Та же Ратомка - я не эксперт, но по-хорошему им бы сделать центр коммерческим, берейторам брать не $100 а хотя бы $200 в месяц, за постой брать $300 и уже было бы хорошо, и люди начали бы себя ценить потому что когда тебе платят не копейки за которые еле проживешь а нормальные деньги сразу и трава зеленее и настроение поднимается, и самоутверждаться за счёт других не так уж и надо
У нас в Беларуси нет столько частников, желающих стабильно платить тренеру/берейтору, которые обеспечат работу такому количеству профспортсменов, которое каждый год делает госсистема. Поэтому у нас идёт борьба "за частника".
Частников не хватает профспортсменам) Немногие достаточно востребованы, чтобы работать только с частниками, или достаточно умелы, чтобы жить с продаж лошадей, поэтому часто идут работать в госсистему за копейки, после которых 100 баксов с частника - отличное подспорье семейному бюджету.
Но сами частники имеют тот плюс, что у нас можно сотрудничать с фактически любым берейтором и тренером. Это финансово доступно. И у этих берейторов/тренеров нет возможности перебирать предложения. Будут работать с тем, что есть. Возьмут и лошадь нестандартной для спорта породы, и возрастную, и т.д. Может, не будут в восторге от этой "перспективы", но в работу возьмут. Профи, которым доступна возможность перебирать, у нас очень-очень мало.
И, да, Пиаффе лучше инфраструктурой, а люди вокруг в буквальном смысле те же.
Ну, на манеже будет меньше конфликтных ситуаций, потому что там меньше нагрузка всадников на манеж, нет учебки, меньше слабоездящих всадников.
Об атмосфере в Ратомке мы вас тут сразу предупреждали. Потому что это реальность, воспитанная там годами и поколениями.
Но эта атмосфера лично для меня не столько страшна отношением людей к людям, сколько отношением людей к лошадям.
Во-первых, мне жалко видеть, если лошадь не получает достаточно сена, выгула и т.д. И я тут про тех лошадей, которых буду регулярно видеть, но жизнь которых не могу менять.
Во-вторых, мне больно видеть жестокость в работе с лошадью.
На прошлой неделе моя подруга в Ратомке травмировалась, когда влетела в стену с лошади, на которой она тренировалась. Потому что эта лошадь сильно испугалась из-за того, что рядом спортсмен не мог остановиться в наказании своей лошади. Такая история удивит кого-то из Ратомки? Нет. И это очень грустно.
А в договоре постоя моей текущей конюшни прописано, что если к лошади применяется жестокость в любом аспекте, то такому частнику может быть отказано в постое.
И я горжусь, что ни одной лошади мне на этой конюшне не жалко.
И за два года я не видела ни одной сцены жестокости. Ни одной. Это очень радует мою душу и даёт возможность не краснеть за причастность к спорту)