Как воздействовать на ребенка?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Эгоистка

Честно говоря, я не особо сомневалась в том, что так оно и есть ;). А муж стопроцетно желает жить с дорогой мамой?
М.б., у вас в арсенале есть собственная дорогая мама, которую можно привлечь в авангард?

(у меня не получилось. но, должна сказать, из тихого книжного ребенка, т.е., меня, после первой же больницы с месячным Женькой, вырос монстер с зубами по полметра. и достаточно авторитарный муж, и очень сильная как оппонент свекровь, знают, что если дело коснется детей, со мной лучше не связываться).

п.с. про "тырить". семейная традиция продолжается. на днях мое младшее дитя вынесло из дому и подарило своей семилетней зазнобе Марусе мои порванные бусы из яшмы. Когда мы их забирали из школы, мариина мама спросила, знаю ли я о бусах. О каких, спросила я. Мария гордо достала из портфеля коробочку от бижутерии "Эйвон", где на кусочке меха, отрезанном от накидки на диван, лежали бусы. Малой краснеет. Конечно знаю, носи на здоровье, отвечаю я, боясь расхохотаться в лицо участникам драммы и уронить репутацию сына...

Дома мы пересмотрели всю мою бижутерию и отобрали ненадеванные вещи, с которыми я лоханулась (ну, покупаешь и откладываешь и больше не надеваешь). Пришлось учиь малого различать золото и незолото. Потом с работы пришел отец и с суровым лицом прочитал мораль как надо любить маму и не тырить у нее рваные бусы... Теперь мы покупаем подарки для Марии в супермаркете на втором этаже...

Так что, яблоко от яблони... И так во всем.

Может, вы зря убиваетесь, Ира. Это вам кажется, что она ничего не слышит и не понимает. А жизнь заставит, все вспомнится...

Оффтопом... Чем больше я читаю эту тему, тем больше я убеждаюсь, какие удивительные у меня родители, и как невероятно мне с ними повезло :)

Блин, а меня малой постоянно одергивает по поводу осанки. Потому что в учебнике по здоровью было написано, что плохая осанка это зло. Сидим все за столом, Женька смотрит на нас и говорит "ровненько сидим". И приходится сидеть. А так ведь хочеься кривенько сидеть! Еще и ногу под себя подсунуть! Но против учебника не попрешь :lol: Блин, трудно быть мамой, что ни говори...

