Карачаевский птиц в Испании.

А ты в сколько кому колола? Все вот говорят, что надо хотя бы раз в 2 года, а я боюсь. Года 3 назад сделала 2-м козам, они сдохли ровно на 10 день минута в минуту. Колола ивермектин. Теперь боюсь.
 
Лошадям по 7,5 мл. Решила, что они до 500 кг не дотягивают. Теперь думаю, может мало... Раз столько яиц овода надо чем-то серьезным долбануть...
А собакам и кошкам по 0,1 мл на 5 кг веса. Кошкам инсулиновым шприцем. Может конечно им и необязательно, но я пока не нашла хорошо действующего наружного препарата от блох. Вот посмотрю как поведет себя ивермек.
 
Да ладно не дотягивают! Мне кажется, оба дотягивают, если не больше. Я всегда своего как 600 кг живого мясца считаю. А он у меня как Фалко примерно...
 
Наконец-то началась моя учеба! После трех дней лекций и семинаров, меня переполняет полезная информация и позитив!
Хочется рассказать, но сперва поделюсь, изумившей меня вещью.

Вчера с утра до вечера был семинар под названием "Этология лошадей". Ну у меня такое словосочетание не вызывает никаких эмоций, на самом же деле приезжал потомственный лошадник, много лет занимающимся не совсем НХ конечно по Парелли, но приблизительно тем же самым. Было очень интересно!

В то же время я же продолжаю быть обеспокоена судьбой отневзоренных лошадей. Особенно после крика отчаяния на ФБ, что они уже почти едут на бойню, т.к. денег вообще не осталось.

(случайно отправила пост)

Т.к. периодически переписывалась с Ритой, находила ей уже несколько вариантов, но ни с одним ничего не вышло, написала ей еще раз. Спросила, ищет ли все еще новых хозяев, потому что на семинаре по этологии лошадей, познакомилась с людьми, которые могут быть заинтересованы, и уверена, что могут стать хорошими хозяевами ее несчастным голодным коням...

Сначала она мне ответила, что да, все еще ищет...
Потом отправила сообщения, про то что я пошла на подобный семинар ужасно...
А теперь пишет на фейсбуке не очень приятные вещи (хотя меня не задевает, мне то что), про неумных людей посещающих этологические курсы, которым надо держаться подальше от ее коней. Про то, что у других людей, в отличии от нее не хватает ума научить своих коней... Матерные посылы на 3 буквы...

Нет, у меня конечно сразу было сомнение об адекватности человека, который дошел до такого кризиса... Но я всегда избегаю категорических суждений, и реально казалось, что я могу помочь, и моя помощь нужна...

Но теперь я вижу, что таким людям никак не помочь... Жаль...
 
Последнее редактирование:
Ну вот. Теперь расскажу подробнее.

В первый день все познакомились. Всего в группе 15 человек, почти все каталанцы, за исключением двух басков и одной девушки с балеарских островов. Все конечно же женщины от 22 до 57 лет (самая старшая врач невролог, вообще по ее поведению не скажешь, что ей 57 лет! очень энергичная, веселая, но и видно, что очень умная. классная тетка!).

Прочитали вводные лекции про иппотерапию и лечебную верховую езду, про ужасную этологию (может я что не знаю, и Невзоров использовал данное слово, как самое страшное ругательство???). Ничего нового и особенно интересного, но очень полезно для меня, с моим слабым испанским! На примере простых вещей я постепенно учу нужную лексику, и с каждым разом понимаю все больше и больше. Тем более лекции в режиме свободного общения с аудиторией.

