При выборе: немецкие, агнлийские мюсли и российские-я бы однозначно предпочтение отдала НЕ российским. из российских мне нравится Биотех и то как добавки-травяная мука, сборы...
Почему? Могу объяснить.
Возьмем мюсли агрогруппы лайт и марштальский хаферфрай(популярный корм, для легкой/средней работы, по стоимости они сопоставимы- хаферфрай стоит 1500р 20 кг)
состав:
лайт написал(а):
Компоненты: Пшеница плющ. - 8%, Ячмень плющ. - 49%, Горох микрониз. - 7%, Кукуруза микрониз. - 16%, Меласса - 7,7%, Подсолнечник - 2%, Соль - 1,3%, Известковая мука - 1,5%, Премикс - 1%, Трикальцийфосфат - 1,5%, Масло раст. - 1%, Изюм - 1%, Люцерна - 3%.
во-первых, не понятно, что тут лайт. Когда ячменя почти 50%,а ячмень, у него калорийность больше чем у овса... еще кукуруза тут, горох-они все более энергетичны чем овес. Никакой поддержки пищеварения(большое кол-во клетчатки)-тут нет. Учитывая то, что злаки микронизированные-усваиваются они хорошо.
состав хаферфрай:
Ингредиенты: хлопья ячменя (30 %), хлопья кукурузы (20 %), гранулированные пшеничные отруби (18 %), яблочный жмых (9,5 %), свекловичный жом с патокой (8,5 %),
подсолнечный жмых (7,5 %), патока (3,5 %), карбонат кальция (1 %), хлорид натрия (0,4 %), монокальция фосфат (0,25 %)
Видно, да, что сильно другой? Хотя по мне ячменя и кукурузы все равно многовато. Однако тут и яблочный жмых, и свекольный жом, где много клетчатки.
Белка в лайте не мало-10,7%, в хаферфрае 9,8%.
Теперь по витаминам и микроэлементам. На российское сено в плане содержания каротина, витамина Е я бы не стала сильно надеяться, а значит это лошади нужно получить из концентрированных кормов. При минимальной норме витамина Е для легкой работы-670МЕ в день, в мюслях агрогруппы 80(!!!) мг/кг. А лошади вообще нужно около 2000МЕ(столько она получит при выпасе целый день). В хаферфрае 550 мг/кг. То есть, съедая даже 1 кг их в день, совместно с сеном лошадь получит минимальную норму.
Витамин А в хаферфрае 18500МЕ, в лайте-11500.
Теперь по элементам. В России в сене чаще всего много железа и мало меди. Соответственно, корма, подкормки должны восстанавоивать баланс. Оптимальное соотношение железо:медь=4:1. Максимально допустимое 10:1. Что мы видим в корме лайт. Железа целых 220мг/кг, а мели всего 20 мг/кг. Объяснять надо? В марштальском хаферфрае 130 мг/кг и 42 мг/кг. Что, на мой взгляд, для конкретно нашего сена не подходит, но не так ужасно.
И селен-в лайте его считай нет. 0,3 мкг!! В хаферфрае-0,95 мг.
Также можно пройтись и по другим кормам. Выбрала хаферфрай от маршталл, так как он не дорогой, весьма популярный, и позиционируется как корм в дополнение к овсу, а не в самостоятельное кормление. Смешивается с овсом 1:1(можно и в качестве единственного концентрата использовать). То есть килограмма в день будет достаточно.