Вы думаете, что детский дом это плохо?
А зря.. Не все детские дома такие плохие, как по телевизору показывают..
Я была в детском доме 2 года, так уж случились. Потом меня забрали в семью. Отец родной, мать приёмная. Но для меня, она с самого начала стала мамой, понимаете? МАМОЙ- а не кемто другим. А вот я для неё так и не стала дочерью. А я старалась изо - всех моих сил, детских конечно. Помню как первый раз, к приходу родителей пожарила картофель к ужину, ну незнала я, что солить надо руками, а не ложкой, пересолила. Скандал был жуткий, и нет, чтоб ребёнка по голове погладить за инициативу, меня заставили всю картошку есть.. Потом бельё постирала, сама, без просьб, хотела маме приятное сделать, а в белое попало что то красящееся (думаю у некоторых и во взрослом возрасте возникали такие проблемы, как покраска белья), я получила ремня.. Решила бельё погладить, знала где у мамы стоит утюг, залезла, достала, глажу..Думаю, мама наверно довольна будет, придёт, а бельё выглажено.. Пришла мама и разоралась, что я лазию по шкафам.. " Мам, так я помочь хотела.." -сквозь слёзы. "Нечего соваться, когда тебя не просят!"
У мамы были очень мягкие щёки, мне всегда нравилось её целовать, обнимать, а она от меня в сторону шарахалась.. Почему? Что я сделала не так? Приходя со школы, в мои обязанности входило: Вымать посуду, плиту, пол, но не просто тряпкой, а с мылом и щёткой, затем сестру из детского садика забрать, дальше уроки.. Гуляла только по выходным в основном, т.к. гулянка по пудням -это забирание сестры из садика..
Увезли меня както на дачу к близким друзьям бабушки.. Прожила там 1,5 месяца.. 29 августа, от родителей тишина. Бедная подруга бабушки, не знала как меня домой отправить. На её и моё счастье, к ней сын приехал, который уезжая в город забрал меня с собой, чтоб на учёбу не опаздала.. Еду и думаю: Ура, сейчас маму увижу! Как же я по ней соскучилась.. С такими мыслями я ехала всю дорогу, 3,5 часа. Приезжаю, звоню в звонок, глаза уже сияют от радости, а мама.. Эх, мама открывает дверь, видит меня и швыряет на пол, находящююся в руках поварёшку и начинает кричать.. " Что ты приехала?, кто тебя звал?, мы бы сами до тебя доехали, я так хотела природу посмотреть.."
Я так старалась быть ей настоящей дочерью. Чем я заслужила такое непонимание с её стороны?
Что касается её и моих вещей, брала но не носила, просто восхищалась.. Хотелось такое же иметь.. Я пыталась во всём походить на неё, разговором, жестами, манерой одеваться.. Я любила её искренне и всем сердцем, и до сих пор люблю! Она для меня навсегда останется МАМА!
А вот с её стороны любви не было никогда.. На протяжении всей жизни с ней, из-зо дня в день я пыталась заглянуть ей в глаза и увидить в них, хоть искорку этого нежного чувства! Я за неё готова была любому глотку перегрызть собственными зубами, не зависимо от того любит она меня или нет, я люблю, это важней всего остального...
Когда я наконец осознала, что я вовсе не нужна, что того, что пытаюсь найти рядом с ней, не найду, я ушла.. Ушла куда глаза глядят, ночевала первое время в подвале, работу искала, чтоб кушать было.. А по начам, приходила к окнам дома, возможно в надежде, что позовут, а может просто побыть рядом с домом... А меня даже не искали.. Я ненужна была никому... Одна в этом заброшеном злобном мире, без любви и понимания я стремительно пыталась выжить. И выжила, и с мамой помирилась, но веры в любовь и преданность нет! Нет чувства, что у меня есть мама! Это очень больно! Даже сейчас, пишу и плачу от боли в сердце.. Хочу, чтоб у меня была мама, которая меня любит! Не за то, что я ей чтото должна, а за то, что я просто есть на этом свете!

И вообще, раз уж пошла такая пьянка :). Воспитание детей - это просто ужас. Чтоб не научить их дурным привычкам, на что только ни приходится идти!

В туалете не читать.
За едой не читать.
Не носить еду из кухни и не есть в постели.
Не ходить с детьми по злачным местам.

и многое другое, сейчас и не вспомнить. Более того, они все замечают и говорят "но ты же так делаешь". И приходится говорить что, да, делаю, но а) мне можно есть конфету перед супом, потому что я его все равно честно съем (потом проверяют, честно ли съела); б) я взрослая и могу позволить себе расслабиться; в) не морочь маме голову, лучше пойди и убери пижаму, которая с утра валяется...

И это все варианты ответов... И никуда не денешься, - невозможно быт ни идеальной мамой, ни идеальным ребенком...

