Капель. 6 лет маленькой лошадке

Re: Капель. Тариф на безлимитное счастье. Игрушки в денник h

Танюха, я за тебя очень рада!!! Поздравляю!!! Хороший инструктор - это 50% успеха! :wink:
Честно ржала как ты ездишь :mrgreen: Мне такие проблемы незнакомы были никогда :lol: :roll:
У тебя все получится, я в тебя верю!!!

Капишна коза, а каким образом она будет вводиться в работу и как часто работать?

Blue Roan Star написал(а):
видимо привязанный насмерть резиновый тазик вывел моё неуровновешенное дитя из себя.

Может, проще тазиков ей в денник накидать и усмирить тем самым демона окаянного? :shock: :lol: Мда, вот Капище отжигает! Я бы может еще ликитов накупила, и которые подвешиваются, и которые по земле катаются.
Ликиты у нас долго не живут. Примерно 10-15 минут и все. Да и химия это, не хочу перекармливать ребенка.
А с тазиками, не хотелось бы приучать ее к такому отношению к вещам, да и боюсь, что поскользнется на них они ж резиновые.
Капище совсем распоясалась, но халява скоро кончится 8)
Grey Star написал(а):
Танюха, я за тебя очень рада!!! Поздравляю!!! Хороший инструктор - это 50% успеха! :wink:
Честно ржала как ты ездишь :mrgreen: Мне такие проблемы незнакомы были никогда :lol: :roll:
У тебя все получится, я в тебя верю!!!

Капишна коза, а каким образом она будет вводиться в работу и как часто работать?
Ну так я вообще машин боюсь. Если бы не Капишна я бы за руль еще 5-7 лет не села точно. А так, это суровая необходимость: если что мюсли привезти, морковку, вещи, ветеринара, коваля да и самой сорваться.
В работу будим вводиться медленно но верно.
Сначала надо как то обучить спокойно оставаться без лошадей. В конюшне мы уже стоим, а вот на плацу пока не всегда. Потом познакомимся с кордой поближе и с голосовыми командами шаг/рысь/остановка. Еще бы мне в помощники 2х метрового громилу, чтобы Капишну если что смог удержать, а то мы со Светой уже с трудом, а если разгонится то уже никак совсем.
Как часто? Хотелось бы 7 дней в неделю. 2 выходных со мной и 5 с Светланой.
По 10-15 минут.
Жаль что на свободе пока не получится, а то Капишна сразу свалит от меня куда подальше да и ограждение сломает, кобыла поняла, что силы есть и прыгать совсем не обязательно, можно и просто грудью вынести препятствие :evil:

Танюш, ИМХО, 10-15 минут - полная фигня
Если только мозг грузить все это время, чтобы лошадь устала
А так... Шаг если не расшагана 10 минут в руках - приучать ходить с каждой стороны+остановки синхронные и осаживание совсем чуть-чуть. Потом на корде шаг в каждую сторону еще по 2-3 минуты, 5 рысь+5 рысь в другую строну, 5 минут отшагаться и погрузить мозг 10-20 минут. Любыми упражнениями
Ну я вот так занималась с Вероной

Grey Star написал(а):
Танюш, ИМХО, 10-15 минут - полная фигня
Если только мозг грузить все это время, чтобы лошадь устала
А так... Шаг если не расшагана 10 минут в руках - приучать ходить с каждой стороны+остановки синхронные и осаживание совсем чуть-чуть. Потом на корде шаг в каждую сторону еще по 2-3 минуты, 5 рысь+5 рысь в другую строну, 5 минут отшагаться и погрузить мозг 10-20 минут. Любыми упражнениями
Ну я вот так занималась с Вероной
Так со мной больше будет заниматься на выходных, а со Светланой 10-15 минут, просто чтобы не забывала на неделе и только шаг, остановки и подъем в рысь. Ты не забывай, Капыч то хромает, крутить ее много нельзя, а на длинной корде я уже и не удержать могу, Светлана естественно тоже. Ну и грунт тоже оставляет желать лучшего, вязко очень.
Ну и как бы я и так скрипя сердцем пришла к такому решению, просто мне очень морально тяжело, когда я не вижу, что делают с моей лошадью, очень переживаю. :|

Если хромает, то зачем рысь?
Ты решай что-то, она так и будет сваливать. Силой ее не удержишь, только строгим инструментом - тонкий веревочный, цепочка или все сразу

Тань, а сколько Капишке?

