Как живется на конюшне.

• Автор темы Автор темы Mamba
  • Дата начала Дата начала
С Кисой на лайте. Занимаемся фитнесом в полях, наслаждаемся пасмурной, но захватывающей погодой?
73e4489bd59a.jpg

Дикий конечно эмоциональный кризис я пережила с Тео в последние несколько дней. С этими его рентгенами. Когда просто лошадь идеальна во всем, но запороли на стадии внутриутробного развития.

Вот господа отечественные коннозаводчики, да, вы создали лошадь, офигенную лошадь. Но сами же ее и запороли. Все шеи, характеры, желание работать - нуль, без здоровья.

Спасибо всем кто писал здесь и вконтакте. Поддержал морально, дал советы. Я несколько дней консультировалась с ветами, читала ветеринарию, много общалась с людьми, которых вдохновила «халява». Последнее отдельная тема, лошадь никогда просто так не отдают. Почти 95% писавших и звонивших даже не спросили про здоровье коня. ВАААЩЕ.
Остальные 5% все-равно придумывали как на нем ездить.
Один был потрясающий совсем вариант, но время сыграло против девушки. Между здравым смыслом и дурацким мамским сердцем, победило последнее.

Столько месяцев биться за жизнь коня, теперь знать о его проблемах, миссия мне понравиться и вызвать доверие почти нереальна...

Серое облако остается жить с нами газонокосилкой. Заезжать я его не буду, боюсь. И мы все-таки аккуратно попробуем им покрыть, пару кобыл, потом сделаем перерыв до двухлетия первых детей, чтобы им провести ветчек. Поскольку это не сколько генетическое, сколько косяк выращивания... Мы будем рисковать, потому что сами до конца не знаем как что будет.

Но пообщавшись с людьми, которые брали оттуда же коней, и тоже возникали проблемы, у всех уже дети были с нормальными ногами. Так что надежда умирает вместе с надеющимся.
962edf8e2b49.jpg

Ох блин, как же угнетают наши , которые не считают важным условия для выращивания и вынашивания . Тоже больная тема... Как в лошадях так и в собаках...
Неимоверно жалко, но иногда в глаза (и в душу) бьют примеры того как в отсутствующих условиях выращивают животных в разы лучше и крепче по здоровью чем в "организованных" только благодаря человеческому фактору...хотя и со своими тараканами...
Несколько лет уже хочу жеребенка себе от своей кобыли... но крыть ее не буду... была бы возможность так вообще стерилизовала бы... смысл плодить лошадь без надгортанника... и с экстерьерными пороками, но с чудесной головой. Как так то у нас получается? или интересный по конституции отморозок или калечь, но с фантастической головой...

Немножко переключусь на тряпки:)

Сегодня мы с Кисенькой наконец-то потестили невероятно классную рубашку от моей хорошей подруги Марины Балаян. WinnerLife - новая фирма конной экипировки, что важно российской и качественной. Марина со своей командой сразу поставили качество во главу угла, и это себя оправдало на все 100%!

Вообще, во многих поло для верховой езды меня смущает удобство, особенно это касается зоны плеч и свободы для рук, тут же все учтено, я сразу это озвучила находясь верхом. На что получила ответ: «Мы тестировали и модернизировали эту зону в своих вещах несколько раз, понимая специфику работы верхом». Вот это я понимаю подход!

Материал 100% хлопок, специальной вязки. Отчего рубашка получилась крепкой, тонкой и при этом совершенно комфортной для работы даже в теплую погоду.

Я в восторге, жду новинок от ребят и с удовольствием теперь езжу в поло от Марины:)

1b109cae6c2e.png

030676998e5e.png

И конечно, Марина вчера очень хороший пинок дала мне в плане работы. Она понаблюдала тренировку, ей понравилось как Киса делает прибавки, пассаж, рабочие пируэты, все переходы, но вот боковые... Спасибо ей огромное за рекомендации и объяснения.