Тулуза, она пожилая. Возможно, он прав. Ну куда ей сейчас оставаться одной, менять стиль жизни?
Сейчас буду дальше жаловаться. У дитя каникулы. В понедельник у них был праздник в школе, а со вторника по четверг дите сказало, что будет каждый день ездить верхом. Денег папа дал, телефоны тренеров есть. Накануне только договорилось на сегодня. Сегодня утром выясняется, что некому закрыть за ней дверь (вопрос доверить дитю ключ не обсуждается), поскольку бабушка планировала уйти из дома в 10.30, а дите должно уйти в 13.30. Как бы я поступила на месте свекрови? Выпихнула бы дите за дверь в 10.30. Если бы оно себя хорошо вело, то дала бы денег перекусить где-нибудь днем. Чтобы оно впредь знало, что свои планы надо согласовывать с людьми, от которых зависишь. Но, естественно, свекровь на это пойтить не могет, и она отменяет свои планы.
Еще хорошо, что перед выходом на работу я случайно упомянула об этом в разговоре со свекровью. А то Таня ее вообще не поставила в известность.
Дальше, попросила свекровь напомнить Тане, чтобы она вышла с собакой, когда проснется. В 11-м часу звоню домой, трубку берет заспанная Таня. "Позови бабушку". Оказывается, бабушки нет. И собаки нет. Собака скулила. Бабушка не могла разбудить Таню - это ж зверство :wink: . Бабушка не могла слушать, как скулит собака. Бабушка пошла гулять мою собаку, с которой совершенно не справляется. За которой она физически не в состоянии даже нормально убрать. Которой она калечит пальцы, когда вытирает ей лапы после прогулки (т.е. мы очень жалеем собаку, но в доме должно быть чисто, поэтому надо глубоко залезть мокрой тряпкой между каждым пальчиком). Это какой-то театр абсурда.

[quote="БАСТЕТХочу, чтоб у меня была мама, которая меня любит! Не за то, что я ей чтото должна, а за то, что я просто есть на этом свете![/quote]

Трындец... Сочувствую :(. Судя по всему, вы сама будете отличной мамой. А у некоторых женщин попадаются отличные свекрови. Может, вы ее еще и найдете. Не для себя, так в себе.

БАСТЕТ написал(а):
Чем я заслужила такое непонимание с её стороны? !
Непонимание было взаимным. Она не понимала Вас, а Вы ее. Т.е. она понимала, что Вы хотите как лучше. Но ей было нужно совсем не это. И она не понимала, почему Вы не понимаете, что ей на самом деле нужно. Нужно было не проявлять никакой инициативы. Делать буквально то, что попросят. В крайнем случае, ненавязчиво спросить разрешения, нельзя ли что-то сделать. Ну это же так очевидно: нельзя без спросу лезть в чужие дела. Особенно когда не умеешь их делать. Вы с мамой друг друга не поняли. А я так ее хорошо понимаю.

Эгоистка

Ага... Бабушка развлекается. Ест такие. Нифига бабушка не доброе существо, которое любит Таню. Бабушка пьет кровь невестке и портит ребенка совершенно сознательно. Или подсознательно.

А на все упреки бабушка с придыханием отвечает "ну я же так Танечку люблю, ну пусть дитятко поспит/погуляет/на лошадке покатается/рыбку съест"?

И сына берет исключительно жалостью. Такое есть у Сомерсета Моэма в какойц-то из новелл. Там тетка схоронила двои мужей и еще дочери крови попила :lol: .

Самое грустное, что не поймаешь, т.к. сложнодоказуемо, что за мотивы стоят за "очень-очень добрыми" делами.
Ну, либо дочь бабушке крови попьет, когда бабушка достигнет апофигея, либо бабушка попытается внучку построить своим доброхотством и немедленно внучка станет неблагодарной вражиной, доведшей баблульку до сердечного приступа :).

А как насчет ответить бабушке ее же оружием? Пусть хоть зубами поскрипит. Побороться с чистотой, например. Пусть вместо Тани комнату уберет, посуду регулярно моет и т.д. Бабушка быстро взвоет, имхо :lol: , когда поймет, что для Тани она больше не обожаемая бабушка, а расчетливо привлекаемая боевая энд рабочая единица. Такие не любят быть используемыми...

А ребенок молодец. В жизни не пропадет...

А от бабушки я бы все равно избавилась как-нибудь. Не пропадет она одна. Не та натура.

