Про водилки
Сразу скажу, что это не какое-то общее правило, а моё субъективное предпочтение)
Да, при возможности я выберу хорошего коновода.
Потому что вроде бы мы убираем человеческий фактор, а это значит главным образом лень.
И хочется верить, что все равно, когда лошадь будут отводить в шагалку и когда она там будет шагать, за ней будут наблюдать. Ведь лошадь может, например, внезапно захромать/заболеть, но бездушная машина продолжит её крутить по кругу.
Но я поверю больше в индивидуальное наблюдение живого человека за лошадью на протяжении энного времени. Когда ты просто выводишь лошадь в шагалку или стоишь за бортиком и наблюдаешь за пятком коней в шагалке, то непросто что-то заметить, если это не что-то суперкритичное. А если эту лошадь самолично полчаса-час шагать/кордовать, то даже не самый лучший, но хорошо знающий конкретную лошадь коновод скорее заметит изменения в лошади.
И самой лошади, конечно, интереснее шагать и кордоваться с живым человеком, а не в машине. Да, привыкают они и к шагалкам. Поэтому с учётом потока лошадей у профспортсменов понимаю, что там нет физической возможности дать столько индивидуального времени каждой лошади. Но для своей личной лошади почему бы не дать этот бонус, это улучшение?
Быть с живым человеком, а не в машине - это возможность попутно пообщаться, шагать не по кругу, а по, например, лесу со всеми его запахами, звуками и прочими интересностями.
Надо будет у Веевника спросить, но мне казалось что в дворике мест нет
Надо ходить и у разных людей узнавать. Один местный что-то одно знает, второй местный что-то другое, третий - предложит посотрудничать в этом направлении)
А что можно Пиафу платить и шагать там коня? ОАОАО
Я думала все строго -наша территория - не подходи.
Такое точно было.
И в шагалку, и в манеж за индивидуальные доплаты ходили.
Но ситуация всегда текуча.
Например, не так давно поссорились директоры Ратомки и Пиаффе и какое-то время пиаффовцам запрещалось шагать по территории Ратомки. Кто знает, где расположено Пиаффе, понимает какой это абсурд) Тем не менее этот абсурд временно, но был.
Поэтому надо спрашивать, искать, уточнять. Понимать, что разные люди владеют разной толикой информации и имеют разную заинтересованность, а сама ситуация текуча)
В идеале конечно было бы круто чтобы выходил начальник конюшни, обо всем рассказывал, все показывал, давал инструктаж сразу - в эту леваду ходи в эту не ходи, тут так а тут так... Но это, конечно, постой от $1000 то что я себе нафантазировала.
Ну почему)
Я вам выше описывала Грин Рэнч. У нас постой от 390 до 600 рублей стоит (зависит от формата денника).
У нас есть начкон, который именно что проводит инструктаж новичкам. И в целом курирует. Есть общий чат всех постояльцев и персонала Ранчо, где всё: и про плановую вакцинацию напомнят, и заявку на ремонт левады оставишь, и сборный заказ на конную амуничку соберёшь, и чего только ещё сообща не сделаешь)
Выгул минимум полдня, если конь - одиночник. Весь световой день, если лошадь может табунится. Летом есть выпас. Сено, выше уже писала, по договору 20 кг, реально его просто не считают. С опилками вопросов нет. Выводка в леваду, набивание рептухов в денник и леваду, вода в леваде, переодевание одной попоны два раза в день входят в базовый постой без доплат. Это я ещё не всё перечисляла)
Вот манежа уровня Пиаффе там нет) И от Ратомки конюшня в противоположной стороне)
Но компромиссы в любом случае будут. Варианта без компромиссов у нас нет.
Для вас хорошим компромиссом может быть Белив.
Это удобное для вас направление.
С опилками и сеном слыхала о вопросиках, но будет поспокойнее, чем в Ратомке.
Хороший манеж с выходом прямо из конюшни.
Час в ближней небольшой леваде лошадь гулять сможет. С доплатой за выводку. Есть ещё дальние левады, но они настолько на отшибе, что я бы туда водила только по хорошей погоде и если есть готовность сидеть с лошадью, пока она гуляет.
Видеонаблюдение, меньше нагрузка на манеж и некоторые другие бонусы.
Место не без нюансов, но в 600 нерублей должны с натяжкой укладываться. Это только по обязательным ежемесячным тратам, но все таки место с уровнем комфорта для частника однозначно повыше.