Как воздействовать на ребенка?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Эгоистка, только пусть это будут не требования а рекомендации..

Вы запрещаете ей самой решать когда и в чем ходить, значит считаете ее слишком маленькой. Так почему она должна готовить себе завтрак?

9. Не хамить родителям и их родителям, т.е. никогда не драться с ними и не употреблять в отношении них матерных слов, а также слов: сволочь, дура, идиотка, отвали и т.п.
не могу представить, что дочь так с родителями разговаривает. Мне хватило пощечины в 5-6 лет, когда маму передразнила.
11. Без разрешения не уносить еду из кухни в комнаты. Если разрешили поесть в комнате, то потом сразу же унести посуду на кухню.
12. Без разрешения не включать телевизор и компьютер.
19. В присутствии мамы не петь и не включать музыку.
20. После того, как родители предупредили, что собираются лечь спать, приготовиться ко сну и лечь в постель в течение 15 минут.

Освенцим.

Эгоистка написал(а):
Я тут начала составлять список требований. Вот первое, что пришло в голову:

Ирин, как говорится, мне бы ваши проблемы с бельем. :lol: Присылайте, отбеливателя много, заодно и стиралку продезинфецирую. :lol: А вот по поводу пунктов... Отдайте ее в армию. И вам будет легче, и она все это делать начнет. Лично у меня не вызвали бы протеста только вот эти пункты:
9. Не хамить родителям и их родителям, т.е. никогда не драться с ними и не употреблять в отношении них матерных слов, а также слов: сволочь, дура, идиотка, отвали и т.п.
14. Не разбрасывать вещи по полу в своей комнате, а аккуратно убирать их в шкаф или в стол, грязную одежду отнести в ванную и положить в корзину.
15. Не брать без спросу вещи и деньги родителей.
16. Бережно относиться к своим вещам, не транжирить деньги. Стараться не терять все время телефоны и карточки. Ездить по карточке на муниципальном транспорте или ходить в школу пешком (полезная получасовая прогулка). Не болтать по мобильному просто так: это средство для экстренной связи, а не для баловства.
18. Уходя из дому, предупреждать, во сколько собираешься вернуться. Если планы изменились, надо позвонить и спросить разрешения. Необычное время ухода из дому (не в школу) тоже надо согласовать со взрослыми, чтобы было кому закрыть дверь.
И то 18 с оговоркой, не спросить разрешения, а поставить в известность, чтобы, "в случае чего знали бы, где искать".(с) Моя мама. Я и сейчас, выезжая на лошади, ставлю мужа в известность, куда я поеду. Особенно, если собираюсь поехать в достаточно безлюдную местность. Здесь это трудно представить, но тем не менее есть места, гда час-другой никто не появится.
По поводу, чтобы было кому закрыть дверь, я уже говорила, что она достаточно взрослая, чтобы пользоваться ключом.
Требования по этому пункту
1. Не ходить с голой поясницей.
обоснованы, но просто запрещать на уровне "я сказала" бесполезно и вызовет только раздражение. Объясните ей, что она застудит и почки, и яичники и будет мучиться от болей. Объясните, что это не ваше ханжеское отношение, а суровая жизненная необходимость. Если же она это делает летом... Лично мне нравится, что человечество перестает следовать средневековым нормам.
8. Не заменять обед и ужин чипсами и сладостями.
Здесь тоже попробуйте просто объяснить, что гастрит и язва - это тоже дикие боли. Нафиг они ей нужны?
А насчет завтрака... А он в нее лезет? У меня муж утром только пустой кофе пьет, например, есть он просто не может.

kalipso написал(а):
Вы запрещаете ей самой решать когда и в чем ходить, значит считаете ее слишком маленькой.
Нет, я просто не хочу, чтобы она простудилась. Пусть ходит в чем хочет, но только одевается тепло.
kalipso написал(а):
11. Без разрешения не уносить еду из кухни в комнаты. Если разрешили поесть в комнате, то потом сразу же унести посуду на кухню.
20. После того, как родители предупредили, что собираются лечь спать, приготовиться ко сну и лечь в постель в течение 15 минут.
Освенцим.
И в чем же Освенцим (ИМХО резковато)? Т.е. есть в жилых комнатах - это нормально? Жилые комнаты могут быть заставлены грязными тарелками? Или за ребенком их обязан кто-то убирать? Начет 12 и 19 согласна смягчить. Можно выделить ей какое-то время для телевизора, компьютера и музыки. Надо подумать. Что не нравится в п.20? Сколько времени должны ждать усталые родители, когда их чадо соблаговолит угомониться?
Ольга, отвечу часа через три, сейчас убегаю к студентам.