Для меня это все-равно первая лошадь, которую я прям так с нуля готовлю, еще и сама. Да и опыта какого-то на обученных конях выездковых особо не было. Поэтому большую часть времени, Киса хоть и раскрепощен в затылке, но остается зажат в плечах. Марина дала рекомендацию не стесняться и делать глубже сгибания, особенно по вольту обратное постановление, на галопе особенно важно перекладывать глубокое внутреннее и глубокое обратное, менки тоже будет делать легче. И прям панацея для нас с Кисой, хоть и очень тяжелое упражнение, но поначалу хоть раком-боком, но на всех аллюрах на вольту чередовать траверс/ранверс в определенное количество шагов. Поставил себе условную цель 5 темпов и четко меняешь элемент на каждые 5 счетов. Будет тяжело, но «плоские» принимания надо убирать и не стесняться Кису гнуть.

Посадка моя ей понравилась, хоть я довольно давно не езжу регулярно и основательно. Самая большая проблема сейчас у меня правый шенкель. Сама я левша и левая сторона, естественно, более развита. А вот направо двигаться мне не так удобно и каждый раз, когда Киса выходит на боковые, я в колене напрягаю правую ногу и чуть ее увожу, шпорой получается вставая в ребра лошади. Эффект получается как у лангетки на ребрах и лошадь уже идет напряженнее.

Вообще оценка и цель на ближайшее время есть. Я очень рада, что не имею свойства стесняться верхом при других и показывать только хорошее. Я целенаправленно показала все. Так что буду следить за правым шенкелем и смелее раскрывать Кисику плечи и тело.

Но самое важно, Марина имеет опыт работы в Германии, работала лошадей из под крайне опытных всадников. И вот по мотивированности работать, Киса как хороший немецкий конь из под такого мастера. «Очень здорово! Вот я сейчас села и чувствую как лошадь каждой своей клеточкой ждет команды и хочет работать, ему интересно!»

d5b8d95d9fce.png

На этих выходных поедем наконец на старты. Дашка хочет себе для уверенности повторить 60.

Если не растеряются на боевом поле, то такой старт, чисто технически, для них уже совсем детский. Но психологически может произойти, что угодно.

15d724a623fc.jpg

2bda31b0785f.jpg

поразительно, как Киса за эти годы изменился. А на ком еще ты сейчас ездишь?

@V.E.R. С моим раздолбайством и интересом к езде верхом, сейчас достижение, что я сажусь на Кису последнюю неделю:D Я пару раз весной на нем на прогулку фо фан выезжала. А работали мы нормально последний раз осенью...

Так, Алфей сейчас в заездке, скоро начну подсаживаться, нравится мне эта лошадь очень сильно. Винни стоит готовый, но я выпала вообще из реальности работы лошадей. В процессе взросления интереса к этому направлению стало значительно меньше. Я себя как всадника вообще не вижу, так что все чисто на расслабоне. Киса сделан по приколу. Как-то так:)

@V.E.R. С моим раздолбайством и интересом к езде верхом, сейчас достижение, что я сажусь на Кису последнюю неделю:D Я пару раз весной на нем на прогулку фо фан выезжала. А работали мы нормально последний раз осенью...

Так, Алфей сейчас в заездке, скоро начну подсаживаться, нравится мне эта лошадь очень сильно. Винни стоит готовый, но я выпала вообще из реальности работы лошадей. В процессе взросления интереса к этому направлению стало значительно меньше. Я себя как всадника вообще не вижу, так что все чисто на расслабоне. Киса сделан по приколу. Как-то так:)

а кем ты себя видешь? (если не секрет)

а кем ты себя видешь? (если не секрет)

Мне действительно нравится париться с кобылами своими, смотреть жеребцов, молодняк. Думать о подборах и их реализации. По сути для меня верховая езда это сопутствующее. Я, как заводчик, должна понимать, что требуется от лошади практически и какие физические затраты несет всадник.
Покойный Энгель совершенно правильно на круглом столе с заводчиками сказал, что чтобы заниматься разведением эффективно, надо хоть раз в жизни попробовать подготовить лошадь с нуля. Понять все трудозатраты. И это правда.

