Как я вливалась в конную жизнь)

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
2016-01-05 13.04.28.jpg

от такой ребенок у нас дома живет. Все братики-сестрички разъехались, оставила себе вот такого Персика. На улице дубак, бегать по 5 раз его кормить лениво, живет у нас в ванной в коробке, а когда не спит, то дети его развлекают)

Вчера был не плохой день. Я вроде вырвалась из зимней дипресухи и на меня наконец нашло мое любимое творческое настроение. Может по этому, а может просто, на конюшне я побывал как никогда хорошо и приятно. Единственной гдостью, стало то, что моя серая лошадь категорически отказывается быть серой! Я ее даже упаковала в денниковую попону, но онаотлично спит на навозной подушке! Зараза! Ну вот что с ней делать? Я даже не знаю, нужно ли ее отмывать к каждому выходув манеж или не сильно заморачиваться на этом безобразии...Как делают другие я не знаю, т.к. серая лошадь на конюшне только еще одна, но она как-то и в деннике всегда чистая... чего не скажешь о моей...

Побегали мы хорошо, галоп сносный, даже вольтики поделали, но на вольтах совсем не хорошо. На рыси я ее разболтала слегка. Яникак не соориентируюсь... На первой рыси она не особо хорошо опускает носик, на второй делает это сама и хорошо, после галопа вообще отлично. Т.е. степень ее сбора зависит от размятости, а я и не знаю, стоит ли настаивать на скручивании сразу или вполне допустимо вот так делать... А может разминки ей нужно больше добавить...

Дома я вчер была в творческих терзаниях на тему своего "зоопарка". действительно горю желанием сделать некую фермерскую экспозицию) Вот вчера все просчитывала и располагала, продумывала помещения и прочее. Расчитывала поголовье. И все же я лошадь буду думать как расселить дома. Я как бы склоняюсь даже к тому, что построю ей трехстенок с постоянным доступом к сену, подогреваемой автопоилкой, выгулом 24/7. Меня очень радовало, что когда она жила дома, то целыми днями где-то тут лазила по территории. Она реально постоянно была в движении! Конечно как раньше уже не выйдет, но все же будет лучше ее стояния сутками в конюшнях на постое. Как-то я начала понимать, что постой мне под мои желания не найти) Главным вопросом встают тренировочные площадки. С этим конечно будет необходимо серьезно разобраться. Ну что делать... Подумаю, как бы все же на поле организовать барьерчики. Я вот все думаю, может мне и не нужны все препятствия, а достаточно будет штучки 3 для связочек. Не все же каждую тренировку прям маршруты ставят? И возможно ли тренируясь на связках потом выезжать на соревнования по маршрутам? Я предполагаю, что можно попробовать...

Еще меня посетила мысля... У меня недалеко от города есть 6 га земли. Фактически она моя, но на ней много лет делают посадки немцы вроде, что бы она не пустовала, т.к. у нас это сейчас грозит тем, что землю могут отнять и многие вот так вот благодарны, что на их земле кто-то что-то делает. Так вот я подумала... а может мне самой в этом году ее засеять чем-то? Нпример посеять луговые травы? Или что-то кормовое на продажу и себе... Может кто-то даст совет... Я бы конечно засеяла луговыми травами под сено, но как-то это наверное не правильно? Там под культурное что-то это все распахано. А после луговых трав все наверное станет негодням для культурных растений? Я как бы загублю окультуреную землю? Или стоит просто посадить овес и радоваться полученному урожаю? Одним словом стоит мне продумать этот вопрос судя по всему... почитать и пообщаться с кем-то, кто этим занимается.

Последнее редактирование:
Задумчиво вспоминая кормопроизводство... Чтоб посеять, собрать, обработать урожай на 6 га техника нужна специфическая. В ручную это не реально. А с\х техника-удовольствие не из дешёвых.Это я к тому, что затраты могут быть выше прибыли.
Можно как вариант- найти заинтересованных лиц ,которые занимаются производством кормов (сено,зерно) и сдать им землю в аренду,но в качестве арендной платы брать часть урожая. При этом не стоит забывать, что земледелие дело рисковое.То засуха,то залило, то вымерзло...

Задумчиво вспоминая кормопроизводство... Чтоб посеять, собрать, обработать урожай на 6 га техника нужна специфическая. В ручную это не реально. А с\х техника-удовольствие не из дешёвых.Это я к тому, что затраты могут быть выше прибыли.
Можно как вариант- найти заинтересованных лиц ,которые занимаются производством кормов (сено,зерно) и сдать им землю в аренду,но в качестве арендной платы брать часть урожая. При этом не стоит забывать, что земледелие дело рисковое.То засуха,то залило, то вымерзло...