Можно уточнить, такое представление о долгах относится только к отношениям с родителями или эти отношения туда только включаются? Т.е., например, если Вам предложили денег в долг, и Вы это предложение приняли, а потом решили, что не уважаете кредитора, то Вы ему больше не должны?
Я вообще это предложение вряд ли приму. Насмотрелась на других. По мне, так лучше в кредит взять и переплатить, зато сохранить нервы, время и деньги и себе и другим. Я считаю, что вам повезло, если вам отдали долг.
Вообще, я в долг брать категорически (если можно так выразиться) не люблю. Слишком много печальных примеров перед глазами было и когда дали и когда взяли. Давать в долг тоже. Если беру/даю в долг, исключительно либо у мамы и бабушки, либо у молодого человека. Хотя иногда, опять же, на примере многих людей вокруг меня, родственникам и у родственников брать/давать в долг не стоит... А уж тем более не возьму у человека/не дам в долг, которого не уважаю или просто он мне не очень нравится. Могу вспомнить только одни раз, когда взяла в долг у мамы. Это было необходимо, вернула ей точно срок, как и обещала. Если она берет у меня - все аналогично. Было это всего 2 раза.
Вот с чем я кое-где не соглашусь.
3. Не ходить босиком.
4. Утром не ходить в ночной рубашке: встав, сразу одеться.
7. Завтракать по утрам (вставать достаточно рано, чтобы успеть приготовить себе завтрак и съесть его).
13. Не оставлять свои вещи в комнате родителей.
3 - смотря где не ходить босиком. Я например люблю ходить босиком. очень. И дома, и на отдыхе. Хотя на самом деле так можно простудиться, если дома сквозняки и холодно. Вобщем зависит от ситуации.
4 - опять же, если не перегибать палку. Шататься весь день в ночнушке - верх неопрятности. Я например с утра поверх ночной рубашки одеваю халат, умываюсь, ем и только потом переодеваюсь к работе.
7 - завтракать нужно всем, согласна. А если она не умеет готовить? И плитой пользоваться? Как быть?
12 - про компьютер еще можно понять, но вот без разрешения телевизор не включать... :roll: НО. Дубль ...цатый. Не доходить до фанатизма (ребенку).
13 - не разбрасывать? или просто не оставлять? Если не разбрасывать - то все ок, а если не оставлять. Что в этом такого, если, допустим, она оставила, скажем, плеер?
19 - в вашей ситуации no comments.
20 - с одной стороны верно. Но с другой стороны - можно тихо посидеть у себя в комнате, не мешая родителям.

По поводу ситуации Бастет, если можно.
Мама, если вы не забыли, приемная. Жена отца. Все помнят о том, что можно заставить себя не проявлять негатива, но нельзя заставить полюбить? Ну так вот, очень похоже, что любовь Бастет просто была невзаимной. Не смогла приемная мама стать настоящей. И мне сложно сказать, можно ли ее за это винить. И внимание и любовь Бастет, скорее всего, были для нее не радостью, а напрягом; могу поспорить, что привязанность воспринималась как назойливость. Напрягом, от которого она не могла никуда деться. О сюрпризах - вообще молчу: для нее это выглядело наверняка не как милая детская попытка сделать как лучше, а как шалость с неприятными последствиями. Наказания как раз, видимо, и были попыткой дать понять: не лезь, куда не просят, не вторгайся в мою жизнь... Прав ли она была? Нет. Могла ли по-другому? Видимо, тоже нет... Чья вина? Во многом, отца, который не сумел объяснить дочери правила игры и мягко указать на нежелание его супруги играть роль матери.

