что обсуждение всех проблем нужно начинать с себя.

Ира, вы любите свою дочь, это видно, несмотря на "неужели эта кобыла вылезла из меня". Вас просто затрахала невозможность переломить жизненные обстоятельства. И больше всего вас, имхо, гнетет не то что дочь чего-то не выполняет, хамит и сопротивляется вашим попрыткам сделать из нее человека :), а страх, что ваша дочь не будет счастлива, вырастая в ненормальной обстановке.

Очень жаль, что супруг не поддерживает вас в стремлении жить отдельно. Моя свекровь приезжает на две недели два раза в год из другого города. И это проверенный годами максимальный срок, как мы обе с ней (без обговаривания) убедились, насколько мы можем друг друга выдержать. Я уважаю и люблю маму мужа, но жить с ней вместе не могу. Хотя и ругаться как 8 лет назад уже тоже не могу - в них с возрастом появляется что-то беспомощное :(.

Постарайтесь присмотреться к ней, своей дочери. Просто понаблюдать за ней. Найти в ней не предмет для раздражения а островок спокойствия. Сходить с дочерью в кафе, попить кофе, поесть мороженого. Послушать, как она вас критикует и передразнивает. Похихикать, посмотреть старую комедию, улегшись под одеялом. Позволять ей время от времени что-то запрещенное, типа, съесть пачку печенья в своей комнате и накрошить, хотя бы для того, чтобы потом затеять грандиозную уборку и посмотреть как ваш ребенок неумело елозит пылесосом по ковру.

Видеть как она спит... Если она худышка, как у нее смешно торчат лопатки... Если пухленькая, как она смешно одергивает платье на животе... как морщится, выковыривая брокколи из омлета... как плачет, и ждет, чтоб вы к ней подошли...

Ваш ребенок - только ваша драгоценность, ваша удача, ваша позиция. Возможность прожить жизнь, имея еще одного близкого человека. Возможность так кого-то любить, как никого больше.

Пойдите против своих убеждений, хотя бы раз в жизни. Если вы несчастны в отношениях с дочерью, может они неправильны? Может, стоить сломать какие-то стереотипы и стать дочери подружкой? У вас будет преданный друг и верный союзник против уважаемой гидры, дорогой мамы мужа. Вместо такого же несчастного и непонятого маленького (11 лет это еще ребенок) человека, который и пытается быть самостоятельным только потому что не чувствует никакой поддержки от старших и пытается самостоятельно научиться дальнейшей "взрослой" жизни. А ваша "взрослая жизнь" в ее понимании - не образец для подражания.

Вы, Ира, человек большой души и у вас есть что показать в себе вашей дочери. Дерзайте :)

К психологу ребенка вести не нужно, это чужой человек и ребенок привыкнет доверять чужим, а не вам. Бить - тоже. Я шлепаю своих малых, иногда очень сильно. И кричу на них. Но бить детей нельзя. И после криков и шлепов надо обязательно помириться и поговорить (и послушать), что думают дети. И извиниться за дискриминацию при необходимости.

Хела, человек несколько более сложное существо, чем ты описываешь, сравнивая его с лошадью. И речь идет не только о том, что ребенок приспосабливается, а о том, что он вынужден приспосабливаться в данном случае и рискует, если уже не стал, стать жертвой напряженной семейной войны.

(это не совет, но, поскольку ситуация вынесена на всеобщее обсуждение, в случае войны, ребенок дороже всего. это имхо, повторяю. я от мужа в шоке. это наблюдение со стороны).

Сашка, да конечно ребенок сложнее чем лошадь! Я ж там выше писала - апроксимация... Просто не знаю как объяснить то, что я знаю, не выволакивая на поверхность тех вещей, которые, возможно, не предназначены для общего обсуждения. А иначе картина не складывается.
Как раз в случае "войны", если я тебя правильно поняла, ребенок останется "при своих".

Уважаемые господа,
эта тема сегодня так популярна, что я не успеваю ее читать, не то что отвечать. Поэтому вынуждена попросить Вас немного подождать с комментариями (дать мне хотя бы минут 30).
Заранее благодарю.

Ух ты... прочитала и вспомнила детство :)

А вспомните-ка, милые барышни, как вы себя вели. Мамины вещи без спросу брали?

Не брали, у нас с мамой разный размер. Но...

По шкафам лазали?

... пока размер обуви был общий, - да! И пялила на себя мамины шмотки и красивенные импортные босоножки на очень высоком каблуке! Так было, пока каблук не сломался, а я не вывихнула ногу :lol:. Бедная мама жутко ругалась и даже угрожающе махала передо мной, ревущей, ремнем :lol: . Не мама, а крокодил какой-то!!!

Может, и деньги потыривали?

У родителей была коллекция юбилейных рублей. Железных. Я успела стырить два, на втором попалась. Честный мальчик Павлик, который поменялся со мной рубль на сломанного пупса, замучился сомнениями и пришел к маме, спросить, может ли он распоряжаться рублем. За что я была побита по заднице и пупса отдали Павлику. Ничего, зато на первый рубль мы гуляли всем двором. Мороженное в благословенные времена стоило максимум 28 копеек...