В ручную это ясно, что не реально. Я просто знаю, что у нас свекровь в деревне нанимает для каких-то процедур трактор. У нее конечно не 6 Га, но земельки тоже прилично. Так вот весной он ей пашет, сажает картошку, потом летом еще что-то делает, а потом осенью проходит и они только собирают урожай. Ну понятно что там сами от жучков что-то делают и т.д... Я поэтому и говорю, что вопрос стоит изучить. Как-то мне кажется, что в том районе тоже есть трактористы и кормозаготовщики к примеру, кому можно заплатить именно за услугу распахать/засеять/собрать и т.д. Сегодня ночью я почитаю как вообще это се происходит на форумах, соберу отзывы и начну вникать. А то денежки за земельку заплачены... пора и использовать ее начинать.

Совсем забыла! С Рождеством всех моих посетителей!

Почитала Ваш дневник. Первое что пришло в голову: как хорошо, что мои лошадки дома со мной. А второе: мне очень близки Ваши чувства (многое что Вы описываете).

Не унывайте, на каждой конюшне свои правила и лишь в этом все и дело. Кому-то они подходят, кому то нет..
Надеюсь Вы разрешите все спорные моменты и больше не будет никаких неприятностей, если Ваш тренер из КСК, то можно попросить его в этом разобраться, как человека, который ежедневно варится в этой кухне.

Я даже не знаю, унываю я или просто впала в переходный возраст. У меня какая-то паническая неопределенность на душе будто мне 16 лет, я нифига не понимаю, но мне нужно сделать какой-то серьезный выбор..Я никак не могу избрать один путь и шагать по нему. Мне все кажется глупым и ненужным, потом просыпается неистовая энергия и хочется свернуть горы. Последнее время меня все сильнее гложет вопрос - а имею ли я вообще право, тратить на свое хобби столько сил, времени и денег. И если еще постой сейчас вписывается в какие-то более менее рамки, то когда я начинаю считать старты, то волосы шевелятся у меня на голове... И соответственно если не стартовать, то какой смысл выкидывать в год сумму, за которую можно купить машину... А если добавить стартовые, расходы на катание на конюшню, амунягу и прочее... Это реально в год выходит полляма! Меня как-то совесть даже грызет за такие увлечения... С другой стороны, я хоть не в кредит живу, как сейчас многие... Так что наверное я вполне живу по доходам... Или нет? Ведь я бы могла больше потратить на детей и на себя... Да за эти денежки можно не стесняясь себе во дворе выровнять площадку и забабахать небольшой плац... Купить коневоз, еще одну лошадь и забив его гонцать на старты хоть каждые выходные) За пару лет вполне!

Если будет такая возможность, просто порелаксируйте- кальян покурите, если любите в теплой компании; глинтвейн у камина или горячий шоколад; на спа или массаж сходите- у Вас скорее всего просто нервное перенапряжение. Когда оное накапливается, мы его даже замечать не замечаем, а оно есть.. от туда столько бросков в разные стороны. Утихомирьте свои эмоции и восстановите силы (внутренние)

Если будет такая возможность, просто порелаксируйте- кальян покурите, если любите в теплой компании; глинтвейн у камина или горячий шоколад; на спа или массаж сходите- у Вас скорее всего просто нервное перенапряжение. Когда оное накапливается, мы его даже замечать не замечаем, а оно есть.. от туда столько бросков в разные стороны. Утихомирьте свои эмоции и восстановите силы (внутренние)
О да! Этого мне точно сильно не хватает! Сегодня детей отправила в сад, уже половину дома отдраила за сегодня и вчера,сейчас доуберусь, схожу к козам, думаю на этой неделе и у них наведу порядок. Как-то я пока не знаю, как мне там в такой мороз отмыть комнату для доения... Может на днях притащу туда инфрокрасник, прогрею и тогда отмою. А то уж очень не приятно там уже стало... И вот тогда, с чистой совестью, займусь собой! Залягу за какой-нибудь сериальчик и буду релаксировать) Возможно даже к выходным найду в себе силы куда-то вырваться) Хотя бы к соседке и, как в старые добрые времена, просидим с ней за бутылочкой вина полночи... Она расскажет про своего дедушку, я прочту ей стихи из своей рукописной тетрадки, которые я с юношества собираю) Подарю ей наконец новогодний сувенир)) Вот же! Живем в 10 метрах друг от друга, а еще с нвым годом не поздравили! Когда у меня ыла одна доча и я была не такая замученна и истерзаная, мы с ней часто вечерами так сидели. Особенно круто было летом! Целый день в делах-заботах, потом я укладывала мелкую, так муж с ней справлялся), окуналась под звездами в нагретый за день бассейн, и прям в халате перебегала к ней с бутылочкой вина или какими-нибудь вкуснючими пироженками к чаю. У нее всегда есть какой-то необыкновенной вкусноты чай! И вот так сидели у нее во дворе, на качелях или просто за садовым столиком, слушали саранчу, квакание лягушек с реки и тпт моей лошдки) У нас конюшня приподнята к ее стороне и сам е домнаходится ниже нашего, я всегда удивлялась как нее гулко слышно, когда лошадь по деревянному полу ходит. А соседка каждый раз говрила - вот представь какмы с тобой живем! Сидим тут под навесиком, любуемся цветами, пьем вино в маленьком домике на берегу реки, когда народ в душных квартирах телек смотрит.... Ностальгия! Сейчас у меня на это не хватает сил... А жаль! Надеюсь все же детки подрастают и я смогу вернуться к людским прекрасам)