Вот, Бастет писала:

Я так старалась быть ей настоящей дочерью. Чем я заслужила такое непонимание с её стороны?

Так вот видимо, тем и заслужила, что ей "настоящая дочь" была не нужна. все, подозреваю, было бы куда проще, если бы Бастет была более замкнутой и не пыталась бы немедленно "уматерить" чужую женщину. Виновата ли в этом Бастет? Конечно же, нет, но только вот от этого никому не легче.
Так что ситуация грустная, конечно, но с другой стороны - не безвыходная. Бастет уже взрослая и может понять, что жизнь не заканчивается на том, что кто-то не готов ответить тебе взаимностью. Человек не хочет тебя видеть? Нет проблем. Не увидит.

По поводу списка требований - Ира, не обижайся, куча противоречий.
Правильно заметила kalipso - либо она взрослая и сама решает, ходить ли ей с голой поясницей, например, либо маленькая, и тогда, не обессудь, но ее завтраком заморачиваешься ты. Потом порядок "преступлений" ну настолько разный, что даже странно их ставить в один список. Например, 9 и 15 (хамство родителям и взятие без спросу их вещей и денег) - это таки "преступления". А ночная рубашка, хождение босиком и мытье рук - ерунда полная. Ну тебе не пофиг, в чем она по квартире ходит? Если уж на то пошло, почему ей можно лазить на Сиверской босиком по грязнющей дороге, а дома по чистому полу нельзя пройти? Ну нелогично...
Ну и много перегибов. Например, ИМХО, завтрак - личное дело человека. Включение телевизора и компьютера - опять же, в чем криминал, если это никому не мешает и телевизор не орет во всю громкость? Еду в комнате я бы разрешила при условии, что ее "последствия" будут исчезать по первому намеку. Транжирство денег решается вопросом лимитированной выдачи, траты на мобильный - выбором адекватного пакета. Ключи я бы ей выдала в обязательном порядке - это элементарно удобнее. По поводу пресловутого 19 пункта о музыке - Ира, объясни ей, почему именно ты так от этого страдаешь, так, чтобы она поняла, что это не блажь. И подари ей большие клевые наушники... Насчет сна - а почему она должна именно ложиться, почему нельзя тихо посидеть-почитать или послушать музыку в наушниках?

По поводу списка :) Тут уже много разумного написали, прибавлю и свои 5 коп.
Он, конечно, имеет право на существование, но не оставляет пространства для компромиссов, ИМХО. А это неразумно.

Я не поняла - у нее комната отдельная? Может, имеет смысл разрешить ей не убирать в комнате? ну, зарастет грязью - ее проблемы. Зато у нее будет свое собственное пространство и своя ответственность за него!

Насчет "голой поясницы": ну вообще-то достаточно просто не покупать ей одежду, которая дает такую возможность. Одежду Вы покупаете? А если отец и бабушка - неужели с ними совсем нельзя договориться?

Дальше.
Что у нее есть своя аудитория - лучше, чем ничего. Но вот то-то и оно, что там разговор идет в одном стиле: "плохая мама". Конструктива нет.

Yennefer написал(а):
По поводу ситуации Бастет, если можно...
Чья вина? Во многом, отца, который не сумел объяснить дочери правила игры и мягко указать на нежелание его супруги играть роль матери.

Хела, вот тут у нас с тобой принципиальные разногласия.
Я на эту ситуацию смотрю с позиции ребенка. ИМХО, ребенок - существо более незащищенное, зависимое и беспомощное по определению. И в любой конфликтной семейной ситуации прежде всего должны учитываться его права и интересы. Поэтому, ИМХО, отцу следовало прежде всего поговорить с женой о ее поведении с приемным ребенком, ну и потом - с ними обеими.
Нельзя на ребенка сваливать всю ответственность, он к этому психологически не может быть готов!

Gloria, ппкс. Я тоже считаю, что в ситуации Бастет нужно было прежде всего понимать, что она ребенок. Если уж на то пошло, нельзя было сваливать все на нее, нужно было отцу сначала обсудить проблему с мамой, а потом всем вместе. Вобщем, в точности, как вы написали.