Сейчас я сильно прониклась своими Дашей и Падди. Два дня подряд вон смогла челюсть ему снимать, спину включать, и затылок расслабить. Контакт понят) Я за себя так горда не была никогда, как за то, что человек почувствовал, понял и может теперь эффективно работать свою лошадь.

Плюс обучение в академии сказалось. У меня столько терпения и понимания к всадникам стало. Потому что я все могу понять и со стороны психологии, физиологии, возрастной периодизации и т.д. Это крайне интересно.

Это конечно нереально наблюдать. Как самый обычный всадник-любитель, с ошибками из прошлого и после многолетнего перерыва самостоятельно подготовила к заездке коня, заездила сама, и сейчас летают.

Спасибо Ольге Олеговне, у нее очень строгая к нам позиция в академии: «Вы должны научить человека учить лошадь!»

И я сразу Даше сказала, я буду садиться только в спорные моменты чтобы точно знать где Падди еще не может, а где ты придумываешь что-то. Можно нанять берейтора, но каждый раз садясь на лошадь, все-равно будешь опускать до своего уровня. От этого не уйти. Придется учиться. Даша эту позицию приняла. Было сложно, но сейчас все встало на место. Уже чему-то Дашка сама вполне может научить.

И конечно, мне очень повезло, что человек готов ждать, учиться и работать над собой.

554dc0f338f1.jpg

Коли это дневник. Сейчас будет немного мыслей вслух.

У меня многое еще идет от лошади. То есть, если я вижу лошадь, которая мне подходит и она мне нравится, тогда я думаю о долгосрочной работе, я уже давно переросла юношеский максимализм и желание скакать и ездить на каждой нашей лошади. Пока долгосрочно это только Кисик, остальные кого я заезжала и выезжала, были хорошими, но вот где-то не то. И сейчас если думать о следующей лошади, это, как минимум, лучше Кисы. А он, ттт, неубиваемый БТР в животном обличие с мозгами БМВ. И эта лошадь с колоссальным терпением, это и есть главный секрет его прогресса за эти годы, даже когда ему тяжело, он терпит. Кису не надо заставлять, он добровольно готов терпеть, поглубже сгибания, подольше выполнение элемента. То есть, лошадь обладает трудовой этикой, так я для себя называю такую отдачу.

Вторая лошадь за эти годы о котором я тоже думала, что мое и я слеплю себе более улучшенного коня (нежно верю, что чему-то научилась и учусь на Рыжем) - это Тео. Причем к нему я уже планировала подойти ответственно, выезжать к тренерам и т.п. Собственно из-за того, что созрела к вливанием в лошадь и себя в паре с этой лошадью, и провели ветчек, чтобы не потерять деньги зря. Обидно готовить лошадь к МП и выше, а она пожизненно захромает в 4-5 лет.

Для меня это еще надолго останется сильным разочарованием. Потому что более умной, талантливой, заинтересованной лошади у меня еще не было. Тео адекватен во всем и везде. Обучаясь новому, приезжая в незнакомое место. Коню 2 года, в Максиме он даже шага в сторону не сделал, не то, что дернуться. В бочку? Значит в бочку. Под рентген? Ок! Машинка для стрижки первый раз гудит под ухом? О, прикольненько, что это?

Учится он всему с одного захода: показал-похвалил-выполняет как часы.
Опять же повторюсь. Увы. Но меня это выбило сильнее, чем ты просто работаешь лошадь и она для тебя ну вот просто лошадь, а тут, ты понимаешь, что это идеальная лошадь для тебя, но ничего не будет.

7c63f570b655.jpg

С Тео, конечно, у вас огромное разочарование, но так лучше, чем если бы он правда захромал в процессе работы.