У Киры я не была уже 3 дня. Хочется верить, что она хотя бы гуляла в эти дни. Всмысле гулять она должнабыла,но кто там знает... Сейчассказали что заметет не по детски, объявили оранжевый уровень опасности. Москву уже зваливает. Вот я надеюсь, что нас пронесет. Мне б до конюшни добраться...

Вчера до любимой серой морды я не доехала. Только успела переодется, выглянулана улицу, а тааам... оранжевый уровень погодной опасности. пока я еще решал ехать мне или нет по телику показал десятки машин собранных в авариях и я решила, что все останутся живы... Сегодня приехала, была безумно рада видеть мою моську! Долго ее отмывала. Оказывается, все же крахмал творит чудеса! Густо натерла пятно, потом долго терла это пятно щеткой и от пятна на всю лошадинную голову и шею не осталось прктически следа. Я удивилась! Еще удивилась, что моя лошадь в такую погоду надуала линять) Вычесала сегодня с нее пол валенка)
Погуляли с ней по территории в поводу, поглазели на все, понюхали) Пошли побегать в бочку. Моя умничка там ножками намахалась и мы пошли седлаться. В манеже сегодня были с конкуристами. Как-то с ними душевно! Ни кто не лезет, не дает оценок, занимается своими делами. В то же время мы с ними в довольно хороших отношениях и можно кое-что спросить, когда появляются вопросы. С ними дажеотмосфера какая-то другая - тепло и уютно) Работала сегодня кобыль не долго, после выходных не напрягал. Молодчина каким-то волшебным образом отлично научилась гнуться в углах в обе стороны, галоп был вполне хорошим, если не считать нескольки сбоев на галоп сразных ног. Приехала довольная и воодушевленная! И все же мне нравится, что лошаь там сто) какая же я не постоянная в своих мыслях)

Пока не писала в дневничке оказывается много чего у меня произошло. В двух словах похоже не выйде...

В четверг я приехала на конюшню, в манеже стояли барьерчики по которым работала конкуристка МС. Эта та девушка, с которой я начинала когда-то свою конную жизнь в СДЮШОРе. Сложно сказать почему но мне очень нравиться попадать с ней в манеж. Это один из немногих людей, кто дает действительно ценные важные именно в этот момент и такие понятные советы! Так вот я кнчно не сдержалась и попрыгала. УЖАСНО! У меня сново пропало вот это самое ощущение прыжка. Я летом долго мучилась, потом стала больше работать на полевой посадке и прыгать стало получаться гораздо лучше. Сейчас вот снова все плохо. Самое интересное, что спортсменка Света (теска моя)) вот как-то по другому все мне объяснила и даже в итоге у меня получилось ОЧЕНЬ хорошо) Только вот к субботе я опять все растеряла... В субботу призжала тренер, которая когда-то тренировала меня. Я попросила попрыгать со мной. Я знаю, что все было ужасно. Я никак не могла скоординировать свои движения и меня сильно вышибало из седла. Как-то странно молчала тренерша... Она даже не попыталась дать какие-то советы, как-то объяснить. Я уже сама говорю - меня сильно выбивает из седла. Ну да... - отвечает она. Прикольно! Ну да ладно, буду сейчас стараться больше работать наполевой посадке, а на прыжках следовать советам Светы. Думаю все же мое дряхлое тело наконец одумается и наполнится потоками памяти) Еще раз убедилась, что тренер это не последняя инстанция. Иметь его хорошо, но не всегда результативно.