Мама Формулы написал(а):
Gloria написал(а):
Для мамы Формулы поясняю: я не идеальная дочь и не идеальная мать
Не сомневаюсь :D Это мифологические персонажи :D
Идеальных матерей не знаю. А идеальные дочери встречались только в этой теме.

Нет, не соглашусь. Знаю одну идеальную дочь. Пожертвовала практически всем ради послушания, а теперь выполняет свой дочерний долг... ей уже за 70, а матери - 95. Так всю жизнь и пробегала вокруг вечно больной и вечно недовольной матери... :( Печальное зрелище.
Но это вопрос точки зрения, конечно :lol:

Нет, я просто не хочу, чтобы она простудилась. Пусть ходит в чем хочет, но только одевается тепло.

тут я имела в виду противопоставление: вы говорите ей как одеваться, но завтрак она готовит себе сама.. в 11 лет, я думаю, мама еще может поухадивать за дочкой.

И в чем же Освенцим (ИМХО резковато)?
извините, обидеть не хотела.

Т.е. есть в жилых комнатах - это нормально? Жилые комнаты могут быть заставлены грязными тарелками? Или за ребенком их обязан кто-то убирать? Начет 12 и 19 согласна смягчить. Можно выделить ей какое-то время для телевизора, компьютера и музыки. Надо подумать. Что не нравится в п.20? Сколько времени должны ждать усталые родители, когда их чадо соблаговолит угомониться?
Ольга, отвечу часа через три, сейчас убегаю к студентам.

я бы так сказала:
она не спрашивает разрешения и ест в жилых комнатах когда хочет, при условии, что после этого там не остается ни тарелок, ни кружек, ни крошек. *читала б это моя мама, сама часто кружки оставляю у компа*

насчет п.20. у нас так: я делаю, что хочу, но что б не разбудить маму с папой. Обычно в это время сижу у компа, делаю телевизор тише, музыку слушаю в наушниках.

Gloria написал(а):
Хела, вот тут у нас с тобой принципиальные разногласия.
Я на эту ситуацию смотрю с позиции ребенка. ИМХО, ребенок - существо более незащищенное, зависимое и беспомощное по определению. И в любой конфликтной семейной ситуации прежде всего должны учитываться его права и интересы. Поэтому, ИМХО, отцу следовало прежде всего поговорить с женой о ее поведении с приемным ребенком, ну и потом - с ними обеими.
Нельзя на ребенка сваливать всю ответственность, он к этому психологически не может быть готов!

Подумала. Признаю твою правоту с парой оговорок.
Вне всякого сомнения взрослый психологически более готов к определенным подвижкам, чем ребенок. С другой стороны, вообще, вот так по большому счету - вряд ли можно ожидать психологического подхода от папы, который отправил дочь в дом ребенка, а потом ее забрал. Скорее всего, он избрал вариант "не вмешиваться." Мне в этой ситуации и жену жалко, и девочку жалко. Жену - за то, что была вынуждена терпеть совершенно ненужного и далекого от нее маленького человека рядом в течение долгих лет, девочку - за то, что ее искреннее и светлое чувство оказалось втоптанным в грязь...

Хела, вот и я с тобой соглашусь с оговоркой.
Тетеньку, конечно, можно было бы пожалеть... но ведь она вышла замуж за отца Бастет по собственной воле, зная, что у него есть дочка и что девочку рано или поздно нужно будет взять к себе! Не готова, не хочешь - не берись.
Да-да, я знаю, что это все очень непросто. И что нельзя осуждать людей, не побывав на их месте. Но просто рассказанное Бастет - уж слишком, даже с учетом того, что она, возможно, где-то что-то преувеличила...

