Наконец-то, наконец-то! Какая сегодня была тренировка! Пол дня дождь то шёл, то собирался. А к четырём даже солнышко выглянуло. И даже тепло стало. Как по заказу.
Серый отдохнул аж два дня, поэтому сначала на корде его погоняла. Для приличия он чуть поскакал, но потом хорошо бегал.
Рысь первая Наташе очень понравилась. Получились аккуратные переходы и обратное постановление. В шаг он переходить отказывался. Газ-тормоз, газ-тормоз. Нет, газ! Ну Наташа и подсела. Объяснила, чего мне не хватает. Как ни удивительно это прозвучит, но не хватает мне ноги на переходе. Стоило чуть добавить, и получаться стало лучше.
На второй рыси работали над активизацией зада, а заодно учили меня с длинным хлыстом управляться так, чтобы было удобно мне и понятно коню. Очень-очень аккуратно. Как только получилось более-менее в каждую сторону - переход и шаг. После шага - подъёмы в галоп.
Ещё раз всем огромное спасибо за то, что всё-таки оценили видео! Мне это здорово помогло сформулировать вопрос, по поводу моих рук. А правильно заданный вопрос - это половина ответа. Нельзя сказать, что я висела на поводе. Всё ещё интереснее. Я полуодержку делаю очень мягко, иногда даже недостаточно сильно, а вот между полуодержками я тяну на себя в темп движения. Откуда это? Как так получается? - не знаю, но это так. Поэтому на галопе сосредоточились на руках. На постоянном "отдать-отдать-отдать". Естественно не совсем бросить, а ровно настолько, чтобы был лёгкий упор. И прибавить - сократить работали меньше от повода, а больше от ноги и корпуса. Ноги мне довольно часто не хватает. Казалось бы - конь активный, раньше и протащить мог. Но как мне было сегодня сказано, для таких коней часто ноги нужно больше. Просто потому, что им тяжело подобрать задние ноги и активно толкнуться. Они бегают больше на переду и просто ловят баланс, в том числе в упоре в повод.
Ну что же, будем и дальше бороться с вредными привычками и стереотипами. И работать, работать, работать