Grey Star написал(а):
Если хромает, то зачем рысь?
Ты решай что-то, она так и будет сваливать. Силой ее не удержишь, только строгим инструментом - тонкий веревочный, цепочка или все сразу
Ален, рысь и подъемы в рысь на 2-3 темпа все таки разные вещи.
Ну и это, естественно, будет не сразу. А по состоянию грунта и кобылы, а еще первые две недели на корде она будет только шагать это 100%, просто из соображений безопасности.
Силой ее можно удержать, просто нужен достаточно сильный мужчина, но в перетягивание каната я совсем не хочу играть.
По поводу доп. средств. это будет скорее всего просто веревочный недоуздок и второй человек. Про цепочку буду думать в последнюю очередь, так как что то мне подсказывает, что реакция может быть у Капы совсем не та.
Rainbow_iron написал(а):
Тань, а сколько Капишке?
Привет! Капитошке 1,8 :)

Капишка совсем еще детка. И, как всякий ребенок, она балуется и играет. Это свойственно всем абсолютно жеребятам. Все они сегодня - отличники, завтра - двоечники и даже колышники.
Имхо, Капишке просто скучно. Читая твои посты, я не увидела в ней никаких таких ужасов, на мой взгляд. Обычный активный очень обаятельный жеребенок ))) Она гуляет одна сейчас? Как долго? Есть ли с кем побегать на свободе?

Если брать наши отношения с Ириской, то: когда начинали оповаживать, с ней невозможно было иметь дело, пока она не набегается. Только после выплеска детской энергии начинали что-то делать. А детка у нас тяжик и очень рано поняла, что она сильная. Но после выплеска детских "я свободная лошадка!!!!" охотно соглашалась слушать (правда, не всегда делать :mrgreen: ). Но Ириске не было скучно никогда, т.к. всегда были подружки в табуне, с которыми можно было играть.
Они приходят в денники и дрыхнут, отходя от впечатлений дня )))

Тазики - фигня совсем. Жеребенок и взрослые лошадки не понимают материальной ценности материальных вещей. Ирисон у нас убила уже кучу тазиков ))) Пусть. Они стойкие, тазики ))) а вот в игрушки не играет совсем. Кобылки, вообще, из тех, кого я наблюдала - мало играют с игрушками.
Так что пусть Капишка себе играет с тазиком ))) У нас не совсем низкий, из тонкой резины. очень стойкий ))) Мелкая у нас любит после еды поставить в тазик или на тазик ноги и стоять гордо )))

По поводу того, что выбила дверь. Хорошо подвешенную дверь просто так не выбьет маленькая кобылка. Может глянуть, как можно укрепить запоры, чтобы точно невозможно было выйти? Я, читая, перепугалась за твою мелочь, мало ли чего она могла на свою попу найти в свободной прогулке по конюшне.

Про работу на корде.
Про нашего жеребенка (ей 1,5 года) у меня категоричное мнение: на корде она работать начнет только через год. И не каждый день. Сейчас мы знакомим её с кордой, только чтобы было понимание и запоминание сего девайса. Чтобы дитё различало команды: шаг, рысь, остановка. В обе стороны. и не сопротивлялось веревке. Раза два в месяц получается по несколько минут за занятие. Как ни странно, она что-то помнит даже. Много шагаем в поводу по прямым. На плацу на свободе бегает.
Мне кажется, работать каждый день на корде жеребенку растущему не очень хорошо...

Тань, ты еще спрашивала - берем ли мы Ириску одну.
Нет, пока не берем. Ириска - с самого маленького детства табунное создание. У неё с младенчества тяга к лошадям. И сразу с детства были подружки-кобылки. Остаться одной для неё сильный стресс. Да и для многих табунных лошадок это стресс. Но всё при терпении и понимании наладится обязательно, я верю! Эта проблема - боязнь остаться одной - у многих была и есть. Так что мы не одиноки. Все справляются, справимся и мы, и наши жеребята!
Мы начали с того, что выводим Ириску одну сначала из конюшни. Вывели - подышали - огляделись -завели. Потом чуть дальше - завели. Потом на плац - кружочек в поводу - завели. В общем, мы выбрали долгий путь ))))))))) У нас еще кобыла - мамашка ненормальная )))

