В плане чего-то пожевать, почти всегда, в какое-бы я время не приехала, у моего коня есть какое-то количество сена в боксе.
А ты приезжаешь поздно вечером? Есть у твоего коня сено хотя бы в 21-22 часа?
Понятно, что конь не помрёт от перерыва в еде в условные десять часов. И даже не похудеет, если в остальное время объёмы корма достаточно большие, а серьёзных проблем здоровья у лошади нет.
Но то, что для лошади приятно, полезно и физиологично не иметь перерывов в еде больше 3, максимум 4 часов - это научный факт. Лошади - не хищники. Их желудок заточен под постоянное, но небольшое поступление пищи. Лошади не кладутся спать в глубокий сон с вечера до утра как люди. Если лошади дать возможность, то она обязательно будет жевать бОльшую часть времени, которое бодрствует. Нет, не 100%, а вот 80% - да. Для неё это видотипичная норма. Поэтому не все лошади выдерживают большие перерывы и у них могут возникать нюансы с поведением и здоровьем. Тяжело это нам организовать или нет - но вот такая правда.
А решение простое - рептух на ночь.
Опилки, кстати, он же сам покупает, поэтому по поводу количества, в принципе, вопрос цены. Т.к у меня не сильно аккуратный конь, у меня сразу уточнили, опилки экономим или нет ( т.к сейчас платим за количество завезенных тачек ) Для сравнения, у меня за месяц было около 20 тачек, а у кого-то по 9... так что тут тоже вопрос желания
С одной стороны - хорошо, что опилки при такой системе есть. Но с учётом, что реально отслеживать количество тачек невозможно, такая система не прозрачна.
Хотя стояла б в Ратомке - платила и не пикала. Главное, чтоб опилки таки были.)
Про коновода: один коновод только шагает, второй шагает+ собирает-разбирает на работу для тренера. Итого конь по 3 раза в день выходит из бокса. Для меня это компромисс в плане выгула. Для себя, я не вижу подходящих по грунту и безопасных левад, поэтому свободно поносится и выплеснуть энергию зверь может на корде.
Вот тут полностью поддержу. Я бы именно такую систему и сама бы сделала. Считаю, что это лучший вариант из возможных реалистичных.
И, да, по левадам Ратомки столько вопросов, что мне было бы спокойнее просить коня шагать, а выпускать самой тогда, когда я сама могу оценивать обстановку. Может, в тёплое время в конкретные левады бы разрешала коноводу выпустить.
И я очень рекомендую новоиспечённому ЧВ постоять хотя бы год именно в этих условиях: опыт будет - год за три, как на войне! Серьёзно, все эти хлопоты с добыванием опилок, сена, других кормов, с местами их хранения дают неоценимый опыт, который поможет лучше видеть плюсы и минусы в каком-нибудь другом месте постоя.
Это если есть рядом тренер, который будет во всём этом новоиспечённого частника поддерживать, учить и направлять.
Если такового нет (тренер может быть, он может в быт чужой лошади не вникать вообще или не заморачиваться даже своим коням выгулом/ночным сеном и т.п.), то частник скорее привыкнет к тому, что его окружает, чем самостоятельно "хакнет" систему.
Единственно, что сено у лошади в 22 часа может быть, если его дают вместе с вечерней кашей (в 19-20 часов) и много (потому что дают 2 раза в сутки).
При любом другом расписании кормления сено в 22.00, а также сено круглосуточно в доступе может быть только на тех самых "зелёных лугах" (в лошадином раю).
"А вот у нас..." - у нас свобода вероисповедания, люди имеют право верить в сено в постоянном доступе.
Верить не надо, надо делать.
Возможны разные варианты организации процесса.
Например, стояла на конюшне (кстати, государственной), где были хорошие ночные конюха. Не пьющие, реально проходящие по конюшням ночью.
С ними можно было договориться положить дополнительное сено в 23 часа (одна из очередных их проходок по конюшням). Только надо было его самостоятельно положить перед денником, чтобы конюху осталось только, проходя мимо, пихнуть его ногой в денник.
Тренировалась у тренера, которая своим собственным и подопечным частным лошадям набивала рептухи на ночь.
Пожалуйста, становись под этого тренера и твоей лошади тоже будут организовывать покупку дополнительного сена и набивку рептуха на ночь. Да, за сено и коновода заплатишь, но за тебя всё организуют.
У нас на конюшне сено вволю у всех, но разные форматы кормушек.
Например, у моего коня в деннике большой рептух (поднимаю с большим трудом) и в леваде два рептуха.
В договоре официально прописано 20 кг сена, но по факту никто килограммы не считает. Просто следят, чтоб было всегда, но не затаптывалось.
То, что этот график соблюдается и сено много в 22-23 часа - это точно.
Во-первых, по будням я редко уезжаю с конюшни раньше 22 часов.
Во-вторых, я периодически ночую на конюшне, чтобы пораньше утром поработать лошадей. Благо, для этого там есть комфортные условия. И вижу остаётся ли сено утром.
Поэтому нет ничего невозможного в сене в 22-23 часа)
Но, да, когда ты самостоятельно это организовываешь, это не общая политика содержания лошадей на конюшне - это сложнее и дороже.
Читаю про условия в Ратомке и слегка офигеваю.
Люди за такое отношение и подход (мало сена, мелкие опилки с расчётом от количества тачек и т д) ещё и деньги не малые платят?..
Жуть. Разбаловались мы тут, похоже…
Как уже ранее писалось, в Ратомке при всём многообразии минусов (это мы тут ещё не все нюансы подробно обсуждали, а базовое: сено, опилки, выгул), имеет ряд плюсов.
Для профессиональных спортсменов они очень весомы. А где профи - там будут и спортивные любители.
Поэтому, если нужен спорт, то Ратомка однозначно будет одним из вариантов на рассмотрение.