Я очень хотела 1-2 июля два дня проехать старты для 4х леток в Дивном по выездке. Несмотря на то, что Киса конкурного формата конь, эта лошадь на которой я планирую ездить ближайшие несколько лет и мне безумно важно слепить из него очень хорошо выезженную, психологически и физически подготовленную лошадь, нет, спортсмена.
Поэтому старты по выездке я очень уважаю и мне они необходимы порой как глоток свежего воздуха, не оценками, а комментариями, ценны они когда ты готовишь лошадь. Плюс я недавно читала рассуждения Варнавского о подготовке молодых лошадей и мне понравился его подход к первым годам участия в соревнованиях:"Старты для тренировки", то есть ты заведомо проигрываешь в стартах, потому что делаешь упор на скорость движения, уверенность, дистанции, психологическую подготовку лошади, но выигрываешь опять же в закладке базовой подготовке, постепенно получая уверенного атлета под седлом. Это меня тоже воодушевило и несколько притормозило, действительно, если я хочу Кису подготовить так как я вижу его максимальные возможности, придется много-много терпеть. Делаю я его с нуля.
Так что несмотря на то, что Киса к началу июля будет вновь в полной работе, и он физическую форму этим периодом восстановления не теряет, рисковать своим долгосрочным партнером я не хочу. Вновь первый старт у нас откладывается... Наверное к лучшему.
По работе. На новом снаряжении он чуткий, он сохраняет раскрепощение, достаточно отжевывает и уступает. Пока он по-прежнему привыкает, мы уже прошли день скандала, день мотания головы, день я грызу железо, день когда он пробовал слишком плотно идти. Сегодня он искала положение затылка и если находил держал столько сколько надо (надо совсем мало). Сейчас у нас шаговая работа, но над контактом мы работаем и упражнения делаем. Цель сейчас просто чтобы он начал сохранять контакт, смело и мягко идти в руку. Все мое нахождение в седле направленно исключительно на похвалу. Пока ругается и ищет себя - сижу спокойно и не дай бог его тронуть, силой мне не надо ставить его в повод, будет напряжение и уход за него. А вот когда он сам уступает сразу сахарок, "браааво" и отдача повода. Он уже понимает и при первом же "браво" уступает сильнее