Еще до меня дошли истины, которые я должна была знать сто лет назад, но я почему-то не знала... Как-то у нас с лошадью до переезда на эту конюшню не было как таковой РАБОТЫ. Мы раздвигались на рыси, мы работали на управление, над сокращение и прибавлением, просто носились по полм для ОФП, как такового контакта я требовала, но не всегда он у меня выходил так, как я бы хотела. И вот перерыв задворки памяти и своего небольшого опыта я пришла к выводу, что все, что я делала с лошадью ДО была просто разминка) И сопротивление все шло от того, что лошадь была тупо недостаточно размята. Мне всегда говорили, что нужно сделать разминочную рысь, прошагнуть чуть и начинать работать. Почему мне никто не сказал, что нужно не сделать разминучную рысь, а нужно рзмять лошадь, до тех пор, когда она станет как пластилин полежавший на батарее! А я как никак 5 лет прозанималась у тренеров и не одного! И тут многие дают советы как мне ее согнуть! Ну почему же никто не дал совет ее размять, прежде чем гнуть! Для нее этой первой рыси крайне мало оказалось. Теперь я отстала от лошади на всю разминку - корда/бочка, потом разминка на рыси, потом галоп и только потом можно хоть что-то в плане сгибаний просить от лошади!!! Ушло любое сопротивление, исчезла куча проблем, которые раньше меня беспокоили. Вот что делает с лошадью обычная ПРАВИЛЬНАЯ разминка! Никак не укладывается в голове - почему я этого не знала? Как такое может быть с человеком кто столько много времени с лошадками? Вот я так часто натыкаюсь на какие-то банальности и никак не могу понять - ну как я могла этого не знать? Это же основы-основ! А впрочем... откуда я могла все это знать, когда с тренером занятия были совершенно другими - сйчас мне нужно больше думать, больше слушать лошадь. А раньше это было не нужно - тренер все видит, все скажет, а если буду много умничать, то еще и с лошади снимет) Так и работали под чутким руководством тренера, отключая мозг... Конечно, разве мне были интересны тогда такие тонкости - поставил тренер маршрут, проскакал, палки на месте и крууууто! Какие там расстояния, как видеть эту самую точку отталкивания... Эх. С другой стороны я очень рада, что у меня есть эта возможность теперь учиться. Учиться уже так, как я хочу, как умею - узнавать новое, пробовать разные варианты, видеть что за ними следует. Раньше тренер крикнул "плечи" расслабь, я и расслабила, сильно не вникая почему и зачем, ну надо, так надо! А сейчас я могу отчетливо чувствовать, как моя лошадка зажимает спинку, как мне становиться жестще сидеть, я вспоминаю про плечи и вуаля! лошадка расслабилась и пошла совершенно по другому! Таких мелочей на самом деле очень много и с каждой безумно интересно!

В целом вливание мое в конюшню идеть довольно успешно. Мне уже нравиться коллектив, со всеми стала более расслабленная атмосфера, конкуристы пригласили на свои тренировки вместе с лошадкой, и это очень здорово! Так как они всегда помогу и дадут хороший совет. Хотя я и одна очень люблю заниматься - больше возможности слышать себя и лошадь, не отвлекаешься. Нашла для себя удобное время, когда манеж практически всегда пуст. Одним словом мне уже все нравится! Влилась!

Сегодня планирую с Кирой проехать езду для 4-х летних лошадй. Пока просто в черновом варианте а потом снять на камеру и попросить кого-то оценить. Может даже и н форуме разбор полетов учинить) Пока не знаю, на сколько я готова к такой критике, но в целом много чего пишут действительно ценного, и если откинуть мишуру, то вполне выходит познавательно.

У старшей завтра день рождения. Уже целых 5 лет. Когда она так выросла я не понимаю... Время пролетело как-то уж очень не заметно! Заказала ей кафешку, но что-то все детки болеют, даже не знаю, получится ли собрать народ... Хочется верить, что все будет хорошо. Ну а взрослый праздник у нас не велик - с мужиной стороны не приято приезжать на праздники, а моих мама и бабушка... Куплю в субботу вина, закажу пиццу или суши, вот и посидим. Все спрашивают, что же дарить малышке, а я и не знаю. Странная вещь.... мои ребенок ничем не увлекается! Ну вот реально! У всех детей сейчас поголовно какие-то пони, феи, монстры хай и т.д... а мои и мультики не смотрят! Им не очень интересно - могут перед сном чуть посмотреть и все. Все время они проводят в совместных играх. Причем им для этого вроде и не много надо - то я им стол накрою одеялом и они в домике, натаскивают туда еды и игрушек и им весело, то куплю тесто, настоящее дрожжевое, вручу пакет корицы и сахарницу, они лепят разные персонажи, цветочки и т.д., а мы потом объедаемся на ночь свежей выпечкой с теплым молоком. Еще они кормят козла, убираются, моют пасуду и прочее - для них это пока тоже развлекуха. Так что я не очень хорошо представляю, что же дарить моему ребенку... Пусть гости сами ломают голову. Я сейчас поеду на завтра закажу кучу воздушных шариков, папа обещал торт и цветы - вот и отметим вечером этот маленькие праздник. Еще в саду же поздравлять бдут, нужно тоже запастись печением и соком... Поеду, пока эти дела сделаю, можно и до лошадки ехать, а там у нас тоже планов много)

У нас небольшая неприятность. Мое серое солнышко немного простудилось... Третий день она чуть покашливает иногда, сегодня потекли сопли, и настроение у нее не такое как всегда. Конечно это моя вина... Привыкла я, что моя лошадь под метелью с сугробом на спине себя все 4 года чувствовала и как-то не все учла. Сперва она стояла в деннике без попоны, гуляла соответственно тоже. Но т.к. она любит поваляться в кучах я стала надевать на нее в денник флиску. Как-то с конюхами я этот момент не обсудила, в итоге они выводили ее в флиске, она валялась, флиска промокала на сквозь, а я приезжала только во второй половине дня и эту флиску снимала. И так 2 дня вышло подряд.... Одним словом, пока я еще тревогу не бью, но и слежу за ее состоянием. В итоге всех этих событий пришлось мне задуматься про гуляльную попону. Посмотрела я ценник и ужаснулась! Самые дешовые наверное от 8000 руб. И как-то в этом месяце я на траты не готова... Но делать что-то срочно надо! В итоге, приехала я в магаз "ткани"))) и потратив еще пару часов вот что у нас вышло:
2016-01-22 09.11.09.jpg

2016-01-22 09.11.06.jpg

Заодно и Кира мне на этих фото нравится. Прошу прощение за качество, фотограф я некудышный, фоткала на телефон, еще и рано утром.

Мне ренультат нравится! И Кире теперь будет комфортно гулять в любую погоду. Попона получилась из непромокаемой ткани с подкладкой на тонком синтепоне. Думаю и летом в плохую погоду можно будет пользоваться - изваляется если в ней, то не страшно)

Тренируемся в легком режиме. Кира начала толкаться больше вперед-вверх Все нас хвалят со всех сторон. Приятно.. Вчера конкуристка Света оценила, что кобыла становится на глазах адекватной лошадью (в подтексте я так поняла, что рчь не об адекватности в целом, а о рабочей адекватности, т.к. с общей адекватностью у нас и так проблем не было))) Еще отметила, что галоп у нас становится приятный. Про похвалы от главного тренера я уже писала. Ну и еще нас вчера хвалил конюх Миша. Сказал, что кобыла ну прям сто раз умничка - сразу видно, что в полях гуляла. Совершенно иначе она относится к выгулу, улице, лошадям и т.д.

Вот такие мы молодцы! К слову, сегодня я уже даже поговорила с хозяином лошадей, с кем летом Кира в полях гуляла. Он согласен взять ее безобразничать и на это лето. Так что как только травка появится, поедет моя красота на вольные хлеба. А я там у него заодно попробую ввести в работу потихонечку того старого мерина, который у него живет. Не знаю, писала я выше или нет... повторюсь тогда -так вот у него очень старый очень крутой спортивный мерин. 2 года назад он его купил за символическую сумму у циган. Мерин был ужасно худой, с ужасно провисшей спиной (хотя на форуме сказали, что не так уж там все и критично, но все же) уже вторую зиму он у него. Я думала, что конь в таких условиях не выживет, а он наоборот! Здоровеет! К этой зиме он даже отъелся! Пропали ребра. Надо будет посмотреть весной, как он к небольшим нагрузкам отнесется.

Еще на данный момент у меня нарисовалась новая проблемка с тем, что оказывается моей лошади категорически не нравится гулять... Пришли мы сегодня в леваду, а он к выходу и уговаривает меня назад в конюшню. И я ее понимаю - в леваде ничего интересного нет. Хочу поискать среди гуляющих кого-то, кто бы может захотел стабуниться. Вдвоем все же лошадям должно быть интереснее гулять.

Еще мы 19 января отметили моей принцессе старшей 5 лет! Совсем она у меня уже взрослая... Я и не заметила, когда она так выросла... Очень все быстро пронеслось. Такими темпами уже скоро и замуж ее отдавать буду. Страшно даже, что так время бежит стремительно!
2016-01-19 08.19.35.jpg

Вот такая деточка моя уже)

И вот такая у нас прическа была в саду.
2016-01-19 08.19.51.jpg

Я раньше думала, что заплести косичку это уже подвиг) А сейчас сама разные прически делаю. Удивительно! Теперь еще в воскресенье основной праздник будет. Наприглашали детей, заказали им игровое кафе с аниматором. Будем праздновать!

Хм) Нашла свои дневничок. Как давно все это было! Как-то влилась я все-таки в конную жизнь и наверное стоит продолжить писать.... Хочется так много рассказать, что даже не знаю с чего начинать).... Надо подумать с чего начать и к вечеру, пожалуи, напишу хоть о чем-то. А пока подниму дневник, что б он больше не потерялся.

И так... О чем я сегодня буду писать!? О наболевшем и кровоточащем... На последнем месте постоя Кира подружилась с годовалои кобылкои. Причём не просто подружилась, а приняла её по матерински. А потом так случилось, что нам пришлось с Кирои с'езжать домои. Так вот эта кобыла приехала с нами! И теперь стоит у меня на постое. И было бы все здорово и радужно, если б не одно но.. Хозяика этои малышки... Весь её опыт сводится к тому, что на прокатных лошадях она не сыпется из седла... Ну вы все поняли... Да! Это просто треш! На вопрос зачем они купили жеребёнка - муж влюбился в неё с первого взгляда и сказал, что либо она, либо больше никакой лошади! Муж с лошадьми вообще на вы... К слову. Надо отметить, что жеребуська приехала очень воспитанной деточкои. Но сперва хозяика её баловала, теперь лупит по поводу и без... А я... А я пытаюсь хоть как-то наладить между ними контакт. Но это примерно как учить новичка гонять по трассе Формулы 1, вместо учебного полигона) вчера дошло до того, что кобылка прицельно отмахивалась задами по хозяике стоя на развязках, за что там же была избита хлыстом... Причём на все доводы хозяика твёрдо пытается меня убедить, что виновата лошадь, которая наглеет.. Сегодня я предложила побыть еи наблюдателем. Вроде чуть доходит, что дело не в лошади. Но в целом... Ребёнку год. Зачем приезжать к неи когда уже темнеет и пытаться что-то из неё выжать? Неужели покупая лошадь нельзя элементарные вещи прочесть... Ну хоть попытаться думать в конце концов? Короче жаль мне мою новую лошадинную подругу... И чем это все закончится... Вряд ли хорошо. Вот этим я сегодня особенно растроенна.

Это извечная ситуация такая. Почему-то люди считают, что лошадь - это как хомяк. Ничего знать про нее не надо, зачем? А потом на мясо сдаются лошади-убийцы, или уходят в прокат совершенно забитые клячи.

Это извечная ситуация такая. Почему-то люди считают, что лошадь - это как хомяк. Ничего знать про нее не надо, зачем? А потом на мясо сдаются лошади-убийцы, или уходят в прокат совершенно забитые клячи.
Моя знакомая мне сразу сказала, что постои, это последнее, чем можно заняться - нервы нужны стальные. Много времени не понадобились, что б понять почему... И очень больно наблюдать, как жеребёнок, в которого видно, что заводчики вложили много, вот так деградирует по человеческому безрассудству... Вот так мы пришли ещё к однои истории - коня - убиицы, которого мы недавно вывезли с частнои фермы. Расскажу завтра)

Расскажу историю одного замечательного коня. Началось моё с ним знакомство со звонка одного моего знакомого. Пожилои состоятельныи мужчина, которыи любит лошадеи, но ничего в них не понимает... Подарили ему много лет назад коня. Знакомыи добросовестно поставил его на приличную конюшню, нанял ему береитора (тренера по выездке), потом конь попал в учебную группу, где добросовестно возил деток, с удовольствием прыгал, бегал под ними детские езды. Потом почтенному хозяину попала возжа под хвост и он решил, что этот жеребец ему очень нужен на ферме, где его пастуха будет помогать пасти коров.... Ага... Тут все и началось! В итоге звонок - Света, приезжаи ко мне в деревню, спаси моих пастухов, конь всех убивает. Стоит привязан в стоиле, подоити к нему никто не может, все боятся. Забери его себе и сделаи мне из коня все, как было. Ну я подумала... Конь выездои под тренером занимался, может и не плох, может я чему у него и поучусь... Поехала. В дальнем тёмном углу фермы, привязанный к столбу на метровыи чембур, встретил меня красивыи... тяж.. Мысли об учителе выездке растаяли... Вокруг меня суетились конюх, т е пастух, и его жена. Из рассказа поняла - коня привезли хорошим, пасли на нем. Потом коню стало скушно, и конь начал крыть коров. То в овраг угонит стадо, то пастуха в лесу потеряет, а коров в другои деревне находят, ну и так далее... Решили его мериновать. Местныи коновал завалил, отрезал лишнее. Но не помогло... Поставили коня отдельно, подальше от коров. Сено вволю, по полведерка овса в дачу... Ну и... Крушит все вокруг.... Отдали коня на соседнюю ферму "профессионалам" . Ну они знают, что с таким конём делать. Правильно! Надо привязать его покрепче и лупить, пока дурь не выбьешь. Но дурь не выбивалась, а коню защищался, как мог... Научился так же жестоко и беспощадно убивать приближающихся людеи. Били, били, недобили и вернули его хозяину. Дальше расскажу чуть позже...

Продолжу... Так значит... В школу коня назад брать отказались, да и вообще у нас постоем в городе сложно... А когда ещё и коннои темы не касаешься, то вообще утопия. Пока я слушала эту душесчипательную историю, я гладила коня по большои красивои морде, угощала сахаром и сеичас я понимаю, что самому коню тогда хватило пары минут, что бы понять все от и до... Кто перед ним, что с ним будут делать и как вообще это работает. Понятное дело, что стоял он на ластах, покрытыи плотным панцирем запекшеися шерсти. Я вошла к нему в... не могу это денником назвать... в стоило. Конь напрягся, вытянулся по стоике смирно и стоял, лишь контролирую происходящее лиловым глазом. От щётки сперва вздрогнул, потом вспомнил эти приятные ощущения... Я его очистила, хвост лежал на земле, сбившиися в один дред. Попросила ноги - дал. Все 4. Без разговоров вообще. Лишь вздрагивал иногда, когда мои движения были хоть на грамм реще всеи зависшеи в пластике ситуации.
- Где конь убиица? — стоят хлопают глазами.
- Сеичас покажим, как он ходит! И че делает!

Ну что ж... Даваите... И тут этот пастух перестегивает его на корду, выводит на свежии воздух, к воде, солнышку! Пить... А потом конь привычно разворачивается, конюх успевает привычно отбежать на расстояние корды, и тут вся эта махина подлетает всеми четырьмя ногами в воздух, и понеслась.... Таких летающих тяжиков я не видела никогда!!!! Красиво... Что сказать) Так пастух, болтаясь на конце корды, махая руками, ногами, вопя от ужаса направляет коня к его стоилу и тот галопердищем залетает туда!... Ну да... А че делать? Забирать я его передумала, что я с тяжом делать-то буду... А знакомыи с меня с живои не слезает! Помоги и все тут! Ну что.. Грех уважаемому человеку не помочь.

Через день я вооружилась кусачками и рашпилем, пусть полностью я его и не расчищу, но хоть ласты уберу для начала. Взяла с собои этого пастуха, дала цу. Не дёргаться, делать с конём рядом все спокоино, плавно и молча. Ага... Пока три ноги сделали, начало темнеть. Пастух ничего не видит, требует коня на улице поставить. Моя светлая мысль понимает, что это не лучшая идея, но пастух неприклонен. Выводит коня, привязывает намертво к железному столбу и тут... налетают мухи. Конь начинает плясать, пастух начинает орать, животное впадает в настоящую панику, причём продолжительную, хорошо узел легко отвязался, и конь ускакал домои. Я стояла в стороне, потому как впринципе все было предсказуемо... Ко всему я заметила, что конь краине истирично реагирует на мух. Овода вообще доводят его до паники! Ну что делать... Пошла в конюшню, уже впотьмах с горем пополам доделали ему четвертую ногу. Поскольку уже темнело, на большее времени не было. С хозяином договорились работать коня через день. Я у этих милых людеи спрашиваю соответственно - что и сколько ест скотина? Немного - по ведру небольшому за раз, 3 раза в день. Прикинула...килограмм 6...ага нормально так для привязанного на метровыи чембур. Говорю снять с такого количества овса, давать по черпачку. На что вижу квадратные глаза... Не у коня кстати... Мы что изверги что ли! Коня голодом морить не будем!!! Ну блин... Хоть я им тут сеичас учебник проштудировать дам - головои покивают, но кормить будут все равно.. Понятно уже это все и так... Что ж делать... В условии идиотизма работать все равно надо..

Приезжаю я через день. Вооружилась строгим железом, какое у них там было... Прочитала все изуверские методы, ведь понимаю, что если он меня хоть раз утащит, то все... Дальше все будет бесполезно... Поэтому контроль мне нужен был полнеишии. Накормила коня сахаром, очистила, хотела надеть седло, прицепить резинку, что б у него не случилось возможности задрать голову, закусить железку и дёрнуть корду затылком. Но не тут-то было... Подпруга не сошлась))) Ну ладно думаю... Сеичас я подбородным повод подзатяну потуже, шея у коня шикарнеишая, не должен будет затылком вырвать ничего. Корду продела через затылок, вцепилась в корду мёртвым контролем, вооружилась выездковым хлыстом, что б кабы чего не вышло... И вывела коня-убиицу в проход. Идёт... Ну думаю ладно... На улицу... Идёт... Ухи свои навострил, корду даже натянуть боится. Хвалю иду... Дошли до поля, я его на длинну корды и отпустила... Бедныи тяж... Я думала ему все... Он носился с козлопуками минут 30. При этом он с голоса переходил в рысь, в шаг... Но тут же его перло и он срывался в скачь... Тут ещё Овода налетели...а я послушав опытного пастуха, коня даже не обработала, хоть и привезла с собои чем. Больше всего я боялась, что у него не выдержит сердце и дыхалка.... Но вроде все обошлось. За все эти кульбиты конь ни единого раза корду не дёрнул даже! Так спустя время он перешёл в рысь, тут я его уже подвигала, что б отдышался и плавно успокоился. Всё отлично... Не считая оводов. Эти твари его приводили в панику. Пришлось после рыси взять его и в руках идти до конюшни, что б обработать. Психует от оводов, но все в пределах порядка. Дошли... Пшикать боится, но с тряпочки я его обработала и конь окончательно успокоился. Надо было шагать. Дышал он плохо. .. Шагать было надо долго, а я ленивая) Тем более что корду с затылка я давно сняла и шагали мы с ним между коров, как с нормальнои адекватнои лошадью. Он даже ухом не вёл... Ну думаю... Че я тогда... Ноги-то свои бить буду... Говорю пастуху, с чего тут залезть у вас можно? Седла-то на коне нет.. Пастух посмотрел на меня как на умалишонную, предупредил, что он не сажает на себя людеи... Я покивала и побрела к порожку...конюх обречённо за мнои. Держать, говорит, буду. А я ещё возьми и пошути - точно удержите, если что) У пастуха глаза округлились ещё больше. Залезла я на этого пуфика и отшагала его совершенно спокоино. Коню наверное показалось, что он снова в тои школе, под теми детками и не было никогда всего этого ужаса. ..

Вообще история с ним у меня получилась интереснои и увлекательнои...поэтому рассказывать буду частями. .. Продолжение следует. .

И так... Пастухам было строго настрого уже сказано, что б коню урезали овёс. Если они этого не сделают, работать будут сами. Т к тут они уже понимали, что я не лох приехавшии пофорсить, а "укротитель" в их глазах) то требованию вняли. Хозяину было показано, что не конь дурак... И вот образовалась более серьёзная проблема.. Конь не дурак, дурак постух. Обучать постуха я не буду, сам он тоже вряд ли.. Я ездить работать коня постоянно не имею возможности, забирать мне его смысла нет.... Все понимаю, коня жаль, но сделать я больше ничего не могу... Хозяину говорю - продаите! А кому он нужен?... Продавать я точно не умею ко всему... Приехала я ещё несколько раз - конь в идеале! Не нужно резких движении, не нужно орать, оводов не подпускать и конь идеален.... Хоть детеи сажаи. И катаи...но в деревне некому...

Дальше нужно начать уже чуть другую историю, что б логично все было.. Но в окончании этои я хочу сказать... Нет плохих лошадеи, есть люди, которые недопонимают. И учится не хотят, и понимать почему так. Если вы создадите лошади всего 2 условия - уважение к человеку и доверие, лошадь сделает для вас все. Всё что в её лошадиных силах! Это же так просто.. И почему это так сложно большинству?

Сверху