Школу прогуливали?

Еще как! Особенно физкультуру и алгебру.

Убирали за собой? Посуду мыли? Мусор выносили? Сразу, как попросят или после пинка хорошего?

Мама пыталась сделать из дочери хорошую хозяйку. Но не помогли ни вопли, ни хорошие пинки. Хозяйкой сделали жизнь, вкупе со свекровью. Это было гораздо более неприятное дело. Лучше бы я тогда отрывалась от книжки и варила борщи... :wink:

Зубы чистили два раза в день? Красились как индейцы на тропе войны?

В этом плане я чиста как младенческая попа. Чистила и не красилась :). Денег на краски не было, приходилось выживать ненакрашенной.

А еще лучше было бы послушать Ваших матерей. Сколько вы выпили из них крови? Сколько они плакали, когда, не видя другого выхода, давали волю словам и рукам, а потом готовы были себя убить за это? Сколько раз теперь вы им звоните в год? Часто ли интересуетесь их делами, их самочувствием, их жизнью? Помогаете вы им?

Очень люблю и понимаю, хотя я была не самым конфликтным ребенком. Но крови попила (боюсь, пью до сих пор). И не только попила, но и обеспечила их парой внуков. Внуки кровь не пьют. Они просто из родителей веревки вьют. Мама играет с ними в футбол, папа возит им книжки.

Они меня тоже лупили, да. И срывались. И орали н за что. И не обеспечивали. Но мне с родителями повезло.

Mrs. John А вот ирония ваша неуместна и некрасива
Да уж какая тут ирония :( Родную мать выставляете на всю страну каким-то монстром, а себя - ангелом.
Лаки, вас не таскали, а унижали. Я помню. Просто я вам вместе с Mrs. John отвечала.
Вывод из всех постов: отношения отцов и детей и в прошлом, и в настоящем зависят от порога чувствительности субъектов