Лен, согласна. Тетенька-таки знала. Другой вопрос, что могла надеяться на "стерпится-слюбится", а оно вот стерпелось, да не слюбилось. Плюс не исключаю, что она вообще особой психологией опять же не заморачивалась - ребенок надоедал, она его строила в меру своих представлений о воспитании и совершенно не задумывалась на тему, что деовчка ее искренне любит...
Нет, Бастет ужасно жалко. Я бы не хотела в такой ситуации оказаться.
Хотя...
Вот только что в голову пришло - кому что. Думаю, что в семье отца Бастет мне было бы проще, чем ей - потому что я от природы не особо склонна привязываться к людям и потому, что в бытовых вопросах я опять же играю по правилам. А ей, наверное, было бы легче пережить мелочную болезненную опеку, которая сводила меня с ума.
Опять же если вернуться к ситуации Иры - я, общаясь с Таней, не испытывала от ее манер особого дискомфорта, потому что меня экстраверсия и лабильность психики смущает мало. То есть мне было понятно, что смущает Иру, но для меня это было максимум неприятно и некритично.

Ирина, хорошо, что вы написали список претензий. Но вы видите, что получилось: мнения форумчан относительно каких-то пунктов разошлись, и где истина?
Думаю, следует сделать так: напишите, пожалуйста, объяснения каждому пункту. Например: не ходить с голым пузом, потому что можно заболеть; не есть в комнате, потому что от крошек могут завестись тараканы. И т.д. Тогда вы сможете отсеять действительно важные требования от мелких субъективных придирок.

Кстати, о "мелких субъективных придирках". Жизнь ведь и состоит из мелочей! Причем то, что для одного - мелкая субъективная придирка, другого доводит до белого каления. Те же крошки или грязные чашки в общей комнате.
Поэтому я и предложила ограничить зону свободы девочки ее комнатой, если Ирине не обязательно туда заходить по другим делам...

Gloria, такие идеальные дочери нам не нужны. Я внучку хочу - будущую звезду конкура :D
Кстати, мне Формула запрещает петь, когда она дома :( У меня действительно нет не слуха, не голоса, но петь-то я люблю. Приходится затыкаться.
У Эгоистки действительно жесткие требования.
Предложение по ночнушке - альтернативный вариант: пижама. Такой милый домашний вариант.
Предложение по босым ногам - носочки вместо тапочек.
Предложение по еде в постели - сервировочный столик на кровать. В ИКЕА продается, недорого. Принесла-унесла. Не унесла - следующую еду ест на кухне. Столика-то нет :(
Завтрак - знаю миллион взрослых, которые не могут себя заставить позавтракать. Сама всю жизнь завтракаю, ни дня не пропустила. Формуле делала бутеры или что-то, что можно подогреть в СВЧ. прямо в СВЧ ставила.

Мама Формулы написал(а):
Gloria, такие идеальные дочери нам не нужны. Я внучку хочу - будущую звезду конкура :D
Кстати, мне Формула запрещает петь, когда она дома :( У меня действительно нет не слуха, не голоса, но петь-то я люблю. Приходится затыкаться.

Ну, мне такую дочь тоже не хотелось бы, но не потому, что я хочу внучку. Кстати, у бабульки из примера есть и внучка, и правнук... у нее две дочери, младшая оказалась менее примерной :lol:

У меня то же самое с пением.

Ох... Тогда я идеальная дочь. У меня мать периодически поет противным голосом, а я мучаюсь со своим абсолютным слухом, но молчу.
А запрещаю я ей кошку сгущенкой кормить. После случая, когда обнаружила их с Муськой, мирно кушающих оную сгущенку из одного глубокого блюдца: мама - ложкой, кошка - мордой. Даже не потому, что мне противны кошачьи волосы в сгущенке, а потому, что кошка потом чешется.
Еще запрещаю выносить кошку на улицу и без спроса давать своим подружкам мои книги.

Это ничего, если я буду отвечать на повторяющиеся замечания только один раз и в произвольном порядке?

Пункты 1-8 продиктованы исключительно беспокойством о здоровье и предполагают выполнение в пределах разумного (Сама люблю ходить босиком. Летом в деревне). Последствия для здоровья сто раз объяснялись.

