Да, ей нравится Валентина. Говорит она очень душевная, просто не терпит никакого давления, и с ней хорошо работает кликер, и положительное подкрепление.
Выпускала сегодня Жако (доходягу) со своими. Они его конечно же гоняют, и он начинает бегать вроде бодро, но потом все больше и больше хромает... Но один стоять тоже не хотел - не ел и выплясывал в "пиаффе"... Кстати, с людьми ведет себя очень хорошо. Вроде и хочет бежать, но никуда не ломится, а только делает "пиаффе", не натягивая чомбур... Я имею в виду не то, что он обучен элементам Высшей Школы, а просто так проявляет эмоции.
Закрыла в деннике Фалко т.к. одному Каю гонять лениво и тяжело, и он тусил рядом с Фалко, не приставая к новичку. Потом мне пришлось отъехать, и за те полчаса пока меня не было, Кай открыл денник Фалко, они вдвоем загнали Жако в мой огород с клубникой и смылись в лес (а лес у меня теперь отгорожен, по типу активного паддока). Жако запрыгнул в клубнику, а как вылезти не понимал... Дождался меня, и покорно пошел за мной в денник (просто ходил за мной на свободе), где я его закрыла с сеном, чтобы не скакал как полоумный.
Парень, который его привез, сказал, что дают 3 кг корма ежедневно в 3 раза. Я решила пока оставить 0,5 кг гранул и немного кукурузы 2 раза. Ну и сена вдоволь. Жду, что приедет вет, которая мне его подкинула, или София, и смогут примерно оценить состояние его ноги (в конных знаниях вета честно говоря сомневаюсь), и тогда можно будет начать его пристраивать.
А в выходные перед тем как поехали в Италию была учеба. Лекции по ветеринарии, физиотерапии (людей), потом подробно разбирали биомеханику движений лошади, и применение этих знаний в иппотерапии. В практическом занятии в парах разбирали на примере друг друга. Я первый раз осознала сколько оказывается мышц работает, когда ты просто расслаблено едешь шагом верхом. Например на вольтах, или серпантине. Разбирали над какой стороной и как работать, если есть выраженная ассиметрия позвоночника, или конечностей.
А, забавно то, что ветеринар на лекции перечислял порок и дурные привычки лошадей, с которыми они не будут годны к иппотерапии. В том числе прикуску. Я подумала, что ни разу не встречала лошадь с прикуской, только читала и слышала об этом. И на следующий же день, мне дали попробовать для практического занятия нового коня, который оказался с прикуской! При этом в работе он был очень приятный, с хорошим ритмичным шагом. Думаю, в этом случае на прикуску можно закрыть глаза ))
В воскресенье был семинар работы на земле, с тетенькой очень алкоголичной внешности... Лично меня это немного смущало, и мешало воспринимать ее как гуру, но все равно я получила много ценной информации.
Брали наобум никому не знакомых туристических лошадей, чтобы работать на их расслабление, а затем уступки передом и задом, сгибания и т.д. При этом у меня совершенно не получалось делать так, как она показывала! Меня это, честно говоря, расстраивает. Я себя считаю все таки с каким-никаким, но опытом в НХ, а на деле не сильно то лучше удается выполнить задание, чем тем, кто с лошадьми знаком весьма отдаленно... Конкретно с этой лошадью была проблема в том, что он стоял супер расслабленным, пока его чесали и делали массаж, опускал голову и т.д., но как только просили уступать любой частью - делал, но с ужасной крысой, пытаясь укусить. Спросили совет у тренера, она показала как еще больше расслаблять - массаж хвоста, ковыряться в его носу, мять уши. Конь стоял расслабленным осликом, все умилялись. Но как только внимание народа перешло на другое, и тренер отвернулась и стала удаляться - внезапно сделал агрессивный выпад ей в спину (который она не заметила, т.к. я его вовремя схватила). В общем к концу занятия я сделала для себя вывод, что он просто прожженный прокатный конь, привыкший рулить ситуацией, и знающий как попугать, если неохота что-то делать ))