Ну и немного о том, что абсолютно все жеребята могут учудить.
Однажды мы с Ириской заходили в денник 12 раз подряд, да.
а в прошлый раз табун принесся домой с выпученными глазьями, Ириска промчалась мимо своего денника, ворвавшись в другой. и стала там, раздувая ноздри, жрать чужую еду. Я её выцепила, вывела. Но она была страшно взбудоражена и думать не могла от эмоций. заходили в денник, она так хотела к тазику с едой, что промчалась по мне, зажав в стену. Малоприятно. Есть я ей не дала, вывелись снова. Зашли. Несется, меня не замечая. Снова вывелись. При заходе остановила. постояли. успокоилась. Зашла хорошо. Ну вот теперь можно кушать )))

ужас, как я расписалась у тебя :oops:

Ну вот писала я писала ответ, а прокони его нагло сожрали.
Ну да ладно отвечу еще раз.
Юль, я наоборот очень рада таким постам! А еще кто то обещал фотки наших родителей повесить, очень интересно на них посмотреть :roll:
По поводу Капишны и работы. Мы идем на корду за уважением, и только потому, что пока нет бочки и работать на свободе затруднительно на плацу, так как детка сразу свалит куда подальше, а так я тоже против ранней постановки на корду и тем более заездки. Я в принципе по той же программе хочу: ознакомление с командами, чтобы не было сопротивления и было понимание. Возможности брать ее с кем то у меня нет, пенсионеров жалко лишать даже части прогулки.
Капель гуляет весь световой день, пасется рядом с пенсионерами, к нам привезли молодую кобылу, но у нее мокрецы и рисковать здоровьем Капы я не могу, да и активно двигаться ей пока рано, только только хромать перестала, но ногу еще бережет.
Да мне тоже на тазики было бы все равно, но она и еду и воду опрокидывает, а это лишняя сырость да и каша с опилками сомнительное для здоровья дело, только поэтому отучаем от таких игрищ.
Капа выбила и сломала саму задвижку, но сейчас поставили другую более весомую.