Разумеется, речь идет о том, чтобы одеться по погоде. Зачем кутаться, когда жарко? Но раз уж зашла речь о внешнем виде, то выскажусь. Нет, я не за возврат средневековья. Но мне не нравится, когда люди выглядят сексуально вызывающе, особенно если это дети. Мне это неприятно. Хочется видеть детские лица чистыми, а не размалеванными, как китайские болванчики. Но мои эмоции – это полбеды. Хуже то, что какой-нибудь, простите, козел, может это неправильно понять. Т.е. бросать сексуальный вызов – объективно опасно. Ну да ладно, она сильная, - может, и отобьется, если что. Если еще захочет отбиваться. Потому что есть еще вариант, что козлы все понимают правильно. Вроде бы я ей уже тысячу раз объясняла этот момент. Тут еще есть нюанс: для детей (да и для многих взрослых) очень важно выглядеть на уровне, т.е. просто выпендриться перед сверстниками, не уступить в «крутизне». И это оказывается важнее, чем здоровье, честь, отношения с родителями. Ну да ладно, мое дело предостеречь. Я не запрещаю ей выглядеть как б…, хотя меня это очень раздражает и мешает испытывать к ней добрые чувства. Что поделать, если то, что для меня – риск, для нее – удовольствие. Но вот запретить ей рисковать здоровьем я считаю себя вполне вправе. В конце концов, это мне придется покупать ей лекарства и таскаться по больницам. Кроме того, поскольку одежда покупается за счет родителей, родители вправе потребовать, чтобы ребенок относился к ней бережно (не ходил, блин, на конюшню в белой куртке). Я вот только не знаю, как это сформулировать.

Кстати, очередное наболело. Вчера перед самым выходом на конюшню звонит мне на работу в гневе: где шлем? Это при том, что мы в ссоре и не разговариваем. Шлем, естественно, на Сиверской (а слабо было самой о нем вспомнить и вообще собраться заранее?). Разрешаю взять мой. Думаете, мне «спасибо» сказали? Ща… Мой шлем – отстой и страшный (зато вполне функциональный, что для меня в одежде главное). Принцесса это на себя надеть не могеть. Припугнула, что без шлема ее на лошадь не посадят. Вечером решила на всякий случай позвонить на конюшню. Хозяйка уже не помнила, была ли Таня в шлеме. Я попросила ее сегодня обязательно запихнуть ее в шлем. Только что звонит Таня с конюшни. Оказывается, вчера она-таки ездила без шлема, потому что позвонила отцу, и он ей это разрешил (так и сказала: папа твой приказ отменил). Мой «отстой» она с собой не взяла. «Попроси шлем на конюшне» - «Здесь нет» - «Тогда поезжай домой. Только все равно отдай им деньги, чтобы их не подвести» (а деньги не маленькие, поэтому очень жалко). Подумав, перезваниваю хозяйке. Хозяйка говорит, что есть шлемы, только велосипедные. Прошу засунуть Таню в то, что есть. Интересно, что у них получится.

И еще, я очень боюсь того момента, когда Таня станет женщиной. Сейчас у подростков это может очень рано произойти. Разумеется, я предупредила ее о возможных последствиях для здоровья. Что касается представлений о чести, то даже намеки на них вызывают усмешку. Это не престижно и не современно. К сожалению, боюсь, что в определенной ситуации у меня возникнет брезгливость к ней. Тяжело даже думать об этом. Т.е. умом я понимаю, что подростки с не по возрасту богатым сексуальным опытом вполне могут быть достойными людьми, но… только не моя дочь. Это как самой запачкаться.

