Встряну в обсуждение со своей историей. В прошлом году у меня была ситуация, после которой мне стала понятна вся безнадежность тракененского отдела ВНИИКа...
У частницы, у которой я работала берейтором есть очень хорошая тракененская кобыла от Парнаса. Реально хорошая кобыла, 165-166 см с прыжком, с хорошим характером, на стартах боец реальный. Все берейтора и до, и после меня души в ней не чаяли, я прыгала 130 связки дома на ней в пять лет, старты до 110, после меня на ней достаточно криворукий парень эти 130 стартовать пытался. Хозяйка решила в прошлом году ее покрыть в отсутствии нормального всадника на тот момент. Цель - получить нормальную спортивную лошадь, которую можно было бы если что достойно продать. То есть не заработать денег, а просто нормально продать в адекватные руки, а не за 50 тысяч в прокат. Запланировала крыть стартующим ганновером.
Позвонила она во вниик по другому вопросу и обмолвилась об этом. Так ей там реально чуть ли не истерику закатили о том, что она собирается испортить тракененскую кровь кобылы ганновером не понятным. И при это не предложили ничего лучше, чем покрыть тракененским жеребцом этой же хозяйки... Единственное, что есть у этого жеребца - это розовый паспорт. 157 см в холке на подковах, дико торцовый перед, средненькие движения, вообще не работающий зад, хромает раз в год стандартно и каждую весну трясет ушами на какое-то цветение. Лучший результат 115 см на трех повалах подо мной, остальные берейтора ненавидели на нем выступать вообще, потому что по характеру он - ленивое чмо - на сколько распихаешь, на столько он прыгнет, чуть ошибся и лесоповал, либо тырчок. и самое главное при всем этом - он односторонний КРИПТОРХ! не кастрированный только потому, что не долезть до одного яйца без полостной операции.
И ведь покрыли же им! И родиться в этом году очередная собака, позорящая тракенов, но с розовым паспортом.
Можно конечно сколько угодно говорить, а своей голове на плечах у хозяйки, но совет исходил от главного по породе человека в стране...