"Карма тамагочи". Авантюристка

ну не хлыстом же тут бороться...видимо, с самого начала активнее гнуть надо или что-то в этом духе (я сегодня припоздала, так что его отшагали в руках для меня, чтоб время не терять, поэтому с корабля сразу на бал), или что-то еще помогает?

Хлыст добавлять тогда, когда не реагирует на остальные средства управления.
Если много народу в манеже делай на рыси/шагу по стенке сгибания затылка, может помочь расслабить лошадь.

А почему бы и не хлыстом? Совершенно правильно тебе Driada написала. Загибаешь и жмешь туда шенкелем. Если лошадь не реагирует на шенкель, что мы делаем? Вот и вперед.
Как аз и ять: делай что хочешь и как хочешь, но лошадь обязана тебя слушаться. Всегда. Самостоятельность она может проявлять только предлагая импульс и поднимая ноги. Все остальное - наказуемо. Куда вам ехать всегда решаешь только ты.

Driada, а не спровоцирует ли натяжение внутреннего повода коня выставить плечо и переть дальше как ему надо???
хлыст все равно с какой стороны прикладывать? или с внешней относительно поворота?

kettarian написал(а):
. Самостоятельность она может проявлять только предлагая импульс и поднимая ноги. Все остальное - наказуемо.

И за это можно наказать :D На остановках :wink:

Если ты будешь только тянуть за повод, а ногой молчать, то увезет.
При езде нелево и повороте назад действует внутренний повод и внешняя нога. Точно так же и удерживаешь его на стенке. Хлыст надо уже переложить до перемены направления, т.е. шлепаешь в внешней стороны, которая после перемены станет внутренней0))

Насть, тебе лишь бы наказать! Кровожадная какая! :lol:

Ань, лучше в внешней (ты же внешним шенкелем давишь) - это как доп. посыл, но если с этим посылом тебя послали по известному адресу, и ты уже конкретно наказываешь, то уже не принципиально)

так, понял...но все же я считаю, что внешний повод тоже важен в поворотах
теперь один моментик еще - раньше пользовалась хлыстом только для усиления посыла...а как одновременно сдерживать и наказывать имею мало представления

Я, кстати, насчет повода поспорю: любой поворот двумя поводами меня учат: внутренним гнешь, внешним - поворачиваешь.

Я априори имею в виду, что внешний повод ты не бросаешь. Просто он менее активен. Оль, внешний активнее на вольту. А тут нам надо лошадь на стенку поставить через поворот, это несколько другое. То есть завернула так как ты и пишешь, а потом через диагональное использование повода/шенкеля.

Тебе не надо тут сдержать. Пусть проломится, но повернет там, где тебе надо. Обычно они потом уже все прекрасно выполняют.
Раз уж речь о наказании, то я предпочитаю ногой наказывать, а не хлыстом. Мне и удобнее, и действеннее.

ну, в своем случае, он сам сдержится - он же в повороте якобы: а со свернутой шеей далеко не убежишь, даже если плечо выставить. Скорее всего, он будет крутиться и/или брыкаться. Главное, сиди.

Если он что-то такое делает по прямой мерзопакостное, то поводом тормозишь/держишь или заворачиваешь, если не держится, а хлыстом, соответственно, трогаешь наглую попу в меру собственной гуманности. :wink:

Ногой, мне кажется, жестко. Хотя, каждому свое. Да и если лошадь была под начинающим, она ногу воспринимает не как наказание, а как неумелый посыл.
Наказать можно и рукой - передернуть, только не сильно ни в коем случае. И если ездишь на мундшуке, лучше этим не увлекаться.

Доходчивое наказание - осадить. Только конкретно так осадить - не 4 аккуратных шажочка по команде, а настойчиво и активно. И далеко. Противопоказания - для лошадей с оторванными плечами

Да нет! Он-то как раз не в повороте. Только я поводом его направляю и ногу внешнюю прикладываю, как он по прямой втапливает и рысачьи бега устраивает. Т.е. от стенки и прямой линии ни на дюйм. Только я начинаю думать о повороте - "бежим скорее отсюда, смотри как я умею".

А-а-а... То есть он даже просто не поворачивает?
Тогда наоборот. Начинает переть, отозвала. Не помогает, перевела поводом. Опять прет - прям резко одернула. Все под ногой.
Чтобы уйти со стены чуть внутр постановление и отзываешь внешним поводом. Внутр нога прижата, внешняя работает. Это ты наверняка сама знаешь. Хлыстом в данном случае все равно с какой стороны треснуть. Везде поможет.

Настойчивее значит. Согни больше. Больше, чем надо согни - загни ему шею совсем калачиком - он во-первых, остановится (или хотя бы замедлится), во-вторых, это расслабляющее упражнение, в-третьих, он-таки согнется, а ведь он именно этого в первую очередь избегает.
Только, если быстро несется, сначала притормози слегка.

Главное, настойчивее. Он должен понять, что ты можешь заставить его делать так как тебе нужно.

Кстати, не факт, что притормозит. У меня Факт знаешь как гонялся с головой у моей коленки за конем? Всеми аллюрами и на любой скорости. И хоть бы хны :evil:

Может быть с обратным постановлением попробовать повернуть? Я так понимаю, что цель не согнуть лошадь, а хотя бы заставить подчиниться.

Опа, не совпали ответы)))
Настин вариант идеален, если он при этом хоть как-то управляется - т.е. хотя бы ответит на отзывание руками.
Если совсем попа - мой более радикальный. Если уж совсем никак на тебя не реагирует.

Driada написал(а):
А-а-а... То есть он даже просто не поворачивает?
ага, в зародыше уже противится
Чтобы уйти со стены чуть внутр постановление и отзываешь внешним поводом. Внутр нога прижата, внешняя работает. Это ты наверняка сама знаешь. Хлыстом в данном случае все равно с какой стороны треснуть. Везде поможет.
я все так и делала, а он сразу голову выдирает так, что оказывается "перед поводом" и несется чуть ли не с выпученными глазами. Какое-то время еще приходится голову опускать ему, потом уже тормозить, полулежа на крупе, и малейший намек на поворот с моей стороны - все повторяется сначала.

Сверху