На второй день с утра до вечера семинар с этим дяденькой. После знакомства пошли в соседнюю туристическую конюшню. Лошади ходят на длительные маршруты в сезон, наверное голов 40 в нескольких левадах. Очень общительные и доброжелательные, вообще не замученные прокатом, наоборот облепляющие каждого нового человека, но без агрессии.
Он вручил нам два недоуздка и предложил сходить за любым конем. Не то, чтобы я жаждала идти первой (я вполне себе осознаю, что на примере первого все будут учиться работая над его ошибками ))) но больше не было желающих, кроме невролога). На этапе отлова кони не опозорили, никто от нас не сбежал )) Я выбрала большого серого андалуза, приятеля главного мерина (сначала даже не могла понять, кто из них двоих занимает более высокую ступень). После того как привела к группе, пока слушала лектора, пробовала наладить с ним контакт - мне казалось, что вполне. Любому давлению уступал, вел себя доброжелательно.
Далее нам предложили пройти с конями в ту часть левады, которую они обычно избегают (было мало следов, не было навоза и т.д.). Предположительно за забором проходила кабанья тропа. Ну и тут я опозорилась в первый раз )) Пол дороги прошел нормально, но ближе к нелюбимому месту забастовал (конь невролога - молодой и нервный еще больше). Я привычным жестом стала стимулировать его свободным концом чомбура, чтобы не сомневался, а невролог ходить зигзагами. Тренер меня остановил, мягко намекнул, что отрицательное подкрепления использовать очень даже нежелательно. Ну и сам провел коня в нелюбимое место, используя тактику невролога - зашел с другой стороны.
 
Программа до конца 2017 года. Но по выходным и всего лишь 1-2 раза в месяц.

Что касается неадеквата, то, мне кажется, наоборот, я встречаюсь с такими людьми редко. Поэтому побочные случаи кажутся мне вопиющими, и очень хочется выговориться ))

Хотела рассказать, что было дальше, но ещё наверное завтра - пора спать!
 
Ух ты! Как интересно. Я б тоже на такие курсы хотела))) Пробовала заниматься по Парелли с Рыжем. Честно... не очень все работает. так что будет интересно послушать твои рассказы.

А мне кажется, тебе наоборот везет на истории с "интересными" людьми:D
 
Называется это все в кратце "Мастер по терапии с помощью лошадей" (грубый перевод получается, но более точный и благозвучный у меня не сформировался пока. Надо посмотреть, что по этому поводу в РФ предлагается, очень интересно!).

Всего 14 блоков
1. Этология лошадей
2. Верховая езда
3. Основы терапии с лошадьми
4. Профессиональная терапия
5. Физиотерапия
6. Психология
7. Специализированное образование
8. Социальное образование
9. Тренинг с лошадьми
10. Дипломная работа
11. Безопасность
12. Нормативы и законы
13. Личное развитие
14. Практика

Последняя часть конечно же очень важная. Сейчас разгребу бардак, которым завалило дом за 3 дня моего отсутствия, и буду искать центр, где бы меня взяли на практику. По этому поводу толком ничего пока не понимаю. Вроде как это бесплатно, но совершенно не разобралась с чего начать, и как договариваться.

Часть с верховой ездой тоже не очень понятно. Будет несколько таких занятий, и вроде бы как на них будем не просто скакать, а именно учиться находить контакт. Но независимо от программы, в течение обучения мне надо официально получить уровень верховой езды, зарегестрировавшись в ассоциации Каталунии, и сдав экзамен. Пока тоже не знаю, где мне это все делать. Получится ли с Софией с ее НХшными лошадьми, или лучше идти в пони клуб, куда ходит Соня... А может попробовать поближе к дому...

Что касается Риты, то она утром передо мной извинилась. Говорит, что была сильно расстроено другим разговором на фейсбуке, кто-то там покушался на ее коней с дурными намерениями - то ли жеребцом крыть, то ли детей на пони катать...
Но при этом она постит такие опусы - негатив, с агрессией, и бредом... Не буду в общем в это ввязываться... Постараюсь выкинуть этих коней из головы...
Хоть человек и говорит, что больше не согласен с идеями Невзорова, но ведет себя публично абсолютно также, только горазде грубее и похабнее...
Что вот стоит только сегодняшнее ее сообщение про то, что нация Испании вырождается, и она предлагает поседить конные центры во время соревнований по так называемой иппотерапии, с огромным количеством даунов (если что, то синдром Дауна тут считается противопоказанием (нестабильность шейного отдела), хотя в России я видела таких детей на занятиях) и имбецилов, с текущими слюнями и соплями. Понятно, что даже не особенно нежным людям бывает не очень приятно находится с людьми, ведущими себя слишком необычно. Но как-то мне думается, что пример вообще выдуман,т.к. сомневаюсь, что на соревнования поедут люди откровенно неадкватные.
Если что, то я тоже с меньшим восторгом чем лошадиную, ожидаю часть, связанную с людьми и их заболеваниями. Со здоровыми то детьми не сильно люблю возиться (только со своими, да и то, больше по делу). Хотя вот проблема аутизма мне, например, интересна.
 
