ИМХО, если есть стойкое ощущение, что детка понимает, что такое есть шенкель и движение вперед, то можно применить и хлыст :?
Помнится, когда я заезжала Дарлика, у него "вдруг" настал затуп - не двигаться вперед (еще на уровне прошагать несколько шагов). Попросила хлыст. Взяла его в руку. ПОявилась совершенно внезапная дивная реакция на все. Даже без использования хлыста. Просто при виде.
А ходить за хвостом...это не серьезно. Вы же не будете всю жизнь так ходить? Работать, так работать. Начинать, так начинать.
Если зверек-таки не выучил движения вперед - можно попробовать с помогающим на корде. Двигать вперед на кордового, хвалить вдвоем. Потом, усложняя, двигать по огороженному плацу вдвоем. Один сверху с командами, второй снизу - подсказывая бичом или голосом, или и тем, и тем вместе.
Вообще, если на лошадь уже садились и ездили, то есть вероятность, что зверек немного глумится. И пункт первый (насчет хлыстика) все же лучше учесть.
Я бы, наверное, села бы верхом с хлыстиком на огороженном плацу. Попросила бы провести меня несколько метров вперед в поводу, показывая шенкелем, что надо двигаться. Потом попробовала бы отстегнуться от ведущего. Если зверек не пошел бы - попросила бы взять на корду и либо звать на себя (+ мои команды), либо командовала бы сверху, а снизу просила бы подкрепить бичиком. НЕ ударом, а именно...подгоном.
Потом, если бы процесс затупления продолжился бы - взяла бы хлыстик, шенкель и.....И мы бы пошли вперед.
Все этапы, моменты и нюансы опробованы на обоих моих зверьках. Слава Богу, ттт, у обоих все прошло ок. Именно так.
Кстати, о плавности и постепенности. Мы с Дарлом "заезжались"...ммм...около полугода. Я на него садилась - слезала раз в неделю, потом мы проходили по нескольку метров, потом что-то там делали круг по леваде. В итоге в 2 года мы сели и поехали. Сразу и в лес.
Серьезный клин по принципу "вперед не пойду" у нас случился позже и только на уровне галопа. Включили шенкель-хлыст и уверенность, что кое-кто кое - куда пойдет - и все заработало.
Вообще, имхо, заездка - процесс нежный и сугубо индивидуальный. Здесь нельзя пережать, но надо и о необходимой строгости помнить. Иначе зверек может очень быстро выучить, как легко присесть на шею.
Еще есть вариант, что Вы немного зажимаете повод. Ногами при этом даете коню вообще команды загадочные. Он начинает думать о чем-то, чему Вы его учили с земли. Может, и двигается вперед, а натыкается на повод, да еще и путается, куда какую ногу поставить.
Тут надо помнить и о том, чтобы не нервничать самой и давать команды максимально четкие. Следить за руками, ногами и вообще движениями. Вообще, желательно тренера позвать. Либо же попросить сесть кого-то, кто коню совершенно посторонний. Кому будет легче разобраться. Иногда это тоже помогает.
Еще интересно - он просто не идет вперед или именно сопротивляется - пытается высадить...
В целом, если сложности продолжатся - попробуйте пригласить профессионального помощника. Хотя бы в виде тренера.