А я вот не понимаю маму Бастет. Когда читала ваш пост, честное слово, прослезилась. Я прямо-таки почувствовала вашу любовь по отношению к ней, ваш трепет, и пустоту с ее стороны. Грустно очень. А ведь как все могло быть хорошо, найдись хоть капля ЛЮБВИ и ПОНИМАНИЯ к ребенку в сердце женщины. По-моему, это ужасно. Ребенок изо всех сил старается понравится, хочет, чтобы его любили, хочет ласки и заботы. Впрочем, как и любой ребенок. Но то, что у него не все получается - вполне закономерно, это же еще маленький человек. Маленький. Как может ребенок понять, что не стоит лезть в чужие дела. Да и при том, дела не чужие вовсе, а семейные. Она для семьи сделать хорошо хотела. Пресечь инициативу приготовить тот же обед, так грубо и некрасиво - в итоге человек может вообще никогда больше на это не пойти.
Это ужасно, когда ты хочешь сделать приятное, когда хочешь показать свое внимание к казалось бы близкому человеку, но он тебя не понимает, не может понять. И то, что ты так старашеься, только раздражает любимого тобой человека. Это жутко просто. И тяжело. Тяжело понимать, что ты не найдешь отклика в душе своей мамы. Тяжело, когда ты любишь, а тебя нет.

Эгоистка написал(а):
Нужно было не проявлять никакой инициативы. Делать буквально то, что попросят. В крайнем случае, ненавязчиво спросить разрешения, нельзя ли что-то сделать. Ну это же так очевидно: нельзя без спросу лезть в чужие дела. Особенно когда не умеешь их делать.
Вот так и вырастают безинициативные люди. Лучший способ отбить у ребенка желание заниматься домашним хозяйством. Ирина, во многом вы копия моей мамы. Она тоже многие вещи делала по принципу "мне проще сделать самой и хорошо, чем исправлять за ребенком". "Мне проще" - вот главное здесь звено и главная цель.

Насчет инициативы - не согласна. Она либо есть, либо ее нет.
Мне вон эту инициативу в хозяйстве прививали-прививали - а результата нет. Мне как старой холостячке, правда, ничего серьезнее азов и не требуется. А вот во всем остальном я аж противно какая инициативная.

БАСТЕТ, искренне сочувствую и очень понимаю. Неясно одно - почему же Ваш папа, родной папа, так Вас не любил? :(

Вер, безинициативные дети остаются безинициативными до того момента, когда от ИХ инициативы вдруг начинает прослеживаться зависимость их будущей счастливой (в их глазах) жизни: Любофф, учеба, здоровый эгоизм типа "Хочу все лучше, чем у всех", и при этом отчетливо сверлит понимание того, что если "нет" и "может, кто-нить и как-нить потом", то и не "светит". И все так или иначе становится на свои места. А кому это не по нраву, те самоустраняются...
Я жила с бабушкой. Ей тоже "было проще". Меня это устраивало до того момента, пока я не стала жить самостоятельно. А там и нравоучения, и все бабушкины заморочки, и ее "правильность", доводящая в свое время меня до нервного тика - все как-то уложилось. И оказалось полезным. (За что ей спасибище. :D )

Вера, нет, теперь Вы меня поняли неправильно. Дело не в том, что "мне проще", а в том, что "мне не нужно". Если я ставлю себе задачу научить чему-то Таню, то я готова терпеть и исправлять ее промахи. Я думаю, что Жизель и Бастет потому не могут понять маму Бастет и меня, что мы просто очень разные люди. Жизель и Бастет нужно, чтобы их любили. Им не хватает любви. А нам любовь сама по себе не нужна. Нам любви и так хватает, а нужна конкретная польза. Поэтому мы не любим, когда нам вредят. Ну что же поделать, если некоторые люди рассматривают любовь как-то странно: пусть врежУ, зато из любви, поэтому это должны оценить :wink: .
Тулуза, ну, в этой ситуации пострадала больше всех как раз бабушка (не считая собаки): ведь ей пришлось отказаться от своих планов. И если ей не мешать, она радостно будет делать за Таню все - стирать, убирать, приносить тапочки. И она прекрасно понимает при этом, что является расчетливо привлекаемой единицей :wink: :wink: :wink: . На самом деле, с ней все очень сложно. 16 лет с ней живу и никак не могу понять, что она за человек.

