@Julia P я учусь на техническом факультете на направлении автомобильный транспорт. Не могу сравнивать с учебой по всей России, да и с момента, когда я в Екатеринбурге закончила УГТУ-УПИ, уже многое поменялась. Например я училась сразу 5 лет, без разделения на программы бакалавра и магистра. В Чехии уже давно учеба в университетах трехуровневая - бакалавр, магистр, доктор. С моим дипломом инженера меня взяли на магистрскую программу.
Первое, что привлекло внимание - студенты в начале семестра сами себе составляют расписание. Есть три блока предметов - обязательные, обязательные-по выбору (из группы предметов выбираешь, что больше тебе нравится) и необязательные (выбираешь, что еще хочешь изучить для себя). Неидеальность системы в том, что все сводиться к тому, что ты должен быстрее перехватить удобное время предмета, пока это время не заняли остальные твои однокурсники. В итоге у меня получилось абсолютно неэффективное по времени расписание с кучей окон между парами.
Непривычно было еще, что тут нет четко сформированных ученических групп. Все лекции проходят в потоковом режиме по 40-60 человек. На практических занятиях люди тоже разные на разных предметах - смотря кто на коке время записался. Но тут ест и плюс - если ты пропустил какую то практику, можно договориться и на неделе прийти в другое время с другой группой и пропуск не засчитают.
Про пропуски. У нас у университете по уставу лекции не являются обязательными, на них не отмечают присутствие. Но практики пропускать нельзя, если хоть один пропуск без причины - нужно писать реферат или что еще скажет преподаватель.
На прошлой неделе столкнулась с интересным моментом - предэкзаменом. До нового года преподаватель может назначит дату экзамена для тех, кто хочет сдать раньше. Плюс в том, что тогда у тебя появляется на ону попытку сдачи больше. Если не сдашь - то приходишь на официальную дату экзамена после нового года. И да, на экзамены тоже нужно записываться самим через электронную систему.
У них очень круто компьютерезированна система обучения. Если студенческий портал, где у тебя есть личный кабинет. Преподаватели выкладывают все лекции, вопросы к билетам и пр. в электронном виде на портал, есть все контакты учителей и одногруппников. Если что-то не понятно пишешь преподавателю - он 100% на любой вопрос по его предмету. Все расписания, новости, заявления - все можно сделать через электронную систему. Очень удобно.
В нашем универе не учатся по субботам)))))) и по пятницам)))))) пятницы выделены для проведения лабораторных работ, написание тестов и тд, и на это все ты тоже каждый раз записываешься через электронную систему.
Если сравнивать с моим УПИ, то положа руку на сердце, скажу, что тут все намного удобнее, созданы комфортные условия для учебы. В корпусах есть бесплатный вай-фай, есть комнаты по типу библиотек - называются "студовны" - там есть бесплатные компьютеры, рабочие места, можно заниматься одному или вести проект с несколькими людьми.
Но у нас в Упи была мощнее образовательная программа. Тут я испытываю впервые гордость за свое образование)) Хотя, думаю, дело в разном уровне университетов, тут я специально не пошла в ведущий пражский вуз (и слава богу)))