Н-да... вчера читала весь вечер, сегодня перечитывала... Дочке поставила закладку, чтобы она прочитала и высказалась - с другой стороны, так сказать.
Для
мамы Формулы поясняю: я не идеальная дочь и не идеальная мать. И мои отношения с родителями и - особенно - с дочерью не всегда были простыми. Через много терний пришлось пройти, чтобы придти если не к звездам, то хотя бы к их отражению
Но любовь была всегда, а также доверие, уважение и желание понять... Но не обо мне речь.
Ира, я Вам сочувствую.
Делать какие бы то ни было выводы на основании виртуальной дискуссии не считаю возможным, тем более, есть вызывающий доверие свидетель, утверждающий, что в жизни все выглядит иначе
И уж подавно здесь не суд, чтобы Вас судить.
Поэтому я Вам просто сочувствую, т.к. мне кажется, что Вы не очень счастливы - прежде всего, с собой, а затем уже и с дочерью. Может быть, причины этого - в Вашем детстве, не знаю...
К сожалению, я не могу Вам почти ничем помочь. Потому что выходов из Вашей ситуации, как и из любой другой, всего два: изменить ситуацию или изменить свое отношение к ней. И то, и другое на практике означает изменить себя, а Вы прямо сказали, что для Вас это неприемлемо. Вы не готовы пойти даже на такую маленькую (но это с моей точки зрения!) жертву, как на отказ от газировки, что уж говорить о бОльшем...
Да, наверное, Вам помог бы визит к невропатологу и к
хорошему семейному психотерапевту, но об этом своем мнении я уже Вам писала, а Вы уже объяснили, что это не рассматривается, т.ч. ну буду повторяться.
Но гораздо сильнее я сочувствую Вашей дочери, Ира.
Потому как Вы имеете хотя бы какую-то отдушину - лошадь, да и вот возможность хотя бы выговориться здесь, на форуме, а ей, похоже, вообще не с кем поделиться, да и она, возможно, даже не знает, на что жаловаться... И вряд ли сумеет сформулировать, как ей плохо и тяжело от того, что она чувствует себя зависимой, беспомощной и унижаемой. А она таки чувствует - отсюда и этот протест в диких формах, с оглушающей музыкой, хамством, неубранной комнатой и т.д.
Знаете, что символизирует неубранная комната? Таким образом ребенок пытается
защититься от окружающего мира, создавая между собой и ним прослойку из мусора... и одновременно эта прослойка мусора усиливает хаос в душе и мозгах. Такой вот порочный круг. К слову: когда моя дочь стала регулярно и по собственной инициативе выгребать мусор из своей комнаты, наши отношения заметно улучшились.
Думаю, что и другие странные и малоприятные п(р)оступки Вашей дочери тоже имеют глубокое обоснование...
Хочется верить, что этот разговор в и-нете Вам хоть чуть-чуть поможет. Если есть конкретные вопросы ко мне - обращайтесь, мой 20-летний позитивный опыт - к Вашим услугам