Раз уж пошло столько откровений... Да, и мне хотелось, чтобы меня любили. Я очень хотела, чтобы меня любила моя мачеха, которую очень люблю. Безнадежно мечтала об этом десятки лет. Я была готова относиться к ней, как к матери. Но она - очень честный человек и не могла обмануть ребенка. Она мягко, но откровенно объяснилась со мной еще когда я была чуть старше, чем Таня сейчас. И если впоследствии она иногда была со мной подчеркнуто холодна, то явно потому, что боялась приручить, внушить ложную надежду. Ну и всякие были семейные трения. Сколько всего было в жизни, сколько утряслось и быльем поросло. Меня вполне устраивают те отношения, которые у нас сейчас. Она - один из самых авторитетных для меня людей. О них с отцом я говорю: родители, и соответственно к ним отношусь. Сейчас вот еще вспомнила. Когда-то в детстве я довела ее до того, что она насильно отволокла меня в ванную и заставила там что-то помыть или постирать, уже точно не помню. Помню только, что у меня при этом было ощущение победы: все-таки я ей не безразлична, не чужая, раз она чувствует себя вправе так со мной обращаться. А потом она стала просить прощения и этим все испортила. Сказала, что очень испугалась, что подняла руку на чужого ребенка.

Эгоистка, вы немного не поняли меня. Что касается моей ситуации, то, я считаю, любви мне хватает :lol: Да, мне нужно, чтобы меня любили и уважали. Но нехваткой, к счастью, я не страдаю и не страдала. Спасибо моей мамочке, она для меня один из главных людей в жизни. Я просто достаточно чувствительная, из-за смерти даже не самых главных героев в фильмах реву, например. Недавно закатилась на "Параграфе 78 - 2"... :roll:
Возможно я не до конца поняла вашу ситуацию, возможно. Я допускаю.
Вы писали:
Ну что же поделать, если некоторые люди рассматривают любовь как-то странно: пусть врежУ, зато из любви, поэтому это должны оценить .
Я так не рассматриваю любовь, я упираю на то, что "вредит" маленький ребенок, маленький! Нет в нем еще понимания многих вещей, основу для этого нужно заложить. Заложить грамотно, вот и все. И не должны любящие люди из-за любви прощать откровенный вред им. Но если человек старался пожарить картошку, и, по незнанию, пересолил, то это я вредом не считаю.
На самом деле, в вашей ситуации, я больше склонна быть на вашей стороне (если так можно сказать), тк считаю, что, все-таки, Танино поведение иногда переходит границы. Но и ваше тоже.

Ну да, сам по себе эпизод с картошкой, если бы он был единичным, вызвал бы жалость к Бастет (надеюсь, почки были здоровые: а то переесть соленого тоже не полезно :shock: ). Беда в том, что это только один из ряда эпизодов: за что ребенок ни возьмется, так обязательно навредит. В этой ситуации даже щенок почувствовал бы себя виноватым. Понял бы, что делает что-то не то. У ребенка должно было появиться желание спрашивать разрешения.
И потом, ну допустим, что наказание было неадекватным. Но где в принципе чувство вины? Т.е. если ребенок чувствует себя виноватым, его можно в принципе сильно и не наказывать, потому что это само по себе наказание. Но ведь Бастет до сих пор считает себя правой. Хотела как лучше, получилось как всегда, ну и что?

Эгоистка написал(а):
Беда в том, что это только один из ряда эпизодов: за что ребенок ни возьмется, так обязательно навредит. ...
И потом, ну допустим, что наказание было неадекватным. Но где в принципе чувство вины? Т.е. если ребенок чувствует себя виноватым, его можно в принципе сильно и не наказывать, потому что это само по себе наказание. Но ведь Бастет до сих пор считает себя правой. Хотела как лучше, получилось как всегда, ну и что?
То есть вы считаете, что Бастет совершила поступок, достойный наказания?

