КОНТАКТ + РАЗМИНКА.
Последнее время для моего окружения это стало популярно, что я решила свое мнение подытожить)
Для начала нужно усвоить, что лошадь будет сохранять мягкий и стабильный контакт с поводом в любой рамке, конечно же, при такой же стабильной и мягкой руке, и при развитии двух качеств: гибкость и баланс.
На данный момент времени, моя основная лошадь имеет довольно сложные для девушки параметры: 177 в холке, с движениями «под горку» от природы и довольно длинной, негибкой поясницей. Но, на руке он у меня не висит. Потому что, большое внимание уделяется работе с его слабыми местами и конечно разминке. Нужно достаточное количество времени чтобы «включить» такую большую лошадь.
Три самых ключевых упражнения на разминке для меня это:
1. Естественно переходы. В первую очередь, между аллюрами, именно они координируют лошадь и развивают баланс. Применять - всегда. Особенно, когда есть хоть малейший намек на то, что лошадь прилегла на руку. Нельзя давать лошади халтурить, так работа не имеет смысла и вы просто усложняете жизнь себе, пока лошадь мирно бежит положив рот на повод, оставляя мускулатуру в полном покое.
2. Уступка шенкеля. Самый любимый и полезный элемент разминки. Включает лошади задние ноги, не дает проходить «сквозь повод», включает боковую мускулатуру, также лошадь больше концентрируется на действиях всадника, становится более внимательной к шенкелю.
3. Осаживание. Отличный способ растянуть зажатую линию верха и активировать задние ноги лошади. Плюс отлично снимает напряжение с затылка лошади. По поводу это ощущается значительной легкостью по руке.
Итого: на разминке идет основная работа на включение задних ног. Я лично не очень думаю о переде, меня больше интересуют ощущения по спине, задним ногам, насколько лошадь «слышит» мои команды и в принципе готова к работе. Разминка - это не сколько про разогреть, а про потянуть и включить все тело лошади.
Бонус: вперед-вниз. Безусловно, популярная и любимая многими рамка для растяжки и развития линии верха, но совершенно бесполезная, если отсутствует каденция, то есть воздух и импульс. Просто мирно бежать и просить у лошади держать голову внизу - недостаточно. Как и любое другое физическое упражнение «вперед-вниз» реально работает при работе.