Mrs. John написал(а):
По отзывам окружающих, моя мама - образец интеллигентности, воспитанности и нежности по отношению ко мне.
Вера, в Вашем вчерашнем посте я согласна со многим. Особенно понравилось про Римское право :wink: . Однако, конкретно в этом моменте я на Вашу маму не похожа: я крайне редко делаю что-либо напоказ. Наши отношения с дочерью ни для кого не секрет. И потом, разве Ваша мама с Вами дралась с утра до вечера? Уверена, что это все-таки было исключение, а не правило. Тем более, что Вы были таким замечательным ребенком, судя по тому, что Вы ответили Маме Формулы (и вообще, судя по этому ответу, Вы молодец: т.е. что бы Вы ни говорили, чувство долга перед родителями у Вас все-таки развито). Просто исключения запоминаются, поражают воображение.
Настя написал(а):
"променяли дочь на лошадь" - это мне кажется обвинением обидным и беспочвенным
Нет, это не беспочвенно. К сожалению, я уже слышала такое обвинение от человека, мнение которого для меня очень много значит. На самом деле ситуация с лошадью - самый эгоистичный из всех моих поступков, да еще и противоречащий во многом моим собственным принципам. Насчет даунов - Настя, Вы это серьезно? Мне о них говорили совсем другое. ИМХО они страшные.
Vudit написал(а):
И единственное, что Ирина может сделать, это собрать вещички подмышку, под другую чадо своё ненаглядное и на вокзал, т.к. идти ей некуда.
:shock: Нет, у меня есть куда пойти. Но, вообще-то, у нас окончательное решение о том, где и как мы будем жить, принимает глава семьи.
Не хочу никого задеть, но у меня тоже сложилось впечатление, что большинство из тех, кто отвечает в теме, - либо представители младшего поколения (которым просто выгодно смотреть на ситуацию с определенной точки зрения), либо люди, недостаточно любимые в детстве своими матерями. Последних мне, конечно, тоже жалко. Но все-таки я невольно отождествляю себя именно с их мамами, а не с детьми. Поэтому для меня особенно ценно мнение karla и других людей, имеющих положительный жизненный опыт в этой области, даже если их взгляды отличаются от моих.
Лаки, да, меня устраивает та модель отношений, которую Вы описали.
Лаки написал(а):
Помню, как я в слезах обещала маме, что потом возмещу ей все траты, когда стану зарабатывать сама.
Нет, это все-таки ангел :lol: . Неужели бывают такие дети?
Маня_=) написал(а):
Задумайтесь! а если вас сейчас все начнут называть иждевенкой? за что? ну вам же помогает проект ЭквиХелп, помогают люди которые вас окружают.
А вот теперь я впервые сильно обиделась. Это я-то иждевенка? Потому что принимаю добровольную помощь для пенсионерки проката? Которая на 80-90% содержится за мой счет? Что касается проекта ЭквиХелп, то, насколько мне известно, они мне никаких средств не переводили. Вообще-то, это я переводила им средства (в помощь Ровен). До того, как я прочла Ваш последний пост, я собиралась дальше написать: "Я считаю себя вправе рассчитывать на Ваши извинения". Но потом Вы вроде извинились, хотя я и не вполне поняла, за что. Если именно за это, то тогда извинения приняты.
Маня_=) написал(а):
...вы своей дочери должны. ... Тяжело с ней жить? съедте. ... Я поняла что у меня замечательная мама, хотя до этого дня считала что у неё очень много недостатков....Бросте ребенка, Уедте жить в тайгу, там тихо хорошо и спокойно.
Тем не менее, я рада, что Вы хоть что-то поняли о своей маме. Инетересно, а она знает, как много Вам должна? И что если ей будет вдруг тяжело с Вами жить, то она должна съехать куда-нибудь в тайгу, освободив квартиру для дитятка :evil: ?
Mrs. John написал(а):
Не повод ли это задуматься о необходимости попробовать на конкретном ребенке другие методы воспитания?
А я что делаю? Пытаюсь как можно лучше объяснить ситуацию и выудить из вороха оценок полезные советы :roll: .
Yennefer написал(а):
И психолог не все проблемы решает. Там они уже были, кстати, и не раз, да, Ир, я ничего не перепутала?...
(кстати, за попытку надеть мои трусы лично я бы прибила...)
Ты не перепутала. А насчет трусов - мы же уже выяснили, что оно не работает :wink: Но все-таки, до чего же ты меня хорошо понимаешь! А если бы ты знала, на какую несусветную глупость я сейчас соглашаюсь! Вот тут ты бы меня убила. Чтоб я не мучалась.
Тулуза написал(а):
Сходить с дочерью в кафе, попить кофе, поесть мороженого. Послушать, как она вас критикует и передразнивает. Похихикать, посмотреть старую комедию, улегшись под одеялом. Позволять ей время от времени что-то запрещенное, типа, съесть пачку печенья в своей комнате и накрошить, хотя бы для того, чтобы потом затеять грандиозную уборку и посмотреть как ваш ребенок неумело елозит пылесосом по ковру.
Тулуза, при всей благодарности за желание поддержать, все-таки я не смогла правильно объяснить Вам нашу ситуацию. Да мы иногда отдыхаем вместе, почему нет? Играем, шутим. Правда, у меня как-то не привычки ходить в кафе, но мы же ездили с ней в Египет, например. Что-то запрещенное она регулярно делает без моего позволения и ее комната давно засыпана крошками, огрызками и грязными трусами. Причем наиболее вонючие залежи обнаруживаются за кроватью. Хотя она уже много лет прекрасно умеет пользоваться пылесосом :wink: И т.д. и т.п. Она меня регулярно критикует и передразнивает, причем если она это делает по-доброму, то я вполне не против похихикать. Чтоб моя дочь смотрела старую комедию :wink: ? Ой, Вы ее совсем не знаете. Впрочем, мы иногда смотрим вместе кино. Боевики. Иногда в обнимку.

А я вот полностью на стороне Мамы Формулы :!: Согласна на все 100 %
Можете меня закидать помидорами, но уверена, что 99% девочек все же вели себя приближенно к тому, что написала Мама Формулы (+- пару пунктов) ..... и 1 % - это получается исключение Mrs. John, который видит в себе исключительно положительные качества :wink: во что слабо верится .. ангел таки ... ИМХО конечно

Мама Формулы написал(а):
Да уж какая тут ирония :( Родную мать выставляете на всю страну каким-то монстром, а себя - ангелом.
"Монстром на всю страну" я выставила не маму, а как раз себя - этакой неблагодарной девчонкой, которая "видит в себе только положительные качества", доказательство чему - пост allilla. Мне все равно, какой вы меня считаете - хорошей или плохой дочерью/человеком. Я не могу рассказать здесь все, что было между мной и моей мамой - просто потому, что именно не хочу выставлять ее монстром на всю страну. Было время, когда она била меня каждый день в течение трех месяцев - а повод для этого годился любой, даже помарки в тетради или кривая спина. Возможно, мама Формулы считает, что это адекватное наказание за помарки - ее право так считать, если, по ее мнению, именно поэтому я "выросла такой золотой". Но пишу я до сих пор очень неаккуратно - странно, правда?
Или осанка... возможно, в чьем-то представлении самый действенный способ заставить ребенка выпрямиться - это влепить ему со всей дури по холке. Однако спина у меня почему-то кривая... Воистину, мне есть за что благодарить маму.

Ой, ну тут тоже вопрос, что значит "бить".
Меня вон тоже по спине хлопали со всей дури, чтобы не горбилась. Не мама, правда, бабушка. Но я свела с ней все отношения к чисто финансовому вопросу (деньги выдаю, но не общаюсь) ну совершенно не из-за этого.

Хела, просто разговор зашел конкретно о битье. Были и другие факторы. Но все же я не считаю это правильным и безопасным (!) методом воспитания. Тьфу, вспоминать противно...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху