Пока не писала в дневничке оказывается много чего у меня произошло. В двух словах похоже не выйде...
В четверг я приехала на конюшню, в манеже стояли барьерчики по которым работала конкуристка МС. Эта та девушка, с которой я начинала когда-то свою конную жизнь в СДЮШОРе. Сложно сказать почему но мне очень нравиться попадать с ней в манеж. Это один из немногих людей, кто дает действительно ценные важные именно в этот момент и такие понятные советы! Так вот я кнчно не сдержалась и попрыгала. УЖАСНО! У меня сново пропало вот это самое ощущение прыжка. Я летом долго мучилась, потом стала больше работать на полевой посадке и прыгать стало получаться гораздо лучше. Сейчас вот снова все плохо. Самое интересное, что спортсменка Света (теска моя)) вот как-то по другому все мне объяснила и даже в итоге у меня получилось ОЧЕНЬ хорошо) Только вот к субботе я опять все растеряла... В субботу призжала тренер, которая когда-то тренировала меня. Я попросила попрыгать со мной. Я знаю, что все было ужасно. Я никак не могла скоординировать свои движения и меня сильно вышибало из седла. Как-то странно молчала тренерша... Она даже не попыталась дать какие-то советы, как-то объяснить. Я уже сама говорю - меня сильно выбивает из седла. Ну да... - отвечает она. Прикольно! Ну да ладно, буду сейчас стараться больше работать наполевой посадке, а на прыжках следовать советам Светы. Думаю все же мое дряхлое тело наконец одумается и наполнится потоками памяти) Еще раз убедилась, что тренер это не последняя инстанция. Иметь его хорошо, но не всегда результативно.
Еще до меня дошли истины, которые я должна была знать сто лет назад, но я почему-то не знала... Как-то у нас с лошадью до переезда на эту конюшню не было как таковой РАБОТЫ. Мы раздвигались на рыси, мы работали на управление, над сокращение и прибавлением, просто носились по полм для ОФП, как такового контакта я требовала, но не всегда он у меня выходил так, как я бы хотела. И вот перерыв задворки памяти и своего небольшого опыта я пришла к выводу, что все, что я делала с лошадью ДО была просто разминка) И сопротивление все шло от того, что лошадь была тупо недостаточно размята. Мне всегда говорили, что нужно сделать разминочную рысь, прошагнуть чуть и начинать работать. Почему мне никто не сказал, что нужно не сделать разминучную рысь, а нужно рзмять лошадь, до тех пор, когда она станет как пластилин полежавший на батарее! А я как никак 5 лет прозанималась у тренеров и не одного! И тут многие дают советы как мне ее согнуть! Ну почему же никто не дал совет ее размять, прежде чем гнуть! Для нее этой первой рыси крайне мало оказалось. Теперь я отстала от лошади на всю разминку - корда/бочка, потом разминка на рыси, потом галоп и только потом можно хоть что-то в плане сгибаний просить от лошади!!! Ушло любое сопротивление, исчезла куча проблем, которые раньше меня беспокоили. Вот что делает с лошадью обычная ПРАВИЛЬНАЯ разминка! Никак не укладывается в голове - почему я этого не знала? Как такое может быть с человеком кто столько много времени с лошадками? Вот я так часто натыкаюсь на какие-то банальности и никак не могу понять - ну как я могла этого не знать? Это же основы-основ! А впрочем... откуда я могла все это знать, когда с тренером занятия были совершенно другими - сйчас мне нужно больше думать, больше слушать лошадь. А раньше это было не нужно - тренер все видит, все скажет, а если буду много умничать, то еще и с лошади снимет) Так и работали под чутким руководством тренера, отключая мозг... Конечно, разве мне были интересны тогда такие тонкости - поставил тренер маршрут, проскакал, палки на месте и крууууто! Какие там расстояния, как видеть эту самую точку отталкивания... Эх. С другой стороны я очень рада, что у меня есть эта возможность теперь учиться. Учиться уже так, как я хочу, как умею - узнавать новое, пробовать разные варианты, видеть что за ними следует. Раньше тренер крикнул "плечи" расслабь, я и расслабила, сильно не вникая почему и зачем, ну надо, так надо! А сейчас я могу отчетливо чувствовать, как моя лошадка зажимает спинку, как мне становиться жестще сидеть, я вспоминаю про плечи и вуаля! лошадка расслабилась и пошла совершенно по другому! Таких мелочей на самом деле очень много и с каждой безумно интересно!
В целом вливание мое в конюшню идеть довольно успешно. Мне уже нравиться коллектив, со всеми стала более расслабленная атмосфера, конкуристы пригласили на свои тренировки вместе с лошадкой, и это очень здорово! Так как они всегда помогу и дадут хороший совет. Хотя я и одна очень люблю заниматься - больше возможности слышать себя и лошадь, не отвлекаешься. Нашла для себя удобное время, когда манеж практически всегда пуст. Одним словом мне уже все нравится! Влилась!
Сегодня планирую с Кирой проехать езду для 4-х летних лошадй. Пока просто в черновом варианте а потом снять на камеру и попросить кого-то оценить. Может даже и н форуме разбор полетов учинить) Пока не знаю, на сколько я готова к такой критике, но в целом много чего пишут действительно ценного, и если откинуть мишуру, то вполне выходит познавательно.
У старшей завтра день рождения. Уже целых 5 лет. Когда она так выросла я не понимаю... Время пролетело как-то уж очень не заметно! Заказала ей кафешку, но что-то все детки болеют, даже не знаю, получится ли собрать народ... Хочется верить, что все будет хорошо. Ну а взрослый праздник у нас не велик - с мужиной стороны не приято приезжать на праздники, а моих мама и бабушка... Куплю в субботу вина, закажу пиццу или суши, вот и посидим. Все спрашивают, что же дарить малышке, а я и не знаю. Странная вещь.... мои ребенок ничем не увлекается! Ну вот реально! У всех детей сейчас поголовно какие-то пони, феи, монстры хай и т.д... а мои и мультики не смотрят! Им не очень интересно - могут перед сном чуть посмотреть и все. Все время они проводят в совместных играх. Причем им для этого вроде и не много надо - то я им стол накрою одеялом и они в домике, натаскивают туда еды и игрушек и им весело, то куплю тесто, настоящее дрожжевое, вручу пакет корицы и сахарницу, они лепят разные персонажи, цветочки и т.д., а мы потом объедаемся на ночь свежей выпечкой с теплым молоком. Еще они кормят козла, убираются, моют пасуду и прочее - для них это пока тоже развлекуха. Так что я не очень хорошо представляю, что же дарить моему ребенку... Пусть гости сами ломают голову. Я сейчас поеду на завтра закажу кучу воздушных шариков, папа обещал торт и цветы - вот и отметим вечером этот маленькие праздник. Еще в саду же поздравлять бдут, нужно тоже запастись печением и соком... Поеду, пока эти дела сделаю, можно и до лошадки ехать, а там у нас тоже планов много)