Это ничего, если я буду отвечать на повторяющиеся замечания только один раз и в произвольном порядке?
Пункты 1-8 продиктованы исключительно беспокойством о здоровье и предполагают выполнение в пределах разумного (Сама люблю ходить босиком. Летом в деревне). Последствия для здоровья сто раз объяснялись.
Разумеется, речь идет о том, чтобы одеться по погоде. Зачем кутаться, когда жарко? Но раз уж зашла речь о внешнем виде, то выскажусь. Нет, я не за возврат средневековья. Но мне не нравится, когда люди выглядят сексуально вызывающе, особенно если это дети. Мне это неприятно. Хочется видеть детские лица чистыми, а не размалеванными, как китайские болванчики. Но мои эмоции – это полбеды. Хуже то, что какой-нибудь, простите, козел, может это неправильно понять. Т.е. бросать сексуальный вызов – объективно опасно. Ну да ладно, она сильная, - может, и отобьется, если что. Если еще захочет отбиваться. Потому что есть еще вариант, что козлы все понимают правильно. Вроде бы я ей уже тысячу раз объясняла этот момент. Тут еще есть нюанс: для детей (да и для многих взрослых) очень важно выглядеть на уровне, т.е. просто выпендриться перед сверстниками, не уступить в «крутизне». И это оказывается важнее, чем здоровье, честь, отношения с родителями. Ну да ладно, мое дело предостеречь. Я не запрещаю ей выглядеть как б…, хотя меня это очень раздражает и мешает испытывать к ней добрые чувства. Что поделать, если то, что для меня – риск, для нее – удовольствие. Но вот запретить ей рисковать здоровьем я считаю себя вполне вправе. В конце концов, это мне придется покупать ей лекарства и таскаться по больницам. Кроме того, поскольку одежда покупается за счет родителей, родители вправе потребовать, чтобы ребенок относился к ней бережно (не ходил, блин, на конюшню в белой куртке). Я вот только не знаю, как это сформулировать.
Кстати, очередное наболело. Вчера перед самым выходом на конюшню звонит мне на работу в гневе: где шлем? Это при том, что мы в ссоре и не разговариваем. Шлем, естественно, на Сиверской (а слабо было самой о нем вспомнить и вообще собраться заранее?). Разрешаю взять мой. Думаете, мне «спасибо» сказали? Ща… Мой шлем – отстой и страшный (зато вполне функциональный, что для меня в одежде главное). Принцесса это на себя надеть не могеть. Припугнула, что без шлема ее на лошадь не посадят. Вечером решила на всякий случай позвонить на конюшню. Хозяйка уже не помнила, была ли Таня в шлеме. Я попросила ее сегодня обязательно запихнуть ее в шлем. Только что звонит Таня с конюшни. Оказывается, вчера она-таки ездила без шлема, потому что позвонила отцу, и он ей это разрешил (так и сказала: папа твой приказ отменил). Мой «отстой» она с собой не взяла. «Попроси шлем на конюшне» - «Здесь нет» - «Тогда поезжай домой. Только все равно отдай им деньги, чтобы их не подвести» (а деньги не маленькие, поэтому очень жалко). Подумав, перезваниваю хозяйке. Хозяйка говорит, что есть шлемы, только велосипедные. Прошу засунуть Таню в то, что есть. Интересно, что у них получится.
И еще, я очень боюсь того момента, когда Таня станет женщиной. Сейчас у подростков это может очень рано произойти. Разумеется, я предупредила ее о возможных последствиях для здоровья. Что касается представлений о чести, то даже намеки на них вызывают усмешку. Это не престижно и не современно. К сожалению, боюсь, что в определенной ситуации у меня возникнет брезгливость к ней. Тяжело даже думать об этом. Т.е. умом я понимаю, что подростки с не по возрасту богатым сексуальным опытом вполне могут быть достойными людьми, но… только не моя дочь. Это как самой запачкаться.
По поводу ключей. Не дам я ей ключи. Прежде чем получит ключи, пусть она хотя бы в течение года ни разу не потеряет мобильный телефон и ничего не сопрет из дома. В противном случае это слишком рискованно. И спрашивать разрешения куда-то пойти – обязательно. К сожалению, она еще недостаточно созрела морально, чтобы ее можно было отпустить куда угодно. Вряд ли она пойдет в музей, театр или библиотеку (разве что с классом).