Последнее редактирование:
Если я правильно понимаю, он редко встречается? Попробую узнать есть ли у них такие дети!
Светлана, а Вы наверное же зондировали почву по обучению иппотерапии в РФ. Очень интересно, есть ли сейчас что-то серьезное (15 лет назад вообще не было).

Продолжу пока про НХшный семинар.
Дальше надо было попросить коня осадить (уже другого). И опять у меня ничего не вышло )) Проблема в том, что я далеко не все понимаю, особенно, когда надо действовать быстро )) Вроде как он мне сказал, что надо бы, чтобы конь прошел 5 шагов назад. Я сначала попробовала волну кордой - никакой реакции. Решила тогда встать у плеча и осадить его давлением рукой на грудь, одновременно идя назад. С Фалко у меня только так нормально получается.
Но тренер противник физических контактов, только если это не поощрение. Что он хотел увидеть - согнуть сначала в затылке, и одновременно высылая левой рукой впереди коня, тянуть чомбуром голову к груди. Не знаю... Мне привычнее всего, когда шагаешь назад, и лошадь вместе с тобой. Но это понятное дело не сразу, и с незнакомой лошадью...

Дальше в программе был отлов из табуна мерин, который уже давно к себе никого не подпускает. Его может поймать только один человек, да и то, если загонят в ограниченное пространство.
Начала пробовать девушка, которая, если бы жила в России, точно стала бы на какое-то время последователем Невзорова! Очень умная, знает много языков, много знает о лошадях, но пока еще все видит сквозь призму юношеского максимализма. Несколько лет не ездит верхом, потому что не хочет использовать железо.
Довольно долго ждали, что у нее получится - и все это под дождем, в леваде в гектар, которая во многих местах превратилась в жижу ))
Потом мерин со своим приятелем свалил в дальнюю часть и завис у кормушки. Решили (благо что народу много) окружить его, сделав как бы бочку. И там бы тренер уже одел бы на него недоуздок. Но в окружении оказалось слабое звено, и мерин свалил в лес. Подумали, что не судьба, но пока разговаривали о том о сем - мерин переместился к ближайшей выхожу кормушке.
Решили воспользоваться возможностью, попробовав такую же тактику. Точнее сначала отловила другана, и его стоял держал тренер. И уж не знаю как, но я препятствуя его побегу, оказалась ближайшая к нему, на расстоянии вытянутой руки. Недоуздок передали мне - и началось, какие-то инструкции на испанском от двух людей, которые я толком не понимала... То иди к нему спиной, то не иди... то пробуй, то стой жди... Главное трогать себя дает, но движение недоуздка и веревки приводит в ужас... Пару раз попыталась накинуть на шею чомбур - но неловко... На третий раз он все таки от меня свалил, а сделав шаг ему наперерез я завязла даже не в жиже, а в лошадином туалете... Так что полный ботинок жижи набрался...
После этого завели другана в небольшое стойло, огороженное электропастухом, и там, помучавшись основательно, тренер все таки надел недоуздок. Т.е. к сожалению, никакого чуда мы так и не увидели... Причем, как это довольно часто бывает, в недоуздке - совершенно другая лошадь. Все делает без всяких попыток свалить.

После совместного обеда была в планах бочка с двумя незаезженными меринами. Он оказался одним из ярых противником джойн-апа, но принцип тот же. Без нарезания кругов добиться того, что лошадь обратила снимание. Необязательно ждать опускание головы, отжевывания и т.д. Достаточно одного повернутого уха. Дальше повернуться спиной и ждать пока лошадь не подойдет и не дотронется. Ну и после этого все, законнектилась.
 