А теперь немного про выходные. Почему то длинные посты не отправляются у меня :(
В субботу погода была ужасной с утра и совсем не хотелось вылезать и теплой постельки, но все таки переборола себя и даже на электричку к 9 успела.
Пришла в конюшню, переоделась и почапала забирать Капишну, так как твердо решила посвятить день повторению изученного и оценить степень проблемы.
В поле носилась на веревке только Нега. Сердце как то подозрительно ухнуло и попыталось выпрыгнуть наружу. Зайца и Капу не было видно. Старый хрыч решил устроить молодой кобыле прогулку по окрестностям :twisted: Звоню Светлане, описываю проблему и не разбирая дороги несусь к заправке и шоссе, сразу как то и о холоде и о мерзком дожде забылось. Спрашиваю у людей, но никто не видел. Матерю все мироздание, чапаю к Неге, беру кобылу и идем к конюшне попутно заходя на все тропинки. Нега носится вокруг меня, орет, но в итоге описывая круги таки дошли до конюшни. В итоге запихала Арабку в денник и рысом отправилась в другую сторону от конюшни. Метров через 600 увидела Серого и рядом с ним свою детку. Подхожу, сверлю негодующим взглядом сладкую парочку, метров за 100 Заяц вздрогнул и уставился на меня своими большими глазищами, а Капа так мило за него спряталась, типо "ооооой а меня тут нету".
Зову кобылу, Капель секунды три раздумывала, но все таки подошла. Тут я пристегнула ее на чомбур, а Зайца взяла за обрывок веревки. Весь обратный путь высказывала этим двоим все что я думаю о таком поведении. До конюшни дошли спокойно, Капа не дергалась, Заяц проникся моими словами и шел с опущенной головой.
В конюшню завела, ставлю Капишну в денник, на 30 секунд отпустив Зайца. Оооох, этот старый пень воспользовался моментом пока я отвернулась и галопищем выскочил из конюшни. Ооооооох сколько нехороших слов крутилось у меня на языке. 24 года коню, а все никак не успокоится! В итоге 20 минут ловила этого засранца по полям и роще, видит что я приближаюсь и отбегает, остановится посмотрит расстояние до злющей меня и тихонечко пойдет себе. В итоге Серый был пойман и водворен в конюшню.
Вся эта беготня заняла у меня почти 2 часа, количество калорий и нервных клеток которые покинули мой организм лучше и не вспоминать.
А в конюшне меня ждали уже две Тани и Аня со своей знакомой приехали.
Следующий час был весьма суетной, Аня собирала Муркины вещи, девочки чистили коней, а я в это время была где то между.
Но коневозчик подъехал, Мурку увели, мы поседлались и вышли на плац.
Я очень переживала, что Капель одна не останется и опять начнет бузить, но детка по-моему даже и не заметила отсутствия коней, чинно ела мягкое душистое сено и гугукала мне, когда я приходила ее проведать.
С девушками занимались на расслабление и управление. Брала по очереди их на корду, делали упражнения, ездили по стенке, пара диагоналей и вольтов, 2 раза проехали по средней линии, а в конце проехали детскую езду на шагу. Отшагались и на этом наше занятие закончилось. Тани ушли отогреваться в кафе, а я осталась наедине с конями. Доложила сена, сменила у всех воду, помыла тазики и подмела конюшню.
Я уже никуда не спешила, так как вернуться домой к обеду не получилось, поэтому вывела Капишну в проход. Детка была само внимание и послушание, уступки сделала, ноги поднимала по указанию хлыста,а потом и просто рукой ей показывала. Почистились, Капа рыжий пушистик, а еще пыльный мешок! Щупала ноги, лазила под пузом, доче было пофиг. Пару минут начесывала ей спинку, а потом и облокотилась немного, полет нормальный. Капишне по барабану :P Ттт мокрецов у Капы нет, копыта в порядке, никаких царапин и прочих "радостей" нет.
Провела эксперимент: оставила Капу на развязках, но голосом показывала, что я тут и все в порядке. Капа не дергалась, стояла спокойно. Я даже за айпадом сходить успела и сделала пару фоточек( ужасного качества :( )
Еще прямо в проходе сделали осаживание в обе стороны, остановочки, ходили вместе. Адекватнейший ребенок, все делала, все понимала! И вот что на нее находит?! :?
Дальше усложнили задачу: выходили из конюшни с остановкой, осаживание, остановка и только затем выходили на улицу. На улице остановка, круг небольшой и заходили в конюшню тоже с остановкой и осаживанием. И никуда Капишна не рвалась, не истерила, даже не напрягалась. Сделали несколько вылазок, на этом я от ребенка отстала. Убрала вещи, кони как раз дообедали и так как Мурка уехала я нашу троицу выпустила в леваду. Там сделали вход с другой стороны и идти теперь дольше, зато не грязно.
Сначала вывела Зайца, а потом Капитошку. Ребенок прямо отличилась, шли спокойно, не останавливалась, развернуться или вырваться не пыталась. 8)
Завела в леваду, в нос поцеловала, сахарком угостила и пошла за Негой. Ну арабка есть арабка :D хвост задрала, шею выгнула, идет гарцует. Красивая до безобразия! Вот это кобыыыыыыла!
Дальше чтобы коням в леваде было нескучно притащила им три тюка сена. Мама дорогая, я не думала что они такие тяжелые! Зато кони были довольны, я им сено положила в разных углах, вот они и ходили проверяли где вкуснее :mrgreen: а потом еще и воды чистой натаскала. В итоге дома появилась к ужину, ноги и руки решили отвалиться и ни о каком вождении не могло быть и речи.
А сегодня был экзамен. По теории в автошколе. Я лошара. Из 40 вопросов в одном сделала ошибку. :cry: и опять из за невнимательности. Так что грусть тоска печаль и к коням не поехала.
А вот две жуткофотки. Даже показывать стыдно, но Капитошка тут смешная получилась. Вживую она такой взрослой лошадкой смотрится, а на фото малявочка :)

А тут жалко смазалось, Капыч состроила удивленное лицо

Нет, ну что за фигня то??? Только похвалишь своего ребенка, радуешься что хоть с ней все в порядке.....и звонок от Светланы. :!:
Капыч не желает гулять с подружкой. Ей очень нужно к Зайцу и Неге, а то что там доски, это конечно ни разу не помеха :evil: И сено деточке не нужно, и даже с тазиком играть она не желает. В итоге всю свою злость пытается срывать на Рыжей подруге. Этож она виновата во всех бедах, что теперь со старшими товарищами не пускают гулять.
В итоге гоняет Рыжую и крысится на леваду, попутно пытаясь сломать все нафиг.
Надеюсь эта левада выдержит натиск Капиных ног, зубов и пятой точки :?

