Конь был прекрасен
Вот работаешь так, работаешь, ничего особенного не происходит. А потом раз - и действительно здорово. И так приятно сразу.
Вот сегодня была именно такая тренировка. Размялись - шаг, рысь, галоп. Активно двигались, чтобы зад с самого начала не отваливался. Подбодрить только на галопе чуть пришлось. Он ещё растягивается, если я зеваю.
Потом занялись боковыми. Налево плечо сразу получилось хорошо. Причём даже без обычных его попыток прилечь мне на руки. Направо было хуже. И я заметила! почему. Идём налево - правый шенкель (внешний) прижат, и я довольно активно им работаю. А вот левый, когда идём направо, - болтается. Стоило чуть прижать ногу... Конь округлил шею, ушёл чуть вниз и перестал выдирать повод. Насколько понимаю, без внешней поддержки ему тяжеловато согнуть бок, и для сохранения равновесия он сильнее упирается в повод. А с активной внешней ногой я не даю ему вываливать круп на стенку. С учётом сделанного открытия занялись уступками. Итог практически тот же. Коня перестало "штормить". Не было такого, чтобы то зад вперёд вылез, то перед. И тоже держал лёгкий контакт.
На смене ноги через рысь немного запутались. Точнее я запуталась. С другой ноги он поднимается или с той же. Передохнули, исправились. Ещё один плюс от такой работы - конь подбирается и хорошо держит сокращённый галоп. Каждый темп ждёт команды на переход. Когда получилось особенно хорошо - отстали.
Ну и под конец ещё прошлись рысью. С расширением до средней. И вот тут Серый мне показал, что такое
толкаться! От неожиданности мне пришлось простоять пару темпов, чтобы попасть с ним в ритм и не стукнуть по спине. Потому что он работал
всей спиной и даже шеей. Так здорово было! Не знаю, как это смотрелось со стороны, но сверху было очень приятно, когда удалось присидеться. По ощущениям темп в два раза шире, чем на рабочей. Ну или в полтора, хотя бы. Мягко по руке, хотя упор больше, чем на рабочей. И очень красиво поставленная кругленькая шея
Фото-видео нет. С прошлого раза кину ещё уступку.