Если что, то я тоже с меньшим восторгом чем лошадиную, ожидаю часть, связанную с людьми и их заболеваниями. Со здоровыми то детьми не сильно люблю возиться (только со своими, да и то, больше по делу). Хотя вот проблема аутизма мне, например, интересна.
Я около года работала коноводом и помощником в иппотерапии. С больными детьми и проще и сложнее. Как-то настраиваешься на то, что эти дети с особенностями, и многое воспринимаешь через эту призму. И маленькие успехи замечаешь и радуешься им, и не раздражаешься на странности. Для меня тяжелее всего было с аутистами как раз. Очень тяжело, когда ребенок настолько на своей волне и "не с нами", что это пугает (хотя они очень разные, конечно, но некоторые персонажи были прям в себе, в себе). Ну и есть небольшой процент детей, которые панически боятся лошади. И не стоит их на нее тащить. Увы, никаких улучшений не будет.
А вообще работа эта тяжелая (иногда в прямом смысле слова, когда подросток с дцп весит, как инструктор), но интересная и отдача чувствуется. Да, есть небольшой процент тех, у кого вообще никаких улучшений. Есть вечно всем недовольные родители (с ними иногда тяжелее, чем с детьми). Есть небольшой процент тех, у кого прогресс очень значительный. А в основном - медленное, очень постепенное улучшение. Интересно наблюдать, как ребенок становится смелее, как более открыто начинает проявлять эмоции... При определенном складе характера это очень позитивная работа:)
 
У нас как раз дети аутисты, с задержками речи, развития, Босс и синдромом Рэтта тоже есть. И большинство катается на конях. Не уверенна, что это именно иппотерапия... Но все ходят в местные конюшни и занимаются. Так что это очень распространено в РФ. Хотя не знаю про РФ, но в Москве и МО точно.
У нас в КСК Зеленоградском ходили дети с особенностями кататься. Но мы не занимались с ними конечно. Мы и не знали как! Просто сажали без седла на свободную лошадку и катали шагом по парку даже вроде бесплатно, они все радостные были. Мы как то не слишком понимали про улучшения. А вот мамы говорили, что очень лошади сильно влияют на детей. Некоторые только после занятий на лошади говорить начинали. И когда наш клуб закрывали, для мам это было целое горе.

Про тренеровки... Блин... Сложно наверное не делать то, что привык делать на автомате. Я считаю себя мягким коневладельцем, но иногда лошади нужно показать, что хозяин - ты. Как они описавают, войдите в денник, сделайте так, чтоб лошадь уступила и тогда она воспринимать будет как авторитета - эм... ну хрень все это... Она уступит тупо потому что она так воспитана - уступать давлению.
Про назад... Мне кажется, у меня Рыж просто хорошо слово назад выучил. Поэтому мне достаточно встать у плеча и сказать назад. Если тип не понял, я просто перед грудью вытягиваю руку и не до касаясь - командую назад. Потом когда уже врубится идет просто от слов.
С уступками давлению на затылок - у меня получается ИНОГДА опустить. Но удержать - нет! Это вообще нереально для этого коня.
Вообще, не понимаю... если лошадь не выучина слушать человека по жестам, то как можно ей без физического контакта объяснить что ты хочешь. Наверное, физ.контакт при обучении молодняка необходим?!... Нет?
 
Ну вот есть люди, которые могут. Сама видела )) показывает на круп - уступка зада, и т.д. Наверное как Цезарь Милан с собаками. Тоже ведь не пользуется физическим контактом, чтобы выгнать из своего пространства.
 
Неужели прямо вот из табуна лошади такой человек покажет на круп и она уступит? Поразмышляю: может этот человек,пока подходит к лошади, телодвижениями, положением своим лошади показывает, что он лидер? Да и еще (шопотом) я думаю, что лошади умеют читать мысли!;)
 
Хм... А если стоишь сзади и просто говоришь Прими (допустим) и лошадь принимает - это считается за лидерство? Или это команда? Как различить, где лидерство, а где команда?!o_O
А как можно научить лошадь уступке давлению, если не дотрагиваться до нее физически? o_O
Чет у меня стока вопросов.:)
 
Сверху