не ругайся на детку, все они такие! :) все жеребята ищуь приключений на свою Жо, увы.
Ириска у нас тоже на выходных выдала, блин. рррр!
а то, что Капа гоняет новую подружку как раз в лошадином духе. мне этого до сих пор не понять, и очень жалко гоняемых, но так у ни всё устроено странно.
наш табунок месяц! гонял пятую кобылку-ровесницу. как утвердились в мысли, что они - крутышки, то сразу стали изо всех сил дружить )))
хотя, конечно, я тебя понимаю.
саму от возмущения раздирало, когда я видела, как весело Ириска сдристнула с левады и радостно скакала на свободе, а потом отвратительно шла домой.

поможет, видимо, только одно - терпение...

Папаня же Пломбир, да?
Мама - Кармен?
Всё время забываю

Rainbow_iron написал(а):
не ругайся на детку, все они такие! :) все жеребята ищуь приключений на свою Жо, увы.
поможет, видимо, только одно - терпение...
Папаня же Пломбир, да?
Мама - Кармен?
Всё время забываю
Ага, это наши родители. :D
Юль, она меня с такими закидонами с ума сведет. Я как представлю, что ее поймать не смогут, или она на дорогу выбежит или упадет, у меня волосы на голове шевелятся, и сердце в пятки уходит.
Детка моя зверюга страшно умная видимо. Все свои шалости делает, когда знает, что человек это не видит и ее не накажут.
Так и сейчас. Левада не выдержала натиска. Капа взбунтовалась и гнев ее был страшен. Пришла хозяйка рыжей кобылы и увела ее работать. Ну да, лошадке 1,9 а уже заезжена на корде бегает по 30-40 минут ежедневно. Вот я однозначно против такого, но это так отступление от темы. В итоге Капа сказала, что так не пойдет, сначала компании Серых лишили, теперь еще это недоразумение увели на плац. В итоге нет бы калитку вышибить, нееееееет. Моя лошадь партизан- вышибла дальний край левады и утекла к старшим товарищам. Хотя она прекрасно видела, что Рыжая рядом совсем, буквально за ограждением. Странная лошадь, есть и сено и вода и даже тазики будь они не ладны! Да и смотрела бы на кобылу через ограждение и радовалась, что ее так не эксплуатируют, еще бы желательно смотрела и училась, но это из ряда фантастики. Хорошему мы у других лошадей не учимся пока, только всякой бяке.
А в леваде носилась галопедрищем, аж повизгивала и я днем это по телефону слышала. Прямой эфир из Белоозерского. :D
Зато со мной Капель притворяешься тихоходом и даже в рысь поднимаемся с таким выражением лица, как будто я на ней сутками бревна таскаю.
Да, и вот чтож такое то! Кобыль позавчера была со мной пупсом и зайкой и вообще самой распрекрасной и послушной лошадью, а сегодня у меня не лошадь, а баран и осел и коза в одном флаконе :mrgreen:
Блин ну вот как так? В таком возрасте и столько проблем со здоровьем. Ужжжжжжжас. :cry:

А с пастухом Каппа не знакома? Может, пора познакомить? ;)

Blue Roan Star написал(а):
А с пастухом Каппа не знакома? Может, пора познакомить? ;)
Капыч с таким девайсом не знакома, хотя может в АП был пастух и детка там тусила. Я уже облизываюсь на эту штуку. Но есть нюанс. У нас низина и вода долго стоит, боюсь замкнет.

тэк-с
нашла Пломбирку у себя. но в очень хулиганском и грязнющем виде )))
боевой! он сын алтайского жеребца, как я поняла, так что в Капели есть алтайская кровь :)

а вот еще ссылки на форму АП
там есть фотки мамы и маленькой Капели
http://bezpovoda.ru/forum/viewtopic.php ... 9&start=20

и на историю Пломбира
http://www.horse.ru/forum/read.php?f=7& ... 5993&pc=-1
там и про Кармен тоже есть.

Rainbow_iron написал(а):
тэк-с
нашла Пломбирку у себя. но в очень хулиганском и грязнющем виде )))
боевой! он сын алтайского жеребца, как я поняла, так что в Капели есть алтайская кровь :)

а вот еще ссылки на форму АП
там есть фотки мамы и маленькой Капели
http://bezpovoda.ru/forum/viewtopic.php ... 9&start=20

и на историю Пломбира
http://www.horse.ru/forum/read.php?f=7& ... 5993&pc=-1
там и про Кармен тоже есть.
Спасибо, спасибо, спасибо!
Отличный вид, видимо Капитошка в отца пошла. Тоже любит грязь и разборки :P
А фото нашей мамочки только одно:-(
Блин, чего только в детке не намешано, но зато будет сюрприз)
А ты не ездила на наших родителях? Или может на Кураже? Какие у них характеры? Какие у них аллюры? Чего мне ждать то?!) а то может и правда, нафиг эту верховую езду) будем конным аджилити с Капитошкой заниматься :mrgreen:
Смотрю на фото и что то как то не могу понять на кого Капа похожа. :?

не за что! :)
вообще, удивительно, конечно: у чубарого жеребца и вороной кобылы родился рыжий жеребенок ))))) и уж такая Капель трепетная при рождении была! )))
на Кармен ездила сестра точно. ничего особо не помнит про неё. Кармен тогда была как раз жеребой.
а вот Кураж!
Ох! Я несколько раз на нем ездила. И вот как села пошагать первый раз, так его только и хотела, честно говоря. И просила. Ездила на нем в "первый шаг" и наслаждалась. Не знаю, аура такая волшебная у коня (он карачаево-дончак). Мне прям хорошо на нем было, хотелось ездить. и просто прикасаться. Так надежно я вообще больше ни на ком себя не ощущала, как на нём. чуткий на шенкель, устойчивый какой-то. мозг невероятный. умный конь, ничего не боится. шаг отличнейший. зато рысь -ужЫс!!!! ))) галоп, говорили - шикарный и оч.резвый. сама не знаю. я тогда держалась еле-еле, боялась любого движения лошади ))) шагала, в основном. Очень теплые чувства у меня к этой лошади.

Капа похожа сама на себя ))) отдельная лошадка получилась )))

Rainbow_iron написал(а):
не за что! :)
вообще, удивительно, конечно: у чубарого жеребца и вороной кобылы родился рыжий жеребенок ))))) и уж такая Капель трепетная при рождении была! )))
на Кармен ездила сестра точно. ничего особо не помнит про неё. Кармен тогда была как раз жеребой.
а вот Кураж!
Ох! Я несколько раз на нем ездила. И вот как села пошагать первый раз, так его только и хотела, честно говоря. И просила. Ездила на нем в "первый шаг" и наслаждалась. Не знаю, аура такая волшебная у коня (он карачаево-дончак). Мне прям хорошо на нем было, хотелось ездить. и просто прикасаться. Так надежно я вообще больше ни на ком себя не ощущала, как на нём. чуткий на шенкель, устойчивый какой-то. мозг невероятный. умный конь, ничего не боится. шаг отличнейший. зато рысь -ужЫс!!!! ))) галоп, говорили - шикарный и оч.резвый. сама не знаю. я тогда держалась еле-еле, боялась любого движения лошади ))) шагала, в основном. Очень теплые чувства у меня к этой лошади.

Капа похожа сама на себя ))) отдельная лошадка получилась )))
Нда, наверно в прадедушек пошла или прапрадедушек)
А она и сейчас трепетная, просто решила свою силушку опробовать :D а так чуть что сразу ГЛАЗА, ноооос, хвост и полетели куда глаза глядят лишь бы подальше :lol:
Может и возьмет что то от Куража. В любом случае время покажет.
Вот будет хорошая погода, возьму свой фотик и попробую видео двигов снять.
Пока у нас тараканья рысь и галоп ниже среднего.

Вылезу из сумрака.
Сегодня выходя из метро увидела нехорошую картину.
Время 20.20 метро семеновская

Там серая пони и вот этот гнедой конек. До этого я видела только несколько раз поника.
Как же мерзко на душе стало. :(
А вот просто улыбнуться. Мой брат решил делать мне подарки.
Сначала это была пицца, потом гренки и кофе. Малой все сам приготовил :P
А теперь вот привез мне из музея шоколада такую прелесть

И сразу почему то вспомнилась Италия. У меня этот сапожочек на карте ассоциируется с божественным кофе, шоколадом, пиццей и одним из самых лучших периодов в моей жизни.

Сверху