А я думаю, что автору темы будет интересен наш спор, т.к. он касается того, что ему предалагают.
Я пытаюсь свести к тому, что вы, Delilah, ошибаетесь, т.к. крайне неаккуратно пользуетесь терминами.
Palomino - по-английски "соловый", что в США, что в Великобритании, что в Австралии.
На самом деле нет никакого "типа паломино". В глянцевых переводных книжках почему-то в перечень пород включают "паломино" и объясняют, что "это такой есть тип". Это нельзя назвать правильным. Тип - это совокупность нескольких характеристик животного, причем, как правило, довольно широких. Типами можно назвать, например, лошадей барокко или тяжеловозов. В эти категории входит много пород, они имеют отличия друг от друга, но тип - это те общие черты, которые их объединяют. Считать только масть такой чертой - мм... как-то странно. Тогда следует выделить еще "тип блэк" (для самых-самых черных шайров, фризов, арьежцев, РВ... или нет, может, не будем включать шайров? Больно ноги белые.), "тип бэй" (для самых красивых кливлендов, владимирцев, ганноверанов) и т.д.
Есть в США две организации, которые ведут учет лошадей соловой масти особенного золотистого оттенка и без зонального потемнения. Но в США же есть и организация, регистрирующая лошадей шампанских мастей, а также буланых лошадей, пегих и т.д. Американцы вообще любят необычные масти. Кстати, по-английски лошадей паломино тоже не называют типом, это т.н. color "breed" - мастевая "порода". Обратите внимание на кавычки.
Регистрация в организациях, занимающихся золотисто-соловыми лошадьми, основана главным образом на масти. PHBA учитывает и экстерьер, но к нему предъявляются довольно общие требования, так что в регистре оказываются лошади самых разных пород. Эта организация признает следующие породы (это важно, если лошадь не вписывается в лимит роста - тогда ее все равно регистрируют):
- американский квотерхорс;
- американский пейнтхорс;
- аппалуза;
- американская верховая;
- морган;
- голштинская;
- арабская;
- мораб;
- чистокровная верховая;
- маунтин плежер;
- миссурийский фокстроттер;
- лошадь Скалистых гор;
- теннессийская;
- квараб.
Нужно ли упоминать хотя бы для примера, что квотерхорс - это лошадь ковбойского типа, а теннессиец - лошадь плантаторского типа?
Можно ли после этого говорить о каком-то типе паломино?
Кстати, в PHA можно и нашего бп-обозника зарегистрировать, если будет соловый, - там менее строгие правила, чем в PHBA.
Delilah, не сердитесь, пожалуйста, единственная моя задача в данном случае была - понять, в каком месте вы заблуждаетесь. Если бы не ваши же слова
Хороший паломино редкость даже в мире что там в Питере. ... Не путайте с соловой...
Для обычного человека такая лошадь кажется похожей на соловую...
(из этого прямо следует: соловая масть
никакого отношения к регистру паломино не имеет, упомянутые организации не регистрируют
соловых лошадей)
а я и не считаю что масть паломино равняется соловой
, у меня бы и мысли не было цепляться за ваши слова. Поскольку я пишу книгу о мастях, мне необходимо учитывать в том числе и связанные с ними распространенные заблуждения. Спасибо вам.