Бастет рассказала о трех своих поступках, достойных наказания:
1. она без спросу взяла продукты и испортила их
2. она без спросу взяла мамино белье и испортила его, запачкав краской
3. она без спросу залезла в шкаф, достала оттуда опасный предмет - утюг - и воспользовалась им (думаю, дом не сгорел только потому, что мама вовремя это заметила)
Учитывая, что у ребенка были хорошие намерения, в первый раз его следовало наказать как можно мягче. Повторное непослушание, чреватое все более тяжелыми последствиями, заслуживает более сурового наказания. Но больше всего меня возмущает, что Бастет как бы даже гордится тем, что совершила эти поступки сама, без просьбы. Она до сих пор не понимает, что именно в этом и есть ее главная вина. В данном случае мама, конечно, тоже виновата. Наверное, она плохо объяснила :wink: . Хотя Бастет же сама вспоминает, что мама русским языком велела ей не трогать ее вещи без спросу. Что в этом непонятного? Любишь маму - послушайся ее!

Эгоистка, а может, проблема в том, что к ней все еще относятся как к ребенку? Сколько ей? Если я правильно понимаю, то уже больше 11 лет? Ни фига себе кобыла. :lol: Каким это образом ей нельзя доверить ключ от квартиры? Сколько себя помню, носилась по улице с ключом на шее, приходила и уходила сама. Единственное требование было: проверять, закрыта ли дверь. У меня мама потихоньку узнает, где я шлялась в 4-5 лет, пока она работала и за сердце хватается. "Чего, - говорю, - хватаешься? 30 лет назад хвататься надо было, а сейчас уже поздно. Выжила." :lol:
И насильным путем любовь к уборке, стирке и далее по списку, вы не привьете. Было такое в школах, как вы помните. Даже была "пятая трудовая четверть". И что? Кто-то полюбил из-за этого мыть полы? У меня мама тоже постоянно пыталась из меня "девочку" сделать. Ага, щазз! Из меня-то! :lol: :lol: Покупала книжки по рукоделию. (Ненавижу крестик. :twisted: ) Результат у нее нулевой получился.
У Ефремова в "Таис Афинской" есть замечательная фраза. Не дословно, но смысл в том, что "если женщина рождена быть музой, а вынуждена быть домохозяйкой, то она всегда живет под соблазном самоубийства". На собственной шкуре испытала, верно на 100%. Я не муза, конечно, :lol: но и не домохозяйка. Попробуй меня поставить к плите и заставить мыть полы и я либо убью того, кто это сделает, либо себя. У кого-то цель в жизни - кухня, плита, чистые полы; кому-то надо что-то другое. В конце концов, не убирается Таня в комнате, пусть это делает свекровь. Коль она так рвется. Должна же быть от нее хоть какая-то польза.
Выясните, что интересно именно Тане. Интересуйтесь этим. Даже с незнакомым человеком таким образом контакт устанавливается очень быстро. И не верю я, что ей совсем ничего не интересно.
Бастет рассказала о трех своих поступках, достойных наказания:
1. она без спросу взяла продукты и испортила их
2. она без спросу взяла мамино белье и испортила его, запачкав краской
3. она без спросу залезла в шкаф, достала оттуда опасный предмет - утюг - и воспользовалась им (думаю, дом не сгорел только потому, что мама вовремя это заметила)
А вот по поводу вот этого...
1. Не так уж много продуктов она испортила, чтобы из-за этого закатывать истерику. Разве что это были последние продукты в доме и все могли умереть с голоду. Но, учитывая, что картошку ела только Бастет, остальные сильно голодными не были.
2. Покрасившееся при стирке белье не такая уж большая трагедия. Такая "краска" сходит за пару стирок. Если лень ждать, можно взять отбеливатель.
3. Этот пункт серьезнее. Я бы просто подумала, что в доме ребенок и для начала внушила бы, что электричество - не игрушка вообще и эл.приборы в частности.
Если так строить ребенка, то ничего, кроме агрессии в ответ, получить невозможно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху