Появилось немного время и я решила подробнее написать про заездку Мергеля и Тюльпана. Привезли мы их 21 апреля и сразу на второй день я стала приучать лошадей к чистке и хождению в руках на чомбуре, проблем не возникло ни каких, через неделю кони спокойно чистились и ходили рядом на чомбуре, пришло время корды , неделя и корда освоена. Затем стала приучать к уздечке и седлу, все прошло просто и легко никакого сопротивления, никаких козлов, разносов и вырываний корды. Корда чередовалась с бочкой. Занятия каждый день, кроме тех дней когда был дождь или ураганный ветер, такое было но не часто. Когда за три занятия с седлом кони стали расслабляться, стала в конце работы на них подсаживаться, посижу и слезаю, я все это время занимаюсь с ними одна, параллельно идет работа в руках рядом с лошадью и работа на вожжах, но на вожжах трех занятий хватило, чтоб они стали на них ходить и подниматься в рысь. Примерно спустя месяц после работы на корде я села на Мергеля , поставили его в хвост другой лошади и меня на корде страховал начкон наш, пять минут шага и меня с корды сняли и мы спокойно еще 10 мин шагали по плацу за лошадью. На корде стараюсь работать не более 20 мин, исключения когда первый раз садилась и шагали, там мин 30. За месяц Мергель работается на корде 20 мин и 30 мин верхом из них рысь 10-15 мин.
Тюльпан приучался к седлу чуть позже , недели на две, принцип заездки тот-же, только Тюльпан шагал за Мергелем). Поэтому сейчас у нас только шаг 15 мин и один -два подъема в рысь по 2-3 темпа.
Копыта расчищали через месяц после приезда, все прошло хорошо и проблем с тем , что лошадь не дает ноги или отбивает не было. Правда при заездке Мергеля, а пару раз упала, но это было мое упущение, расслабляться нельзя).
Мне очень нравится работать с ними, спокойные, добрые, очень тянутся к человеку и идут за ним везде, даже если там страшно, не тянут не толкают и уважают личное пространство, что лично для меня очень важно в общении с лошадьми, т.к. не приятно когда на тебя наскакивает или толкает туша в 400кг. А под седлом они очень мягкие и комфортные, ушки всегда направлены в сторону человека, на земле я или в седле, слушают и наблюдают внимательно. Да, жеребчики гуляют вдвоем в большой леваде, что я считаю очень важным для их развития физического и социального. Завод откуда они были куплены (ККЗ), провел за два года выращивания колоссальную работу, по выращиванию и воспитанию этих коней( и не только их, т.к. их там намного больше), хорошо развиты физически и социально воспитаны, что подтвердил ветеринар и анализы).
Пишу не часто, т.к.времени не остается совсем, очень соскучилась по Мите, но в скором времени если все сложится, поеду его навещу и не на один день,а пока повешу его фото их прошлых)