По поводу ключей. Не дам я ей ключи. Прежде чем получит ключи, пусть она хотя бы в течение года ни разу не потеряет мобильный телефон и ничего не сопрет из дома. В противном случае это слишком рискованно. И спрашивать разрешения куда-то пойти – обязательно. К сожалению, она еще недостаточно созрела морально, чтобы ее можно было отпустить куда угодно. Вряд ли она пойдет в музей, театр или библиотеку (разве что с классом).
Ж и з е л ь написал(а):
7 - завтракать нужно всем, согласна. А если она не умеет готовить? И плитой пользоваться? Как быть?...
13 - не разбрасывать? или просто не оставлять? Если не разбрасывать - то все ок, а если не оставлять. ...
Ну Вы уж прямо Таню за умственно отсталую принимаете. Это с совестью у нее плохо, а с мозгами, ТТТ, ничего. Чтоб в 12 лет не уметь пользоваться плитой, это кем же надо быть? Да и если бы не умела - можно же бутерброд сделать. В холодильнике всегда есть сыр, колбаса, яйца, каша. Только даун не найдет, чем позавтракать. П.13 - пусть будет "не разбрасывать".
Yennefer написал(а):
почему ей ...дома по чистому полу нельзя пройти? ...
завтрак - личное дело человека.
Включение телевизора и компьютера - опять же, в чем криминал....?
... Транжирство денег решается вопросом лимитированной выдачи, траты на мобильный - выбором адекватного пакета.
... Насчет сна - а почему она должна именно ложиться, почему нельзя тихо посидеть-почитать или послушать музыку в наушниках?
Где ты видела у нас в доме чистые полы? Хотя летом... может быть. Потом, ты же была только на даче. Не босиком - я имею в виду в тапках. Потому что когда она ходит в колготках по коридору, где ходят в уличной обуви, а потом с этими черными подошвами лезет на кровать :shock: Мытье рук и завтрак - тоже не ерунда. Откуда, спрашивается, взялся этот псевдотуберкулез, пролеченный гинтамицином (две недели в больнице в прошлом году)? И снова он же под вопросом? А гастродоуденит (два раза в больнице у черта на куличиках)? И сон - не ерунда. Она встает очень рано (думаю, потому что туеву хучу времени убивает на прихорашивание перед зеркалом; и все равно не успевает поесть и опаздывает в школу). Если она будет ложиться намного позже нас, то проблемы недосыпания усугубиться еще больше, что опять-таки приведет к ослаблению иммунитета и новым болячкам, груз которых снова свалится на меня.
В телевизоре лично я ничего страшного не вижу, но именно против него категорически восстает бабушка. Она где-то вычитала про "телевизионный спид" и теперь все время эти слова повторяет. Еще что-то про зомбирование и т.п.... Причем проблему телевизора она тоже решает в своем стиле. Она не может просто запретить Тане его смотреть. Поэтому она просто периодически ломает телевизор, лишая всех возможности его смотреть :wink: . Деньги ей выдаются лимитированно, но она ухитряется этот лимит пополнять. Не знаю как. Т.е. некоторые способы знаю: взять у бабушки, дедушки и папы деньги на одно и то же (вдруг они не поговорят друг с другом?) А поговорят - "ну и что, они мне все равно ничего не сделают" :wink: . Насчет мобильного - подскажите кто-нибудь подходящий пакет, а? Только есть опасение, что если она не сможет болтать, то просто отключит его и станет недоступна.
Gloria написал(а):
Я не поняла - у нее комната отдельная? ...
Насчет "голой поясницы": ну вообще-то достаточно просто не покупать ей одежду, которая дает такую возможность. Одежду Вы покупаете? А если отец и бабушка - неужели с ними совсем нельзя договориться?
Договориться сложно. Как показывает пример со шлемом. А комната - условно отдельная. Там стоит платяной шкаф и письменный стол, которые у нас общие. Увы, и здесь не получилось разъехаться. К сожалению, иногда из-за завалов на полу у меня не получается подойти к шкафу. Про пользование столом вообще молчу.
kalipso написал(а):
она не спрашивает разрешения и ест в жилых комнатах когда хочет, при условии, что после этого там не остается ни тарелок, ни кружек, ни крошек.
Принимается. Плюс еще чтобы предметы (стол, дверные ручки, спинки стульев) не оказывались жирными и липкими.

Меня преследует чувство, что в этом списке я забыла о чем-то важном. Кроме того, прежде чем показать его домашним, я хотела бы узнать мнение karla и Skara.

