Как я там. CSI3*W Olomouc

• Автор темы Автор темы Jetta
  • Дата начала Дата начала
Привет ) Давно тебе не писала! Фото - шикарные, ты уже настоящий профи фотограф!!! Молодец! Как у тебя в целом дела?

@VaniLovayA привет-привет) спасибо! Дела в целом идут - учусь в магистратуре чешской, такой вот я вечный студент) на конюшне закончила подработку. Сама езжу редко последние месяцы - занятия пока не в приоритетах, эх

@Ourman
Дяденьку в желтом галстуке - ну, конечно же узнала))) уже отметила выше, что это Йозеф Ваня. Восхищает меня этот человек.
Встретила его в понедельник у нас на аукционе стиппльчезных лошадей, присматривал себе будущего чемпиона :) Сказал, что будут скакать во Франции в сезоне 2016-2017. Автограф дал, повешу в рамочку и на стену :)
aftograf Vana.jpg

Неправильно сообщение предыдущее прочитала - лошади же будут скакать. На сына его я на страничку в фб подписалась. Потихоньку становлюсь фанатом:D

Ой, а по какой специальности учишься?) И закономерный вопрос: можешь указать особенности учебы? Все-все-все интересно))

@Julia P я учусь на техническом факультете на направлении автомобильный транспорт. Не могу сравнивать с учебой по всей России, да и с момента, когда я в Екатеринбурге закончила УГТУ-УПИ, уже многое поменялась. Например я училась сразу 5 лет, без разделения на программы бакалавра и магистра. В Чехии уже давно учеба в университетах трехуровневая - бакалавр, магистр, доктор. С моим дипломом инженера меня взяли на магистрскую программу.
Первое, что привлекло внимание - студенты в начале семестра сами себе составляют расписание. Есть три блока предметов - обязательные, обязательные-по выбору (из группы предметов выбираешь, что больше тебе нравится) и необязательные (выбираешь, что еще хочешь изучить для себя). Неидеальность системы в том, что все сводиться к тому, что ты должен быстрее перехватить удобное время предмета, пока это время не заняли остальные твои однокурсники. В итоге у меня получилось абсолютно неэффективное по времени расписание с кучей окон между парами.
Непривычно было еще, что тут нет четко сформированных ученических групп. Все лекции проходят в потоковом режиме по 40-60 человек. На практических занятиях люди тоже разные на разных предметах - смотря кто на коке время записался. Но тут ест и плюс - если ты пропустил какую то практику, можно договориться и на неделе прийти в другое время с другой группой и пропуск не засчитают.
Про пропуски. У нас у университете по уставу лекции не являются обязательными, на них не отмечают присутствие. Но практики пропускать нельзя, если хоть один пропуск без причины - нужно писать реферат или что еще скажет преподаватель.
На прошлой неделе столкнулась с интересным моментом - предэкзаменом. До нового года преподаватель может назначит дату экзамена для тех, кто хочет сдать раньше. Плюс в том, что тогда у тебя появляется на ону попытку сдачи больше. Если не сдашь - то приходишь на официальную дату экзамена после нового года. И да, на экзамены тоже нужно записываться самим через электронную систему.
У них очень круто компьютерезированна система обучения. Если студенческий портал, где у тебя есть личный кабинет. Преподаватели выкладывают все лекции, вопросы к билетам и пр. в электронном виде на портал, есть все контакты учителей и одногруппников. Если что-то не понятно пишешь преподавателю - он 100% на любой вопрос по его предмету. Все расписания, новости, заявления - все можно сделать через электронную систему. Очень удобно.
В нашем универе не учатся по субботам)))))) и по пятницам)))))) пятницы выделены для проведения лабораторных работ, написание тестов и тд, и на это все ты тоже каждый раз записываешься через электронную систему.
Если сравнивать с моим УПИ, то положа руку на сердце, скажу, что тут все намного удобнее, созданы комфортные условия для учебы. В корпусах есть бесплатный вай-фай, есть комнаты по типу библиотек - называются "студовны" - там есть бесплатные компьютеры, рабочие места, можно заниматься одному или вести проект с несколькими людьми.
Но у нас в Упи была мощнее образовательная программа. Тут я испытываю впервые гордость за свое образование)) Хотя, думаю, дело в разном уровне университетов, тут я специально не пошла в ведущий пражский вуз (и слава богу)))

Иногда то, что нам необходимо находиться чуть ближе, чем мы думаем) Так, совершенно неожиданно, я обнаружила , что при моем университете есть академический клуб верховой езды. И за символическую плату и помощь раз в месяц на конюшне, можно заниматься верхом. Ну и плюсом ты помогаешь в день самой тренировки. Такая вот упорядоченная система рабства) Есть конечно свои нюансы, например, все приличные кони уже под кого нибудь расписаны, а мне как новенькой на первой тренировке достался... пони. Толстый, пегий, 140 см в холке, пони. Правда уже через пять минут верхом я совершенно забыла о размерах. Настолько он был удобный, энергичный и.. ээээ... ну как нормальная лошадь в общем) Так что я теперь в седле:)

фото 4.JPG
фото 3.JPG
фото 2.JPG
фото 1.JPG
фото 5.JPG

Вложения

• фото 5.JPG
    фото 5.JPG
    367,6 KB · Просмотры: 565
У меня сегодня радость - мне дали большого коня:D Чешский теплокровный Нандино, 12 лет, темно гнедой)

Очень мне пока очень нравятся тренировки. Мне везет и я попадаю в смену из двух всадников. Так что тренер за час успевает хорошо с нами позаниматься. Из особенностей тренировок здесь: делают очень короткую рысь. Минут 10-20. Дальше много галопа. Сначала разминка на галопе, потом передых и затем уже работа над переходами галоп/рысь/шаг, подъемами, сюда же включаются мимоходом полупируэты и тп. Меня после перерыва немношка не хватает работать в таком темпе, но это ничего))) Что мне особенно непривычно - чехи ездят на более прямых руках. А еще у нас есть крытый манеж (наконец-то!моя мини-мечта:D) с геотекстилем, и все это почти задаром. В общем - дела в гору:)

Кааааааатяяяяяяя...
Академический клуб ВЕ при университете... Боже мой... Как я щас кричала... Это же просто волшебная мечта, нонсенс! В голове не укладывается, как у человека-студента вечного, который сейчас опять в процессе учебы... Это же просто БОЖЕСТВЕННО!!!
Люто тебе завидую белой завистью и пытаюсь понять, где я в этой жизни свернула не туда:mad:
Это безумно круто и я за тебя безумно рада!!!:)

Спасибо;) но уж не надо так фатально про себя:D у каждого свой путь, и все же - счастье не только в лошадях) в конце концов, я так или иначе все равно отрабатываю свалившиеся на меня блага:D кучей экзаменов в сессию, проблемным чешским, вечными продлениями визы и далее по списку)))

Это да, образованию они внимания достаточно уделяют. Причём многое спонсирует Евросоюз

Сверху