Серый простимулировал провести ветчек молодняка.
У нас трое от Фолианта (пх «Виват), надо было проверить и один из жеребят в этом же хозяйстве и рожден. В итоге все дети Фолианта ветчек прошли, вообще ничего. Врачи даже удивились, что ни одного даже чипчика нет.
Отдельно похвалили воспитание. Привыкли все-таки молодняк седировать, а наши, что изволите, абсолютно безопасно можно под ними ковыряться.
Супер папочка - Фолиант:)
5cf090bbf3ea.jpg

Но удивил сегодня Киса. У него в 3,5 года были шипчики на копытной кости. Приезжали специалисты из «Отрады» в тот раз и мы все ясно видели этот момент. НО. Сейчас снимали в 7 лет (хотела расстроиться и посмотреть динамику). И ничего нет. Похоже в тот раз что-то при съемке пошло не так. Потому что я удивилась знатно: «Как нет? В смысле? Почему нет?»
Пересняли несколько раз оба переда - кристальная чистота... Магия, да и только.

Последнее редактирование:
Молодым костям свойствено меняться как в худшую сторону так и в лучшую .Может и на Тео пока не ставь крест . Он молодой ( хотя я не знаю что вы там нашли как то упустила то сообщение но а вдруг даже у людей случается чудо а тут лошадь значит чудо может выйдет двойным так как он любим и нужным )

Такие костные образования не меняются))
У Кисы, как мы уже вечером глянули, и на старых снимках ничего не было, там какая-то просто помеха оказалась на снимке, плюс могли перепутать со специфичным строением венечной кости, поэтому логично, что и сейчас, в 7 лет, он оказался абсолютно чистым. Поэтому никаких чудес и рассасываний, просто усталость и человеческий фактор.

У Тео я не афиширую публично рентгены. Поэтому логично, что подобного сообщения нет. И, нет, там чудес тоже не светит. Чтобы с ним было все прекрасно, мы сейчас будем жить и идти по пути наихудшего сценария, для лошади это лучше, чем верить в чудеса. Через год его ждет обязательно еще одна серия снимков, но это больше для оценки динамики, с учетом еще открытых зон роста.

Ну да тогда можно посмотреть и динамику . Жаль только что наши хомячки для души больно накладно для кармана выходят (

ужасно, я вам очень сочувствую, это трагедия в таком молодом возрасте выяснить, что лошадь, любимая лошадь - инвалид.

@Эпилона На счет больно по карману, зависит от адекватности владельца. Я уже зная, что лошадь физ. нагрузку не потянет и не буду ее давать. А это значит, что, скорее всего, еще долгие годы, он все та же лошадь + 2 подкормки, которые прямо-таки сильно не сказать, что будут бить по карману.
Вот если придумывать как с ним вопреки диагнозам работать и спровоцировать ухудшения. То, тут да, вынь да положь и побольше:)
А так Серый живет в свое удовольствие, больно для моих глаз, играется на пастбище и все у него хорошо. Не зная рентгены, никогда в жизни не скажешь, что с лошадью что-то не так. Собственно, это и причина, все-таки делать ветчеки перед заездкой, мало ли чего. Даже элементарно как раскрыты зоны роста, чтобы правильно втянуть в тренировочный процесс.

@Кэтрин Де Бург спасибо большое за поддержку! Да, это был конечно шок, меня морально поштормило хорошо. Но хуже было думать, что с ним надо бы расстаться. А зная наш менталитет, мало кому хоцца собачку размером с лошадь.
А у меня пункт на эмпатии к лошади. Если я понимаю, что лошади может быть больно, я никогда в жизни не буду такую лошадь работать. Мне жалко. Мне даже не надо, чтобы она хромала, мне достаточно знать, что мои действия в любой момент, довольно легко, к этому могут привести. К сожалению, с такой позицией к лошади мне написало/позвонило ровно 0 человек. Грустная статистика.
Так что, пусть Серое облако живет спокойно, пока мы есть и у нас есть эта конюшня.

Ну, а так жизнь у нас на одном коне не останавливается. Самое важное в этом году для хозяйства событие будет чуть попозже. Это второе, контрольное УЗИ Верии.
А пока... Наша тетка наслаждается своей десятой жеребостью на пастбище:)
49261ecabe11.jpg

4e7bf40b24eb.jpg

Сверху