Ж и з е л ь написал(а):
7 - завтракать нужно всем, согласна. А если она не умеет готовить? И плитой пользоваться? Как быть?...
13 - не разбрасывать? или просто не оставлять? Если не разбрасывать - то все ок, а если не оставлять. ...
Ну Вы уж прямо Таню за умственно отсталую принимаете. Это с совестью у нее плохо, а с мозгами, ТТТ, ничего. Чтоб в 12 лет не уметь пользоваться плитой, это кем же надо быть? Да и если бы не умела - можно же бутерброд сделать. В холодильнике всегда есть сыр, колбаса, яйца, каша. Только даун не найдет, чем позавтракать. П.13 - пусть будет "не разбрасывать".
Yennefer написал(а):
почему ей ...дома по чистому полу нельзя пройти? ...
завтрак - личное дело человека.
Включение телевизора и компьютера - опять же, в чем криминал....?
... Транжирство денег решается вопросом лимитированной выдачи, траты на мобильный - выбором адекватного пакета.
... Насчет сна - а почему она должна именно ложиться, почему нельзя тихо посидеть-почитать или послушать музыку в наушниках?
Где ты видела у нас в доме чистые полы? Хотя летом... может быть. Потом, ты же была только на даче. Не босиком - я имею в виду в тапках. Потому что когда она ходит в колготках по коридору, где ходят в уличной обуви, а потом с этими черными подошвами лезет на кровать :shock: Мытье рук и завтрак - тоже не ерунда. Откуда, спрашивается, взялся этот псевдотуберкулез, пролеченный гинтамицином (две недели в больнице в прошлом году)? И снова он же под вопросом? А гастродоуденит (два раза в больнице у черта на куличиках)? И сон - не ерунда. Она встает очень рано (думаю, потому что туеву хучу времени убивает на прихорашивание перед зеркалом; и все равно не успевает поесть и опаздывает в школу). Если она будет ложиться намного позже нас, то проблемы недосыпания усугубиться еще больше, что опять-таки приведет к ослаблению иммунитета и новым болячкам, груз которых снова свалится на меня.
В телевизоре лично я ничего страшного не вижу, но именно против него категорически восстает бабушка. Она где-то вычитала про "телевизионный спид" и теперь все время эти слова повторяет. Еще что-то про зомбирование и т.п.... Причем проблему телевизора она тоже решает в своем стиле. Она не может просто запретить Тане его смотреть. Поэтому она просто периодически ломает телевизор, лишая всех возможности его смотреть :wink: . Деньги ей выдаются лимитированно, но она ухитряется этот лимит пополнять. Не знаю как. Т.е. некоторые способы знаю: взять у бабушки, дедушки и папы деньги на одно и то же (вдруг они не поговорят друг с другом?) А поговорят - "ну и что, они мне все равно ничего не сделают" :wink: . Насчет мобильного - подскажите кто-нибудь подходящий пакет, а? Только есть опасение, что если она не сможет болтать, то просто отключит его и станет недоступна.
Gloria написал(а):
Я не поняла - у нее комната отдельная? ...
Насчет "голой поясницы": ну вообще-то достаточно просто не покупать ей одежду, которая дает такую возможность. Одежду Вы покупаете? А если отец и бабушка - неужели с ними совсем нельзя договориться?
Договориться сложно. Как показывает пример со шлемом. А комната - условно отдельная. Там стоит платяной шкаф и письменный стол, которые у нас общие. Увы, и здесь не получилось разъехаться. К сожалению, иногда из-за завалов на полу у меня не получается подойти к шкафу. Про пользование столом вообще молчу.
kalipso написал(а):
она не спрашивает разрешения и ест в жилых комнатах когда хочет, при условии, что после этого там не остается ни тарелок, ни кружек, ни крошек.
Принимается. Плюс еще чтобы предметы (стол, дверные ручки, спинки стульев) не оказывались жирными и липкими.
Меня преследует чувство, что в этом списке я забыла о чем-то важном. Кроме того, прежде чем показать его домашним, я хотела бы узнать мнение
karla и
Skara.