Эгоистка написал(а):
Я тут начала составлять список требований. Вот первое, что пришло в голову:

1. Не ходить с голой поясницей.
2. Надевать на улицу шарф и шапку до тех пор, пока мама не скажет, что погода достаточно теплая, чтобы от них отказаться.
3. Не ходить босиком.
4. Утром не ходить в ночной рубашке: встав, сразу одеться.
5. Не тащить в рот грязные руки.
6. Мыть руки, придя с улицы.
7. Завтракать по утрам (вставать достаточно рано, чтобы успеть приготовить себе завтрак и съесть его).
8. Не заменять обед и ужин чипсами и сладостями.
10. Убирать за собой постель по утрам.
11. Без разрешения не уносить еду из кухни в комнаты. Если разрешили поесть в комнате, то потом сразу же унести посуду на кухню. Поев на кухне, убрать со стола посуду и продукты.
13. Не оставлять свои вещи в комнате родителей.
14. Не разбрасывать вещи по полу в своей комнате, а аккуратно убирать их в шкаф или в стол, грязную одежду отнести в ванную и положить в корзину.
15. Не брать без спросу вещи и деньги родителей.
16. Бережно относиться к своим вещам, не транжирить деньги. Стараться не терять все время телефоны и карточки. Ездить по карточке на муниципальном транспорте или ходить в школу пешком (полезная получасовая прогулка). Не болтать по мобильному просто так: это средство для экстренной связи, а не для баловства.
17. Общественная обязанность: раз в неделю убирать в квартире пыль.
18. Уходя из дому, предупреждать, во сколько собираешься вернуться. Если планы изменились, надо позвонить и спросить разрешения. Необычное время ухода из дому (не в школу) тоже надо согласовать со взрослыми, чтобы было кому закрыть дверь.

Ир, не прохожу тест на пригодность к тебе в дочери по 16 пунктам (все, кроме 9, 15, 16 и 18 ) :lol:. Причем не прохожу категорически и бесповоротно - все остальные точно описывают именно и ровно то, что я делаю. И по всем этим пунктам, кроме препосдледнего, мои родители вечно предъявляли мне претензии. Сейчас в жизни мне реально мешают только те из них, что связаны с уборкой. Ну и немножко еда в постели: супруг почему-то не очень любит спать на крошках - тоже мне принцесса на горошине! Впрочем, свои требования по этому поводу он ограничивает компромиссным вариантом "жри на своей половине кровати :?".

Босиком... а что босиком? Босиком полезно и удобно. И на тапки денег тратить не надо :lol:.

Ночные посиделки: чтенье, болтанье и прочее дуракавалянье? Так все по-разному устроены, может ты - жаворонок, а она - сова? Я тоже сова, и папа мой был ярковыраженной совой, а вот мама - жаворонок, она и сердилась вечно на поздние "гулянки". То же и к завтраку относится - ну не могу я с утра завтракать, мне кусок в горло не лезет! И дочери моей - тоже. Вот супруг мой - он если не позавтракает, то плохо себя чувствует, а мы с дочкой - наоборот. Ее вообще тошнить начинает если с раннего утра поест. Нам с ней желательно перекусить часиков в десять, через пару часов после того, как проснулись - так и делаем по возможности.

Не ходить утром в ночной рубашке - тоже отчасти из этой серии: человеку трудно проснуться "сразу", ему надо еще некоторое время поболтаться и почувствовать себя как бы на грани между сном и бодрствованием, продлить переход через эту неприятную грань. Вопрос решается элементарно: либо симпотным халатиком-пеньюаром, либо удобной цивильной пижамкой типа спортивного костюма - в зависимости от вкуса и стиля жизни.

Постель? А чего ее убирать, если потом вечером опять разбирать?! Пустая трата времени, чесслово. На самый крайняк - натянуть одеяло, и - совсем уж на крайняк - набросить сверху покрышку. Но не застилать же ее аккуратненько каждый день!

Грязные руки - фигня, антитела выработаются. Шарф-шапка - фигня, закалится. Или она часто болеет? Тогда другое дело.

Т.е. список-то твой вполне правильный... но уж очень длинный :lol:. Йето ж обалдеть можно - такую кучу вещей в жизни делать... а жить-то когда?! Мне кажется, что если ты его раз в пять сократишь (хотя бы на первое время), выделив только самое основное (ИМХО, то что касается уважения к окружающим - не брать без спросу, предупреждать когда задерживаешься и т.д.), и будешь настаивать на исполнении меньшего количества вещей - но на исполнении безуслосвном и беспрекословном, то будет проще. И еще, мне кажется, надо ее как-то награждать когда она что-то "правильно" сделала - можно просто улыбкой, ласковым словом...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху